ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Проект строительства завода СПГ в Приморье должен пройти общественную экспертизу


Материал прочитан 2700 раз и оценен
0
28.03.2013

Экологи, общественники, эксперты и просто неравнодушные граждане выступают против строительства завода на территории национального парка.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал идею проведения независимой общественной экспертизы по проекту строительства завода СПГ в Хасанском районе, сообщает РИА SakhalinMedia. По его словам, беспокойство ученых можно назвать обоснованным, но выводы необходимо делать только тогда, когда общественность познакомится с проектом. Об этом глава Приморья заявил в ходе «Большой встречи», которая прошла на о. Русском, отвечая на вопрос иностранного журналиста.

— Беспокойство общественности и ученых имеет под собой почву. Бывают случаи, когда с людьми не советуются при реализации промышленных проектов. Это патриотическое отношение к своему краю. Но я бы не торопился с выводами. Их надо делать после того, как познакомимся с проектом. Я поддерживаю независимую экспертизу. Ничего нельзя делать без широкого общественного обсуждения, — сказал Владимир Миклушевский.

Завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в «Газпроме». Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

Заслуженные экологи РФ выступают против реализации проекта «Газпрома» на уникальной территории Дальнего Востока. Экспертное сообщество называет выбор «Газпрома» нерациональным и крайне неудачным.

Тема строительства завода по производству сжиженного газа на полуострове Ломоносова вызвала бурную дискуссию в Интернете. Общественность на форумах и в социальных сетях приводит свои аргументы «за» и «против» прихода «Газпрома» на уникальную территорию Дальнего Востока. Сторонники СПГ надеются на то, что завод позволит создать рабочие места для жителей Хасанского района, однако их оппоненты уверены, что «с продажи газа и нефти населению ничего не обломится».

Между тем, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что проект строительства завода в Хасанском районе должен пройти предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу.

«Проекта еще нет. Когда появится, то будет согласован, пройдет экологическую экспертизу, общественные слушания по закону. У меня нет опасений, что мнение жителей не учтут», — сказал Виктор Ишаев.

Он отметил, что примеры изменения места расположения объектов уже есть. В Хабаровском крае трассу нефтепровода ВСТО перепроектировали и проложили выше Хабаровска, что позволило обезопасить жителей от ЧС в случае аварии на трубопроводе и попадания нефти в городской водозабор.

Отметим, что договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью пять млн тонн СПГ в год каждая. Ожидается, что первая линия будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевые рынки сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тем временем экологи Приморья начали сбор подписей за перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная, считая это расположение более безопасным для сохранения природы. Общественность края будет добиваться независимой экспертизы по заводу СПГ, так как опыт реализации проектов «Газпрома» вызывает беспокойство.

Ученые Дальнего Востока обеспокоены, что при принятии Газпромом решения о размещении завода СПГ в Хасанском районе Приморья с ними никто не советовался. Эксперты обеспокоены отсутствием должного анализа и всесторонней оценки проекта, создающего потенциальную угрозу окружающей среде. Вопрос размещения завода СПГ в Приморье был рассмотрен на заседании Президиума ДВО РАН. Ученые конструктивно раскритиковали вариант размещения газового завода на полуострове Ломоносова в Хасанском районе. В качестве альтернативы обсуждалось строительство производства по сжижению газа на полуострове Дунай в районе бухты Безымянная.

Ученые ДВО РАН акцентировали внимание на то, что при принятии решения о строительстве никто не советуется с наукой. В последнее время поток неконтролируемых инвесторов требует территорий для реализации своих проектов, не обращая внимания на возможные экологические ограничения.

— То, что Хасанский район обладает самым высоким рекреационно-туристическим потенциалом в Приморье, — общепризнанный факт, — резюмировал Заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский.

По данным Минвостокразвития, продолжительность жизни дальневосточников — самая низкая в России и составляет в среднем 67,7 лет. Специалисты Минвостокразвития выявили ряд закономерностей между заболеваемостью населения и состоянием окружающей среды.

По словам начальника отдела по вопросам экологии и КМНС департамента природопользования Минвостокразвития России Вячеслава Федорова, комплексное влияние на здоровье и естественную убыль населения Дальнего Востока оказывают две группы экологических факторов – загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов региона.

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) предлагает использовать Хасанский район как офшорную зону. Это позволит сохранить уникальную природу района и спасти его от экологически опасных проектов.

— Проблемы с Кипром вызвали определенную озабоченность русского и международного бизнеса, которая отразилась в Интернете в виде различных рассуждений и предложений о создании новой офшорной зоны. В числе предполагаемых регионов был озвучен и Дальний Восток России. Если так, Хасанский район в качестве офшорной зоны мог бы рассматриваться как перспективный. В этом случае его можно спасти от экологически опасных проектов и дать ему великолепный ориентир для экономического развития, позволяющий сохранить его уникальную природу. Хасанский район мог бы стать визитной карточкой России на ее восточных рубежах, — сообщила заместитель председателя и ответственный секретарь КСПЭПК Татьяна Вшивкова.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: news.mail.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическая экспертиза»

Росприроднадзор определил адреса для аттестации экспертов ГЭЭ
На официальном сайте Росприроднадзора опубликована информация по адресам проведения аттестации экспертов (https://rpn.gov.ru/acti...
Рассматриваются критерии отнесения объектов экспертизы полезных ископаемых к Роснедрам
Разработан Проект Приказа Роснедр «Об утверждении критериев отнесения объектов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подзе...
Утвержден порядок аттестации экспертов ГЭЭ
Опубликован Приказ Росприроднадзора от 21.02.2025 N 110 «Об утверждении порядка аттестации экспертов государственной экол...
Рассматриваются требования к формату документов, представляемых на экспертизу
Разработан Проект Минстроя России «Об утверждении требований к формату документов, представляемых в электронной форме для проведения государст...
Планируются объекты, в отношении которых не требуется ГЭЭ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. ...

Другие новости за 28.03.2013

Древесное топливо экологично и выгодно, считает немецкий эксперт
Использование отходов древесины в качестве топлива становится все более актуальным в связи с ростом цен на нефть и газ и ограниченностью их запасов. Об этом в ходе герман...
«Норильский никель» представил свои предложения по техническим нормативам выбросов в атмосферу для основных производств Заполярного филиала Компании
Сегодня состоялось заседание Общественного совета территориального Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, на котором были представлены "Предложения по техническим норматив...
Около 100 тыс. литров нефти разлилось в результате железнодорожной аварии в США
Крупная авария на железной дороге в американском штате Миннесота привела к утечке нефти. Несколько вагонов-цистерн, перевозивших нефть из Канады в США, сошли с рельсов. И...
Жителей края познакомят с концепцией экологической политики региона до 2030 года
Публичные слушания по вопросу «Об основных направлениях экологической политики в Красноярском крае до 2030 года» состоятся завтра, 29 марта, в здании краевой администрации
В Новороссийске опубликуют данные о состоянии атмосферного воздуха
Владимир Синяговский потребовал от чиновников администрации сделать данные лабораторных исследований открытыми. «Необходимо подключить независимые лаборатории выяснить ...
В 2012 году на нефтедобывающих предприятиях Казахстана произошло 38 несчастных случаев
В прошлом году на нефтедобывающих предприятиях произошло 44 аварии, 7 пожаров, 38 несчастных случаев, из которых 2 - со смертельным исходом, сообщил директор департамента по развитию ...
Беларусь получит грант на 5 млн. евро для реконструкции очистных сооружений
Беларусь получит грант до 5 млн. евро от Международного инвестиционного фонда Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) для реконструкции очистных сооружений, сообщил БЕЛТА...
Близ Тараза скопилось более семи миллионов тонн отходов химических производств
Близ Тараза, в западной части, скопилось более семи миллионов тонн отходов химических производств. С огромных завалов ветер сдувает мелкую фракцию, и жители близлежащи...
Прокуратура выясняет обстоятельства пожара на нефтепроводе на севере Сахалина
Ногликская районная прокуратура с привлечением специалистов ТУ Росприроднадзора проводит проверку по факту пожара на нефтепроводе и разлива нефтепродуктов на месторождении "Монги" ком...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 05:42:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения