ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Экологический мониторинг в режиме on-line


Материал прочитан 2372 раза и оценен
0
25.07.2013

Ненецкий автономный округ обзаведется экологическим паспортом.

В Нарьян-Маре прошло совещание, посвященное Году охраны окружающей среды в России. На нем обсуждалась реализация экологических программ на территории НАО, создание экологического паспорта региона и проект нового полигона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Простую» схему утилизации мусора ликвидируют

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров на совещании отметил, что в округе образуется не так много отходов, и на общую экологическую ситуацию они не влияют. Однако есть проблемы, требующие оперативного решения. Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Игорь Михайлов напомнил о том, что уже много лет не решается вопрос со строительством полигона твердых бытовых отходов в Нарьян-Маре: «На сегодняшний день схема проста: мусоровоз везет отходы на городскую свалку, затем все вываливает. Далее – один человек на весовом контроле, один – на бульдозере».

Глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова сообщила, что ежегодно на городскую свалку завозится от 15 до 25 тыс. тонн отходов: «Принципиальным в этой связи является проект строительства в окрестностях окружной столицы межмуниципального полигона ТБО с мусоросортировочной станцией и комплексом термического обезвреживания отходов».

Так, полигон в Нарьян-Маре будет принимать отходы с поселков Искателей, Красное, в перспективе из села Тельвиска. Окончить работы планируется к октябрю 2013 года. Татьяна Федорова подчеркнула, что уже приобретена и введена в эксплуатацию установка по обезвреживанию ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

«По утилизации люминесцентных ламп заключен договор с «Посжилкомсервисом», на полигоне которого они утилизируются. Со всеми муниципальным учреждениями заключены договора на утилизацию данного вида отходов. В настоящий момент, «отрабатывается» вопрос по утилизации люминесцентных отходов от населения», – добавила глава Нарьян-Мара.

Мусоросжигательный завод не пришелся по душе губернатору

Глава НАО отметил, что при формировании городской программы и корректировки техзадания на проектирование полигона рассматривался вопрос о строительстве мусоросжигательного завода.

«Специалисты изучили инвестиционное предложение немецкой компании Deerberg Systems по утилизации отходов в Нарьян-Маре. Немецкий проект предусматривает приобретение установок для сжигания биологических и медицинских отходов, утилизации автопокрышек и установки для сжигания нефтесодержащих отходов. Производительность установки – около 30 тыс. тонн в год», – говорит Игорь Федоров.

Однако немецкий вариант вызвал много нареканий у экологов и экспертов управления природных ресурсов и экологии НАО. Губернатор поручил подготовить аналитические материалы по ситуации с утилизацией ТБО по всем населенным пунктам.

«Ежегодно в округе образуется от 110 до 113 тыс. тонн бытовых отходов. В таких населенных пунктах, как Каратайка, Устье, Каменка, Хонгурей, Щелино, Коткино, Кия, Чижа и Яжма, Верхняя Пёша, Волоковая, Белужье, Волонга, Хорей-Вер, Выучейский – площадки под хранение бытовых отходов до сих пор не отведены. И для утилизации ТБО в этих населенных пунктах до сих пор используются несанкционированные свалки», – сообщил глава Заполярного района Александр Безумов.

Так, запланировано приобретение и поставка комплексов термического обезвреживания для Тельвиски и для поселка Макарово. «Посмотрим, как они себя поведут. После этого будем рассматривать возможность приобретения таких комплексов для других населенных пунктов», – добавил Александр Безумов.

Игорь Михайлов: Разливы нефти у нас все еще случаются

На совещании Игорь Михайлов сообщил, что экологическая ситуация в местах деятельности нефтяных компаний в регионе остается стабильной. Однако локальные разливы нефти все же случаются. В 2012 году в НАО произошло четыре разлива на месторождениях им. Романа Требса и Харьягинском. Основные причины аварий – человеческий фактор и изношенность оборудования.

«Если происходит такой инцидент в округе, мы его не замалчиваем. Мы стараемся первыми выдать информацию о произошедшем. На нашей территории невозможно скрыть подобные факты, несмотря на малочисленность населения округа и огромные расстояния», – отметил губернатор.

Глава региона дал задание подготовить подробный и конкретный отчет по объемам утилизации отходов каждой компанией, разрабатывающей месторождения на территории округа.

Серьезной экологической проблемой остается нерациональное использование попутного нефтяного газа – его сжигание. На совещании было отмечено, что на сегодня весь добываемый попутный нефтяной газ утилизируется на нефтедобывающих промыслах путем частичного использования для технологических нужд при добыче нефти. Также для работы газовых энергетических агрегатов, обеспечивающих технологический процесс добычи нефти. Оставшаяся часть добытого газа утилизируется путем сжигания «на факеле».

Игорь Федоров: «Состояние окружающей среды должно быть стабильным»

Губернатор инициировал создание экологического паспорта 83-го региона. Соответствующее поручение дано заместителю губернатора по природным ресурсам и экологии Игорю Михайлову. Администрация округа намерена создать систему, которая поможет отслеживать в режиме реального времени экологическую обстановку на определенных территориях региона.

Губернатор считает, что все большее значение при решении социальных и экономических задач в регионах приобретает состояние окружающей среды. «Несмотря на то, что в Ненецком автономном округе не стоит вопрос об изменении качественных характеристик компонентов окружающей среды, есть проблемы, которые необходимо решать, чтобы состояние окружающей среды оставалось стабильным. Мы определили основные направления, в которых будем консолидировать усилия. В их числе организация системы безопасного обращения с отходами, охрана водных объектов, ликвидация накопленного экологического ущерба, утилизация попутного газа и мероприятия, снижающие ущерб окружающей среде», – комментирует свою инициативу Игорь Федоров.

Заместитель губернатора Игорь Михайлов очертил рамки будущего экологического паспорта территории. Так, в нем должны быть сведения о состоянии природно-ресурсного потенциала, результатах оценки воздействия на окружающую среду, показатели ее экологической емкости и информация о действующих территориальных экологических ограничениях по видам хозяйственной деятельности.

«Информация будет представлена в виде карт, таблиц и описаний на электронных и бумажных носителях и унифицирована по масштабам карт, стандартам по сбору данных, родам классификаций, требованиям режимов использования и методикам оценки», – говорит чиновник.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: fedpress.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г....
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...

Другие новости за 25.07.2013

В Баку пройдет международная выставка, посвященная вопросам охраны окружающей среды в нефтяной промышленности
При поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджана с 4 по 5 ноября в Баку состоится международная конференция «Мировой взгляд на вопросы охраны окружающей среды в нефтяной о...
ОАО «ММК» получило награду за природоохранную деятельность
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в очередной раз стало победителем отраслевого конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности». В канун Дня мета...
Прокуратура закрыла дело по факту сброса загрязненных сточных вод в озеро Средний Кабан в Казани
В Казани завершено расследование по факту сброса заводом синтетического каучука загрязненных сточных вод в озеро Средний Кабан, которое произошло 3 апреля текущего года. Как сообщил га...
Охрана недр: в Тюменской области в 2012 году выявлено 157 нарушений
При осуществлении управлением Росприроднадзора по Тюменской области и департаментом недропользования и экологии Тюменской области государственного надзора за геологическим изучением, ...
Ученые превращают углекислый газ в электроэнергию
В результате человеческой жизнедеятельности в атмосферу ежегодно выбрасываются миллиарды тонн углекислого газа. Группа исследователей в Нидерландах задалась целью найти способ использ...
В Пермском крае возросли объемы выбросов в атмосферу
По данным Пермьстата, за последние полгода в крае увеличился объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Выбросы промышленных предприятий и транспорта составили з...
Каждая третья проба воды в Тамбовской области показывает несоответствие нормам СанПиНа
За 1 полугодие 2013 года из артезианских скважин, снабжающих тамбовчан питьевой водой, было отобрано 600 проб на бактериологические и 592 пробы - на санитарно-химические исследования. Из первой партии...
Экологию реки Кия исследуют китайские школьники вместе с хабаровскими специалистами
Начинающие экологи провинции Хэйлунцзян сегодня участвовали в мастер-классе по определению экологического состояния реки Кия вблизи дружины имени Бонивура. При иссл...
В Узбекистане обсудили исполнение конвенции ООН «Об изменении климата»
24 июля 2013 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, посвященное итогам контрольно-аналити...
Экологи изучат перенос загрязняющих веществ из РФ в Норвегию и обратно
На экологию Кольского полуострова влияет трансграничный перенос загрязняющих веществ: из России в Норвегию и из Норвегии и других европейских стран в РФ. Такое мнение выразили эксперты Общероссийской ...
На бюджетную программу защиты окружающей среды Ижевска в 2012 году выделено в 54 раза меньше денег, чем планировалось
Глава администрации Ижевска Денис Агашин 16 июля внес поправки в пятилетнюю целевую программу по охране окружающей среды столицы Удмуртии, рассчитанную до 2013 года. В ни...
На охрану окружающей среды в КБР планируется выделить более 6 миллиардов рублей
Правительство Кабардино-Балкарии приняло программу охраны окружающей среды до 2021 года, на финансирование которой планируется выделить более 6 миллиардов рублей. Государ...
Воздух в Новосибирской области стал легче
Почти на десять тонн сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятия Новосибирской области. Таковы данные Новосибирскстата, который сравнил статис...
Из Приднестровья в Молдавию вывезли очередную партию радиоактивных отходов
Вчера, 24 июля, состоялся очередной этап вывоза источников ионизирующего излучения (ИИИ) из Приднестровья для последующего захоронения на специальных объектах в Молдавии....

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Вчера, 15:32
ФГИС ОПВК Вчера, 12:16
ЕФГИС УОИТ Вчера, 11:35
НДВ Вчера, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 02:31:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения