ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Тульская область в числе самых экологически неблагополучных регионов


Материал прочитан 4110 раз и оценен
0
25.04.2012

В конце прошлого года Росприроднадзор и Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» провели независимые исследования в рамках проекта «Топ-100 загрязнителей России». Жители региона могут «гордиться»: в списке фигурируют 4 тульских предприятия.

На нашем фоне соседи «отдыхают»

Сомнительную славу между собой разделили ОАО НАК «Азот» (г. Новомосковск); ОАО «Тулачермет» (Тула); Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина» (г. Суворов); ОАО «Косогорский металлургический завод» (Тула).

По мнению исследователей, именно эти предприятия наносят вред экологии не только Тульской области, но и Российской Федерации в целом.

Согласно данным «Росприроднадзора», на долю филиала ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС» приходится 44,35 %, на долю ОАО «Тулачермет» - 30,75 %, «НАК «Азот» - 6,7 % от общего количества загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями Тульской области.

Причем, ОАО «Тулачермет» возглавляет также список предприятий - основных источников образования отходов в регионе. По итогам 2010 г. тульский металлургический гигант произвел 714,558 тыс.т/год отходов. ОАО «Косогорский металлургический завод» и ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» гораздо меньше – по 293,520 и 292,770 тыс.т/год отходов соответственно.

Согласно подсчетам, «Тулачермет» и КМЗ производят более 70% всех твердых промышленных отходов региона. Их промплощадки и шламонакопители расположены близ жилья и в водоохранных зонах.

А как же города-«соседи» Тульской области по рейтингу в ЦФО? Да на нашем фоне они просто «отдыхают» со своими максимум одним-двумя «загрязнителями»!

Так, от Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Рязанской областей в список вошли по одному предприятию. От Москвы – два предприятия.

Неудивительно, что некоторое время назад Тульская область занимала последнее 83 место в рейтинге, экологически благополучных регионов.

Среди них самыми грязными признаны Челябинская, Московская и Свердловская области. А самыми благополучными регионами согласно рейтингу оказались Тамбовская, Белгородская области, Чукотский автономный округ, Республика Алтай и Псковская область.

Везет, как отравленному

Причина такого «везения» Тульской области – то, что она относится к числу развитых промышленных регионов. Соответственно, здесь на относительно небольшой территории наблюдается значительная концентрация металлургических и химических предприятий.

А металлургия и химия не обходятся без выбросов. Особенно, металлургия, которая «обогащает» воздух тяжёлыми металлами и такими ядами как диоксид азота и диоксид серы.

Как рассказал координатор Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Кожушко, как-то к активистам «патруля» попала карта времен 1994 года, показывающая, как распространяются различные загрязняющие вещества в воздухе областного центра. Этот важный документ составил один из московских институтов.

Так вот, согласно карте, диоксид азота - сильный яд, поражающий нервную систему - покрывал большую часть Криволучья. Причем, концентрация отравы превышала норму в 2-5 раза. Металлическая пыль распространялась ещё дальше.

С тех пор прошло почти 20 лет, но за это время изменилось не много. Мы привычно осознаем, что живем в городе с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Но до какой степени высоким?

Мало кто из туляков знает, что только за прошлый год в атмосферу над областным центром было выброшено больше 170 наименований загрязняющих веществ. В общей сложности это составило 60 тысяч тонн!

Больше всего на долю детей и взрослых досталось угарного газа, диоксида серы, вызывающего насморк, кашель и першение в горле, а также уже знакомого нам оксида азота.

Кстати, оксид углерода или угарный газ также чрезвычайно ядовит. Поступая в кровь, он конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. При этом нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, что может вызывать спазмы сосудов, снизить иммунологическую активность человека. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

Основными источниками выбросов в воздух стали предприятия металлургии: «Тулачермет» (более 80% выбросов) и Косогорский металлургический завод (около 10% выбросов). Эти же гиганты «снабжают» воздух такими ядами как окислы железа, соединения марганца, пятиокись ванадия…

Наиболее интенсивные отрицательные последствия наблюдаются в непосредственной близости от источников загрязнения, где содержание вредных примесей в воздухе может превышать допустимые нормы в десятки раз.

А благодаря постоянной циркуляции химических веществ в природе многие загрязнители, попавшие в атмосферный воздух, например соединения тяжелых металлов, оседают на почве и растительности, попадают в реки и в подземные воды. Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к уничтожению почвенной микрофлоры, потере плодородия, возникновению техногенных пустынь и, самое главное, развитию многих заболеваний.

Неудивительно, что близость к промышленным гигантам влияет и на стоимость жилья. Как сообщают представители тульских агентств недвижимости, цены на квартиры в домах по нижнему Криволучью: на улицах Волкова или Приупской - могут быть на 100 тыс. руб. дешевле, чем аналогичные в центре.

Нужна ответственность бизнеса

Спасти город могли бы природные фильтры – зеленые насаждения, но...

– В Туле на одного человека приходится всего 5 кв. м зелени, а по норме – 12 кв. м, – говорит Марина Оцелюк, руководитель МУП «Декоративные культуры». – Год от года количество зеленых насаждений сокращается. Тула на 28-м месте в российском рейтинге озеленения городов.

В Туле нет муниципальной законодательной базы, координирующей единый подход к системе озеленения. Правила создания, содержания и охраны городских зеленых насаждений давно разработаны, но так и не были приняты гордумой.

В то же время, последние исследования атмосферного воздуха в областном центре, проводившиеся в конце минувшего года природоохранной прокуратурой и министерством природных ресурсов, показали, что результат в пределах нормы. В чем мы позволим себе усомниться.

Хотя бы уже потому, что никто не подсчитывал суммарное воздействие, которое оказывают на атмосферу три расположенные рядом предприятия: «Тулачермет», «Ванадий» и «Полема».

Комментируя сложившуюся ситуацию, представители «Зеленого патруля» говорят о том, что во всех регионах РФ, расположившихся в последней десятке, внятная экологическая политика отсутствует, а бизнес несет весьма низкую ответственность. Отличающиеся сильными промышленными загрязнениями предприятия, как правило, имеют изношенные очистные сооружения и проблемы с утилизацией мусора. А это, соответственно, приводит к катастрофическому состоянию окружающей среды.

В регионах на вершине рейтинга действуют законопроекты, направленные на защиту природы, а на предприятиях существует природоохранная деятельность.

- Проблема в наших природопользователях, - поясняет Андрей Кожушко. - Одни пытаются соблюдать законодательство, что-то делают для улучшения ситуации. А другие наплевательски относятся, у них совершенно определённая задача – зарабатывание денег. Нужна нормальная экологическая ответственность бизнеса, для того, чтобы проводились природоохранные мероприятия.

Экологи отметили крайне скверное состояние атмосферы и водных объектов в Тульской области, непонимание деловым сообществом меры ответственности за загрязнение окружающей среды, ужасающее состояние системы утилизации бытовых отходов, а также отсутствие публичной информации об экологической обстановке.

Кстати, ОАО «Тулачермет» собирается заняться реконструкцией и модернизацией доменного производства. Это позволит снизить удельный расход кокса на тонну чугуна и, в свою очередь, к значительному сокращению выбросов угарного газа в атмосферу. Насколько эти планы будут воплощены в жизнь, покажет время.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: newstula.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Дополняется порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга, ут...
Отменяются документы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее ...
Планируются изменения в государственный мониторинг воспроизводства лесов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, ...
Утвержден состав сведений о результатах мониторинга состояния недр
Опубликован Приказ Роснедр от 18.10.2024 № 615 «Об утверждении состава сведений о результатах государственного мониторин...
Создание ФГИС мониторинга окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 13.11.2024 № 659 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с созданием федеральной госуд...

Другие новости за 25.04.2012

Байкал хотят вычеркнуть из списка ЮНЕСКО
На международной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже решается судьба самого чистого и глубокого озера в мире. На конференцию по Байкалу ученые со всего мира п...
В Свердловской области определены основные источники экологической опасности. Отчет Минприроды
Как сообщили «Повестке дня» в областном министерстве природных ресурсов, основными «загрязнителями» окружающей среды области являются 30 крупных предприятий. Контроль соб...
"Транснефтепродукт": Экологическая ситуация на озере Большое Лебяжье в Куйбышевском районе г.о. Самара под контролем
В целях обеспечения благоприятного экологического фона на озере Большое Лебяжье, компания ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» в течение всего паводкового периода будет осуществлять мони...
Государственный экологический мониторинг будут проводить в Приморье
Депутаты ЗС ПК утвердили меры охраны окружающей среды в крае. Во втором и третьем чтениях приморские депутаты приняли изменения в закон "Об охране окружающей среды в П...
В Башкирии идет проверка объектов на соблюдение природоохранного законодательства
В Башкирии продолжаются рейды на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Государственными инспекторами Минэкологии республики по состоянию на 21 апреля проверено около 4...
В Москве открывается международный экологический форум "Каспийский диалог
В Москве 25 апреля открывается Второй международный форум "Каспийский диалог". Его главная тема - совместное использование богатств Каспийского моря. Представители пя...
Крымские власти хотят купить передвижной завод по вторичной переработке асфальта
В Крыму планируют приобрести передвижной завод по вторичной переработке асфальтового покрытия. Об этом сообщил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев во вре...
Белый Дом ввел ограничения на выброс загрязняющих веществ в воздух
Администрация Обамы разработала специальный список ограничений для промышленных предприятий. В США указом Администрации президента Барака Обамы введены специаль...
От выбросов запорожских заводов опять пострадали жители Ленинского и Заводского района
Из-за выбросов промпредприятий в воздухе были превышения допустимой нормы фенола, сероводорода, сероуглерода и пыли. Под факелом выбросов промпредприятий на пр...
В Азербайджане изучают вопрос воздействия объектов на окружающую среду
В Азербайджане изучаются особенности оценки воздействия существующих объектов на окружающую среду. В законопроекте "Об оценке воздействия на окружающую среду" отмечает...
В атмосфере Алматы отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Алматы превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), говорится в ежедневном бюллетене состояния атмосферного воздуха по городу Алматы Ц...
В.Язев считает обоснованным дифференцированный подход при достижении нефтяниками уровня утилизации ПНГ в 95%
Глава некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" (РГО) Валерий Язев считает "правильным и обоснованным" применение дифференцированного подхода при достижении нефтяными ...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 04:47:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения