О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

В Катангском районе состоялись общественные слушания по строительству трубопровода из Верхнечонского месторождения


Материал прочитан 2286 раз и оценен
0
30.08.2005

29 августа в поселке Ербогачен Катангского района состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду участка опытно-промышленной эксплуатации Вернечонского нефтегазоконденсатного месторождения и системы транспорта нефти с ВЧ НГКМ до города Усть-Кут.

Как сообщил мэр Катангского района Александр Гришин, 28 августа аналогичные слушания прошли в поселке Преображенка Катангского района. Александр Гришин заявил, что с ОАО "Верхнечонскнефтегаз" достигнута договоренность о том, что основное внимание по сотрудничеству в этом населенном пункте будет уделено развитию культурных объектов. В Преображенку завезут 300 книг, в том числе образовательные, энциклопедические, научно-популярные издания. Отделу культуры Преображенки выделен телевизор и мультимедийный аппарат. Четыре ученика Катангского района получат возможность на конкурсной основе пройти обучение в ИГУ по специальностям, востребованным на ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

В слушаниях приняли участие представители администрации Катангского района, местной Думы, социальных учреждений района, объединений коренных и малочисленных народов, общественности. Сторону разработчика проекта представляли: помощник генерального директора ОАО "ВЧНГ" Михаил Шелепугин, координатор по безопасности ОАО "ВЧНГ" Игорь Кочнев, ведущий специалист ООО "ФРЭКОМ" Людмила Аметистова, главный специалист ООО "ФРЭКОМ" Валерий Поротиков, начальник отдела комплексного проектирования ООО "ВОЛГОУРАЛНИПИГАЗ" Евгений Дегтярев, главный инженер проекта ООО "НЕФТЕГАЗИНЖИРИНГ" Иван Горожанин, независимый эксперт-консультант по общественной работе Ольга Ихенова.

Михаил Шелепугин рассказал об основных положениях и развитии проекта опытно-промышленной эксплуатации ВЧ НГКМ. До 1995 года в течение 18 лет на месторождении было пробурено 100 скважин. Доказанные запасы нефти сейчас составляют 202 млн. тонн, запасы газа - 95 млн. куб. м, конденсата - более 3 млн. тонн. Для сравнения: разведанные запасы нефти по Иркутской области - 232 млн. тонн, то есть 83% нефтяных запасов региона находятся на Верхнечонском месторождении.

Показатели, которых компания может достигнуть в период промышленной эксплуатации - 7 млн. тонн нефти в год. Первый этап развития компании - этап опытно-промышленной эксплуатации. После этого будет принято решение о переходе к промышленной эксплуатации. Месяц назад совет директоров компании ТНК-ВР в Москве принял решение о выделении дополнительного финансирования этапа опытно-промышленной эксплуатации разработки Верхнечонского месторождения в размере 270 млн. долларов. Освоение этих средств планируется до конца 2008 года.

В 2005 году предполагается бурение двух скважин (бурение одной уже завершается), капитальный ремонт и расконсервация двух скважин, начало монтажа 200-миллиметрового трубопровода от месторождения до Усть-Кута. В 2006 году планируется завершить строительство трубопровода, обустроить левобережный участок по реке Верхняя Чона, оборудовать международный нефтеналивной терминал, отремонтировать и расконсервировать еще пять скважин. На 2007 намечено строительство объектов и инфраструктуры в правобережном секторе, строительство скважин, сейсморазведка. На 2008 - строительство еще трех скважин.

В 2004 году был заключен договор о социально- экономическом партнерстве компании и района. В прошлом году "ВЧНГ" выделило району спонсорскую помощь в размере 1 млн. рублей, в 2005 - 2 млн. рублей. На эти средства были закуплены медицинское оборудование, инвентарь для школ и детских садов. Как сообщил Михаил Шелепугин, фактическая помощь по 2005 голу составит около 3,5 млн. рублей. Катангскому району уже закуплен автомобиль высокой проходимости для сообщения между населенными пунктами. Будут выделены дополнительные средства для поддержки коренных и малочисленных народов, приобретено оборудования для школ и приютов. По словам Михаила Шелепугина, в 2006 году планируется увеличение затрат на развитие проекта, в том числе будет расти и спонсорская помощь району. В следующем году району планируется выделить не менее 100 тыс. долларов.

Налоговые поступления по пятилетнему периоду: федеральный бюджет - 134,24 млн. долларов, региональный- 57,85 млн. долларов, бюджет Катангского района 0,72 млн. долларов. По подрядчикам ВЧНГ планируются налоговые доходы около 500 млн. долларов. Рабочие места для района на период строительства трубопровода - 2 тыс., постоянно действующие рабочие места - 500.

Жителей района интересовали проблемы экологического воздействия нефтепровода. Как сообщил Валерий Поротиков, общий землеотвод по Катангскому району - около 800 га, 153 га - под территорию месторождения и около 600 га - по трассе трубопровода. Почву, которая попадает в зону строительства, предполагается рекультивировать. В перспективе предполагается произвести расчет ущерба по животным - по изъятой территории и по так называемому "фактору беспокойства", когда промысловые животные уходят из зоны строительства. Трубопровод пройдет в сорока сантиметрах над землей на бревенчатых настилах. Такое инженерное решение вызвало беспокойство жителей района, так как бревенчаты настилы могут прогнить, и труба фактически окажется на земле. Кроме того, идущая по поверхности труба будет мешать миграции животных. Представители ОАО "ВЧНГ", однако, заявили, что уже имеют опыт пуска трубы аналогичным способом, и практика, что дерево не подгнивает.. Кроме того, специалисты ОАО "ВЧНГ" запросили у районной администрации детальную карту миграции животных по району, чтобы скорректировать прокладку трубопровода - на отдельных участках труба пройдет под землей или будут сделаны переходы для животных. На случай аварийной ситуации предусмотрены задвижки и обратные клапаны. Вдоль трубопровода будут работать контрольные пункты.

На своем пути трубопровод встретится с 146 препятствиями, из них 33 водотока. Они будут пересекаться с помощью переходов. Здесь необходимо учитывать зоны нереста рыбы.

Жители района также предложили ОАО "ВЧНГ" рассмотреть возможность подготовки местных специалистов для работы на месторождении, заключения договора с ЦРБ о медицинском обслуживании, закупки продуктов питания для нужд предприятия у местного населения. Кроме того, была озвучена просьба уточнить форму, размеры и направленность компенсационных выплат местным охотникам, промысел которых пострадает из-за прокладки нефтепровода. Отдельно обсуждался вопрос помощи коренным народам. Было внесено предложение создать специальный фонд поддержки малочисленного коренного населения. Депутаты местной Думы заявили, что 2 млн. рублей, направляемые в местный бюджета компанией - сумма недостаточная. Парламентарии района предлагали увеличить эту сумму до 20-30 млн. ежегодно.

Все внесенные предложения решено оформить в виде долгосрочной программы развития района на 3-5 лет. Программа должна быть разработана районной администрацией до 20 сентября 2005 года и направлена в ОАО "ВЧНГ". 31 августа пройдут аналогичные слушания в Усть-Куте. Напомним, что данные слушания проходят в рамках обсуждения декларации о намерениях кампании на первой стадии реализации проекта. После этого, с учетом высказанных предложений, начнется работа над подготовкой технико-экономического обоснования, в рамках которого также пройдут слушания.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: I38.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 30.08.2005

В Еврейской автономии разработана целевая программа "Отходы"
В Еврейской автономии разработана целевая программа "Отходы". Как сообщили ИА "Эхо-ДВ" в управлении природных ресурсов правительства округа, ее разработала группа экологов - сотрудников б...
Латвия требует переоценки проекта хранилища ядерных отходов в Литве
Латвийская делегация в Балтийской ассамблее подготовила проект резолюции о ядерной безопасности в регионе Балтии, увязав его с планами строительства хранилища ядерных отходов в Литве вбли...
Негативное воздействие на природу принесло в бюджет Бурятии 7 млн руб.
Более 46 млн рублей - такова запланированная сумма наполнения бюджета республики Бурятия от платежей за негативное воздействие на природу в 2005 году. По итогам за первое полугодие текуще...
План основных мероприятий в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации с участием руководства на период с 29 августа по 2 сентября 2005 г.
План основных мероприятий в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации с участием руководства на период с 29 августа по 2 сентября 2005 г. 29 августа - Заместитель министра ...
Мусор в Можайске выкидывают водители-москвичи
Мусор в Можайске выкидывают водители-москвичи, проезжающие транзитом. В Можайске, в середине августа рейдовая бригада в составе главных специалистов территориального отдела № 30 Госадмтех...
Во Владивостоке обсуждаются вопросы строительства очистных сооружений
Во Владивостоке обсуждаются вопросы строительства очистных сооружений. Как сообщили "ЭХО-ДВ" в пресс-службе администрации Владивостока, заключительное рабочее совещание ведущих специалист...
Липецкая область. Вышел в свет доклад о состоянии и охране окружающей среды в регионе в 2004 году
Вышел в свет доклад "Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2004 г.", подготовленный и изданный комитетом экологии обладминистрации. Как сообщила агентству "Липецк-Инф...
Ачинский НПЗ будет сертифицирован по стандарту ISO 14000
ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", входящий в состав группы компаний "Юкос", будет сертифицирован по стандарту ISO 14000. Об этом сообщил директор эко...
В США вредные автомобильные выбросы в атмосферу за период с 1990 по 2003 годы выросли на 25%
В США вредные автомобильные выбросы в атмосферу за период с 1990 по 2003 годы выросли на 25%. Об этом говорится в докладе экологической группы Environmental Defense. В 2003 году только из...
Министерство природных ресурсов РФ начало комплексную проверку на озере Байкал
Министерство природных ресурсов РФ начало вчера комплексную проверку на озере Байкал. Особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства при проектировании нефтепроводной си...
В 43-х селах Балаковского района воду используют без очистки и обеззараживания
В 43-х селах Балаковского района воду используют без очистки и обеззараживания. Результаты наблюдений лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха засвидетельствовали очень...
Репутация мэрии стоит 500 шекелей
Репутация мэрии стоит 500 шекелей: мэрия Герцлии выиграла иск против "зеленой" организации "Цалюль", обвинившей муниципалитет в загрязнении моря канализационными стоками. Защитники природ...
Нынешнее лето преподнесло россиянам немало сюрпризов
Нынешнее лето преподнесло россиянам немало сюрпризов. Если в водах Приморья объявились тропические акулы, близкое знакомство с которыми может окончиться печально, то Архангельск атаковали...
В Перми около 90% торговых палаток не имеют контейнеров для сбора мусора
В Перми около 90% торговых палаток, установленных на территории города, не имеют собственных контейнеров для сбора мусора. Как отметил главный специалист управления по развитию потребител...
После строительства ядерного могильника в Литве на отдыхе интуристов можно поставить крест
Планы Евросоюза построить в Литве ядерный могильник, в котором будут храниться отходы от Игналинской АЭС, продолжают вызывать неоднозначную реакцию в Прибалтике. Согласно проектным расчет...
Оренбург и Казахстан будут решать природоохранные проблемы бассейна реки Урал
Оренбург и Казахстан будут решать природоохранные проблемы бассейна реки Урал. Как сообщили в администрации Оренбургской области, обсуждению вопросов развития торговоэкономического сотруд...
Предприятие "Спецтранс" - бастует, горы мусорных отходов в Магадане - растут
Несколько дней в Магадане с площадок для сбора твердых бытовых отходов, принадлежащих муниципальным унитарным предприятиям (МУП) "РЭУ-1" и "РЭУ-2", не вывозится мусор. В городских дворах ...
В Северском районе в реке Убин погибла рыба
29 августа в Северском районе в реке Убин в районе хутора Бончковский произошла массовая гибель рыбы. По предварительным данным, причиной стал повышенный сброс неочищенных сточных вод с о...
АЦБК примет участие в конгрессе "Рациональное природопользование"
Архангельский ЦБК примет участие в Международном форуме "Рациональное природопользование", который пройдет 6-8 сентября 2005 года в Центре Международной торговли в Москве. Об этом "Росбал...
Канада установит "арктический суверенитет"
Канада приступает к реализации крупномасштабной военной программы "Полярный эпсилон", направленной на "обеспечение арктического суверенитета страны". Как заявил сегодня представитель к...
Для чего нужна экологическая экспертиза?
Для чего нужна экологическая экспертиза? МАРИНА МАКЕЕВА: Для тех, кто не знает: право на экологическую безопасность входит в перечень основных потребительских прав, закрепленных соотве...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ЕФГИС УОИТ Сегодня, 15:30
Минпромторг Сегодня, 15:10
ФГИС ОПВК Сегодня, 11:32

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 23:12:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения