О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Нефтепровод мимо Конституции?


Материал прочитан 1693 раза и оценен
0
22.07.2005

Недействительным признано положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта нефтяной трассы Восточная Сибирь — Тихий океан.

Такое решение принял на прошлой неделе Хабаровский районный суд. Судебное разбирательство длилось два дня — 30 июня и 1 июля. Не соответствующими закону признаны также решения Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении государственной экологической экспертизы данного проекта.

Нарушили всё, что могли

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Об этой норме российской Конституции суд был вынужден напомнить представителям ФСЭТАН: рассмотрение искового заявления о признании не соответствующими закону решений о проведении экологической экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан» и о признании недействительным положительного заключения данной экспертизы проходило бурно…

Напомним, что иск был подан жителями Хабаровска и четырех районов края, по территории которых должна пройти трасса проектируемого нефтепровода, а также общественными организациями Дальнего Востока. Разрабатывали стратегию и вели дело в суде юристы региональной общественной организации «Экодаль». Они обратили внимание суда на то, что «Обоснование инвестиций…» является единым объектом экспертизы и сам нефтепровод — неделимый объект хозяйственной деятельности на всем его протяжении. То есть решение суда действительно для всех участков предполагаемых работ — от Тайшета до Перевозной или Находки.

Истцы обвинили ФСЭТАН в превышении полномочий при проведении экспертизы по некомплектным материалам, разработанным с нарушением процедуры и не имеющим согласований органов федерального надзора и контроля. Не был при этом соблюден и ряд требований экологической безопасности. В частности, в проекте нефтепровода предусмотрен переход реки Амур выше питьевого водозабора, не обосновано размещение терминала в бухте Перевозная и пересечение трассой охраняемых территорий, отсутствует проработка трансграничных воздействий намечаемой деятельности.

Экологам пришлось немало потрудиться, добиваясь от федеральной структуры оспариваемых решений и документов. А когда все же удалось ознакомиться с ними, стали очевидны и другие нарушения требований природоохранного законодательства РФ и важнейших принципов экологической экспертизы, допущенные ФСЭТАН: отсутствие гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения, комплексной оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности и ее последствий, недостаток информации, представленной экспертам, и ее необоснованность.

У магнатов длинные руки

В ходе рассмотрения дела в процесс в качестве третьего лица пытался вступить представитель «Транснефти», специально прилетевший в Хабаровск и заявивший, что решение суда может повлиять на материальные интересы компании. Но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства и рассмотрел дело без него, признав требования экологов законными. Тем не менее нефтяным магнатам все же удалось косвенно повлиять на ход разбирательства.

Заявители с самого начала были озадачены, когда на все их вопросы о материалах компании-заказчика отвечал представитель ФСЭТАН. А в конце заседания он сообщил суду, что на самом деле является… сотрудником «Транснефти». Таким образом федеральная служба публично призналась в коррупции, поручив юристу поднадзорной компании представлять интересы государственного органа в суде! Да в таком судебном процессе вовсе бы не было необходимости, если бы этот госорган честно выполнил свои функции и сам заставил нефтекомпанию соблюдать предписанные законом процедуры…

Правительство тоже подождёт

Ответчик, как и следовало ожидать, с решением суда не согласился и уже 5 июля подал заявление об его обжаловании. По мнению заместителя начальника Хабаровского межрегионального управления по техническому и экологическому надзору Росэкотехнадзора (так иначе называют ФСЭТАН) Владимир Болтрушко, обоснование инвестиций — только первая стадия реализации проекта, которая не дает права на строительство нефтепровода. Стало быть, полагает Болтрушко, результаты экологической экспертизы обоснования инвестиций — не основание для выводов об ущербе от строительства трубопровода.
В случае, если данное решение суда все же вступит в законную силу, компания «Транснефть» должна доработать «Обоснование инвестиций…», заново провести общественные слушания и направить новые материалы на экспертизу. Но и до вступления решения суда в силу должно исполняться его прежнее определение о приостановке действия оспариваемых решений. Представители ФСЭТАН, правда, просили суд отменить данное определение, поскольку оно блокирует распоряжения правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепровода. В ответ на это суд и напомнил Росэкотехнадзору и дружественным ему нефтяным магнатам о том, что в стране все еще действует не только повальный интерес к нефтедолларам, но и Конституция…

Не хотим ловить рыбу в нефтяной луже!

К протестам общественности против появления нефтетерминала в Амурском заливе присоединились и приморские рыбаки Негативное отношение к строительству нефтеперевалочного комплекса в бухте Перевозной высказали члены президиума Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства на своем собрании, которое прошло 28 июня во Владивостоке.

Как сообщает экологическая организация Фонд «Феникс», рыбаки уверены, что предполагаемое строительство и дальнейшая эксплуатация нефтетерминала в Перевозной превратят Амурский залив в безжизненную нефтяную лужу, ибо в случае ЧП там не выживут ни рыба, ни беспозвоночные, ни водоросли. На собрании было отмечено, что проход гигантских танкеров к точке заправки, вынесенной почти на два километра вглубь Амурского залива, весьма сложен и опасен, так как эти места изобилуют отмелями и многочисленными островами. В таких условиях посадка на мель и получение пробоин танкерами водоизмещением 100 тысяч и более тонн при подходе на бункеровку является страшной и реальной опасностью. В случае аварии не только весь залив, но и Владивосток окажутся в зоне экологической катастрофы. Нельзя не учитывать и опасные сейсмические условия района строительства терминала — 7–8 баллов. Неблагоприятные климатические условия района бункеровки — в среднем 137 штормовых дней с преобладающими ветрами северного и южного направлений и количество дней с туманами от 23 до 105-ти еще более усугубляют опасность мореплавания там для огромных нефтеналивных судов…

В результате рыбацкий профсоюз вынес постановление: обратиться к депутатам Законодательного собрания Приморского края с требованием не давать согласия на строительство нефтеперевалочного комплекса в Амурском заливе и направить соответствующее обращение председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Кроме этого, президиум решил ходатайствовать перед краевыми парламентариями о переносе строительства терминала в другое место Приморского края — с учетом компетентного мнения ученых в области экологии, природоохранных органов. Решено предложить первичным профсоюзным организациям рыбной отрасли обсудить данное постановление президиума и направить свои решения в Законодательное собрание края, а также обратиться в Федерацию профсоюзов Приморского края, отраслевые территориальные профсоюзные организации, научно-исследовательские, экологические и природоохранные организации с просьбой поддержать это постановление в порядке солидарности.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: IAMIK.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 22.07.2005

Грачев: институт экологической экспертизы отменен не будет
Экологическая экспертиза отменена не будет. Так прокомментировал РИА "Новости" глава думского Комитета по экологии Владимир Грачев сообщение в ряде СМИ о возможной отмене института эколог...
Шаклеин: хранение в регионе химоружия опаснее, чем его уничтожение
Строительство в Кировской области объекта по уничтожению химического оружия начнется в 2006 году и завершится по плану в 2008 году, сообщил РИА "Новости" губернатор области Николай Шаклеин
Уральские экологи не согласны с Путиным
Уральские экологи отреагировали на вчерашнее заявление Президента РФ Владимира Путина на встрече с общественными деятелями о том, что «экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны...
Куйбышевскому водохранилищу грозит отравление
Если не принять срочных мер, то выброс вредных веществ с предприятия, находящегося на территории Ульяновской области, грозит отравлением Куйбышевского водохранилища. Выброс вредных вещ...
Вопросы утилизации атомных подводных лодок обсудили командующий Тихоокеанским флотом адмирал и секретарь парламента Японии
Вопросы утилизации атомных подводных лодок класса «Виктор-3», выведенных из боевого состава флота, в соответствии с заключенным российско-японским соглашением, обсудили в понедельник во Владивостоке ...
Руководство Уватского района Тюменской области настаивает на экологической экспертизе на месте падения обломков ракеты "Молния"
Администрация Уватского района в Тюменской области, где 21 июня упали фрагменты аварийной ракеты-носителя "Молния-М", настаивает на проведении экологической экспертизы. Как рассказал сего...
Архангельской ртутью занялась рабочая группа
Вопросы сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов обсуждали на заседании рабочей группы в мэрии Архангельска, созданной по распоряжению мэра Архангельска Александра Донского......
Сообщения о новой экологической аварии в России появились этим утром. ЧП случилось на одном из химических предприятий Волгограда
На рассвете, как передали информагентства, произошел выброс ядовитого газа хлора. Хронология аварии в Волгограде: Выброс хлора произошел в 5 утра. Аварийную ситуацию зарегистрировали в од...
Ростехнадзор опроверг обвинения экологов в несанкционированном разливе нефтепродуктов Рязанской НПК
Ростехнадзор опроверг обвинения экологов, которые в июне 2005 года заявили о несанкционированном разливе нефтепродуктов с территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК, входит...
В Первоуральске появилась экологическая инспекция
На базе муниципального экологического фонда создана новая структура - муниципальная инспекция по охране окружающей среды. Пока в штате числится только один сотрудник УВД. По словам исполн...
Старые корабли на Байкале в любой момент могут стать причиной экологической катастрофы
Экологическая катастрофа в любой момент может произойти на водной акватории. По берегам Ангары и Байкала скопились старые корабли. В них находятся воды, содержащие нефтепродукты, мусор. Б...
Загрязнение окружающей среды стоит дорого
Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок сбора за загрязнение окружающей природной среды, которым почти вдвое увеличены размеры таких сборов. Об этом сообщила журналистам Премьер-...
Правительство Эстонии сегодня решает судьбу «Ленинградсланца»
Сегодня правительство Эстонии может решить судьбу крупнейшего сланцедобывающего предприятия в России – «Ленинградсланца», поставляющего Эстонии сырье для последующей его переработки в электроэнергию
За несоблюдение природоохранного законодательства придется платить
Специалистами департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда проведена проверка полигона твердых бытовых отходов ЗАО «Волжский скарабей», расположен...
Подписан Протокол намерений о сотрудничестве между Казахстаном и Польшей в области защиты окружающей среды
С 19 по 21 июля состоялся визит в Республику Польша казахстанской делегации во главе с министром охраны окружающей среды РК Айткуль Самаковой, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК
Москвy разделят на зоны, ограничивающие движение автотранспорта
Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы подготовлена концепция закона "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях"
Экологический шантаж
В борьбе за экологию выживут сильнейшие целлюлозно-бумажные предприятия. Внедрение современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности позволяет предприятиям наращивать выпуск про...
Эстонцы могут построить в Сланцах (Ленобласть) сланцеперерабатывающий завод
Эстонский концерн Viru Keemia Grupp (VKG) рассматривает возможность строительства в Сланцах (Ленинградская область) энерготехнического комплекса по переработке сланцев. Об этом корреспонд...
Заявление Путина об экологических экспертизах может привести к их отмене
Российские экологи считают, что заявление президента РФ Владимира Путина о том, что экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики, может повлечь за собой отмену инст...
Радиационная обстановка в Тульской области находится в норме
В июне 2005 года на территории Тульской области были продолжены работы по контролю радиационной обстановки. Радиологические исследования проводились Тульским гидрометцентром, Центрами гос...
Саратовский парламент не решился запретить ввоз в область отравляющих веществ
Перед началом очередного заседания Саратовской областной думы 21 июля у стен областного парламента прошли два митинга, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Собравшиеся на первы...
Основные показатели охраны окружающей среды в Астраханской области
Федеральная служба государственной статистики опубликовала бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды в Российской федерации" за 2004 г. Согласно приведенным в нем данным в пр...
Экологическая ситуация в районе аварии под Тверью не вызывает опасений
Экологическая ситуация в Тверской области, в районе июньской аварии грузового поезда с мазутом, не вызывает опасений. Как передает корреспондент РИА "Новости", такое заключение было дано ...
Госдума одобрила опыт "ЛУКОЙЛа" по улучшению экологической обстановки в зоне нефтехимических производств
На заседании комитета Госдумы было поддержано ответственное отношение к окружающей среде на ООО "Ставролен" - нефтехимическом комплексе, входящем в структуру группы. Представители Госдумы...
Вышел бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды" - 2005г
Вышел бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды" - 2005г. В бюллетене представлены данные о затратах на охрану окружающей среды, сведения по ведению лесного хозяйства, охране...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 03:43:58
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения