ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Астраханской области специалисты готовятся к обеззараживанию загрязненной нефтепродуктами зоны в Приволжском районе


Материал прочитан 3380 раз и оценен
0
13.06.2013

В Приволжском районе Астраханской области обнаружена обширная зона, загрязненная нефтепродуктами, существует угроза загрязнения грунтовых вод и Волги, сообщили в региональной службе природопользования. Служба готовит комплексную целевую программу ликвидации накопленного экологического ущерба.

Ориентировочная площадь загрязнения составляет 4,2 гектара

В Приволжском районе Астраханской области на территории муниципального образования "Татаробашмаковский сельский совет", в 300 метрах севернее поселка Первое Мая, расположены земляные ямы, которые использовались в советское время для хранения нефтепродуктов и нефтесодержащих отходов от зачистки всех нефтебаз Астраханской области. По окончании эксплуатации земляные ямы с остатками нефтепродуктов были засыпаны глинистым грунтом, сообщили в Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (Служба природопользования).

"В настоящее время ориентировочная площадь загрязнения составляет 4,2 гектара. Основные загрязняющие вещества – углеводороды нефти и нефтепродуктов, сероводород, меркаптаны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Заолесская, исполняющая обязанности руководителя региональной Службы природопользования.

Она пояснила, что основной способ решения проблемы – нейтрализация нефтепродуктов с помощью специальной установки – "линии инертизации нефтешлама известью". По предварительным подсчетам, стоимость проведения комплекса работ по ликвидации объекта загрязнения превысит 100 миллионов рублей.

Эту сумму, по словам сотрудницы региональной Службы природопользования Ольги Гут, правительство Астраханской области планирует получить из бюджета федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы" (ФЦП).

"Мы передали в Минприроды РФ все необходимые документы по ликвидации нефтебазы в рабочем поселке Ильинка Икрянинского района. Программа рассчитана на четыре года. То, что касается объекта у поселка Первое Мая - в настоящее время изыскиваются средства на подготовку проектно-сметной документации. В ФЦП она будет передана, скорее всего, после 2015 года", - сообщила Лилия Заолесская.

Жители Астрахани Александр Свиридов и Сергей Колосов, которые часто ловят рыбу на реках Волга и Кизань в районе сел Татарская Башмаковка и Первое Мая (эти реки вплотную примыкают к селам) рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что иногда на водной глади они видели нефтяные пятна.

"Откуда нефть попадает в Волгу, я не знаю. Говорят, что по ночам суда сбрасывают незаконно балластные воды в реку. Могут и старые амбары фонить. Эту проблему надо исследовать, а виновных наказывать", - отметил Сергей Колосов.

Перевалов: предполагаемый метод обеззараживания имеет ряд недостатков

Существует несколько методов обезвреживания нефтешламов, выбранный специалистами Службы природопользования является распространенным, но имеет ряд недостаток, считает доцент кафедры почвоведения Астраханского государственного университета Сергей Перевалов.

"Существует несколько методов обезвреживания нефтешламов: термические (сжигание шлама), биологические (внесение в шлам бактерий), механические (сепарирование, отмыв, разделение шлама), химические (обработка шламов реагентами)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Перевалов.

По его словам, эти методы имеют "помимо положительного, также отрицательные эффекты". Так, термические методы очень дорогостоящие, так как для сжигания влажных шламов необходимо большое количество энергии. Этот метод также не всегда экологичен - существует опасность попадания в воздух паров ртути и прочих вредных веществ. Биологический метод – процесс длительный, требующий особых условий (температурный режим, влажность). Механические методы должны применяться с другими методами. К тому же нестабильность и неоднородность нефтешламов создают некоторые трудности в применении этого способа детоксикации шламов, говорит ученый.

"Как я понял из сообщения Службы природопользования, на объекте у села Первое Мая планируют применить технологию реагентного капсулирования с использованием негашеной извести. Этот метод широко известен. Например, компания "Газпром" провела недавно экспериментальные исследования в Астраханской и Оренбургской областях", - сообщил Сергей Перевалов.

Он пояснил, что в результате использования этого метода углеводороды нефтешлама равномерно сорбируются (сорбент поглощает токсичные вещества), образуется сухое порошкообразное вещество, состоящее из мельчайших гранул, представляющих собой микрочастицы нефтешлама, заключенные в известковые капсулы. Этот порошок затем используется в качестве составной части при производстве асфальтобетонных смесей. В случае добавления цемента могут получаться инертные грунты или бетоны.

"Этот метод имеет ряд недостатков, - заметил Сергей Перевалов. – Во-первых, доля извести, необходимой для работ, в несколько раз превышает долю самого нефтешлама, то есть этот метод не из дешевых. Во-вторых, пока мало изучен процесс декапсулирования – разрушения известковых капсул. Помимо нефтепродуктов в нефтешламах находятся высоко токсичные соли тяжелых металлов амины. При разрушении капсул токсичные вещества могут вновь попасть в окружающую среду. Так, исследования показали, что прежде чем использовать капсулированный материал в дорожном строительстве, он должен храниться на полигоне не менее трех лет".

Сергей Перевалов также отметил, что капсулированные нефтешламы старше 6 лет обладают сильной щелочностью, что очень опасно для растений.

"Недостаточные прочностные характеристики и относительно высокая щелочная реакция водной вытяжки, полученной из таких отходов, свидетельствует о необходимости их передачи на утилизацию специализированным организациям. Это в свою очередь приводит к дополнительным расходам на транспортировку отходов переработки до специализированной организации для их дальнейшего размещения, а также к увеличению затрат при доставке значительного объема грунта необходимого для рекультивации котлованов образовавшихся при изъятии загрязненных грунтов и нефтешламов", - сказал астраханский почвовед.

В то же время Сергей Перевалов сообщил, что существует оптимальная, адаптированная к условиям Астраханской области технология – "отверждение нефтешлама непосредственно на месте проведения работ с применением природных сорбентов, которые добываются в Нижневолжском регионе".

Результатом переработки нефтешламов пи таком способе является продукт переработки, который может быть использован для дальнейшей рекультивации обрабатываемой территории. В условиях Астраханской области такие технологии активно применяются при ликвидации старых шламовых амбаров и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, на Астраханском газоконденсатном месторождении с привлечением сервисных компаний.

"Эта технология апробирована в промышленных масштабах. Она достаточно дешева и экологически эффективна. В результате ее применения образуется продукт переработки четвертого класса опасности, который также можно применять в дорожном строительстве, либо в качестве инертных грунтов при рекультивации земляных карьеров", - отметил Сергей Перевалов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: kavkaz-uzel.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 13.06.2013

За нарушения природоохранного законодательства предприятия Воронежской области заплатят штрафов на 620 тысяч
Управление Росприроднадзора по Воронежской области в мае этого года провёло 20 проверок по государственному экологическому надзору. В итоге было выявлено 15 нарушений и в...
Зона ответственности нефтегазовых компаний за экологический ущерб на шельфе увеличивается более чем в 15 раз – до 370 км от побережья
Требования по экологической безопасности для нефтегазовых компаний, работающих на морском шельфе, будут повышены. Соответствующая директива была принята на заседании Сове...
Нижегородцы смогут заявить о природоохранных нарушениях в режиме он-лайн
В рамках проведения Года охраны окружающей среды в России министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области инициировало создание круглосуточной экологической диспетчер...
Половина экологических аварий в Югре – нефтяные
На совещании III съезда экологов нефтяных регионов в Ханты-Мансийске замгубернатора Югры Сергей Полукеев отметил, что в 2012 году на территории региона зарегистрировано 3209 аварий, и...
Муравленковские нефтяники отдали долги природе. Решили, что и как еще нужно сделать
Всемирный день охраны окружающей среды в «Газпромнефть-Муравленко» отметили рабочим совещанием. Сотрудники экологического отдела подвели промежуточные итоги в области обе...
Загрязненные нефтью площади в Ханты-Мансийском АО сокращаются
В текущем году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре загрязненные нефтью земли сократились на 1,6 тысяч гектар по сравнению с 2007 годом. Загрязненные земельные...
Речка Черная чуть было не оправдала свое название. Курганские экологи предотвратили очередное загрязнение водного объекта
Шламовая грязь попала на водосборную территорию реки Черная в Кургане. Сообщение об инциденте поступило по горячей линии в Департамент природных ресурсов, сообщили «URA.R...
В районе Блявинского рудника срочно проведут исследование воды (Оренбуржье)
В Оренбургской области в районе Блявинского медно-колчеданного месторождения в 15 километрах от Медногорска руководители Росприроднадзора и Роспотребнадзора срочно проведут исследован...
Прокуратура выявила нарушения в деятельности 150 предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в Днепр
Органами Днепровской экологической прокуратуры выявлены сверхнормативные сбросы, с которыми в реку Днепр и её водохранилища только в Днепропетровской, Херсонской, Запорожской и Полтав...
Количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось в Приднестровье на 40%
В первом квартале нынешнего года в Приднестровье почти на 40% увеличилось количество вредных выбросов в атмосферу. Это произошло главным образом из-за того, что Молдавска...
Рязанский губернатор намерен заставить РНПК соблюдать экологические нормы
11 июня на заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев заявил о необходимости усилить контроль за соблюдением экологических норм Рязанского нефтеперерабатывающег...
34 тонны серной кислоты пролилось в Кызылординской области Казахстана
34 тонны серной кислоты пролилось в Кызылординской области, сообщила пресс-служба МЧС РК. В Шиелийском районе 11 июня из-за неисправности задней колодки произошло воз...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 13:25:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения