ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Тюменские нефтяники внедряют новые экологические технологии


Материал прочитан 2495 раз и оценен
0
20.06.2011

Охрана окружающей среды в районах добычи углеводородного сырья является одной из важнейших задач современности. Многолетняя разработка месторождений привела к образованию большого количества отходов, оказывающих техногенное воздействие на окружающую среду. Сегодня на уровне российского правительства, а так же региональных органов власти наряду с утилизацией попутного нефтяного газа поставлена четкая задача - рекультивировать нарушенные земли и очистить месторождения от бурового шлама. Оценка эффективности программ экологической безопасности предприятий нефтяной промышленности и новые технологии в области переработки отходов стали предметом обсуждения прошедшего в Увате совещания, организованного управлением Росприроднадзора по Тюменской области и Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Открывая совещание, президент Ассоциации Владимир Борисов отметил, что поводом для проведения такого рода встречи стало состоявшееся в марте 2011 года заседание секции «Экологическая безопасность» Высшего Экологического Совета при комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. В ходе мероприятия обсуждалось соблюдение требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях на примере предприятий «ТНК ВР».

«В заседании приняли участие ведущие эксперты, экологи страны и была дана положительная оценка деятельности компании, но сама по себе проблематика – ужесточения требований природоохранного законодательства, переосмысление и оценка существующих экологических программ - остается актуальной. Именно поэтому мы решили организовать живой диалог между представителями промышленных предприятий, проверяющих структур и общественности в лице администрации Уватского района», - пояснил Владимир Борисов.

В свою очередь, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что сегодня на уровне правительства РФ понимают значимость снижения техногенного воздействия на окружающую среду в районах нефте и газодобычи. Разработан комплекс законодательных инициатив, проводится анализ новых подходов к оценкам воздействия на окружающую среду.

«Нагрузка на экосистемы растет. В разных районах степень негативного воздействия на среду разнится в силу различных природных и климатических условий. К примеру, на севере области и на юге специфика образования отходов отличается, отсюда и разные подходы», - пояснила Мария Мартынчук.

По ее словам, в настоящее время на территории Тюменской области ведется масштабная работа по строительству новых полигонов ТБО, перерабатывающих заводов. Так же большое внимание со стороны региональной власти уделяется контролю за промышленными предприятиями, ведущими разработку месторождений в Тюменской области. В частности, планомерную работу по утилизации отходов ведут такие предприятия, как ТНК-Уват, СибИнТЭК, «Газпронефть-Хантос».

«Наши тюменские предприятия добились положительных результатов, наблюдается положительная динамика по рекультивации земель, обращению бытовых отходов. В этом плане север области, родоначальник Западно-Сибирского ТЭКа, находится в более сложной ситуации. Там степень загрязненности земель намного выше, но сегодня правительство округа совместно с нефтяными компаниями реализует комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации и весьма успешно», - рассказала Мария Мартынчук.
Она добавила, что главной причиной загрязнения почвы являются старые технологии утилизации шламовых амбаров, на воздух же негативное воздействие оказывают факела, сжигание попутного нефтяного газа. «Все эти проблемы сегодня решаются. Российским правительством дано указание довести утилизацию ПНГ до уровня 95% и работа в этом направлении нефтяными компаниями ведется. Что касается нефтезагрязненных земель и обращения буровых отходов, в этом вопросе, на мой взгляд, было бы целесообразно вернуть процедуру рассмотрения и утверждения проектов государственной экологической экспертизой, которая всегда выступала за исключение старой технологии бурения на шламовых амбарах», - подчеркнула Мария Мартынчук.

Однако некоторые компании уже отказались от шламового бурения. Так, по словам начальника управления промышленной пожарной безопасности и охраны окружающей сред ООО «Газпромнефть-Хантос» Юрия Мясникова, предприятие изначально пошло по пути безамбарного бурения. «Разработка Зимнего месторождения была начата нами в 2006-2007 годах. Мы сразу стали применять технологию переработки буровых отходов в строительный материал - техногенный грунт, который применяем для отсыпки кустовых площадок, дорог», - пояснил Юрий Мясников.

Кроме того, не имея собственного полигона на месторождении, в 2010 году компания приобрела временный полигон, который за считанные минуты разворачивается в чрезвычайных ситуациях. Данная установка обошлась компании в 1,5 млн. рублей. В этом же году «Газпромнефть-Хантосом» было приобретено нефтесборное оборудование на сумму порядка 30 млн. рублей. «Нами регулярно проводятся учения по ликвидации разливов нефти. В настоящее время мы готовимся к аттестации нашего внештатного подразделения по ликвидации такого рода ЧП», - рассказал Юрий Мясников.

По его словам, в компании так же уделяется большое внимание состоянию трубопроводов и водопроводов. Силами подрядных организаций и собственной лаборатории предприятия проводится экспертиза состояния трубопроводной системы, делаются соответствующие замеры, после чего принимается решение по замене отдельных участков трубопроводов и водопроводов. «За 5 лет разработки Зимнего месторождения у нас не было ни одного отказа трубопроводной системы», - подчеркнул Юрий Мясников.

Он добавил, что компания единственная в России, уже в 2008 году начала применять на Приобском месторождении технологию закачки бурового шлама в пласт, а так же достигла серьезных результатов по утилизации попутного нефтяного газа. На сегодняшний день за счет работы газо-поршневых станций предприятием утилизируется уже порядка 70% ПНГ на Зимнем месторождении.

О реализации экологической программы ООО «ТНК-Уват» собравшихся проинформировал начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды предприятия Геннадий Каюмов. В своем выступлении он отметил важность прогнозирования возможных экологических рисков на стадии проектирования промышленных объектов.

«При запуске Уватского проекта мы первым делом разработали экологическую программу. Поскольку наше предприятие работает на условиях 100% автономии, решение вопросов обращения твердых бытовых отходов и водных ресурсов стояли на первом месте», - пояснил Геннадий Каюмов.
Сотрудниками управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды была разработана блок-схема, включавшая в себя все производственные площадки, где было четко показано, какие отходы будут образовываться в ходе промышленной и бытовой деятельности предприятия, и как они будут утилизироваться.

«Учитывая удаленность месторождений и невозможность вывоза большого объема твердых бытовых отходов на специализированные полигоны, ТНК-Уват приобрело инсенераторы (установки по сжиганию ТБО), выпускаемые фирмой «Турмалин». На сегодняшний день у предприятия их 7 и они полностью позволяют перерабатывать твердо-бытовые отходы. С одной тонны ТБО получается 10 кг пепла, которые легко складировать и вывозить», - рассказал Геннадий Каюмов.

По его словам, все подрядные предприятия, имея перед собой пример реализации эффективной системы утилизации отходов ТНК-Уват, взяли её на вооружение и сегодня закупают подобные установки для оснащения своих промышленных площадок.

Учитывая, что Уватский проект в настоящее время находится на стадии развития, ведется интенсивное бурение, нефтяники ТНК-ВР изучают новые технологии утилизации бурового шлама.

«Изучая пример бурения на шельфе в Северном море, в Скандинавии, на Аляске, в Польше мы пришли к выводу, что наиболее эффективный способ утилизации отходов бурения – это закачка в глубокие горизонты», - рассказал Геннадий Каюмов.

Прежде чем приступить к разработке данной модели, ТНК-Уват были проведены технико-экономические обоснования всех мировых технологий. «Данное ТЭО разработано независимым институтом. В результате запуска данной технологии мы полностью откажемся от амбарного способа бурения», - пояснил Геннадий Каюмов, - На сегодняшний день проектным институтом уже сделан первый экологический отчет, он прошел пленарные слушания в Роснедра г. Москва. Далее проект должен пройти экологическую экспертизу, затем представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Компания планирует завершить все этапы подготовки в течение года и в октябре 2012 года произвести первую закачку. Уже определен подрядчик, размещена заявка на производство необходимого оборудования. Всю работу по очистке 4 месторождений – Кальчинского, Усть-Тегусского, Урненского и Тямкинского с учетом «ковра бурения» планируется завершить в 2015-2016 годах».

В свою очередь, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что компания ТНК-Уват одна из немногих компаний, которые четко выстраивают стратегию экологической безопасности. «Компания движется вперед, ищет новые технологии обращения с отходами без дополнительных указаний со стороны проверяющих органов, и, даже с опережением. Методы рекультивации, которые применяются на старых шламовых амбарах, нас не устраивают. Поэтому очень хорошо, что компания, не дожидаясь наших замечаний, нашла новый метод, менее ущербный для окружающей среды», - пояснила Мария Мартынчук.

Также она добавила, что о компетентности и грамотности сотрудников ТНК-Уват свидетельствует безаварийная разработка месторождений на протяжение пяти лет.

В ходе совещание свои технологии и услуги в области переработки нефтесодержащей жидкости и нефтезагрязненных грунтов, а также рекультивации нарушенных земель представила компания «Природа-Пермь». Председатель совета директоров Владимир Фусс рассказал, что общество было основано в 2001 году как дочернее предприятие ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЬ" для комплексного решения вопросов утилизации текущих и накопленных в процессе производственной деятельности нефтеотходов предприятий нефтедобычи и нефтепереработки. «Компания вносит огромный вклад в решение экологических проблем Перми и Пермского края. Мы готовы поделиться опытом с тюменскими предприятиями, у нас накоплен большой опыт в области обращения с нефтесодержащими отходами», - подчеркнул Владимир Фусс.
По итогам совещания было принято решение о дальнейшем проведении подобных встреч.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора Марии Мартынчук, одними карательными мерами и штрафными санкциями результата не добиться, необходим живой диалог и взаимопонимание между всеми участниками процесса – проверяющими ведомствами, нефтяниками и общественностью.



Кира Санникова

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: angi.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г....
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...

Другие новости за 20.06.2011

«НТМК» хотят наказать за загрязнение воздуха и воды. В атмосферу выбрасывались большие дозы вредных веществ, сжигались опасные отходы, в воду сливалась нефть
В городе Нижний Тагил Свердловской области прокуратура возбудила административное дело в отношении ОАО «Нижнее Тагильский металлургический комбинат». Как показала проверк...
Продукты жизнедеятельности человека станут биотопливом
Международный Фонд Билла Гейтса участвует в Ганском проекте по использованию человеческих биологических отходов для создания биодизельного и метанового топлива. На дан...
Израильская атмосфера загрязнена европейскими отходами
Ученые Еврейского университета в Иерусалиме и Института Вейцмана в Реховоте провели совместное исследование атмосферных потоков и их влияния на загрязнение атмосферы над территорией И...
Власти Омской области будут развивать глубокую переработку древесины в северной экономической зоне
Губернатор Леонид Полежаев совершил рабочую поездку по северу Омской области. Глава региона побывал с рабочим визитом в Знаменском районе. В пятницу, 17 июня, он продолжи...
В Янино обсудят строительство нового мусороперерабатывающего завода
В поселке Янино на территории ГУП "Завод МПБО-2" 20 июня в 11:00 состоится выездное заседание профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по санитарно-эпидемиологич...
Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе: погиб рабочий
В минувшую субботу, 18 июня, в Коченевском районе произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области,...
Мусорный полигон на Волхонском шоссе закроют через три года
Полигон на Волхонском шоссе планируют закрыть к 2014 году. Об этом заявил глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов. На совещании, которое посвятили обсуждению мусорно...
С 2006 года в Томской области выброс загрязняющих веществ сократился в три раза
На территории Томской области за период с 2006 по 2010 год объем сверхнормативного выброса загрязняющих веществ сократился в три раза. Как 17 июня сообщили корреспонденту...
За нарушение правил охраны водных объектов применены штрафные санкции и выдано предписание
Управлением Росприроднадзора по Калининградской области к административной ответственности привлечено ООО «АРВИ НПК» (г. Черняховск). За нарушение требований к охране вод...
Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ будут развивать биоэнергетику
На площадке «Отрасль. ТЭК-2011» состоялась совместная сессия Министерства энергетики и Министерства сельского хозяйства РФ, посвященная перспективам развития альтернативной энергетики...
В прошлом году Липецк стал четвертым по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ
299,1 тыс. тонн составили в прошлом году выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в Липецке. По этому показателю Липецк стал четвертым сред...
МАГАТЭ обсуждает уроки аварии на АЭС в Фукусиме
Международное агентство ООН по ядерной энергии (МАГАТЭ) проводит в Вене встречу, на которой обсуждаются пути улучшения ядерной безопасности в свете аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии...
В Липецкой области предприятия по переработке отходов получат субсидии на приобретение оборудования
Предприятия, внедряющие установки для использования, переработки, обезвреживания, утилизации и ликвидации промышленных и бытовых отходов, смогут приобрести новое оборудование с возмещ...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 00:39:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения