ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Переработка шин: перспективный бизнес, который предстоит создать


Материал прочитан 4470 раз и оценен
0
31.05.2013

«Ведомости» проанализировали перспективы переработки шин в России.

Ежегодно в России образуется около 1 миллиона тонн изношенных автомобильных покрышек, а на переработку попадает только 5-7% этого объема, по данным ассоциации содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология». В Московском регионе доля утилизируемых покрышек немного выше, около 15%, при общем объеме потенциального сырья 122 000-125 000 т в год. Стоимость утилизации шин в различных регионах достигает 2500 рублей за 1 тонну, т. е. сегодняшний российский рынок переработки покрышек можно оценить в 120-170 миллионов рублей.

По оценкам специалистов шинной компании «Кордиант», примерно 60% переработки шин в России приходится на четыре предприятия: Волжский регенератно-шиноремонтный завод в Волгоградской области, Чеховский регенератный завод в Московской области, компанию «KCT экология» в Смоленской области и Завод переработки покрышек № 1 во Владимирской области. Но существующие мощности загружены не более чем на 50%, отмечает директор «Шиноэкологии» Жанна Перлина. К примеру, Волжский регенератно-шиноремонтный завод, который специализируется на выпуске регенерата (заменитель каучука), способен перерабатывать до 40 000 т отработанных шин и резиносодержащих отходов, но мощности загружены только наполовину, говорится на его сайте.

Среди основных причин такой ситуации — отсутствие развитого рынка сбыта продуктов переработки изношенных шин, поясняет г-жа Перлина. В России не выстроена эффективная система сбора изношенных покрышек для их переработки, поиском сырья переработчики зачастую занимаются самостоятельно, что не гарантирует им загрузку мощностей, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Неудивительно, что в основной своей массе российские утилизаторы шин маломощные: наиболее популярны проекты с годовым потреблением сырья около 5000 т, по данным «Кордианта». В целом развитие системы утилизации шин в России сдерживает несовершенство действующего законодательства, подчеркивает Перлина.

Шины, как правило, перерабатываются методом механического дробления, отмечают в «Кордианте». Основные преимущества этого способа — сохранение физических и химических свойств резины в получаемой крошке, более высокая рентабельность и экологичность производства. Стоимость такой линии мощностью от 3000 т/год — около 2 миллионов долларов. При этом отличий в утилизации шин для легковых и грузовых автомобилей практически нет, за исключением особо крупных размеров. Доходность можно повысить, удлинив производственную цепочку. Вложения в создание производства простых изделий из резиновой крошки невысоки по сравнению с основной линией по переработке шин, но это позволит увеличить рентабельность бизнеса в целом в 2-2,5 раза, по данным «Кордианта». Около половины выпускаемой в России резиновой крошки приходится на производство напольных покрытий.

Сами производители шин, как правило, не занимаются переработкой шин. «Но мы разрабатываем и внедряем решения для утилизации бракованных шин, чтобы свести к минимуму производственные отходы», — говорит гендиректор компании «Континентал Калуга» Георгий Ротов. Ранее сообщалось, что в Калуге Continental может наладить восстановление грузовых шин, если будет принято решение об их производстве (сейчас создаются мощности по выпуску легковых покрышек, производство начнется в октябре 2013 года). «Решение о строительстве линии по производству грузовых шин пока не принято», — заметил г-н Ротов.
В Европе, где запрещено захоронение автомобильных покрышек, существует три основных подхода к утилизации шин, говорит г-н Ротов: организация оплачивает государству налог на утилизацию шин; компания платит утилизационный сбор за отработанные покрышки в специализированный фонд; каждая компания сама отвечает за утилизацию шин. Continental создала свою трейдерскую организацию, которая выстраивает необходимые цепочки и помогает ее клиентам решать вопрос утилизации шин. «Такой же подход мы хотим применить и в России и сейчас ищем партнера для будущего производства», — заметил г-н Ротов.
Создание в России эффективной системы утилизации шин с применением европейского опыта, основанного на принципе «Ответственность производителя и импортера», — одна их основных задач зарегистрированной в январе 2013 года Ассоциации производителей шин (АПШ), говорит ее исполнительный директор Сергей Колосов. Ассоциацию учредили «Бриджстоун СНГ», «Гудиер раша», «Континентал тайрс рус», «Мишлен русская компания по производству шин», «Нокиан шина», «Пирелли тайр руссия». Организацией были предложены для рассмотрения поправки в закон «Об отходах», некоторые из которых были учтены при подготовке законопроекта для второго чтения в Госдуме. Внедрение в России европейской модели утилизации шин лоббируют и российские шинники. Наиболее оптимальным «Кордиант» считает вариант, когда вопросами утилизации занимается оператор, созданный производителями шин.
Модель «Ответственность производителя и импортера» за утилизацию шин, которая применяется в большинстве европейских стран, смогла за 10-15 лет полностью освободить территории этих стран от завалов изношенных шин, говорит представитель Nokian Tyres в России. Эта модель позволяет производителям и импортерам шин создать управляющую компанию — некоммерческую организацию — для организации системы сбора, транспортировки и утилизации шин, поясняет он. Конечный потребитель, приобретая покрышки в шинных центрах или автосалонах, оплачивает стоимость утилизации (в ЕС, например, 1,5 евро за шину для легкового автомобиля, 10 евро для грузовика). Деньги поступают в управляющую компанию, которая организует сбор изношенных шин из торговых точек (их оставляют там потребители), транспортировку до мест утилизации и непосредственно утилизацию.
Переработкой шин как таковой занимаются предприятия, для которых утилизация изношенных шин является основным бизнесом. Производители и импортеры — учредители управляющей компании — ежегодно должны предоставлять ей сведения об объемах выпущенных на рынок в истекшем году шин, отмечает представитель Nokian Tyres. Такой же объем изношенных шин при этом уходит с рынка, собирается и перерабатывается во вторсырье, добавляет он. Для организации такой системы необходимы два условия: законодательная база и проактивная позиция индустрии, подчеркивает собеседник.

Процедура утилизации отработанных шин в России будет обязательной, заявил в январе 2013 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров, но детали не раскрыл. Когда произойдут изменения — тоже пока неизвестно. Поправками в закон «Об отходах», находящимися сейчас на рассмотрении в Госдуме, предусматривается введение утилизационного сбора на отходы (перечень конкретной продукции пока не утвержден) — за счет этих поступлений государство собирается развивать сферу переработки. Впрочем, у производителей и импортеров, как предполагается, будет возможность самостоятельно обеспечивать по отраслевому принципу утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства.

С 1 сентября 2012 года утилизационный сбор платят импортеры автомобилей, а отечественные производители имеют возможность гарантировать утилизацию выпускаемых машин, пишут «Ведомости». Для этого им нужно было создать сеть приема отработавших свое автомобилей во всех регионах России, заключить договоры с утилизаторами (при отсутствии собственных мощностей). Базовая ставка для легковых машин — 20 000 рублей, для грузовых автомобилей и автобусов — 150 000 рублей (есть повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от возраста и технических параметров транспортных средств). Ежемесячные поступления — 3,5-4 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направлять на поддержку развития системы утилизации автомобилей, но конкретный механизм еще не утвержден. Однако данная модель вызвала критику со стороны Евросоюза, который потребовал, чтобы Россия, как член ВТО, выравняла условия для импортеров и производителей. В декабре 2012 года президент Владимир Путин поручил разработать новый механизм, в итоге правительство предложило ликвидировать гарантии по утилизации автомобилей и ввести в 2013 году всеобщую уплату утилизационного сбора. Об этом в феврале заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Изменения должны произойти в течение шести месяцев, пояснял замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Производители шин надеются, что для них уплата утилизационного сбора не будет обязательной. «Российский рынок пока не готов к подобному решению, так как нет прозрачной законодательной базы в отношении переработки и утилизации отходов. Поэтому европейский вариант свободного рынка выглядит более перспективным», — заметил г-н Ротов. «Такая мера не будет эффективной, так как управлять утилизацией всех отходов из единого центра сложно. Кроме того, проследить, чтобы деньги, уплаченные шинными компаниями, были направлены конкретно на утилизацию шин, будет невозможно», — соглашается с ним представитель Nokian. «К перспективе ввести утилизационный сбор на шины наше профессиональное сообщество относится отрицательно, так как не просматривается механизм частичного возмещения расходов переработчикам шин», — добавляет г-жа Перлина.
В 2012 году первичный рынок шин в России вырос на 9,5% до 61 миллиона покрышек (почти половина этого объема пришлась на импорт), по данным аналитического отчета «Кордианта». Продажи легковых шин увеличились на 12,5% до 46,7 миллиона штук, грузовых — на 1,2% до 7,5 миллиона штук, легкогрузовых — на 2,9% до 4,9 миллиона штук. Сократилась лишь реализация шин для специальной и сельскохозяйственной техники — на 0,7% до 1,9 миллиона штук.

Вторичный рынок шин в натуральном выражении увеличился на 6,3% до 35,3 миллиона штук, по оценке «Автостата».

В 2013 году рынок шин вырастет на 3,5-4%, по оценке «Кордианта» и «Автостата». Снижение темпов роста рынка шин будет связано со спадом продаж автомобилей в 2009 году, учитывая, что средний срок замены шин — раз в 3-4 года, говорит г-н Удалов. С 2010 году продажи автомобилей в России начали расти и в 2012 году преодолели докризисные показатели. К примеру, продажи легковых машин и LCV увеличились на 11% до 2,9 миллиона штук. Это будет поддерживать спрос на шины в 2014-2017 годах. А вот дальше будет сложнее: в 2013 году автомобильный рынок, скорее всего, сохранит свою емкость на уровне 2012 году, замечает г-н Удалов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: news.colesa.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 31.05.2013

Филиппинской Philex предлагают заплатить за ущерб, нанесенный электростанции и природе
Как сообщает Dow Jones, филиппинская National Power Corp. (Napocor) надеется получить компенсацию в размере 6,42 млрд филиппинских песо ($154 млн) от Philex Mining Corp. на очистку от...
В Красноярске негде утилизировать использованные батарейки
Краеведческий музей принял участие в международной экологической акции "Неделя добра" и вышел за его рамки, разработав собственный проект "Зарядись музеем". Но, как оказа...
Рыбоконсервный комбинат обязался справиться с запахом на Сельме к 10 июня
До 10 июня на территории Калининградского рыбоконсервного комбината будут убраны все отходы, издающие неприятный запах. Об этом руководителю региональной службы по эколог...
Прокуратура Ленобласти оценила ущерб окружающей среде более чем в 1,7 млн рублей
Прокурор Ломоносовского района предъявил иск о возмещении ущерба на сумму более 1,7 млн рублей, причиненного окружающей среде. Об этом сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА ...
Законопроект об утилизационном сборе для российских производителей внесён в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий для российских автопроизводителей обязанность уплачивать утилизационный сбор. Поправки в статью 24.1 федер...
"Заполярнефть" и "Янгпур" оштрафованы за низкий уровень утилизации ПНГ в ЯНАО
Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому АО назначило четырем нефтедобывающим предприятиям штрафы на общую сумму 9,7 млн рублей за нерациональное использование недр, сообщает пр...
Югорская нефтегазовая компания не согласна с замечаниями прокуратуры
В ООО "РН-Юганскнефтегаз" не согласны с замечаниями прокуратуры по факту строительства полигона по сбору и утилизации промышленных и бытовых отходов. Как сообщил 30 мая к...
В Коми возбуждено уголовное дело по факту уничтожения леса при прокладке нефтепровода
Печорская природоохранная межрайонная прокуратура республики Коми провела проверку в Каджеромском лесничестве и на прилегающих участках, где ведется реконструкция системы «Транснефть»...
Луганский полигон ТБО эксплуатируется с нарушениями - экоинспекция
Нарушения эксплуатации полигона ТБО в г. Александровске выявила экологическая инспекция. Об этом сообщает пресс-служба управления Государственной экологической инспекции ...
В стоках «Русского хрома» обнаружена сверхконцентрация железа
В середине мая 2013 года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор взяли пробы из трубы, по которой промышленные стоки ЗАО «Русский хром 1915» сливаются в...
Прокуратура наказала ряд свердловских предприятий за загрязнение рек
Прокуратура уличила свердловские предприятия в нарушениях водного законодательства. Виновные лица привлечены к ответственности, им назначены штрафы. Об этом «УралПолит.Ru...
Прокуратура не позволила сальскому водоканалу загрязнять реку Средний Егорлык
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране водных объектов в деятельности ОАО «Водоканал» в Сальске. Надзорное ведомс...
В 10 городах Иркутской области отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха
В десяти городах Иркутской области отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха – Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхов...
Экологи и политики требуют от властей Беларуси выполнить положения международных конвенций и остановить строительство АЭС
Ряд белорусских экологов и политиков выразили серьезную обеспокоенность нарушениями Беларусью международного законодательства при строительстве АЭС в Островце (Гродненская область)
«Жигулевские стройматериалы»: выбросы в атмосферу в 6-10 раз ниже нормы
По итогам проведенных замеров атмосферного воздуха на границе жилой зоны поселка Яблоневый Овраг, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 05:47:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения