О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Экологи серьезно обеспокоены будущим Каспия в связи с началом нефтедобычи на Кашагане


Материал прочитан 2051 раз и оценен
0
06.11.2012

Хрупкой экологии Каспия угрожают не только сточные воды, промышленные и бытовые отходы, затопленные нефтяные скважины, но и начало нефтедобычи на крупнейшем в мире месторождении Кашаган. Эксперты призывают глав всех прикаспийских стран перейти от дискуссий к конкретным действиям по защите моря.

Так, председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов в ходе международного видеомоста сделал малоприятное заявление о том, что в Казахстане до сих пор нет никаких эффективных мер защиты в случае ЧП на месторождении.

В этом году, 4 ноября, исполнится ровно девять лет с момента, как пять прикаспийских государств подписали в Тегеране «Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспия». Дата не круглая, но, тем не менее, красноречивая. Она свидетельствует о том, что вот уже почти десять лет вопрос сохранения такого уникального озера, как Каспий, стоит перед всеми пятью государствами: Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Напомним, что Тегеранская конвенция на сегодняшний день единственный документ, регламентирующий общие обязательства прикаспийских стран по защите окружающей среды.

Тем не менее, по утверждению экологов, все пять стран мало заботятся о сохранении этого уникального водоема. Каспий сегодня сильно страдает от шельфовой добычи нефти, радиоактивных, промышленных и бытовых отходов. Море в буквальном смысле слова отравлено большим количеством тяжелых металлов.

На днях, как раз в канун 9-летия подписания Тегеранской конвенции, транспортная прокуратура Казахстана распространила сообщение о том, что плавучая буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая почти 30 лет назад в казахстанском секторе Каспия вблизи мыса Ракушечный, представляет угрозу безопасности судоходства в радиусе 1 мили.

«В районе затонувшего объекта со дна моря поднимается газ неизвестного происхождения», – сообщило ведомство.

По этим скупым строкам официального органа даже дилетанту ясно, какая серьезная опасность возникла сейчас на море. Но, к сожалению, это не единичный случай: вода, используемая для промывки пустых нефтяных танкеров, с преступного разрешения капитанов сливается в море. Гибнут тюлени, идет варварский вылов осетровых.

С каждым годом, особенно перед приближающейся датой получения «первой нефти» с месторождения Кашаган, напряженность среди экологов нарастает. На этой неделе в ходе международного видеомоста, приуроченного к 9-летию подписания «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия», эксперты пяти прикаспийских государств высказали свои идеи спасения моря.

Так, старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской Академии наук Борис Голубов заявил, что ученые и спасатели всех пяти прикаспийских стран уже давно должны работать не обособленно, а вместе.

– Нам необходимо выработать общие научные подходы для решения экологических проблем Каспия, – сказал российский ученый.

Голубов напомнил, что именно богатые запасы нефти и газа притягивают на Каспий все больше и больше нефтедобывающих компаний. Именно они являются главными источниками загрязнения окружающей среды Каспия. Кроме этого, по его словам, имеет место усиливающаяся милитаризация региона.

В связи с этим, по его словам, назрела необходимость в разработке нового протокола в рамках Тегеранской конвенции, где была бы отражена новая и единая политика, касающаяся охраны Каспия. Российский эколог призвал создать единую мониторинговую систему дна моря.

Однако с его мнением относительно того, что главную угрозу для Каспия представляет нефтедобыча, не согласился начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

– Нефть добывалась и должна добываться. Просто необходимо минимизировать риски – применять современные технологии и методы контроля, – сказал Саттарзаде, выступая в рамках видеомоста.

По мнению азербайджанского ученого, сегодня более актуальной является проблема охраны Каспийского моря от загрязнений, приносимых наземными источниками и впадающими в него реками Урал и Кигач.

Саттарзаде отметил, что в последние годы в Азербайджане проводятся широкомасштабные работы по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья.

– Кроме того, в Сумгаите строится новая очистная установка, – сказал он.

Представитель Азербайджана еще раз напомнил о важности и значимости Тегеранской конвенции. Однако другой участник видеодискуссии – председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов – возразил ему.

– Я считаю, что «Рамочная конвенция» почти не работает и все проводимые совещания по экологии Каспия – пустая говорильня, – сказал Елеусизов.

Он поддержал слова Голобова о том, что все-таки главной угрозой для экологии Каспия является нефтедобыча.

– Проблема защиты моря сегодня недооценивается всеми прикаспийскими государствами. Следует помнить, что Каспий – это большое закрытое озеро, а не Мексиканский залив, и Каспий не сможет сам очиститься в случае загрязнения от нефтяных разливов, – отметил он.

Он напомнил, что еще в советское время шельф Каспия был заповедной зоной, однако с обнаружением нефти здесь началась активная нефтедобыча и стали гибнуть птицы и рыба.

– У нас в советское время была крупная и серьезная авария на месторождении Тенгиз. 14 месяцев горела скважина. Еле-еле ее погасили всем миром. Тогда буровые трубы в буквальном смысле слова «выплевывали» под давлением в тысячу атмосфер, – напомнил он.

По словам Елеусизова, после аварии на Тенгизе была проведена экологическая экспертиза. Вывод оказался неутешительным: на Каспии практически нет никакой защиты.

– И я считаю, что разработка месторождения Кашаган преждевременна. Нет никакой необходимости спешно добывать нефть на шельфе моря. Не лучше ли сосредоточиться нам на освоении наших месторождений на суше? А Кашаган давайте оставим будущим поколениям, когда будут созданы новейшие и более совершенные технологии, которые не позволят нанести ущерб природе, ведь цена расплаты будет очень высока, – подчеркнул эколог.

По его словам, есть большая вероятность возникновения аварий с началом промышленной добычи на Кашагане.

– Для нефтедобычи на месторождении проложено более тысячи километров труб. Это расстояние почти как от Астаны до Алматы. И если учесть, что это сложные трубы, а также может сработать человеческий фактор, если кто-то недобросовестно сварит шов, то может так рвануть, что потушить пожар будет нереально, – подчеркнул он.

Елеусизов напомнил, что нельзя скидывать со счетов агрессивную среду Каспия, которая может просто разъесть обшивку труб. Кроме этого, их надо менять каждые шесть лет, что повлечет за собой огромные расходы, которые смогут не покрыть доходы от продажи нефти.

Казахстанский эколог также заявил, что, кроме нефтедобычи, большую опасность для экологии Каспия представляют старые затопленные нефтяные скважины, нуждающиеся в консервации. Остро стоит вопрос сохранения поголовья осетровых пород рыб и каспийского тюленя.

– Одним словом, проблем много. Они не будут решаться, пока общество и, главное, прикаспийские государства серьезно не займутся проблемой Каспия, – резюмировал Елеусизов.

Завершая дискуссию, российский эксперт в области дистанционного зондирования Земли Алексей Кучейко предложил создать единую систему космического мониторинга Каспия.

– На Каспийском море каждая прибрежная страна проводит частичный космический анализ собственного сектора. Например, в России космический анализ проводится по заказу компании «Лукойл». В рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря возможно объединить эти системы в единую, – сказал Кучейко.

По его словам, данная инициатива может оказаться капиталоемкой, однако откроет новые возможности для исследования процессов, происходящих на Каспии.

– Программа совместного мониторинга позволит открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия, – резюмировал российский эксперт.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: aktau-business.com     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Проект по цифровому мониторингу Байкальской природной территории продлен до 2024 года
В исследованиях продолжат участие Иркутск, Ангарск, Томск, Новосибирск и Улан-Удэ Крупный проект Минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирова...
Арктический плавучий университет начал мониторинг мусора в Баренцевом море
Наблюдения ведутся с мостика, записываются все крупные предметы, которые попадаются на поверхности воды Участники экспедиции Арктического плавучего университета - 2023 (АПУ), который в четверг идет...
От Кольского полуострова до Чукотки и до юга Сибири: Госдума единогласно утвердила во втором чтении закон о мониторинге многолетней мерзлоты
Депутаты Госдумы России во втором чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Зак...
Световой радар для отслеживания аэрозолей в зоне Байкала разработали ученые
Стационарный и передвижной лидар (световой радар) разработан для мониторинга атмосферы на Байкале, сообщил научный сотрудник Института динамики систем и теории управления (Иркутск) Евгений Фереферов н...
Ракету со спутником "Кондор-ФКА" установили на стартовый стол Восточного
В задачи спутника будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов Ракету-носитель "Союз-2.1а" с первым гражданским радиоло...

Другие новости за 06.11.2012

Уровень загрязнения компонентами промышленных выбросов в Братске увеличился
Промышленных выбросов в Братске стало больше. Эксперты "Сосновгеологии" озвучили результаты снегохимической экспертизы. Забор снега производили в марте этого года. Рез...
В Иркутске издадут атлас "Особо охраняемых природных территорий СФО"
В помощь тем, кто заботится о природе. В конце года в Иркутске издадут атлас "Особо охраняемых природных территорий Сибирского федерального округа". Существовать он будет...
Губернатор Цуканов требует наказать виновных в появлении неприятного запаха в Калининграде
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов взял на личный контроль выяснение причин неприятного запаха в региональном центре. Как сообщил Н.Цуканов в "Твиттере...
Комитет экологии: спиртзавод загрязнил две саратовские реки
Сегодня комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области прокомментировал ситуацию вокруг загрязнения реки Аркадак, из-за которого ухудшилось качество питьевой...
Медведев выступил за серьезное отношение к охране окружающей среды
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за более серьезное отношение к проблеме охраны окружающей среды. «Необходимо добиться реализации соответствующей програ...
Охрана биологических ресурсов
В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная работе по сохранению биоразнообразия. В мероприятии, организованном Государственным ...
Прокуратура пресекла нарушение экологической безопасности в Биробиджане
По требованию прокуратуры Биробиджана общество с ограниченной ответственностью «Спецкомбинат» приняло меры по недопущению возгорания на городской свалке, сообщили в пресс-службе проку...
Государственные расходы на сохранение Байкала в 2011 годы выросли в девять раз
Средства федерального бюджета, выделенные на охрану природы Байкала в 2011 году, составили 893 миллиона рублей против 96,4 миллионов рублей, потраченных годом ранее, говорится в докла...
В Тамбовской области прошли учения по ликвидации утечки нефти
В Мичуринском районе Тамбовской области прошли учения по ликвидации утечки на нефтепроводе. По плану учений авария, в результате которой произошёл разлив нефти, произошла...
Завершены работы по ликвидации последствий порыва трубопровода "Унеча - Мозырь"
Завершены работы по ликвидации последствий порыва трубопровода "Унеча - Мозырь" в Добрушском районе, произошедшего утром 4 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в...
Казахстанско-германский завод по производству ветроэлектростанций появится в РК
Меморандум о строительстве завода по производству ветровых электрических станций малой мощности в свободной экономической зоне «Парк инновационных технологий» подписали в Алматы предс...
В Ишимском районе биологические отходы выбрасывали на свалку
При обследовании территории свалки твёрдых бытовых отходов рядом с селом Первопесьяново Ишимского района инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО был...
Эксперты обсудили актуальные вопросы внедрения экологических стандартов в строительстве
30 октября 2012 г. при участии RuGBC, Германского Дома науки и инноваций в Москве (DWIH) в рамках кампании "Россия – Германия партнерство идей" в НИУ МГСУ состоялся Международный Науч...
Сергей Шойгу: Необходим новый подход к решению проблемы утилизации отходов
Власти Московской области представили новую стратегию развития региона в сфере утилизации и обезвреживания бытовых отходов. 30 октябряСергей Шойгу принял участие в со...
Новые спутники обретут химическое зрение
В конце ноября на орбиту планируется вывести новый российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли — спутник "Ресурс-П". Разрешение 70 сантиметров, полос...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 05:23:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения