О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Радиоактивная свалка Таджикистана


Материал прочитан 4139 раз и оценен
0
19.07.2005

Добыча урана на севере страны не ведется уже многие годы, но остающиеся могильники радиоактивных отходов грозят местному населению катастрофой.

Урановые рудники в Таджикистане были законсервированы уже более десятилетия тому назад, но лишь сейчас власти признали наличие реальной угрозы, исходящей от могильников радиоактивных отходов на севере страны.
По оценкам специалистов, в так называемых хвостохранилищах хранится до 55 млн. тонн отходов уранового производства, представляющих колоссальную экологическую опасность.

С 3 по 5 июля в г. Кайраккум на севере Таджикистана прошла международная конференция «Урановое наследие в РТ». В конференции приняли участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Германии. Конференция состоялась в рамках Бишкекской декларации 2003 г., предусматривающей скорейшее решение проблемы радиоактивных отходов.

Открывая конференцию, губернатор Согдийской области Касым Касымов рассказал, что первое месторождение урановых руд в местечке Табошар на севере Таджикистана было открыто в 1924 г. Добыча урана для создания атомной бомбы началась в Согдийской области и соседних республиках - в Табошаре (Таджикистан), Майлисуу (Кыргызстан) и Угнурсой (Узбекистан) – уже в 1942 году.

В мае 1945 г. по распоряжению Комитета по обороне СССР было создано существующее по сей день предприятие «Востокредмет», которое курировал сам министр безопасности СССР Лаврентий Берия. Именно из таджикского урана была создана первая советская атомная бомба.

Руда перерабатывалась в Чкаловске на заводе, ранее называвшемся «Комбинат №6» (в настоящее время - предприятие «Востокредмет»). За пятьдесят лет шахты и перерабатывающие предприятия произвели огромное количество отходов, которые на «скорую руку» были разбросаны в виде сети радиоактивных свалок по всей Ферганской долине.

В течение четырех дней участники конференции посетили все могильники Согдийской области, где, по различным оценкам, захоронено до 54 млн. 800 тыс. тонн радиоактивных отходов.

Хотя отходы являются низкоактивными, они могут представлять опасность в течение еще многих сотен лет. Таджикистан в настоящее время не располагает технологией, необходимой для рекультивации хвостохранилищ.

«Таджикистану в одиночку с этой проблемой не справиться, - сказал Касымов, выступая на конференции. – Никакая страна не смогла бы это сделать самостоятельно». В 2003 г. специалисты Минатома России обследовали состояние хвостохранилищ. Материалы исследования были переданы «Востокредмет» - организации, отвечающий за контроль уровня радиации и состояния окружающей среды в районах захоронений.

Директор «Востокредмет» Зафар Разыков рассказал IWPR, что за последние несколько лет специалисты из МАГАТЭ уже четырежды посещали Согдийскую область. Был запланирован ряд совместных оценочных проектов с Минатомом России, но они не были реализованы, так ни Россия, ни Таджикистан не имеют на это средств. «В настоящее время “Востокредмет” может только отслеживать ситуацию. Необходимо около 10-15 миллионов долларов на практические мероприятия», - сказал Разыков.

По утверждению специалистов-экологов, если не принять экстренных мер по реабилитации радиоактивных могильников, в случае возникновения природного или техногенного катаклизма масштабной экологической катастрофы в регионе не избежать. На севере Согдийской области в непосредственной близости от главной водной артерии Центральной Азии - реки Сырдарья - расположены могильники и заброшенные урановые рудники и, в случае возникновения кризиса, река Сырдарья может распространить радионуклиды по всему региону.

Разыков подтвердил, что опасность смыва радиоактивных отходов в Сырдарью действительно существует. Например, в поселке Дехмай в 9 километрах от реки осталось хвостохранилище с 36-ю млн. т. отходов, в том числе - завезенных из Кыргызстана.

Руководитель НПО «Экология и научно-технический прогресс» Хотам Муртазоев считает, что хуже всего обстоит ситуация с могильником в местечке Дегмай, где собрано более 2 млн. т. отходов. Эта территория местами огорожена заборами, но вход сюда открыт, так как уже более десяти лет объект не охраняется. В котловане могильника в зимний период скапливается огромное количество воды, которая летом высыхает, а радиоактивная пыль, поднимающаяся со дна, оседает в городских кварталах города Чкаловска неподалеку от областного центра, г. Худжанд.

По данным экспертов, в Худжанде имеются участки, где радиационный фон достигает 80 и выше мкрн/час. И находятся они в центре города, в жилых кварталах. Санитарно-допустимой нормой в Таджикистане считается цифра в 57 микрорентген/час. А в районе шахт, разбросанных по территории Согдийской области, имеются участки, где радиационный фон достигает 1000 и более микрорентген/час.

Не зная о таящейся под землей опасности, люди продолжают строить дома и возделывать огороды в смертельно опасной близости к урановым могильникам. Так, по данным областного штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в поселке Адрасман семья Кадыровых проживает во дворе, который расположен на «языке» могильника, где уровень радиации превышает 500 мкрн/час.

Всего в километре от пос. Табошар расположен могильник с шестью млн. т. урановых отходов, который не имеет необходимого грунтового покрытия, поэтому масса отходов попадает в близлежащий ручей, а местные жители используют эту воду в качестве питьевой.

Житель Табошара Махмадулло Тешаев рассказал, что его сын вместе с другими детьми раньше играл рядом с заброшенным урановым рудником. «Там не было никакой охраны или предупреждающих знаков. Мы знать ничего не знали об опасности, - рассказывает Тешаев. – Сыну тогда было 6 лет, а теперь 15, и он серьезно болен. У него остеомаляция (размягчение костей) и анемия. Врачи говорят, что он никогда не сможет иметь детей».
В настоящее время эксперты обеспокоены случаями воровства в урановых рудниках, где достаточно много бывших в употреблении строительных материалов – вагонных рельсов, железобетонных перекрытий и металлических конструкций. По выражению Муртазоева, в области происходит «расползание радиации». Такие «стройматериалы» попадают на вторичный рынок, а люди строят из них дома и подсобные помещения.

Начальник отдела Минатома РФ Вадим Остробородов считает проблему общерегиональной. «Одному Таджикистану не справиться, - сказал он. - В Кыргызстане, в районе озера Иссыккуль уже идет рекультивация могильников при финансовой поддержке США. Надо привлекать средства международных организаций и в Таджикистан».

Геофизик Ричард Нэпп из Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета, которая вместе с «Востокредмет» выступила спонсором конференции, сказал: «Радиация не признает ни времени, ни границ. А большая часть этой проблемы находится на территории Таджикистана. У вас есть технические знания и большой опыт, сконцентрированный на “Востокредмет”, есть поддержка для решения проблем».

Нэпп далее сказал, что имел на эту тему беседу с послом США в РТ Ричардом Хоуглендом, и тот выразил интерес. Вместе с тем, опыт показывает, что подобные проекты обычно финансируются Всемирным банком.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: AVESTA.TJ     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.07.2005

Одну из петербургских заправок могут лишить Экологического знака
В ходе плановой проверки деятельности пяти автозаправочных станций (АЗС) Санкт-Петербурга, которые по решению специальной комиссии были в 2005 году удостоены Экологического знака, Комитет по природопо...
СевГОК получил сертификат соответствия системы управления качеством по стандарту ISO
Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК, Кривой Рог, Днепропетровская область) получил сертификат соответствия системы управления качеством производства железорудного концентрата, ...
Поселку Тимирязевский Ульяновской области грозит экологическая катастрофа
На днях в Законодательное Собрание области обратился директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Николай Немцев. В обращении был поднят вопрос о состоянии очистных сооружений в поселке Тимирязевский...
Опасный контейнер скрывала куча песка
Житель села Садовое Курганской области Михаил Игнатьев обнаружил в куче песка контейнер для хранения радиационного вещества "Цезий 137". Как сообщает ИА "Север-Пресс" со ссылкой на пр...
Прокурор Ивановской межрайонной прокуратуры Валерий Крачнаков будет продолжать добиваться приостановления строительства завода «Эггер»
Инициированная природоохранной прокуратурой экспертиза подтвердила: ведется именно строительство, а не реконструкция. Как заявил руководитель Ивановской межрайонной природоохранной про...
План поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Ростовской области и местные бюджеты выполнен на 99,2 процента
План поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Ростовской области и местные бюджеты выполнен на 99,2 процента. Такие данные были приведены на совещании в...
Китай поможет Сахалину в переработке мусора
Китай поможет Сахалину в переработке мусора. Об этом было заявлено на встрече с представителями Хэйлунцзянской компании по экспорту и импорту машин и оборудования (КНР) с администрацией г...
Экологи Бурятии не дождутся моста от добытчиков урана
Общественные организации не удовлетворены результатами экологических слушаний по проекту выхода на промышленную мощность добычи урана на Хиагдинском месторождении. Встреча проектировщиков...
Нижне-Волжский Ростехнадзор вернул государству более 80 млн руб
Экологами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в первом полугодии 2005 года выявлено 136 нарушений природоохранного законодательства в результате проверок 44 предприятий Волгограда и...
ФАС подозревает экологов в нарушении законодательства - Нижний Новгород 19 июля
"КоммерсантЪ" сообщает, что управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) возбудило дело в отношении муниципального учреждения "Комитет по экологии и охране окружающе...
Тюменские экологи обсудили варианты утилизации нефтяных отходов
Вопрос переработки и утилизации нефтесодержащих отходов обсуждался в комитете по экологии на совещании, на котором присутствовали председатель комитета по экологии Людмила Могутова, завед...
Жители Романовки отвернулись от экологов и одобрили ТЭО промышленной добычи урана
В минувшую субботу в поселке Романовка (Баунтовский район, Бурятия) прошли общественные слушания по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) ввода Хиагдинского уранового месторождения в промышленную р...
Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями
Пренебрежительное отношение некоторых российских компаний к вопросам охраны природной среды наносит ущерб их репутации в глазах общественности и, в конечном счете, отрицательно сказывается на рыночной...
Москва не хочет слышать никаких мнений жителей Камчатки по поводу разработки шельфа
В администрацию Камчатской области и областной совет 19 июля подано уведомление о проведении 29 июля собрания инициативной группы по инициированию на территории региона референдума о перспективах прев...
Экология приоритетная задача в строительстве нефтепровода – губернатор Приморья
Экологические аспекты строительства нефтепровода и нефтеналивного терминала единой трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», а также безопасность мореходства и возможные риск...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 03:48:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения