ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Радиационного загрязнения в Тюменской области не обнаружено


Материал прочитан 2657 раз и оценен
0
24.07.2013

Сведения о радиационной обстановке на территории Тюменской области в 2012 году приведены в докладе об экологической ситуации в Тюменской области в 2012 году, размещенном на официальном портале органов госвласти региона.

Так, по данным Обь-Иртышского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, полученным при наблюдениях за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения на 11 станциях и за уровнем радиоактивного загрязнения атмосферных выпадений на 3 станциях (Тюмень, Тобольск, Ишим), значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения колебались в пределах от 7 до 19 мкР/ч, что обусловлено естественным гамма-фоном местности и не превышает установленные контрольные уровни.

Максимальное значение наблюдалось на станциях Голышманово, Ишим и Тюмень.

Значения среднегодовых выпадений на территории области сохранились на уровне среднегодовых значений 2011 года. За многолетний период наблюдений прослеживается тенденция к понижению значений среднегодовых выпадений на всех станциях наблюдательной сети ФГБУ «Обь — Иртышское УГМС».

Высокоактивных проб атмосферных выпадений не зарегистрировано. Среднегодовые значения их суммарной бета-активности составляли 1.5 Бк/м2 в сутки, что аналогично уровню последних 3-х лет. В течение 2012 года случаев экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения не зарегистрировано.

Результаты радиационного мониторинга почв сельскохозяйственных угодий, проводимого станциями агрохимической службы "Тюменская" и "Ишимская" на 24 участках, показали, что содержание долгоживущих радионуклидов (стронций-90 и цезий-137) и изотопов (торий-232, ка-лий-40, радий-226) по сравнению с уровнем 2011 года практически не изменилось. По плотности загрязнения техногенными радионуклидами почвы отнесены к первой группе эколого-токсикологической оценки радиоактивности почв, на которых допускается производство любой продукции растениеводства с выборочным контролем ее качества.

В целях оценки качества продукции растениеводства с контрольных участков осенью 2012 года проводился отбор растительных образцов на содержание радионуклидов, концентрации которых не превысили допустимых уровней. Содержание техногенных радионуклидов в них колебалось от 0.70 до 1.78 Бк/кг по стронцию-90 и от 0.8 до 8.71 Бк/кг по цезию-137 при допустимых нормах 70 Бк/кг по цезию и 40 Бк/кг по стронцию, что позволяет сделать вывод об экологически чистой продукции.

Оценка радиационного загрязнения земель селитебных территорий и контроль содержания техногенных радионуклидов, суммарной альфа-бета-радиоактивности воды из источников централизованного водоснабжения, водопроводной сети и водных объектов проводились ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

В 2012 году проведено радиологическое обследование 9 земельных участков (в 2011 году — 4), выделенных под строительство жилых, общественных и производственных зданий, включающее в себя пешеходную гамма-съемку и гамма-спектрометрическое исследование почвы. Локальных радиационных аномалий и загрязнений не обнаружено.

По сравнению с 2011 годом увеличилось в 2, 3 раза число проб питье-вой воды, взятой из источников централизованного водоснабжения, исследованных на удельную суммарную альфа- и бета-активность. Превышений допустимых уровней не выявлено.

В связи с деятельностью в верховьях притоков реки Исети ПО «Маяк» (Челябинская область) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» ведется радиационный мониторинг состояния воды рек Исеть и Тобол с точками отбора в с. Исетское и г. Ялуторовске соответственно.

Самый высокий уровень загрязнения рек наблюдался в 1962 году: удельная активность стронция-90 в среднем составляла соответственно 15.5 и 10.6 Бк/кг; максимальная — 36 и 26 Бк/кг при допустимом уровне 14.8 Бк/кг. С 2008 года наблюдается тенденция к снижению со-держания стронция-90 в воде этих рек: удельная активность стронция-90 составляет 0.3 и 0.19 Бк/кг соответственно (допустимый уровень — 4.9 Бк/кг); удельная активность цезия-137 находится на низком уровне — менее 0, 01 Бк/кг (допустимый уровень — 11 Бк/кг).

В других реках и водоемах области удельная активность цезия-137 составляет менее 0.01 Бк/кг; стронция-90 — в среднем 0.02 Бк/кг.

Продолжались исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90. В 2012 году исследовано 404 пробы пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ (в 2011 году — 381). Уровни содержания радионуклидов не превышали установленных нормативов.

По данным Зауральского отдела инспекций Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, в 2012 году на территории Тюменской области осуществляли деятельность 20 предприятий, имеющих лицензии на работу с источниками ионизирующего излучения. В рамках государственного надзора за радиационной безопасностью от-делом в 2012 году проведены 13 проверок, из них 3 — по проверке достоверности сведений, предоставленных для получения лицензии, и 10 — плановые. Нарушений требований радиационной безопасности не выявлено: радиационный и индивидуальный дозиметрический контроль проводились регулярно; радиационный фон в местах хранения ИИИ находился в пределах нормы; состояние физической защиты источников обеспечивало их сохранность и исключало доступ посторонних лиц.

В Уватском районе на территории Тямкинского месторождения произошел обрыв связки геофизических приборов, оснащенных двумя источниками ионизирующего излучения на основе радионуклида Сs-137 и радионуклида Am + Be. Ловильные работы в скважине не дали результатов. Связка приборов с источниками ионизирующего излучения была захоронена на забое скважины путем установки цементного моста. Радиационная обстановка в скважине нормальная.

Результаты инвентаризации источников ионизирующего излучения 2012 года, проведенной в 12 организациях, подотчетных департаменту недропользования и экологии Тюменской области, подтвердили наличие закрытых радионуклидных источников только на 7 предприятиях. Последние используются, в основном, в составе гамма-дефектоскопов, геофизических радиоизотопных приборов (организации нефтегазового сектора, геофизики и строительства), сигнализаторах обледенения (гражданская авиация), аппаратов лучевой терапии (онкологический диспансер) и радоновых ваннах (лечебно-оздоровительные учреждения). Остальными предприятиями оборудование, содержащее закрытые радионуклидные источники, передано иным организациям для обезвреживания и утилизации.

В целом по области радиационная обстановка в 2012 году не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. Радиоактивного загрязнения окружающей среды не зарегистрировано: содержание радиоактивных веществ в питьевой воде, пищевых продуктах, атмосферном воздухе, почве и других объектах значительно ниже допустимых концентраций.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NEWSPROM.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Дополняется порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга, ут...
Отменяются документы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее ...
Планируются изменения в государственный мониторинг воспроизводства лесов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, ...
Утвержден состав сведений о результатах мониторинга состояния недр
Опубликован Приказ Роснедр от 18.10.2024 № 615 «Об утверждении состава сведений о результатах государственного мониторин...
Создание ФГИС мониторинга окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 13.11.2024 № 659 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с созданием федеральной госуд...

Другие новости за 24.07.2013

Обнародованы результаты мониторинга трансграничных рек Араз и Кура
Сотрудники Национального департамента мониторинга по окружающей среде Министерства экологии и природных ресурсов обнародовали результаты мониторинга, проведенного во второй декаде июл...
Загрязнение воздуха отмечено в Автозаводском районе
Данные вчерашнего мониторинга окружающей среды. В одном из районов Нижнего Новгорода отмечено превышение нормы формальдегида. Опасное вещество превысило допустимое зн...
Поговорили об экологии. В мэрии прошло заседание совета по охране окружающей среды
Магнитогорск. В администрации города состоялось заседание координационного совета по охране окружающей среды под председательством заместителя главы города Олега Грищенко...
В первом полугодии на решение экологических проблем в Воронежской области потратили больше 34 млн рублей
На днях региональный департамент природных ресурсов опубликовал отчёт о средствах, потраченных в рамках программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2016 годы»
О значимом воздействии пруда-охладителя Балаковской АЭС на Саратовское водохранилище речи не идет: эксперт
На Балаковской АЭС в Саратовской области реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков до 104% от номинальной. Основная задача - обеспечить безопаснос...
В Магасе обсудили вопрос состояния водных объектов республики
Врио Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание с участием и.о.вице-премьера Дауда Яндиева, и.о. помощника-советника Ибрагима Ганиева и заместителя руководителя территориальног...
Алтайские предприятия выпустили в Обь 400 тысяч мальков сазана
400 тысяч мальков сазана выпустили в Алтайском крае в реку Обь Барнаульская ТЭЦ-3 и Бийский горводоканал. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении охотничьего хозяйства Ал...
В реке под Чапаевском обнаружили высокое загрязнение
При плановом отборе проб воды 15 июля 2013 г. в реке Чапаевка (1 км ниже Чапаевска) экологи обнаружили высокое загрязнение по биохимическому потреблению кислорода за 5 суток (БПК5)
«Мосэкомониторинг» опроверг данные экологов о загрязнении Москвы-реки
Эксперты «Мосэкомониторинга» опровергли данные экологов о загрязнении Москвы-реки. По данным ведомства, качество воды в реке соответствует установленным нормативам, кроме...
«ККС» отсудило снижение платы за загрязнение окружающей среды
ОАО «Кировские коммунальные системы» через суд добилось снижения платы за загрязнение окружающей среды. Несмотря на то, что организация установила очистительное сооружени...
Китай примет ряд жестких мер для решения проблемы загрязнения воздуха
Министр охраны окружающей среды Чжоу Шэнсян на международном форуме объявил, что к концу июля Китай примет ряд жестких мер для решения проблемы загрязнения воздуха. П...
Предельно допустимая концентрация вредных веществ вновь превышена в атмосфере Алматы
Предельно допустимая концентрация вредных веществ вновь превышена в атмосфере Алматы, передает Kazakhstan Today. В Алматы на пяти постах наблюдения за загрязнением (ПН...
Утечка газа угрожала персоналу станции в Мексиканском заливе
ЧП на нефтегазовой платформе в Мексиканском заливе, у побережья американского штата Луизиана. Утечка природного газа угрожала персоналу станции и самой установке. Пришлос...
Скандал в Донецке: предприятие заливает своими химотходами окраины города (Украина)
Мэр Донецка Александр Лукьянченко грозит обратиться в прокуратуру в случае, если контролирующие органы не разберутся с предприятием ООО "Биохим групп", которое сливает свои химические...
В Башкирии за полгода возбуждено 26 "экологических" уголовных дел
В первом полугодии 2013 года прокуратурой Башкирии возбуждено 26 уголовных дел в связи с нарушениями федерального законодательства об охране окружающей среды. Об этом ИА ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 11:46:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения