ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ДОСЬЕ: АЭС "Фукусима-1"


Материал прочитан 1641 раз и оценен
0
15.10.2013

14-21 октября 2013 года исследовательская группа Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ находится с официальным визитом в Японии для ознакомления с ходом ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1".

Японская атомная электростанция "Фукусима-1" принадлежит компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, насчитывает 6 реакторов. Расположена в 240 км в северу от Токио. Реакторы разрабатывались при непосредственном участии американской компании "Дженерал электрик", первые два построены самой "Дженерал электрик", остальные - японцами. Все реакторы типа BWR /Boiled water reactor/ - "кипящий ядерный реактор". Первый реактор мощностью в 439 МВт был открыт в марте 1971 года, последний, шестой, мощностью в 1067 МВт - в октябре 1979 года.

11 марта 2011 года в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и цунами высотой до 38,9 м вышли из строя дизельные генераторы АЭС "Фукусима-1", что в итоге привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. До землетрясения /30 ноября 2010 года/ был остановлен четвертый реактор, отключение реакторов в энергоблоках 5 и 6 произошло в момент землетрясения. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу в марте 2011 года составили 900 тысяч терабеккерелей. Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв. км вокруг АЭС составил 1,48 млн беккерелей на кв. м, что сравнимо с чернобыльскими показателями.

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности сначала присвоило аварии седьмой /высший/ уровень опасности по оценкам международной шкалы ядерных событий /INES/. Ранее седьмой уровень получала только катастрофа в Чернобыле.

Из района АЭС были эвакуированы более 80 тысяч человек. Более 4 тысяч жителей префектуры Фукусима получили дозу радиации свыше годовой нормы в 1 миллизиверт. В момент аварии погибли два сотрудника станции, позже скончались еще трое, около двадцати человек получили травмы. В работах на АЭС ежедневно принимали участие до 3,3 тысяч ликвидаторов. По данным ТЭПКО, потенциально опасную дозу облучения в размере более 100 миллизивертов получили 1973 участника аварийных операций. Ущерб от аварии оценивается в 11 трлн иен /133 млрд долл/.

16 декабря 2011 года правительство объявило, что ситуация на АЭС стабилизирована, все три проблемных реактора /1-ый, 2-ой и 3-ий/ аварийной АЭС приведены в состояние холодной остановки, уровень радиации у границ территории станции - ниже 1 миллизиверта в год /допустимая в Японии норма для человека/.

21 декабря 2011 года правительство и компания ТЭПКО утвердили поэтапный генеральный план действий на 40 лет по ликвидации последствий аварии.

19 января 2012 года впервые после аварии проведен непосредственный осмотр внутренней части одного из реакторов /2-го/ - с помощью промышленного эндоскопа с температурным датчиком и видеокамерой.

22 февраля 2012 года ТЭПКО объявила, что морское дно вблизи станции будет покрыто 60-см слоем цемента для предотвращения распространения радиоактивных веществ в Тихом океане - всего будет зацементировано около 70 тысяч кв м дна у водозаборников всех 6 энергоблоков.

5 июля 2012 года был опубликован доклад специальной парламентской комиссии по расследованию причин аварии, в котором подчеркивалось, что авария "была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами". Ответственность за аварию комиссия возложила на компанию ТЭПКО и правительственные службы, курирующие атомную отрасль. 29 марта 2013 года ТЭПКО признала свою ответственность за аварию, среди допущенных оплошностей, в частности, называлось неправильное расположение систем резервного энергоснабжения, которые практически сразу вышли из строя и сделали аварию неизбежной.

18-19 июля 2012 года впервые проведены две операции по извлечению отработавших ядерных стрежней из 4 энергоблока. Всего предстоит извлечь 1533 стрежня.

7 ноября 2012 года Комитет по регулированию атомной энергетики Японии присвоил аварии "особый статус" для активного продолжения работ по ликвидации ее последствий.

В марте 2013 года в тестовом режиме начала работу система очистки радиоактивной воды ALPS, которая способна отфильтровывать 62 типа радиоактивных веществ. ТЭПКО рассчитывает к апрелю 2015 года очистить всю воду на АЭС от радиоактивных веществ.

16 апреля 2013 года началась перекачка в стальные усиленные цистерны радиоактивной воды из временных подземных резервуаров. Всего на АЭС имеется 7 таких резервуаров, в которых находится 23 тысячи тонн радиоактивной воды. Перекачка в стальные цистерны завершена 9 июня.

27 мая 2013 года МАГАТЭ открыло специальный тренировочный центр в префектуре Фукусима по быстрому реагированию на случай аварий на АЭС.

1 августа 2013 года ТЭПКО приняла решение на 3 месяца приостановить процесс очистки радиоактивной воды в связи с необходимостью проведения дополнительных мер по проверке и улучшению используемого оборудования.

14 августа 2013 года Комитет по регулированию атомной энергетики Японии одобрил обновленный план по ликвидации последствий аварии, подготовленный ТЭПКО. В соответствии с документом, в конце 2013 года начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Затем будет проведена подготовка к удалению расплавившегося топлива. Операция по удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реактора намечена на середину 2020 года. Полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет.

23 августа 2013 года принято решение снять полуметровый слой почвы на месте утечки из одной из цистерн станции, чтобы предотвратить дальнейшее заражение почвы. Принято решение проверить все 350 резервуаров подобного типа объемом в 1 тысячу тонн каждый.

3 сентября 2013 года правительство утвердило план действий и пакет комплексных мер по решению проблем, связанных с накоплением и утечками радиоактивной воды. В частности, в 2013 финансовом году будет выделено свыше 40 млрд иен /более 400 млн долларов/ на создание искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией станции для предотвращения накопления загрязненной жидкости.

17 сентября 2013 года начато возведение защитной стены в море в 5 метрах от береговой линии, чтобы предотвратить распространение радиоактивных веществ. Длина - 780 м, высота - 20-30 м /4-5 м над уровнем моря/.

19 сентября 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ дал указание демонтировать не пострадавшие 5-й и 6-й энергоблоки. Ранее было решено демонтировать 1-4 блоки.

4 октября 2013 года Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии потребовал от президента компании ТЭПКО Наоми Хиросэ предоставить письменный доклад о том, каким образом корпорация намерена в дальнейшем предотвращать утечки радиоактивной воды со станции.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ITAR-TASS.COM     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 15.10.2013

Завод по переработке мусора построят в Красном Бору к 2015 году
Мусороперерабатывающий завод в Красном Бору к югу от Петербурга построят к 2015 году. Губернатор Георгий Полтавченко поручил ввести завод в строй в указанные сроки. Сегод...
Янукович подписал закон о запрете ввоза в Украину радиоактивных материалов без соответствующего разрешения
Янукович подписал закон о запрете ввоза в Украину радиоактивных материалов без соответствующего разрешения. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины №5...
Горнодобывающие компании Магадана загрязняют окружающую среду
Добывающие компании Магаданской области загрязняют окружающую среду, сбрасывая сточные воды в реки и озера области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Хасы...
Использованные батарейки можно будет сдать в Media Markt
С 20 ноября в магазинах Media Markt можно будет сдать на переработку использованные батарейки и аккумуляторы. В рамках пилотного проекта специальные контейнеры для батаре...
Природа не прощает
Текст: Андрей Евпланов Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за загрязнение окруж...
В Волгограде закрыли рубероидный завод
Деятельность завода по производству рубероида в областном центре приостановили по решению суда. Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградской межрайонной ...
В Мамоново неизвестные загрязнили нефтью 40 тыс. кв. метров почвы
Калининградская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту экологического ЧП, которое произошло в Мамоново еще год назад. На землях, которые принадлежат Миноб...
Полигон ТБО в Серпуховском районе будет закрыт - решение суда
Московский областной суд оставил в силе решение о прекращении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Протвино" в Серпуховском районе Подмосковья, сообщает региональная п...
Правительство еще покопается в отходах
В Белый дом поступила очередная порция поправок к текущему законодательству, призванных стимулировать деятельность в области обращения с бытовыми отходами. Документ должен учесть замечания, за...
Президент РФ проведёт в Тобольске совещание о развитии нефтехимической промышленности
15 октября Владимир Путин проведет в Тобольске совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности. В совещании примут участие заместитель председателя ...
«Газпром нефть» убеждает экологов в полной безопасности платформы «Приразломная»
Председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков ответил на обращение директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгения Шварца
15 октября в 14:30 в зале коллегии Минприроды России (Большая Грузинская, 4/6) состоится заседание Межведомственной рабочей группы по проблемам водохозяйственного комплекса Нижней Волги
Заседание приурочено к разработке Концепции и старту проведения научно-исследовательских работ по обеспечению рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционировани...
Росприроднадзор: Сормовская ТЭЦ является источником загрязнения Волги
Сормовская ТЭЦ в Нижнем Новгороде является источником загрязнения акватории Волги. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте Росприроднадзора по ПФО. Росприроднадзор завершил внеплановую проверку С...
В Кировской области за 9 месяцев выявлено более 500 нарушений природоохранного законодательства
В Кировской области по результатам осуществления государственного экологического контроля (надзора) за 9 месяцев 2013 года департаментом экологии и природопользования совместно с прок...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 16:51:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения