ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Югре готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации. Не исключено попадание нефти в водопровод Нижневартовска


Материал прочитан 2255 раз и оценен
0
31.05.2012

В вотчине ТНК-ВР – Нижневартовском районе ХМАО-Югры – крупнейшая за последние несколько лет экологическая катастрофа. В связи с масштабным разливом нефти в Югре может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Решение региональных властей о ЧС тормозит невозможность установить виновных в аварии. Для этих целей ОМВД России по Нижневартовскому району уже возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). Между тем, ТНК-ВР уже фактически признало свою вину в экологической катастрофе: добывающее предприятие «танкистов» - ОАО «Самотлорнефтегаз» приступило к ликвидации ее последствий.

6 гектаров в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ, в 2 километрах от поворота на Ершово месторождение, залиты нефтью. На карте видно, что точка прорыва трубопровода находится в пойме реки Койма. Экологи установили, что нефть на протяжении нескольких недель стекала в низину ручья, который впадает в Койму, а она, в свою очередь впадает в реку Большая Запорная.

«По рекам стоят боновые заграждения, однако есть риск их прорыва», - говорит руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов. Он признается: такой катастрофы не было уже несколько лет – обычно разливы ограничивались площадью в 200-300 квадратных метров.

Ситуацию усугубляет то, что река Большая Запорная впадает в реку Вах примерно в 10-ти километрах выше по течению от единственного водозабора Нижневартовска. Если нефть в больших количествах попадет реку Вах, а затем в водопроводную систему крупнейшего в Югре города, то от этого пострадают как минимум 260 тысяч жителей Нижневартовска. А на самом деле гораздо больше, т.к. Вах впадает в главную водную артерию Западной Сибири – в реку Обь.

От объявления режима ЧС власти удерживает лишь то, что до сих пор не установлен виновник экологической катастрофы – ее причиной стала разгерметизация трубопровода, собственник которого до сих пор не определен.

Между тем, как нам сообщил директор МУП "Горводоканал" города Нижневартовска Зайнудин Хасанханов, на данный момент в районе Нижневартовского водозабора наличие нефти не обнаружено. «Химико-аналитические исследования поверхностной воды р.Вах проводятся «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по ХМАО-Югре, Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Для недопущения попадания нефтепродуктов в ковш водозабора на р.Вах акватория первого пояса ЗСО водозабора ограждена боновыми заграждениями. Согласно нормативным документам предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в питьевой воде – 0,1 мг/дм3 . На данный момент питьевая вода подаваемая потребителям в Нижневартовске соответствует СанПиН 2.1.4.1074-0», - говорит директор МУП "Горводоканал" города Нижневартовска.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов говорит, что в связи с выявленным разливом нефти вблизи водозабора крупнейшего города Югры, он не исключает введение режима ЧС. «Разлив нефти на 1 гектаре, обнаруженный ранее, как оказалось, только часть катастрофы. Только после вертолетного облета была замечена большая площадь. После проведения оценки объемов разлива на основании сделанных проб, будет принято решение объявлять или нет режим ЧС, поскольку в постановлении правительства четко прописаны объемы нефти, при которых региональными властями может быть принято соответствующее решение».

Как рассказали корреспондентам окружной интернет газеты «Правда Урфо» в пресс-службе МЧС России по ХМАО-Югре, они конечно же, в курсе произошедшего ЧП. Однако уточнили, что, согласно нормам, ЧС может быть объявлена на уровне муниципального образования при разливе от 100 до 500 тонн нефти, на региональном – от 1,5 тысяч тонн. Однако, если разлив произошел на воде, ЧС может быть введен при минимальном объеме нефти.

Между тем, поиском виновного в экологической катастрофе уже занимается полиция. Как рассказал дознаватель отдела дознания полиции ОМВД России по Нижневартовскому району Руслан Фатыхов, по факту разлива нефти в районе Ершова месторождения 25 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»).

«18 мая сотрудники полиции выезжали на место разлива. После проведенных химических исследований был сделан вывод, что данные загрязнения опасны для окружающей среды. В настоящее время проводится дознание, устанавливается виновное лицо. Ущерб окружающей среде оценен в 10 миллионов рублей», - пояснил господин Фатыхов. Он также уточнил, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разлива нефти на Ермаковском месторождении, который был также обнаружен 18 мая. Руслан Фатыхов рассказал, что нарушителю ч.1 ст. 254 УК грозит штраф в размере 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, либо исправительные - на срок до двух лет.

Однако уже объявилась компания, фактически вынужденная признать себя виновной в экологической катастрофе, – структура ТНК-ВР – ОАО «Самотлорнефтегаз».

«25 мая, на совещании в администрации Нижневартовского района, посвященном факту разлива нефти в районе Белозерного товарного парка, «Самотлорнефтегаз» обязался ликвидировать аварию. Проблема в том, что причиной разлива стала выведенная из эксплуатации труба, которая на балансе ни у кого не стоит. Однако, поскольку ниже по течению ручей заходит на лицензионный участок «Самотлорнефтегаза», компания обязалась ликвидировать последствия. Ведь они понимают, что в конечно счете ответственность ляжет на них. Поэтому «Самотлорнефтегаз» принимает превентивные меры», - пояснил Сергей Пикунов. Он уточнил, что сумма ущерба окружающей среде от разлива будет увеличена в разы. «Оценка ущерба в 10 миллионов рублей дана только по верхнему участку, связанному с загрязнением лесного фонда на площади 1,6 гектара. Определение по второму участку в 4 гектара будет сделано позже. После выявления собственника трубы ему будет предъявлена сумма ущерба, в том числе и затраты «Самотлорнефтегаза» на ликвидационные работы», - рассказал господин Пикунов.

Случаев загрязнения Югры со стороны ТНК-ВР, аналогичных разливу в районе Белозерного ГПЗ, - несчитанное количество. Буквально полтора месяца назад к ситуации с беспрецедентным загрязнением ХМАО на уровне Правительства РФ привлекал внимание экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев, однако, из-за смены своего функционала чиновник не успел довести дело до конца.

17-18 апреля 2012 года экс-министр посетил регион в связи с очередным разливом нефти на Самотлорском месторождении в районе водозабора реки Вах. После проведенного облета месторождений Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тысячу гектар. ТНК-ВР же получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. При этом, стоимость работ, по оценке «танкистов» оценивается более, чем в 20 миллиардов рублей. Позже, выступая на заседании президиума правительства Трутнев сообщил, что поручил Росприроднадзору подать иск к российской-британской компании о возмещении ущерба в связи с систематическим загрязнением окружающей среды.

После визита Трутнева московская пресс-служба ТНК-ВР выпустила пост-релиз, в котором выразила несогласие с претензиями министра, уточнив, что вкладывает в природоохранную деятельность аж 285 миллионов долларов. Югорские нефтяные генералы также предприняли ряд действий. Однако эти действия были направлены на нейтрализацию СМИ и общественности Югры в вопросе освещения состояния экологии на лицензионных участках ХМАО. Как стало известно Информационному агентству МАНГАЗЕЯ, по распоряжению директора Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олега Нама, на ряд месторождений ТНК-ВР был введен пропускной режим доступа. Вероятно, таким образом Олег Нам пытался пресечь распространение информации о многочисленных разливах нефти в зоне ответственности Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь». Кроме этого, широко распространилась информация, что во все городские СМИ Нижневартовска звонили сотрудники ТНК-ВР с предложением не акцентировать внимание горожан на экологическом состоянии в регионе. Именно поэтому о происшествиях на близлежащих месторождениях жители Нижневартовска узнают из региональных СМИ.

Экологи Югры указывают – ситуации с загрязнением окружающей среды и преступная халатность в устранении загрязнений – постоянно действующая практика. По подсчетам «зеленых», ежегодный ущерб экологии ХМАО от деятельности нефтяников составляет около 100 миллионов рублей. «В ручье, который стал источником потенциальных проблем для Нижневартовска, находится более 60 тонн нефти. Однако власти не хотят объявлять режим ЧС, поскольку тогда для ликвидации последствий будет необходимо привлечение бюджетных средств. На сегодняшний день таких случаев с разливом или хищением нефти, как на Белозерном, условно, миллионы. В этом замечены не только ТНК-ВР, но и «Сургутнефтегаз», и «ЛУКОЙЛ», да и многие другие», - резюмирует руководитель Межведомственной рабочей группы по предотвращению особо сложных нарушений в природоохранном законодательстве Анатолий Селивочник.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: mngz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 31.05.2012

На общественных слушаниях в Сорске поговорили о свинцовом заводе
В Сорске (Хакасия) несколько минут назад в местном городском Доме культуры закончились предварительные общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в...
Европарламент просит приостановить эксплуатацию нефтетерминала в Усть-Луге
Члены Европарламента и бундестага ФРГ в открытом письме обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбо...
На Дону могут построить завод по переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС
Компания Rock Tron Russia Ltd может построить в Октябрьском районе Ростовской области завод по переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС (филиал ОГК-2). Об это...
Природоохранная прокуратура Петербурга проверила городские ТЭЦ
Природоохранная прокуратура Петербурга завершила проверку городских ТЭЦ. Сотрудники прокуратуры выявили значительные нарушения. Так, например, на выпуске в Неву № 1 Центральной ТЭЦ бы...
В Украине увеличился объем выбросов вредных веществ в атмосферу
В Украине в январе-марте 2012 г. от стационарных источников загрязнения в воздух поступило 1,2 млн т загрязняющих веществ, что на 18,6 тыс. т, или на 1,6% больше, чем за соответствующ...
Росприроднадзором выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Какао Юнион Недвижимость»
Управлением Росприроднадзора по Калининградской области проведена проверка в отношении ООО «Какао Юнион Недвижимость». Государственными инспекторами установлены нарушения...
Управлением Росприроднадзора по Республике Коми завершена проверка ООО «Лузалес»
Управлением Росприроднадзора по Республике Коми проведена проверка ООО «Лузалес». Выявлены нарушения в сфере недропользования при добыче подземных вод; при использовании ...
Китай инвестирует в "зеленую" экономику почти 27 млрд долларов
Правительство КНР выделяет в нынешнем году из центрального бюджета 170 млрд юаней (26,9 млрд долларов) для усиления динамики энергосбережения, а также сокращения выбросов парниковых г...
«Экологический кодекс Красноярского края» должен появиться к осени
К осени этого года Законодательное Собрания края должно разработать свод законов под единым названием «Экологический кодекс Красноярского края». Об этом сообщил директор ...
Будет подготовлен кадастр загрязненных земель на производственных территориях «Азерикимия»
ПО «Азерикимия» провело очередные обсуждения с компанией GİCON (Германия) по созданию концепции очистки загрязненных земель на территориях предприятий ПО. Как пе...
Шойгу распорядился прекратить захоронение отходов в Подмосковье
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поставил перед областным правительством задачу решить проблему утилизации твердых бытовых отходов в регионе, сообщает интернет-портал Московской об...
Енисейская ТГК увеличила объем реализации золошлаковых отходов на 23%
В Красноярском МВДЦ «Сибирь» состоялось заседание круглого стола, участники которого обсудили ход реализации «Комплексной программы экологической безопасности г. Красноярска на 2009 –...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 19:57:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения