ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Предприниматели Барнаула доказывают в судах незаконность штрафов за загрязнение природы


Материал прочитан 2302 раза и оценен
0
28.03.2012

Мусор в урнах и дым из печной трубы стали поводом для возбуждения административных дел в отношении двух предприятий малого бизнеса из Алтайского края. Это не единичные случаи: управление природных ресурсов при содействии прокуратуры не первый год выписывает малым предприятиям штрафы за отсутствие документов и платежей. Предприниматели же считают, что нормы природоохранного законодательства при их практическом применении в нашем регионе доводятся до абсурда. Суды несколько лет не могут поставить точку в этом споре, так как по похожим делам принимают противоположные решения.

В октябре прошлого года Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края назначило гендиректору барнаульской автомойки "Чистый город" Елене Карповой штраф в размере 15 тыс. рублей. Из постановления управления следует, что по вине предпринимательницы на предприятии не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования "при накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления" (по ст. 8.21 КоАП). В частности, предприятие не ведет учет отходов, не проводит их инвентаризацию, не предоставляет в Росприроднадзор информацию об использовании, обезвреживании и о размещении отходов и др. Постановление составлено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Барнаула.

По той же схеме предпринимателю Елене Логвиненко, владеющей станцией технического обслуживания автомобилей в Горняке, управление природных ресурсов выписало сразу два штрафа на общую сумму 5 тыс. рублей. Первый — за нарушение экологических требований при эксплуатации сооружений (по ст. 8.1 КоАП). Второй штраф стал наказанием за то, что предпринимательница не платит за негативное воздействие на окружающую среду.

Дело в том, что помещение, где находится фирма Логвиненко, отапливается котельной. За загрязнение воздуха от дыма этой котельной предпринимательница и должна вносить плату, по версии управления природных ресурсов (ст. 8.41 КоАП). При этом то, что котельная находится в собственности другого предпринимателя и Елена Логвиненко ее не арендует, не учитывается.

Елена Карпова и Елена Логвиненко оспорили постановления управления природных ресурсов в суде. Дело Елены Карповой рассматривалось уже в двух инстанциях — обе подтвердили правомерность постановления управления природных ресурсов. Елена Логвиненко тоже проиграла суд. Сейчас ее представитель Нина Ерыгина готовит апелляционные жалобы. К решению проблем подключился и Алтайский союз предпринимателей.

В 2010 году Арбитражный суд Алтайского края уже рассматривал дела по аналогичным претензиям к субъектам малого бизнеса. Базу отдыха "Гора Веселая" из Алтайского района управление природных ресурсов привлекало к ответственности по тем же статьям КоАП — 8.21 и 8.41. Предприятие также отапливалось мини-котельной, и на его территории располагалось семь урн с мусором. Индивидуальному предпринимателю из Родинского района Анатолию Горяевутоже выписывали штраф за отсутствие "разрешения на выброс загрязняющих веществ", то есть дыма из трубы котельной, которой отапливается магазин. Эти постановления были оспорены в суде и про­шли все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда. В итоге обвинения с предпринимателей были сняты.

Представители бизнеса подчеркивают, что их возмущает даже не сумма штрафа, а сам факт его наличия, так как, по их мнению, наказание безосновательно. Аргументацию сторон по данным делам мы приводим на страницах газеты "Ваше дело" и сайте altapress.ru.

О мусоре

"За" предпринимателей

Людмила Замышляева,
член правления Алтайского союза предпринимателей:

Ведение учета отходов и предоставление отчетности в Росприроднадзор предусмотрено в 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". В преамбуле этого закона указаны отношения, которые он регулирует, — "закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления". Согласно его первой статье обращение с отходами — это деятельность по сбору, накоплению, использованию, транспортированию и размещению отходов. Такой деятельностью занимаются свалки, транспортные компании, которые вывозят мусор, мусороперерабатывающие предприятия. То есть это специализированная деятельность, на что неоднократно указывал арбитражный суд. Именно эту трактовку закона применил суд, когда принимал решение в пользу "Горы Веселой".

"Против" предпринимателей

Из решения Алтайского краевого суда по делу Елены Карповой (судья В. А. Завертайлов):

То обстоятельство, что из понятия "обращение с отходами" исключена деятельность, в процессе которой они образуются, не принимается во внимание, так как не влияет на законность вынесенного решения. Ссылка в жалобе на то, что отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов предусмотрена только для предприятий, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, не может быть принята во внимание в связи с тем, что в деятельности общества образуются отходы при мытье автомобилей.

О дыме

"За" предпринимателей

Из решения Арбитражного суда Алтайского края по делу Анатолия Горяева (судья Е. В. Русских):

Под загрязняющим веществом в соответствии со статьей 1 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ понимается вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают нормативы, установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Из вышеизложенного следует, что для отнесения какого-либо вещества к загрязняющим необходимо установить, что его количество и (или) концентрация превышают установленные нормативы, а необходимым условием для вменения предпринимателю правонарушения, выразившегося в отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, необходимо представление доказательств поступления их в атмосферный воздух в той концентрации, которая оказывает воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

(Доказательств о превышении концентрации загрязняющих веществ деле Анатолия Горяева и Елены Логвиненко представлено не было. — Прим. ред.)

Людмила Замышляева:

Закон № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" дает следующее определение: "Загрязняющее вещество — это вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду". За сам факт выбросов наказание не предусмотрено. Должно быть доказано превышение нормативов и вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Отсутствие доказательств этих обстоятельств послужило основой для постановления Высшего арбитражного суда, отменившего административное наказание "Горе Веселой" и индивидуальному предпринимателю Анатолию Горяеву. На таком толковании законов мы настаиваем в письме в прокуратуру края, с которым обратились в защиту членов Алтайского союза предпринимателей.

"Против" предпринимателей

Из отзыва управления природных ресурсов на заявление ИП Логвиненко о признании незаконным постановления о штрафе:

При сжигании угля образуются загрязняющие вещества в виде золы, пыли, сажи, угарного газа. Это общеизвестный факт, являющийся основанием для освобождения управления от представления дополнительных доказательств. Данный факт никем не отрицается и не требует дополнительных доказательств в силу общеизвестности (истинность данного утверждения очевидна, об этом знают все жители нашей страны). <…> Понятие негативного воздействия связано не с превышением нормативов качества окружающей среды, а непосредственно с изменением самого качества (состояния) окружающей среды, в том числе в пределах установленных нормативов качества.

Цифра

300 несанкционированных свалок выявили на территории края надзорные органы в 2011 - начале 2012 года. 130 из них ликвидированы муниципалитетами добровольно.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: altapress.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 28.03.2012

Росприроднадзор потребовал компенсировать ущерб, нанесенный ручью Безымянный в размере порядка 1,5 млн рублей
Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу предложил ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» добровольно компенсировать ущ...
В Запорожье от заводских выбросов пострадало три района
На прошлой неделе в Запорожье от выбросов промпредприятий пострадал Заводской район города, а также Шевченковский и Ленинский районы. Об этом сообщает пресс-служба Обл. С...
«Завод «Псковский гончар» привлечен к ответственности за нарушения природоохранного законодательства
Управлением Росприроднадзора по Псковской области проведена плановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства РФ производственным кооперативом «Завод...
Росприроднадзор: ЗАО «Уралбройлер» уделяет недостаточно внимания соблюдению природоохранного законодательства
ЗАО «Уралбройлер» уделяет недостаточно внимания соблюдению природоохранного законодательства, заявили в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Челябинской области по итогам прове...
Предприятие Ряжского района не платит за воздействие на окружающую среду
В ходе проверки, проведённой прокуратурой Ряжского района, установлено, что деятельность СПК «Возрождение» связана с негативным воздействием на окружающую среду, однако плату за такое...
Прокуратура усмотрела в работе завода «Орел-Легмаш» угрозу для реки Оки
Орловская природоохранная прокуратура установила, что нарушения правил обращения с отходами местным заводом ОАО «Орел-Легмаш» в период разлива Оки могут привести к загрязнению реки, с...
Уровень загрязнения рек Приморья оценивается, как катастрофически грязный
Не сильно загрязнены только северные реки края. Уровень загрязнения приморских рек оценивается, как грязный и катастрофически грязный. Не сильно загрязнены только сев...
Администрация США предложила новые экологические стандарты для электростанций
Выбросы парниковых газов от переработки угля будут ограничены Администрация США впервые выступила с предложением наложить ограничения на выброс парниковых газов электр...
Экологическая обстановка в Невинномысске улучшилась
Экологическую обстановку в Невинномысске обсудили на заседании экологического совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Было отмечено,...
Воздух в Ростове стал чище
Как показал экологический мониторинг, состояние воздуха в Ростове за последний год улучшилось. Индекс загрязнения составил 8,6%. При том, что в 2009 году этот же показате...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 15:24:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения