ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Nord Stream представил российским государственным органам результаты экологического мониторинга за 2011 год


Материал прочитан 1889 раз и оценен
0
24.04.2012

Результаты мониторинга подтверждают эффективность природоохранных мер компании Nord Stream

Экологическое воздействие строительства российской секции газопровода минимальное, локальное и кратковременное

Отчет по результатам экологического мониторинга в России за 2011 год на получил положительную оценку государственных органов

23 апреля 2012 г. | Москва | Компания Nord Stream представила национальным природоохранным органам годовой отчет по результатам экологического мониторинга вдоль российской секции морского газопровода "Северный поток". Анализ данных мониторинга за 2011 год подтверждает эффективность разработанных компанией мер по снижению экологического воздействия строительных работ. Как и прогнозировалось в результате проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), строительство газопровода оказало лишь минимальное и кратковременное экологическое воздействие. Все значения оставались в пределах согласованного уровня, и ощутимого воздействия на окружающую среду не выявлено.

Представленный отчет за 2011 год основан на результатах наблюдений во время строительства газопровода на трех основных участках: в российских водах Финского залива, в бухте Портовая, а также на береговом участке протяженностью 1,5 км вблизи Выборга. Для отбора проб было определено более 70 наземных точек мониторинга, 21 стационарная точка в море для оценки качества воды, 9 сетных и 4 траловых станций для наблюдения за ихтиофауной и 10 точек мониторинга сообществ высших водных растений и макроводорослей (макрофитов). Кроме того, для оценки распространения взвешенных веществ использовались спутниковые данные.

Экологические исследования, предусмотренные российской программой экологического мониторинга, охватывают широкий спектр параметров, таких как состояние воздуха, почвы, воды, морской флоры и фауны, донных отложений, уровень шума и других. Согласно результатам исследований, строительство газопровода не оказало негативного воздействия ни на один из параметров. В большинстве проб измеренные значения были ниже оценочных уровней и установленных пороговых значений. В редких случаях отдельные показатели были уже превышены до начала строительства газопровода, что объясняется естественными процессами и влиянием антропогенного фактора.

Годовой отчет Nord Stream по результатам экологического мониторинга в России за 2011 год получил положительную оценку российских природоохранных органов. Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ, отметил: "Российские и иностранные специалисты отмечают высокий профессионализм и плановый характер работы экспертов Nord Stream AG, глубину анализа полученных в ходе мониторинга сведений и их достоверность. Важно, что полученные результаты соответствуют прогнозным, а по ряду параметров превосходят их в лучшую сторону".

Мониторинг на береговом участке

Программа экологического мониторинга на береговом участке предусматривает исследование таких параметров, как уровень шума, состояние воздуха, почвы, поверхностных вод, растительных и животных сообществ. Согласно полученным данным, негативного воздействия строительных работ на экологическую ситуацию не наблюдается.

Так, результаты исследований уровня шума показывают, что процесс строительства не оказал ощутимого воздействия на прилегающие территории. Уровни шума не превышали пороговое значение 55 дБА (зафиксированные уровни шума находились в пределах 41–43 дБА).

Результаты лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в 2011 году на участке строительства и прилегающих территориях, показывают, что максимальная единовременная концентрация загрязняющих веществ (твердых частиц, диоксида азота, оксида углерода и углеводородов) была ниже предельно допустимой концентраци (ПДК).

Мониторинг в бухте Портовая и восточной части Финского залива

Результаты мониторинга в российских водах в 2011 году также подтверждают полное соответствие строительных работ экологическим нормам и природоохранному законодательству.

Результаты исследования проб воды, отобранных в бухте Портовая, показывают, что концентрация большинства загрязняющих веществ не превышало ПДК, а содержание большинства металлов в водах бухты было ниже ПДК.

Большое внимание в 2011 году было уделено мониторингу показателей воды в бухте Портовая в связи с удалением воды из первой нитки газопровода после гидравлических испытаний на прочность. Результаты исследований показывают, что воздействие гидроиспытаний на воду в бухте Портовая было незначительным и кратковременным. Загрязнения воды в результате гидравлических испытаний не выявлено. Отмечены минимальные изменения показателей воды в бухте, которые в основном были вызваны естественными природными явлениями (ветер, течения, локальные изменения температуры морской воды, естественный водообмен).

Анализ результатов мониторинга морских экосистем показывает, что строительство глубоководного участка газопровода оказало лишь минимальное воздействие на миграции птиц на открытых участках Финского залива. Данный район не используется большинством видом птиц для поиска корма из-за значительной глубины. В ходе мониторинга в 2011 году наблюдалось 62 вида птиц, что на 8 видов больше, чем в 2010 году.
Данные мониторинга за 2011 год свидетельствуют об увеличении видов рыб по сравнению с предыдущим годом. По результатам исследований планктона вблизи газопровода в бухте Портовая были обнаружены нерестилища и районы нагула малька прибрежных видов и сельди. Прогнозируется дальнейшее развитие этой положительной тенденции благодаря гравийным бермам, которые считаются отличной средой для нереста.

Спутниковый мониторинг

Для оценки распространения взвешенных веществ во время строительства газопровода в восточной части Финского залива проводился также спутниковый мониторинг. Результаты спутникового мониторинга за 2011 год подтвердили данные, полученные в 2010 году. В результате анализа спутниковых снимков можно сделать вывод, что строительство газопровода не оказывало видимого воздействия на концентрацию и распространение взвешенных веществ, и все значения оставались в пределах допустимых уровней. Поля взвеси естественного происхождения в Финском заливе могут существенно превосходить масштабы распространения взвешенных веществ, вызванного строительством газопровода. Наблюдались ситуации, когда значения мутности воды, возникавшей в результате строительства, были на один-два порядка меньше значений мутности, вызванной естественными природными процессами. Трансграничного воздействия строительства российской секции газопровода на финские воды и прибрежную территорию не наблюдалось.
Российская программа экологического мониторинга была разработана в соответствии с российским природоохранным законодательством и национальными разрешениями на строительство газопровода. Мероприятия в рамках данной программы включают в себя исследования физических, химических, и биологических компонентов окружающей среды.

Более 20 компаний проводят исследования вдоль всего маршрута газопровода "Северный поток" с целью оценки фактического воздействия строительных работ на окружающую среду. Компания Nord Stream инвестировала 20 млн евро в общую программу экологического и социального мониторинга в 2010 и 2011 годах и планирует инвестировать всего около 40 млн с 2010 до 2016 года включительно. Примерно в 1000 точках вдоль всего маршрута газопровода проводятся замеры и отбираются пробы для изучения шестнадцати показателей, а полученные данные изучаются в международно признанных лабораториях. Nord Stream передает результаты национальным природоохранным органам каждой из стран, воды которых пересекает маршрут газопровода.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: neftegazexpert.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Дополняется порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга, ут...
Отменяются документы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее ...
Планируются изменения в государственный мониторинг воспроизводства лесов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, ...
Утвержден состав сведений о результатах мониторинга состояния недр
Опубликован Приказ Роснедр от 18.10.2024 № 615 «Об утверждении состава сведений о результатах государственного мониторин...
Создание ФГИС мониторинга окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 13.11.2024 № 659 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с созданием федеральной госуд...

Другие новости за 24.04.2012

При взрыве на норвежском молочном заводе погиб один человек
При взрыве на норвежском молокозаводе погиб один человек, трое пострадали, еще пятеро считаются пропавшими без вести. По предварительной версии, пишут местные СМИ, н...
Прокуратура добивается ликвидации завода по переработке нефтешлама в Самарской области, нарушающего нормы безопасности
Красноярский районный суд Самарской области рассмотрит иск прокуратуры о прекращении деятельности завода по переработке нефтешлама ОАО "НАНО-Нефтепром", сообщила агентству пресс-секре...
Президент Азербайджана принял участие в открытии завода "Азгюнтех" в Сумгайыте
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участие в открытии завода в Сумгайыте, построенного Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энер...
Прокуратура Краснотурьинска судится с колбасной фабрикой и совхозом «Богословский»
Как соблюдаются ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на предприятиях Краснотурьинска, проверила городская прокуратура совестно с управл...
Самарские предприятия решают экологические проблемы
Вопросы охраны окружающей среды занимают важное место в программах развития самарских промышленных предприятий. Финансирование программ по сокращению объемов вредных в...
Северный ветер помог остановить выброс нефти в НАО
На расширенном совещании при губернаторе Ненецкого автономного округа обсудили дальнейшие планы по устранению последствий аварии на нефтяной скважине месторождения имени Романа Требса...
Экологические вопросы обсудили во Владивостоке в рамках Саммита АТЭС-2012
На острове Русский прошли общественные обсуждения о влиянии объектов инженерной инфраструктуры ДВФУ на окружающую среду Накануне, 23 апреля 2012 г., в штабе строительства ДВФУ на о...
Не имеющий аналогов в мире нефтехимический комплекс в Приморье делает ставку на технологии и экологию
Масштабные стройки саммита АТЭС задали вектор развития Приморья. Получив уникальные мосты, дороги и университет, край должен сполна воспользоваться предоставленной воз...
Предприятие заплатит 30 тыс рублей штрафа за уничтожение плодородного слоя почвы при строительстве линейного газопровода на Камчатке
Арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы ОАО "Сибтрубопроводстрой". ОАО "Сибтрубопроводстрой" заплатит 30 тыс. руб. штрафа за уничтожени...
Лихославльский радиаторный завод прекратил сброс сточных вод в реку Лиховидовка
Тверская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что ОАО «Лихославльский радиаторный завод» осуществляет деятельность по производству теплообменников для автомобильной про...
Центральное управление Ростехнадзора оштрафовало конструкторское бюро «Факел» за несоблюдение правил промышленной безопасности
Инспекторы Центрального управления Ростехнадзора составили протоколы об административном правонарушении в отношении юридического лица и ряда должностных лиц подмосковного ОАО «Машинос...
Ликвидировано 13753 несанкционированные свалки ТБО на общей площади 3316 га
Всего за время, прошедшее с начала исполнения поручения Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева (август 2011 г.) на территории Российской Федерации выявлено 22474 неса...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 18:53:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения