otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Москва готовится к принятию экологической доктрины


Материал прочитан 2535 раз и оценен
0
10.08.2005

Москва готовится к принятию экологической доктрины. Городские власти, и особенно Департамент природопользования и охраны окружающей среды, рассчитывают на содействие москвичей при составлении этого важного документа. Наш корреспондент беседует с заместителем руководителя департамента Наталией БРИНЗОЙ.

– Наталия Ивановна, что значит борьба за окружающую среду? Удается ли, например, уберечь от застройки скверы, парки и другие зеленые массивы рядом с жилыми домами? Предполагается ли расширять зеленые зоны?

– Да, проектов озеленения и благоустройства за последние года полтора стало значительно больше. Создаются парковые зоны площадью около 30 гектаров на Ходынском поле и 38,7 – в районе Ростокинского акведука, в Бибиреве обустраивается этнографическая деревня с созданием новых озелененных территорий на площади более 10 гектаров. Приводится в порядок зеленая зона поймы Яузы в районе Свиблово, здесь предусмотрены реабилитация и создание еще 34 гектаров озелененных площадей. Даже в самом переуплотненном и густонаселенном Центральном округе прирост озелененных территорий составил более гектара.

По Генеральному плану развития Москвы к 2020 году планируется расширить площадь природного комплекса до 45 тысяч гектаров, а площади особоохраняемых природных территорий – до 25 тысяч. Статус охраняемых будет придаваться долинам малых рек, восстановленным природным экосистемам на местах пустырей.

Участие департамента в работе Городской комиссии по резервированию земельных участков позволяет на самых ранних стадиях исключить принятие неэкологичных решений. Так, например, отклонены планы строительства торгово-развлекательного центра на территории природного парка «Битцевский лес», объектов питания на территории природного комплекса «Бульвар по Университетскому проспекту».
– В жару конкретно, на собственной шкуре, осознаешь, насколько столице не хватает благоустроенных водоемов, особенно в южной части города.

– Программу восстановления городских водоемов мы ведем с 2002 года во всех десяти округах столицы. Восстановлены 15 прудов, еще по 16 подготовлена проектная документация. Прежде всего нас интересуют водоемы в районах жилой застройки. Они очень нужны москвичам, но находятся не в лучшем состоянии. Работы ведутся с максимальным использованием методов естественной биологической очистки. Цель – сделать водоемы самостоятельными, устойчивыми экосистемами, способными восстанавливать собственный биологический потенциал. В этом году откроются зоны отдыха с обновленными прудами и родниками на улице Вешних Вод в Северо-Восточном округе, на улицах Булатниковская и Бехтерева – в Южном.

– Есть ли сейчас в Москве промышленные или научные объекты, потенциально опасные для здоровья москвичей? Что это за объекты?
– Всего в Москве более 10 тысяч промышленных предприятий. Основной объем выбросов вредных веществ – 47 процентов – дают предприятия теплоэнергетики (14 ТЭЦ, 63 районных и квартальных тепловых станций, более тысячи котельных), нефтеперерабатывающей промышленности (32 процента) и машиностроения (6 процентов). Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сохраняются на уровне 1997 года и составляют около 100 тысяч тонн в год. Из них 37 тысяч тонн на совести Московского нефтеперерабатывающего завода. Что касается производственных, научных, учебных и медицинских объектов с источниками ионизирующих излучений, то на протяжении последних лет радиационная ситуация на территории Москвы остается стабильной и соответствует требованиям норм радиационной безопасности.
– Наталия Ивановна, мы прекрасно знаем, что основной загрязнитель воздуха – все-таки автотранспорт. Планируется ли применять в Москве альтернативные виды моторного топлива?

– Есть городская программа по сокращению потребления традиционных жидких видов топлива. Прежде всего нужно как можно шире использовать газ – диметиловый эфир, пропан-бутан. Они позволят уменьшить выбросы в атмосферу оксида углерода, углеводородов и оксида азота на 30–70 процентов. Сейчас диметиловый эфир пробуют на грузовиках «бычок». Его производство разворачивается на ОАО «Щекино-Азот», где с нашей помощью начата реконструкция агрегатов метанола высокого давления. В 2006 году рассчитываем получить до 120 тысяч тонн этого газа.

– В городе полно несанкционированных мусорных свалок. Кто-нибудь считал, сколько их, какова их география и объемы? Какие меры применяются для ликвидации таких свалок?

– В прошлом году в Москве было выявлено и ликвидировано семь крупных свалок общей площадью 4,2 гектара. Нарушители оштрафованыв административном порядке, они возместили ущерб, нанесенный окружающей среде. В то же время нам пока не удается окончательно ликвидировать восемь свалок почти на 16 гектарах. Три из них – на федеральных землях. Это, между прочим, МГУ, а также Октябрьская железная дорога и ФГУП «Совхоз XXI съезда КПСС».

Еще две свалки – на территории ЗАО «Агрофирма «Косино», две – на территории управы района Очаково-Матвеевское и одна – на территории будущего Детского парка чудес в Мневниках.
– Как департамент взаимодействует с общественными объединениями и жителями? Удалось ли сообща решить какие-то экологические проблемы?

– Конечно, мы привлекаем к работе общественные экологические организации, которых в городе более ста. Общество восстановления и охраны природы Москвы проводит крупномасштабные акции, участвует в общественной экологической экспертизе. Региональный общественный фонд охраны редких птиц «Сапсан» задействован в программе по сохранению и восстановлению биологического разнообразия на природных территориях города. При активном взаимодействии с Союзом охраны птиц России проходят ежегодные акции «Весенний день птиц», «Соловьиные вечера в Москве». Много делают для экологического образования москвичей эколого-просветительский центр «Заповедники», Союз экологических общественных организаций, детское экологическое движение «Зеленая планета», детский экологический центр «Ноосфера», клуб «Эколог» и другие.

При департаменте создан институт общественных инспекторов, куда входят представители общественных экологических организаций и рядовые москвичи. Наконец, создан Центр экологического образования, просвещения и пропаганды с постоянно действующей площадкой в павильоне «Охрана природы» на ВВЦ.
– Увы, экологическая культура населения недостаточно высока. В чем это проявляется наиболее болезненно? И какие меры здесь можно принять?

– Вы правы. Москвичи не слишком чистоплотны. Об этом свидетельствуют оставленный после пикника мусор на особоохраняемых территориях, бумажки и окурки на тротуарах, загрязненные придомовые территории, машины на газонах и многое другое.

Мы используем эфиры телеканалов, на которых размещаются видеоролики экологической направленности, ролики звучат в программах радиостанций и в метрополитене. На улицах ежегодно устанавливаем около двух тысяч щитов наружной экологической рекламы. С 2004 года издается ежемесячный городской научно-популярный журнал «Экоград», на который можно подписаться.

Департамент природопользования имеет прописку в Интернете. Интересующиеся могут зайти на страничку (www.mosecol.ru) и все увидеть своими глазами. Наконец, для оперативного решения экологических вопросов в департаменте действует телефон «горячей линии», по которому можно оставить свою жалобу или вопрос.
Напомню номер: 205-85-62. К обработке этой информации подключаются сразу несколько служб города. Только сообща мы сделаем Москву чище и краше.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНКЕТА
Уважаемые читатели!
1. Согласны ли вы с тем, что самыми приоритетными проблемами в Экологической доктрине Москвы должны стать: во-первых, загрязнение воздуха, во-вторых, раздельный сбор и переработка мусора и, в-третьих, масштабное озеленение и реабилитация почв?
2. Какие меры вы предложили бы для снижения загрязнения воздуха автотранспортом (учитывая, что он дает более 80 процентов общего загрязнения воздуха)?
3. Поддерживаете ли вы следующие меры:
а) ужесточение контроля за санитарным и экологическим состоянием автомобилей;
б) ужесточение контроля за качеством бензина и дизельного топлива;
в) введение системы добровольной экологической сертификации автомобилей;
г) жесткие ограничения по выбросам в центре города при одновременном развитии парковок и повышении качества автосервиса?
4. Согласны ли вы, что из водоохранных зон следует убрать гаражи и склады, организовать там зоны отдыха?
5. Является ли, на ваш взгляд, решающим вопрос финансирования городских экологических программ? Ответы присылайте на адрес Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
- по почте: 119019, Москва, Новый Арбат, дом 11, корпус 1, комната 1302;
- по факсу: 291-88-26;
- по электронной почте: mosecol@yandex.ru.,
- а также в редакцию «ВМ».

Леонид Смирнов

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: Вечерняя Москва     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 10.08.2005

В Отрадном прошла новая акция протеста экологов
В Отрадном прошла новая акция протеста экологов. По сообщению Агенства национальных новостей, они потребовали, чтобы власти отозвали участок муниципальной земли, на котором работает предприятие «Ремет...
Небо над тагильчанами будет чище
На коксохимическом производстве НТМК приступили к реконструкции пятой коксовой батареи. Это один из самых старых теплотехнических агрегатов на комбинате, где более полувека производили кокс для доменн...
Собрано 30 тонн нефти, разлившейся после незаконной врезки в нефтепровод в Адыгее
30 из 45 тонн нефти, вылившейся в главный Чебакский канал оросительной системы Адыгеи в результате незаконной врезки на Тахтамукайском нефтепроводе (ОАО "Черноморсктранснефть"), собрано к утру вторник...
"Экологическая" инициатива Еврокомиссии
Еврокомиссия предложила включить гражданскую авиацию в действующую в Евросоюзе систему торговли квотами на выбросы углекислого газа. С 2005 года для предприятий ряда отраслей промышленности стран -чле...
Антарктика тает как снег на солнце
От Антарктики откалываются куски. В этом факте как таковом нет ничего экстраординарного, поскольку айсберги отнюдь не в диковинку в этом царстве земли и льда. Но когда размеры этих айсбер...
Куй железо, пока ЧП?
Почти на неделю были приостановлены работы по ликвидации последствий разлива нефти на перегоне Зубцов - Аристово. Работам помешали отнюдь не форсмажорные обстоятельства. Именно столько времени продолж...
Природоохранная прокуратура считает ущерб
Вчера в Нижегородской природоохранной прокуратуре сообщили, что начата прокурорская проверка по факту попадания мазута в речку Лапшангу (Краснобаковский район, Нижегородская область). Уте...
На Камчатке суд отменил референдум в защиту шельфа от нефтяников
Вчера городской суд Петропавловска-Камчатского удовлетворил заявление областной прокуратуры, требовавшей отмены проведения референдума, посвященного освоению Западно-Камчатского шельфа. Н...
Пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов РФ Сергея Сая на тему: "О первостепенных задачах Росприроднадзора и перспективах дальнейшей деятельности"
В четверг, 11 августа, в 14.00 в Российском агентстве международной информации РАМИ "РИА Новости" состоится пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мини...
В Ленобласти начал работать "зеленый, горячий" телефон
В Ленинградской области начала работать "зеленая" "горячая линия", позвонив на которую любой житель может бесплатно получить достоверную информацию по вопросам природопользования и охраны окружающей с...
Собственники судятся за Туапсинские очистные сооружения
Вчера ЗАО ЭНПП "Сириус" подало жалобу в Высший арбитражный суд РФ на решение Краснодарского краевого арбитражного суда, обязавшего накануне эту компанию передать очистные сооружения Туапсе на баланс О...
Близ Детройта горит химический завод, эвакуируются тысячи жителей
Ночью в среду близ Детройта (штат Мичиган) загорелся химический завод, из-за чего эвакуированы жители более чем тысячи домов в одном из пригородов, вывозятся люди из еще одного. По словам...
Экологи обращают внимание на состояние захоронений пестицидов в Беларуси
В интервью БелаПАН представитель природоохранной общественности Евгений Лобанов напомнил, что Беларусь является членом Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. По его...
Новая программа по улучшению экологического состояния Новосибирска рассмотрена на президиуме мэрии
Новая программа по улучшению экологического состояния Новосибирска рассмотрена на президиуме мэрии. Экологическое состояние города - это один из факторов, влияющих на качество жизни и зд...
Эти метеоусловия влияют на загрязнение воздуха в Москве
Согласно оперативным данным МосЦГМС-р самая неблагоприятная экологическая обстановка в Москве наблюдалась вчера днем. Максимальная концентрация диоксида азота отмечалась в районе Савеловс...
Иркутские ученые не обнаружили на Байкале превышения ПДК нефтепродуктов
С 27 июля по 6 августа на Байкале прошла совместная экспедиция ученых иркутского Лимнологического института СО РАН и МЧС РФ. Ее цель - обнаружение и исследование затопленных транспортных ...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 20:03:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения