ecomanagement
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Изменение режимов выполнения обязательных требований и условий надзора за их соблюдением
  • Водозаборные скважины: от бурения до ликвидации
  • Обязательства по управлению выбросами парниковых газов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

szz

Экологи "Тобольск-Нефтехима", "Тобольск-Полимера" и города Тобольска обсудили вопросы безопасности производств


Материал прочитан 3780 раз и оценен
0
07.06.2012

В день эколога, 5 июня, на «Тобольск-Нефтехиме» состоялся круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности производств. В нем приняли участие представители экологической службы предприятий «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», сотрудники биолого-химического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии (ТГСПА), руководители предприятий Тобольской промышленной площадки.

Открыл заседание круглого стола генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Леонид Жернаков. Он отметил, что еще на стадии проектирования тобольской промышленной площадки вопросам экологической безопасности производства было уделено много внимания. Среди важных природоохранных параметров генеральный директор отметил расположение «Тобольск-Нефтехима» с учетом розы ветров, наличие замкнутой системы водоснабжения и канализации без сбросов в водоемы. Как результат, за годы эксплуатации предприятия нарушений экологических норм ни разу не было зарегистрировано.

С докладом о задачах экологической службы в сфере контроля и минимизации воздействия на окружающую среду выступил начальник отдела экологии «Тобольск-Нефтехима», менеджер по экологии «Тобольск-Полимера» Денис Горячев. Он рассказал о работе по охране окружающей среды, которая предшествовала началу строительства комплекса «Тобольск-Полимер» и продолжает проводиться в настоящее время.

Денис Горячев отметил, что помимо коммерческой цели, реализация проекта «Тобольск-Полимер» способствует решению важной глобальной задачи полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), образующегося в результате добычи нефти на северных месторождениях, включая север Тюменской области. Предотвращение сжигания ПНГ и его утилизация путем переработки в полипропилен сокращается выброс в атмосферу сотен тысяч тонн CO2, оксидов азота и серы.

Стратегическое направление развития предприятия «Тобольск-Полимер» в области охраны окружающей среды определяет «Экологическая политика компании «СИБУР Холдинг». Свою текущую деятельность и реализацию всех инвестиционных проектов компания ведет в строгом соответствии с требованиями российского и международного природоохранного законодательства, нормам защиты окружающей среды и здоровья населения.

На всех этапах строительства комплекса «Тобольск-Полимер» осуществляется контроль экологической безопасности. Утверждению инвестиционного проекта строительства комплекса предшествовали инженерно-экологические изыскания. В 2008 году был проведен комплексный аудит проекта для оценки его воздействия на окружающую среду по международным стандартам, в соответствии с «Принципами Экватора»* и требованиями международной финансовой корпорации. К проведению аудита были привлечены независимые международные компании, специализирующиеся в сфере экологического консалтинга. Результаты оценки были представлены общественности на слушаниях в администрации города Тобольска в июне 2008 года, по результатам которых было принято положительное решение по проекту строительства комплекса.

В настоящее время на строительстве комплекса проводится регулярный независимый экологический аудит. В соответствии с требованием банков, финансирующих проект «Тобольск-Полимер», контроль за охраной окружающей среды на площадке осуществляет международная консалтинговой компании ERM Eurasia, которая более 40 лет работает на международном рынке экологического консалтинга. В России компания работает более 20 лет. Контракт с компанией ERM заключен до 2022 года. На этапе строительства исследования проводятся два раза в год, и будут осуществляться ежегодно на этапе эксплуатации предприятия. По состоянию на сегодняшний день на «Тобольск-Полимере» успешно прошло три аудита. Банками, которые финансируют строительство комплекса, согласовано три аудиторских отчета.

Кроме независимой экологической экспертизы, на предприятии разработана и утверждена собственная программа экологического мониторинга окружающей среды. В рамках нее специалистами экологической службы Тобольской промышленной площадки проводится постоянный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, питьевой воды, биоразнообразия на территории, прилегающей к зоне строительства. Исследования и анализы выполняются аналитической лабораторией «Тобольск-Нефтехима» с привлечением Тобольской биологической станции Российской академии наук. Данные о состоянии окружающей среды отправляются в Управление Росприроднадзора по Тюменской области и Департамент недропользования и экологии Администрации Тюменской области.

Воздействие предприятия на окружающую природную среду на этапе эксплуатации также оценивается как минимальное, благодаря использованию на «Тобольск-Полимере» производственных технологий, которые являются на сегодня наиболее современными в мире. Кроме стороннего экологического мониторинга, в процессе эксплуатации комплекса будет осуществляться регулярный лабораторный контроль за выбросами в атмосферу не только на территории предприятия, но и на границе санитарно-защитной зоны. Продолжит свою работу автоматический пост по контролю атмосферного воздуха в черте города Тобольска.
Для оперативного информирования жителей города о воздействии на окружающую среду «Тобольск-Полимер» рассматривает возможность создания системы контроля состояния атмосферного воздуха в режиме реального времени на основе ГИС-технологий с одновременным отражением результатов на специализированном ресурсе городского сайта Тобольска. В этом могут помочь решения, разработанные студентами и преподавателями ТГСПА в рамках научной программы вуза.

О результатах исследовательской работы Академии, возможностях применения новых технологий для предоставления информации населению города рассказал старший преподаватель кафедры биологии, экологии и МПЕ Михаил Ваганов, сообщает пресс-служба "Тобольск-Полимера". По его словам, одним из приоритетных направлений современной экологии является контроль распространения веществ, которые могут влиять на состояние окружающей среды. В решении задач проведения подобного анализа, особое место удаляется ГИС-технологиям, которые являются постоянной темой исследований студентов биолого-химического факультета, обучающихся по направлению экология и природопользование. Преподавателями и студентами ТГСПА были разработаны основные методы применения ГИС-технологий на основе использования GPS и космоснимков, не требующие специального программного обеспечения.

Примером использования методики может служить исследовательская работа сотрудников биолого-химического факультета на тему «Соответствие качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ООО «Тобольск-Нефтехим» экологическим нормам». Регулярно проводимые студентами и преподавателями факультета исследования воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия на содержание углеводородных примесей подтверждают данные экологов Тобольской промышленной площадки об отсутствии превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.

По словам декана биолого-химического факультета Людмилы Шешуковой, вуз на протяжении 25 лет исследует экологическую обстановку в городе, и можем констатировать, что ни разу за это время из-за деятельности комбината не была превышена допустимая норма загрязнения воздуха. В СИБУРе эффективно выстроена система внутреннего экологического аудита, а аккредитованная лаборатория «Тобольск-Нефтехима» является одной из самых сильных в России.
Открытость, максимально полное информирование населения об экологических аспектах деятельности предприятий является частью экологической политики компании СИБУР. В свою очередь, реализация экологической политики невозможна без наличия в регионах деятельности компании квалифицированных экспертов в сфере охраны окружающей среды.
Обозначенные в рамках круглого стола направления работы в равной мере отвечают интересам и компании, и населения города в плане предоставления независимой информации в области охраны окружающей среды.

Сейчас рассматриваются возможности дальнейшего сотрудничества, например, совместный проект по созданию экологического кластера Тобольской промышленной площадки. Его целью является создание эффективного механизма взаимодействия образовательной системы с предприятиями и бизнес-средой региона, партнерство в области формирования экологической культуры общества, повышения уровня экологической информированности, реализации совместных мероприятий в сфере экологической безопасности промышленных объектов и природоохранной деятельности.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: angi.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Отработанные угольные шахты будут вноситься в реестр вредных объектов
Минприроды разрабатывает дорожную карту по устранению изливов кислых вод из заброшенных шахт. "Кислые" в данном случае означает не вкус, сколько содержание. По словам специалистов, в водах из заброшен...
Мишустин попросил главу Росатома держать на особом контроле вопросы экологии
Премьер-министр подчеркнул, что тема экологии является "очень важной, чувствительной для людей" Премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник на встрече с гендиректором Росатома Алексеем Лихаче...
Документы охотхозяйств появятся и в «цифре». Госдума одобрила изменения в закон об охоте
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект о внесении в закон «Об охоте» изменений о создании условий для выдачи разрешений в электронном формате некоторых разре...
В Бурятии хотят штрафовать за несанкционированный слив нечистот
Улан-Удэнский городской совет депутатов выступил с законодательной инициативой ввести штрафы за несанкционированный слив жидких бытовых отходов и нарушение сроков по восстановлению благоустройства. По...
Не принят отчет 2-ТП (отходы) за прошлый год: что делать?
ВОПРОС В личном кабинете за прошлый год не принят отчёт 2-ТП (отходы). Пояснение “в разделе 1 указано размещение не на полигоне”. На корректировку давали 3 дня. Никто ничего не переподал. ...

Другие новости за 07.06.2012

Губернатор Оренбуржья настаивает на ускорении оздоровления экологической обстановки в регионе
На основных предприятиях Оренбургской области технологии и оборудование давно требуют модернизации, заявил 7 июня на конференции о состоянии окружающей среды в Орске губернатор Юрий Б...
За «испорченный воздух» поплатился директор амурской газовой компании
По требованию прокурора Константиновского района генеральный директор «Амургаза» привлечен к ответственности за нарушение законодательства об атмосферном воздухе. Уста...
Запорожский воздух стал чище на 22%
В Запорожской области объемы выбросов в воздух уменьшились на 22%. На днях состоялось заседание коллегии Государственного управления охраны окружающей природной среды...
Экологи возьмут воздух под контроль
Москва закупила две новые мобильные автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха. Данные с них в круглосуточном режиме будут поступать в ГУ "Мосэкомонито...
Работы по восстановлению природной среды в районе несанкционированного сброса особо опасных отходов ОАО «Химпром» вблизи п. Балезино (Удмуртия) завершены
Режим чрезвычайной ситуации на загрязненной территории снят с 21 мая 2012 г. По информации Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике (УР), работы в районе ...
Югра становится чище
За последние четыре года число аварий на нефтепроводах Югры снизилось на полторы тысячи в год. Такие данные в ходе круглого стола, посвященного экологической безопасности...
В Японии изобрели бумагу, которая не пропускает радиоактивное излучение
Японская компания "Топпан", занимающая второе место на национальном рынке производства и продажи печатающих устройств и полиграфии, разработала специальную бумагу, которая не пропуска...
В Красноярске объявлен первый режим загрязнения окружающей среды
В Красноярске из-за полного отсутствия ветра сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Все вредные вещества, которые выбрасывают предприятия и автомобили, остаю...
На утилизацию отходов производства и потребления в Иркутской области до 2015 года направят около 3 млрд. рублей
Для решения проблем утилизации отходов производства и потребления в Приангарье действует целевая подпрограмма с предусмотренным объемом финансирования в 2 млрд. 874 млн. рублей
Серовское металлургическое предприятие организовало на территории свалку шлака, которая периодически горела
Серовское металлургическое предприятие организовало на производственной территории свалку шлаковых отходов, хранит на своей территории разбитые ртутные лампы и осуществляет выбросы вр...
Минприроды Коми выносит на общественный контроль реализацию программы "Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми (2012-2016 годы)"
Жители Республики Коми смогут узнать о ходе реализации программы на территориях 9 муниципальных образований республики на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей сре...
Россия откажется от накопления ядерных отходов к 2025 году
Инфраструктура, необходимая для переработки радиоактивных отходов /РАО/, будет создана в России в 2025 году. Это позволит прекратить практику накопления отходов, сообщил ...

01.02.2023

Для каждого города в Башкирии рассчитают уровень загрязнения воздуха

01.02.2023

Промпредприятия Челябинской области подключаются к региональному экостандарту по объемам выбросов - губернатор

Мишустин попросил главу Росатома держать на особом контроле вопросы экологии

14 марта (10:00 — 12:00), 2023 года
Онлайн-интенсив «Экологический менеджмент: перспективы для практической деятельности предприятия»

16 февраля 2023
Онлайн-семинар «Корректное оформление документов для продажи отходов в целях утилизации: инструкция и нюансы»

2 февраля, 2023 года
Чем обусловлены мотивированные отказы по проектам СЗЗ?

Плотность отходов Сегодня, 12:24
ЛК РПН Сегодня, 12:24
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 01 Feb 2023 12:45:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения