О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями


Материал прочитан 1810 раз и оценен
0
19.07.2005

Пренебрежительное отношение некоторых российских компаний к вопросам охраны природной среды наносит ущерб их репутации в глазах общественности и, в конечном счете, отрицательно сказывается на рыночной капитализации таких компаний. Такое мнение высказал РБК руководитель группы по оказанию услуг финансовым учреждениям в странах СНГ компании Ernst & Young Джон Баттл.

По его словам, международные инвесторы действительно ревностно относятся к своему имиджу и заботятся о репутации в плане социальной ответственности. "Ни одному из главных игроков на мировом рынке не хочется, чтобы его исключили из таких фондовых индексов, как Dow Jones Sustainability или FTSE4Good по причине возникновения экологической катастрофы, которой можно было бы избежать", - сказал он.

Дж.Баттл считает, что международные инвестиционные организации могут занять более осторожную позицию в отношении своего участия в крупных проектах в странах с неблагополучным состоянием окружающей среды. "Неэффективное законодательство этих стран увеличивает риск недостаточно строгого подхода в оценке влияния на окружающую среду различных факторов и вероятности возникновения непредвиденных катастрофических последствий", - отметил он.

Специалист Ernst & Young, комментируя необходимость особого внимания со стороны представителей государственной власти в РФ к фактам нарушения законодательства, отметил, что преследование нарушителей закона создает хороший прецедент на будущее. В то же время, по его мнению, "неспособность повсеместно внедрить, начиная с самых низов, надежную практику природоохранных мер путем соответствующих законодательных инициатив порождает неприемлемо высокий уровень неопределенности и двусмысленности в этих вопросах, в связи с чем Россия подвергается серьезной критике".

При этом некоторые представители банковского сообщества считают, что в целом для экономики и макроэкономической ситуации в России в настоящее время экологическая проблема стоит не так остро. Так, по словам Юлии Цепляевой, начальника аналитического отдела управления валютно-финансовых операций ING Банк, существует возможность договариваться внутри ведомств решать возможные конфликтные ситуации внутри правительства путем переговоров, проблемы с нарушением законодательства в области экологии существенно не отразятся на иностранных инвестициях в РФ. При этом она не исключила дальнейшего усугубления экологической ситуации.

В то же время представители власти не видят ничего странного в том, что банки отказываются финансировать крупные промышленные проекты. С точки зрения чиновников, организации должны соблюдать природоохранное законодательство, и в противном случае нет ничего удивительно в том, что банковские институты, в том числе международные, прекращают финансирование.

При этом в рядах представителей власти не наблюдается пессимизма относительного дальнейшего развития событий. В частности, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, активность, проявляемая последнее время его ведомством показывает, что Россия такая же цивилизованная страна, как и другие.

"Мы делаем то, что делают все цивилизованные страны и так бы поступили все природоохранные ведомства. Если есть нарушение природоохранного законодательства - мы реагируем по закону", - отметил О.Митволь. При этом он подчеркнул, что своевременная реакция надзорных ведомств на нарушения природоохранного законодательства позволяет зарубежным инвесторам сделать вывод, что соответствующие государственные органы в России занимаются своими непосредственными обязанностями, что призвано улучшить инвестклимат.

Между тем, Россия до сих пор уделяла немного внимания вопросу влияния промышленных инициатив на окружающую среду, поэтому растущую в последнее время, и, следовательно, санкционированную активность Министерства природных ресурсов можно назвать обнадеживающей. По мнению эксперта РБК Надежды Геращенко, такая активность чиновников косвенно свидетельствует о том, что в вышестоящих инстанциях появилось понимание относительно прямой взаимосвязи экологии и инвестиций. "В высших эшелонах власти стали понимать, что без соблюдения экологических норм субъектами экономики, без повышения природно-ресурсного потенциала страны трудно рассчитывать на рост инвестиций, в особенности западных", - отметила она. Таким образом, подчеркнула эксперт, возможно, именно реабилитация макроэкономической категории природно-ресурсного потенциала как части национального богатства и принципа воспроизводства ресурсов приведет к возрождению эффективного землепользования (сельского хозяйства, лесного дела) и прочих несырьевых, недобывающих рынков.

При этом, как считают опрошенные аналитики, основным поводом к возрождению производящих рынков России, которые дают возможность получать дивиденды от природы в виде экотуризма и курортного дела, а также повышению уровня госэкоэкспертиз послужат, возможно, не бизнес-этика или "высокая мораль" российского бизнеса, а боязнь потерять источники инвестиций, прежде всего, западные.

Напомним, что весной Всемирный банк отказался финансировать проект перепрофелирования Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК) и решил перенаправить средства, предназначенные на данный проект, на другие программы в области охраны окружающей среды в России. Такое решение было вызвано тем, что ВБ был разочарован отношением владельцев Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) к подготовке проекта экологической модернизации предприятия.

В течение последних двух лет специально для подготовки к реализации проекта по перепрофилированию БЦБК Всемирный банк резервировал средства в рамках займа, предоставленного правительству РФ для осуществления общей программы управления охраной окружающей среды в России. При этом российское правительство оплачивало ставку за резервирование этих средств в размере менее 1% годовых. Однако, как подчеркнули в российском представительстве ВБ, за два года владельцы БЦБК не выполнили своих обязательств по подготовке проекта.

В то же время, недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил финансирование проекта "Сахалин-2", осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy Как сказал старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Константин Деметриоу, решение о финансировании проекта принимается советом директоров банка после получения заключения экологической экспертизы, которая пока не готова. "В настоящее время компании, участвующие в проекте, решают экологические вопросы, а финансовые организации стараются оценить, насколько сделан прогресс в этом вопросе", - сказал он.

Кроме того, недавно МПР приостановило проведение изысканий для подготовки проектной документации и строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан в районе г.Северо-Байкальска, поселков Нижне-Ангарск и Кичеры. Основанием послужил тот факт, что работы проводились вне трассы, предусмотренной материалами "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал" и утвержденной соответствующим распоряжением правительства РФ.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.07.2005

Одну из петербургских заправок могут лишить Экологического знака
В ходе плановой проверки деятельности пяти автозаправочных станций (АЗС) Санкт-Петербурга, которые по решению специальной комиссии были в 2005 году удостоены Экологического знака, Комитет по природопо...
СевГОК получил сертификат соответствия системы управления качеством по стандарту ISO
Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК, Кривой Рог, Днепропетровская область) получил сертификат соответствия системы управления качеством производства железорудного концентрата, ...
Поселку Тимирязевский Ульяновской области грозит экологическая катастрофа
На днях в Законодательное Собрание области обратился директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Николай Немцев. В обращении был поднят вопрос о состоянии очистных сооружений в поселке Тимирязевский...
Опасный контейнер скрывала куча песка
Житель села Садовое Курганской области Михаил Игнатьев обнаружил в куче песка контейнер для хранения радиационного вещества "Цезий 137". Как сообщает ИА "Север-Пресс" со ссылкой на пр...
Радиоактивная свалка Таджикистана
Добыча урана на севере страны не ведется уже многие годы, но остающиеся могильники радиоактивных отходов грозят местному населению катастрофой. Урановые рудники в Таджикистане были зак...
Прокурор Ивановской межрайонной прокуратуры Валерий Крачнаков будет продолжать добиваться приостановления строительства завода «Эггер»
Инициированная природоохранной прокуратурой экспертиза подтвердила: ведется именно строительство, а не реконструкция. Как заявил руководитель Ивановской межрайонной природоохранной про...
План поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Ростовской области и местные бюджеты выполнен на 99,2 процента
План поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Ростовской области и местные бюджеты выполнен на 99,2 процента. Такие данные были приведены на совещании в...
Китай поможет Сахалину в переработке мусора
Китай поможет Сахалину в переработке мусора. Об этом было заявлено на встрече с представителями Хэйлунцзянской компании по экспорту и импорту машин и оборудования (КНР) с администрацией г...
Экологи Бурятии не дождутся моста от добытчиков урана
Общественные организации не удовлетворены результатами экологических слушаний по проекту выхода на промышленную мощность добычи урана на Хиагдинском месторождении. Встреча проектировщиков...
Нижне-Волжский Ростехнадзор вернул государству более 80 млн руб
Экологами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в первом полугодии 2005 года выявлено 136 нарушений природоохранного законодательства в результате проверок 44 предприятий Волгограда и...
ФАС подозревает экологов в нарушении законодательства - Нижний Новгород 19 июля
"КоммерсантЪ" сообщает, что управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) возбудило дело в отношении муниципального учреждения "Комитет по экологии и охране окружающе...
Тюменские экологи обсудили варианты утилизации нефтяных отходов
Вопрос переработки и утилизации нефтесодержащих отходов обсуждался в комитете по экологии на совещании, на котором присутствовали председатель комитета по экологии Людмила Могутова, завед...
Жители Романовки отвернулись от экологов и одобрили ТЭО промышленной добычи урана
В минувшую субботу в поселке Романовка (Баунтовский район, Бурятия) прошли общественные слушания по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) ввода Хиагдинского уранового месторождения в промышленную р...
Москва не хочет слышать никаких мнений жителей Камчатки по поводу разработки шельфа
В администрацию Камчатской области и областной совет 19 июля подано уведомление о проведении 29 июля собрания инициативной группы по инициированию на территории региона референдума о перспективах прев...
Экология приоритетная задача в строительстве нефтепровода – губернатор Приморья
Экологические аспекты строительства нефтепровода и нефтеналивного терминала единой трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», а также безопасность мореходства и возможные риск...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 03:43:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения