ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


«Казатомпром» развивает не только атомную, но и альтернативную энергетику


Материал прочитан 1767 раз и оценен
0
14.10.2011

На VI Евразийском форуме KAZENERGY «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества» зампред правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин отметил, что, несмотря на недавние события в Японии, атомная энергетика является сегодня единственной стабильной и долгосрочной альтернативой традиционным энергоносителям.

При этом не меньшее внимание национальная атомная компания уделяет и возобновляемым источникам энергии. Не так давно был дан старт производству солнечных батарей и ветрогенераторов. Таким образом, компания достигла компромисса в экологическом вопросе. А это тем более актуально, если принимать во внимание огромные площади Казахстана и низкую плотность населения. Диверсификация деятельности, в свою очередь, позволяет компании постоянно держать руку на пульсе энергетики страны, что немаловажно, принимая во внимание тот факт, что «Казатомпром» уже многие годы считается одним из флагманов казахстанской экономики.


Выступая с докладом о перспективах развития атомной отрасли и урановой промышленности Республики Казахстан на недавнем VI Евразийском форуме KAZENERGY «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества» заместитель председателя правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Сергей Яшин отметил, что, несмотря на недавние события в Японии, атомная энергетика является сегодня единственной стабильной и долгосрочной альтернативой традиционным истощаемым источникам энергии, таким как нефть, газ, уголь и так далее. С ним вынуждены согласиться и специалисты, ведь в отличие от прочих источников энергии уран дает почти 85-процентое КПД, тогда как остальные в лучшем случае 45–50 процентов. И все-таки компания занялась производством ветровых и солнечных электростанций.

Атом

По состоянию на 2011 год доля атомной энергии – 15 процентов в мировом производстве энергии. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Страны, где ожидается основной прирост ядерно-энергетических мощностей – Китай, Индия и Россия, – не отказываются от планов развития ядерной энергетики. По словам Яшина, прогнозируется, что к 2030 году в мире будет построено дополнительно около 550 энергоблоков, и с учетом выбытия реакторов из эксплуатации их будет насчитываться 630. Единственной неопределенностью после Фукусимы являются сроки строительства новых АЭС. Теперь на первый план ставится безопасность. А значит, технологии будут совершенствоваться непрерывно. Что обязательно повлечет за собой дополнительные расходы и просрочки.

В Казахстане проекты развития атомной энергетики находятся на стадии рассмотрения. В 2011 году правительством утверждена программа развития атомной отрасли. В ближайшее время предстоит определиться с местами размещения, выбрать оптимальные ядерные технологии, а также решить комплекс вопросов, начиная с подготовки кадров и разработки нормативной документации и заканчивая возможным участием казахстанских предприятий в строительстве АЭС.

– Работа начата. Если будет принято решение о строительстве АЭС, с учетом новых технологий строительства станция может быть построена в ближайшие 10 лет. Строительство АЭС можно рассматривать как локомотив индустриального развития, так как строительство станций – это высокотехнологическое производство, которое даст развитие и смежным отраслям, – сказал Яшин.

Последствия Фукусимы и дальнейшее развитие атомной энергетики в мире важно для Казахстана еще и потому, что страна обладает вторыми по величине запасами природного урана и является его крупнейшим производителем и поставщиком на мировой рынок.

– Основой ядерной энергетики еще долгое время будут оставаться реакторы на тепловых нейтронах, сырьем для которых служит природный уран. Даже по скорректированному прогнозу потребуется полуторакратное увеличение производства уже к 2030 году, – сообщил зампред правления «Казатомпрома» на форуме KAZENERGY. – Казахстан является одной из немногих стран, которая сегодня может быстро нарастить производство урана. Сегодня мы вышли на объем добычи 20 тысяч тонн, это 33 процента от мирового производства урана. Мы также можем при потребности рынка выйти на 25–30 тысяч тонн урана, но дальнейшее увеличение добычи урана возможно только при соответствующей реакции рынка и понимании, что мы имеем доходы и надежные инвестиции.

Сегодня в Республике Казахстан добыто всего 4,2 процента от общих запасов урана. Между тем бытует мнение, что мировая атомная промышленность идет на спад. А следовательно, спрос на уран в ближайшие годы может снизиться. И все-таки «Казатомпром» рассчитывает «пережить» прогнозируемое падения уранового рынка в мире.

– Разумеется, спад уранового рынка будет, – говорит Яшин. – Но наши рудники наиболее экономичные в мире. «Казатомпром» может более гибко планировать производство, чем компании, эксплуатирующие рудники с традиционным шахтным методом добычи. Поэтому у нас нет сомнений в том, что мы переживем этот спад.

Однако несмотря на запас прочности ядерной энергетики, потребуется большой объем работ по усилению систем безопасности. Только следуя предельно жестким и международнопризнанным стандартам и критериям в области использования мирного атома, можно говорить о безопасном будущем ядерной энергетики.

Солнце и ветер

В Казахстане выработка возобновляемых источников электроэнергии в общем объеме энергопотребления составит чуть более 1 процента к 2014 году.

– Развитию экологически чистых технологий должен способствовать рост доли возобновляемых источников энергии в общем балансе электроэнергии. По нашей программе к 2014 году выработка возобновляемых источников энергии должна составить 1 млрд кВт/ч, что чуть более 1 процента от общего энергопотребления, к 2020 году – 3 процента, – сказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на форуме KAZENERGY в Астане.

Правительство страны понимает необходимость увеличения этой доли и в настоящее время ведет работу по внесению изменений в закон «О возобновляемых источниках энергии», чтобы создать новый дополнительный импульс и стимулы для инвестиций в альтернативные источники энергии.

В эту работу включилась и Национальная атомная компания «Казатомпром».

– Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций. Однако хотя эти великолепные экологически чистые источники энергии, безусловно, найдут свою нишу в энергообеспечении, они не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост энергетических мощностей. Поэтому без ядерной энергетики человечеству не обойтись, – отметил Яшин.

При этом он считает, что Казахстан в силу своей большой территории и низкой плотности населения характеризуется высоким количеством офф-гридных регионов, но при этом располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии.

– Поскольку территория Казахстана в достаточной степени обеспечена энергией солнца, особенно в южной части, и практически повсеместно обеспечена энергией ветра, где его среднегодовая скорость превышает 5 метров в секунду, важная роль отводится солнечной и ветряной энергетике, – добавил зампред АО «НАК «Казатомпром».

Поэтому в 2009 году в РК был разработан и утвержден постановлением правительства комплексный план энергосбережения и энергоэффективности, а также принят закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии. В данное время компания прорабатывает возможность реализации проектов комплексного совмещения различных возобновляемых источников энергии, в частности, ветряков с солнечными преобразователями.

– В рамках диверсификации своей деятельности «Казатомпром» реализует ряд высокотехнологичных инновационных проектов по возобновляемой энергетике. Создается производство фотоэлектрических модулей совместно с французскими компаниями на заводах СП AsSolar (Астана, Усть-Каменогорск) на основе казахстанского кремния KazPV, ветровых роторных турбин Болотова на базе ТОО «Экоэнергомаш», тепловых насосных установок на базе ТОО «Легмаш» и ТОО «Машзавод», – уточнил Сергей Яшин.

От потенциально опасного до сугубо экологичного – такова амплитуда деятельности Национальной компании «Казатомпром». И это символично. Причем это касается прежде всего отраслевых ориентиров. А между тем компания в полной мере реализует огромное количество проектов в социальной сфере. В прошлом году они кредитовали сельских предпринимателей, восстановили сотни километров дорог, построили несколько десятков детских садов и поликлиник в регионах, где размещаются предприятия компании. Огромное внимание уделяется увеличению доли казахстанского содержания.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: zakon.kz     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Рассматриваются технологические показатели НДТ в производстве пищевой продукции
Разработаны следующие Проекты: Приказ Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Т...
Обсуждаются технологические показатели НДТ обработки поверхностей растворителями
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...
Планируются технологические показатели НДТ обработки поверхностей электрохимическими методами
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показател...
Изменился график разработки справочников НДТ
Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.03.2025 N 565-р (далее -
Вводятся технологические показатели НДТ добычи драгоценных металлов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...

Другие новости за 14.10.2011

Материал графен продемонстрировал свойства, которые возможно эффективно применить в солнечной энергетике
Благодаря исследованиям Массачусетского технологического института, графен,- двухмерная форма углерода, имеющая вид пластины толщиной в один атом,- может стать материалом, который мож...
Пляжи Новой Зеландии закрывают из-за разлившегося мазута
Власти Новой Зеландии закрывают популярные пляжи и предупреждают туристов об опасности пребывания в прибрежной зоне в связи с приближением к южной оконечности острова Матакана в залив...
Московский НПЗ требует права загрязнять воздух
За отказ его предоставить государственных экологов привлекают к суду Принадлежащий «Газпром нефти» Московский НПЗ через суд требует у Росприроднадзора разрешение на за...
Озеро с лотосами из Красной книги исчезло в Приморье
В Приморье исчезло озеро Соленая Падь, на котором цвели лотосы, занесенные в Красную книгу России, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора. В настоя...
Орск стал заложником промышленных отходов
Более 150 сотрудников Орского вагонного завода написали коллективное письмо губернатору области. Люди рассказывают о тяжелых условиях труда сложившихся на предприятии. Пр...
В Альметьевске стартовала юбилейная выставка «Нефть. Газ. Энерго. Химия. Экология»
Современные передовые промышленные, экологические технологии, используемые в различных областях, представили 78 предприятий со всех регионов России. В Альметьевске от...
Крупное сернокислотное производство запустят в Приаралье в декабре
В Жанакорганском районе Кызылординской области завершается сооружение крупного сернокислотного завода, выполнено 90% строительно-монтажных работ, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-с...
Нефтяные компании попросили не увеличивать штрафы за выбросы ПНГ
Российские нефтяные компании обратились к правительству с просьбой не увеличивать с нового года штрафы за сжигание попутного нефтяного газа в 22 раза, как предлагает Минприроды
В Николаевской области планируют реализовать 2 крупных проекта строительства солнечных электростанций
В Николаевской области планируется реализация двух крупных гелиоэнергетических проектов, сообщает Mukola.net. Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов сообщил, чт...
В Афганистане запущен проект в сфере солнечной энергетики
В городе Чагчаран, административном центре провинции Гор в Афганистане, завершена инсталляция гелиоустановок, сообщает Афганистан.Ру. О завершении проекта сообщил мэр ...
Глава Минприроды поручил усилить экологический контроль в зоне аварии танкера на Каспии
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обеспечить усиленный контроль и экологическую безопасность в районе аварии танкера в Каспийском море, го...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 22:34:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения