ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы корреспондента «Российской газеты» Марины Грицюк


Материал прочитан 2573 раза и оценен
0
25.11.2013

Сергей Ефимович, как известно, основными загрязнителями воды являются не водоканалы, а промышленные предприятия. Сможет ли государство заставить их в ближайшее время очищать свои стоки?

Сергей Донской: Два года назад был принят Закон "О водоснабжении и водоотведении", который обязывает предприятия строить локальные очистные сооружения. Но до сих пор идет спор, когда они должны начать это делать. По действующим правилам - с 1 января 2014 года. То есть двухлетняя отсрочка им уже была дана. Однако сейчас бизнес заявляет о неготовности и просит еще раз отложить время вступления в силу этого положения. Правительство пошло на встречу, хотя, сколько еще времени будет дано бизнесу - окончательно не решено. Профессиональное сообщество просит два года, но есть вероятность, что срок будет короче. И третьей отсрочки точно не будет. Станет обязательным для исполнения принцип "меняйтесь или платите". Стоки от многих предприятий проходят транзитом через очистные сооружения водоканалов. Но водоканалы технологически могут очищать только бытовые стоки. По статистике, 62% сбросов загрязненных стоков в водные объекты приходится на ЖКХ, но фактически значительная их часть - "чужая грязь", которую сбрасывают промышленные компании.

Если предприятия так и не начнут устанавливать локальные очистные сооружения. Чем им это грозит? Не получится ли, что заплатить штраф будет дешевле, чем модернизировать систему?

Сергей Донской: В рамках Закона "О водоснабжении и водоотведении" ответственность промышленных компаний четко установлена, таким образом, обеспечен принцип природоохранного законодательства - "загрязнитель платит". В европейских странах к промышленным предприятиям предъявляются аналогичные требования. За сбросы в канализационные сети предприятия должны платить как за сброс напрямую в водный объект. Если эти сбросы сверхнормативны, то платежи могут составлять миллионы рублей, так что гораздо выгоднее все-таки обновить оборудование.

Тем более что государство готово им в этом помочь. В частности, в рамках программы "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах", которая была запущена полтора года назад. Общий объем финансирования из федерального бюджета - 523 миллиарда рублей. Субсидии из него предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов (три четверти от ставки рефинансирования Центробанка) по банковским кредитам, полученным на инвестиционные проекты по строительству и модернизации систем водоснабжения и очистных сооружений.

За время действия программы планируется предоставить более 16 миллиардов рублей на реализацию более 200 проектов. В 2014 году Минприроды намерено выделить 1,2 миллиарда рублей водоканалам и промышленным предприятиям на модернизацию очистных систем. В целом же программа предполагает не только модернизацию очистных сооружений, но и строительство гидротехнических сооружений, берегоукрепление и еще комплекс мер, направленных на всестороннее решение "водной" проблемы. Так что компаниям лучше уже сейчас приступить к проектированию и строительству или модернизации своих локальных очистных сооружений. При этом инвестиции в строительство, исходя из разработанного Минприроды России и принятого правительством постановления, зачитываются в плату за негативное воздействие на окружающую среду в результате сброса в системы канализации. Также весной 2013 года правительством страны был установлен порог для предприятий-абонентов в 200 кубометров сточных вод в сутки.

Многие ли регионы уже стали участниками программы?

Сергей Донской: С начала ее действия начали реализовывать 20 проектов на сумму 44 миллиарда рублей - в Санкт-Петербурге, Липецке, Твери, Владивостоке, Оренбурге, Барнауле. Софинансирование - одно из главных условий. Так что деньги на реализацию проектов идут из нескольких источников - из федерального бюджета, бюджетов регионов и городов и бизнеса. Из тех 44 миллиардов, 11 миллиардов - деньги бизнеса. На участие в программе заявки подпали почти все регионы. Мы не можем сразу всех удовлетворить, но в определенном порядке деньги будут выделены всем, несмотря на корректировки федерального бюджета. Приложим максимум усилий.

Что касается доступа к воде. Теперь он должен быть открыт для всех желающих? Кто следить за этим будет?

Сергей Донской: Мы считаем, что введение серьезной административной ответственности позволит в разы сократить количество любителей незаконно ограничивать доступ людей к водным ресурсам. Отсутствие "защитного щита" у хозяйственных объектов, расположенных рядом с водоемами и обеспечивающих их охрану от загрязнения, засорения, заиления и нерационального использования с ноября этого года также карается штрафами, увеличенными в разы. В отдельных случаях "цена вопроса" может доходить и до миллиона рублей (для юрлиц). Победа над "проблемой заборов" и повышение уровня ответственности не только улучшит общее состояние водных объектов, но сделает наши берега более живописными, а воду - чистой. Следить за исполнением будет Росприроднадзор.

Статья «РГ»: «Берегам дали волю»

Таблички "Проход к воде запрещен" отправят на свалку

Любители поплавать, просто отдохнуть около речки, озера или пруда в следующем пляжном сезоне смогут без помех попасть к воде. А лыжникам зимой не будет преград для бега. Тем же, кто "приватизировал" берег, в том числе и морской, придется убрать шлагбаумы и таблички: "Проход запрещен: частная собственность!". Либо платить штрафы до миллиона рублей.

В ноябре вступили в силу поправки в Водный кодекс, которыми введены новые штрафы за ограничение доступа к береговой полосе водных объектов, рассказал "РГ" Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. И добавил: штрафы очень существенные. Для граждан - в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Грозят в перспективе большие - миллионные - платежи и промышленным предприятиям, которые не установят в ближайшее время локальные очистные сооружения, добавил министр.

В пятницу он запустил в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Ростове-на-Дону. Это поможет в течение нескольких лет значительно улучшить качество воды в реке Дон и экологическую ситуацию в регионе. По словам Донского, это самый крупный проект, связанный с ультрафиолетом, не только в Центральной России, но и Европе. Блок ультрафиолетового излучения позволит отказаться от хлора при обеззараживании сточных вод в пользу менее агрессивного ультрафиолета. Кроме того, он способен убивать вредные бактерии, которые "не берет" хлор. Вода, прошедшая такую очистку, биологически безопасна. Попав в водный объект, она не снижает его рекреационный потенциал, безопасна для купания и отдыха, а также для существования и развития в ней биологических ресурсов.

Проблема воды в России стоит достаточно остро, как ни парадоксально это звучит. Мало того, что вода неравномерно распределена по территории страны - всего у нас три миллиона рек, но используются водные ресурсы только трех тысяч из них - большая часть воды течет за Уралом, где мало населения.

А там, где плотность людей и предприятий очень высока - в центральной части, на юге - воды немного. Плюс ко всему качество ее оставляет желать лучшего. Как признались "РГ" в Минприроды, ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора продолжает оставаться неудовлетворительной. В целом по России не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам каждый третий поверхностный источник питьевого водоснабжения (35,7 процента) и каждый шестой - подземный (16,4 процента). Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям - 30,7 процента, по микробиологическим показателям - 5,4 процента. Высокий процент неудовлетворительных проб из централизованных водоисточников отмечается в регионах, где вода берется в поверхностных водоемах.

Причина снижения качества подземных вод - изменение их гидродинамического состояния из-за длительной и мощной эксплуатации. Увеличение минерализации, общей жесткости, содержания железа и марганца, стронция, сероводорода характерно для подземных вод в пределах крупных промышленных центров с большим отбором воды.

В водопроводной сети качество воды после подготовки в течение последних трех лет остается на одном уровне. Доля же водопроводов из подземных источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам составляет 18,2 процента, а среди водопроводов из поверхностных источников - 45,2 процента. Основная причина - высокий износ водопроводных сооружений и сетей, который в некоторых регионах достигает 70 процентов. Что касается реки Дон, то качество воды в ней последнее время ухудшилось. Оно относится к категории З "б" - очень загрязненная. Так что новая система ультрафиолетового обеззараживания стоков должна помочь местной экосистеме со временем приблизится к норме. Также в Ростове-на-Дону планируется строительство завода по сжиганию илового осадка - по новой технологии, безопасной с экологической точки зрения. Цена вопроса обоих проектов - 41 миллиард рублей. На ультрафиолетовую систему потратили почти половину этой суммы - 17 миллиардов рублей. Семь из них выделил федеральный бюджет (в рамках ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах").

Как отметил Сергей Донской, этот ростовский проект - пока, к сожалению, один из немногих.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Новость прислал: aleks1311     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 25.11.2013

Удмуртия может получить 2 млрд рублей на экологическую реабилитацию Камбарки
Средства на экологическую реабилитацию Камбарки может получить Удмуртия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды Удмуртской Республики, данные средства предусмот...
Югорскую экологическую акцию "Спасти и сохранить" высоко оценили во всём мире
В Югре подведены итоги Года охраны окружающей среды в России. Состоялось заседание оргкомитета XI международной экологической акции "Спасти и сохранить". Как отметил перв...
Петербургский кинофестиваль "Зеленый взгляд" покажет экологические фильмы из 26 стран
18-й Международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд" открывается в понедельник в киноцентре "Родина" на Караванной улице. Как сообщает городской комитет...
В Кургане прошла IV региональная экологическая конференция исследовательских работ и проектов учащейся молодежи
В Кургане прошла IV региональная экологическая конференция исследовательских работ и проектов учащейся молодежи, сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и охраны окружаю...
В Швейцарии 25-26 ноября пройдет Казахстанско-швейцарский бизнес-форум
Казахстанская делегация, состоящая из представителей бизнес-кругов, правительства и госкомпаний проведет встречи с крупнейшими предпринимателями и промышленниками Швейцарии, сообщает ...
Природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту загрязнения реки Лубья нефтепродуктами
22 ноября 2013 совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО установлен источник загрязнения реки Лубья нефтепродуктами - коллектор ЗАО «Пластполимер-Т». Специали...
Птицефабрика в Прикамье загрязняет Песьянку
Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю проведена плановая проверка ОАО «Птицефабрика «Пермская» на предмет соблюдения требований законодательства о недрах, об охране атмосферн...
Резиновые шины превращают в крошку
Сегодня в поселке Березовка состоится выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Тема — о внесении изменений в Закон «Об охране окружающей среды в К...
Нефтяной терминал в Циндао (КНР) возобновил работу после взрыва
Нефтяной терминал в китайском городе Циндао возобновил работу. Терминал оставался закрытым три дня после взрыва трубопровода. По окончательным данным, в результате взрыва...
Взрыв в промышленной зоне Рамат-Ховав: никто из рабочих не пострадал
Вечером 24 ноября на территории одного из предприятий в промышленной зоне Рамат-Ховав произошел взрыв. Как выяснилось позднее, на территории предприятия взорвалась цистер...
ВР увеличит штрафы за загрязнение окружающей среды
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы инициирует внесение изменений в Кодекс Украины об административных пра...
Взрыв на нефтепроводе в Китае: число жертв возросло до 52
Число жертв взрыва на нефтепроводе в Китае увеличилось до 52. После ЧП в городе Циндао (это провинция Шаньдун) еще 11 человек числятся пропавшими без вести, передает ИТАР...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 02:27:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения