ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ОЯТ - это не просто отходы, а источник для нового топлива - французский профессор-атомщик Бертран БАРРЕ


Материал прочитан 2389 раз и оценен
0
17.06.2011

Во Франции разгораются всё более оживлённые дебаты относительно целесообразности взятого страной ещё при генерале Шарле де Голле курса на широкое использование в сфере энергетики атомных электростанций, обеспечивающих свыше 80 процентов общего объёма потребляемой энергии. О том, что ждёт французские АЭС в ближайшей перспективе, в интервью "Эхо" рассказал Бертран Барре, бывший глава отдела ядерных реакторов французского Комитета по атомной энергии, почётный профессор Национального научно-технического института атомной промышленности.

- Каковы, на ваш взгляд, основные конкурентные преимущества французской ядерной энергетики?

- Это хорошая технология, компетентные и мощные предприятия, действующие в рамках общенациональной программы, которая доказала свою эффективность. Это Electricite de France (EDF), самое крупное по производству электроэнергии на АЭС, имеющее очень серьёзные инженерно-технические службы; Areva, компания, которая может предложить самый полный набор услуг, от эксплуатации урановых шахт до переработки отработавшего ядерного топлива и захоронения ядерных отходов. А на заднем плане - Комиссариат по атомной энергии, государственная научно-исследовательская организация. Все перечисленные мною структуры работают в тесном сотрудничестве.

Нужно учесть ещё и то, что в прошлом Франция - прежде всего, конечно, EDF - приняла решение сконцентрировать свои усилия на стандартизированном серийном оборудовании. Таким образом, мы смогли получать атомную энергию по конкурентоспособным ценам, чем могут похвастаться далеко не все государства.

- Во Франции 75 процентов потребляемой электроэнергии вырабатывается на АЭС. Как по-вашему, французское общественное мнение к атомной энергетике относится спокойнее, чем, например, немецкое?

- Да. И это связано с историей. Когда после 1974 года как ответная реакция на первый нефтяной кризис была начата программа интенсивного развития французской ядерной энергетики, то она была практически реакцией на требование населения. Граждане хотели тогда, чтобы правительство приняло какие-нибудь меры для смягчения последствий кризиса. Хотя были, конечно, и протесты. Так, например, пришлось отказаться от планов строительства АЭС вблизи бретонского селения Плогофф и города Пелльрэн на Луаре, население которых активно выступало против. Но случалось, как, к примеру, в Сиво, где изначально строить АЭС не планировали, но по просьбе населения реактор всё-таки установили. В общем же и целом население программу атомной энергетики, повторюсь, приняло, так как нефтяному кризису нужно было что-то противопоставить. К тому же АЭС - это создание в регионе новых рабочих мест. Плюс к этому станции выплачивают какие-то средства в местные бюджеты.

- Франция - известный поставщик оборудования для АЭС. Где сегодня французские компании строят атомные станции?

- Строится один реактор в Финляндии и два в Китае. Но с коммерческой точки зрения для нас интересны прежде всего в Европе Великобритания и Италия, затем Соединённые Штаты, где мы хотим принять активное участие в возрождении ядерной энергетики. В Азии это, конечно, Китай, где мы продолжим устанавливать реакторы, и Индия, где у нас очень серьёзные перспективы.

- А как обеспечивается во Франции безопасность АЭС и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)?

- Вопросы безопасности во Франции - это компетенция эксплуатирующих предприятий. Но все они под жёстким контролем регулирующих инстанций, в частности, французского Регулирующего органа радиоактивной безопасности (ASN), который следит за выполнением правил всеми эксплуатирующими предприятиями.

С того момента, как во Франции началось развитие ядерной энергетики, у нас было только одно чрезвычайное происшествие - в 1980 году на АЭС в Сен-Лоране, да и то минимального, четвертого уровня по семибалльной международной шкале.

- Но не секрет, что есть ещё и проблема хранения радиоактивных отходов...

- Во Франции мы применяем технику повторного использования отходов. То есть не считаем, что отработавшее ядерное топливо - это просто отходы. В ОЯТ есть составляющие, которые можно использовать для изготовления нового топлива, и то, что действительно ни на что не годится. Такого подхода придерживаются не во всех странах.

Таким образом, отработавшее топливо направляется на завод по переработке ОЯТ в Ля Аг и на какое-то время помещается в бассейн дезактивации, а затем перерабатывается. Часть ОЯТ с содержанием урана и плутония выделяется для производства нового топлива, а остальное остекловывается и пока хранится на заводе. Но в 2006 году французский парламент принял закон, устанавливающий график создания могильников радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях. Таким образом, остеклованные отходы, которые пока хранятся в Ля Аг, будут помещены в эти могильники, первые из которых должны быть готовы к 2025 году.

Что же касается отходов с низкой активностью и с очень низкой активностью (последняя категория выделяется только во Франции), то пока они хранятся в департаменте Об - на двух объектах, за которыми, естественно, осуществляется строгий контроль.

- Как вы оцениваете развитие международного сотрудничества в сфере безопасности АЭС?

- Это сотрудничество действует на разных уровнях. Во-первых, все предприятия, эксплуатирующие АЭС, входят во Всемирную ассоциацию операторов АЭС (WANO) и в рамках этой инстанции обмениваются опытом. Кроме того, сегодня большинство крупных ядерных государств присоединились к международной Конвенции о ядерной безопасности, принятой в Вене на конференции МАГАТЭ и устанавливающей, так сказать, минимальный уровень требований для всех стран. Но этот процесс ещё не завершён.

- Изменилась в Европе вообще и во Франции в частности концепция безопасности атомной промышленности после аварии на Чернобыльской АЭС?

- Конечно, это было настоящее потрясение для всей Европы. Во Франции была поставлена под сомнение почти вся концепция безопасности. Мы сказали себе: авария такого типа, даже если она и крайне маловероятна, у нас просто недопустима. Мы не имеем права заражать целый континент. И реакторы третьего поколения, то есть построенные после чернобыльской катастрофы, создавались исходя из этой посылки - даже в случае самой серьёзной аварии окружающей среде не должно быть нанесено значительного ущерба. И новый реактор на воде под давлением спроектирован так, что даже при самом катастрофическом развитии событий, которое трудно себе представить, например при полном расплавлении всей активной зоны реактора, значительного выброса радиоактивности за пределы реакторного зала произойти не должно.

Сама же чернобыльская авария ничему новому нас не научила - это была типичная авария для такого типа реакторов (РБМК). Но тема предотвращения последствий подобного происшествия стала для западных атомщиков крайне важной

- Возможно ли сотрудничество между французскими и российскими ядерными предприятиями?

- Сотрудничество возможно и ведётся, заключены различные коммерческие соглашения, активно развивается обмен в области научно-исследовательских разработок, в частности, по реакторам на быстрых нейтронах четвёртого поколения.

- Не является ли проблемой для Франции сотрудничество в атомной области между Россией и Ираном?

- Работы по АЭС в Бушере, начатые ещё до исламской революции, практически закончены. Я не думаю, что есть какие-то проблемы в отношении самой АЭС. Это реактор типа ВВЭР, и он под международным контролем

Как вы знаете, проблемы международного сотрудничества с Ираном касаются не этой станции, а обогащения урана с применением центрифуг. А здесь, я думаю, позиции России и Франции значительно не расходятся. В течение 18 лет Иран проводил тайную программу, в то время как он - участник Договора о нераспространении ядерного оружия и обязан декларировать подобные установки и давать возможность проводить на них международный контроль.

Между Ираном и Францией тоже было довольно активное сотрудничество в этой области во времена шаха. Но сегодня такого практически нет.

- Ещё до событий в Ливии, по слухам, между Триполи и Парижем было заключено соглашение о сотрудничестве по мирному атому. Это правда?

- Соглашение с Ливией носило скорее политический характер и, насколько мне известно, в фазу конкретных действий так и не вошло. Это был жест, призванный свидетельствовать, что отношения Ливии с мировым сообществом нормализовались. Но, сами знаете, сейчас это уже не актуально...



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: ITAR-TASS.COM     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 17.06.2011

В Петербурге обсудят строительство нового мусороперерабатывающего завода. В Янино отправятся чиновники и депутаты
В поселке Янино на территории ГУП "Завод МПБО-2" 20 июня в 11.00 состоится выездное заседание Профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по санитарно-эпидемиологич...
Нижегородцы воспользуются опытом Швеции по переработке мусора
Нижегородская область направит группу предпринимателей в Швецию для изучения опыта по переработке мусора. Об этом сегодня сообщил после переговоров с официальной шведской...
В Калужской области будет построено 9 полигонов ТБО с мусоросортировочными станциями
16 июня, в Москве губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в совещании, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г...
В Югре создадут спецгруппу по мониторингу экологической ситуации в регионе
Губернатор Югры Наталья Комарова объявила о создании специальной рабочей группы по взаимодействию граждан, общественных организаций, добывающих предприятий и органов власти по операти...
В области уделили внимание вопросам обеспечения радиационной безопасности населения
Губернатор области Дмитрий Дмитриенко подписал постановление, вносящее изменения в долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды Мурманской области» на 2011-2013 годы
В Азербайджане выбросы попутных газов в атмосферу сократились вдвое – SOCAR
17 июня в Баку начала работу региональная конференция для стран Европы и Центральной Азии «Опыт Азербайджана в сокращении сжигания и утилизации попутных газов». Как с...
17 июня закроется IX Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»
17 июня в Ханты-Мансийске пройдет торжественная церемония закрытия IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В 2011 году Акция проходила под девизом «Пл...
Взыскание штрафов на контроле
Почти два миллиона рублей поступило в начале июня в бюджеты всех уровней, в связи с принудительным взысканием штрафных санкций и ущерба, причиненного окружающей среде, вследствие экол...
Исковые требования удовлетворены в полном объеме
В начале июня 2011 года вступили в законную силу сразу несколько решений и определений районных судов г. Москвы и Московской области, по результатам рассмотрения исковых заявлений, н...
При строительстве блоков ХАЭС будут применены не менее 4-х пассивных систем безопасности
При строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции в реакторных установках В-392У будут применены не менее четырех пассивных систем безопасности, ...
Японцы отказались выполнять условия Киотского протокола после 2012 года
Япония не намерена продолжать сокращение выбросов парниковых газов после истечения срока действия Киотского протокола, если не будет заключено новое, более широкое соглашение
Скотомогильники Челябинской области опасны: Россельхознадзор
В Челябинской области биологические отходы утилизируются при неправильной представляют особую опасность для людей. К такому выводу пришла комиссия Росселхознадзора, обсле...
Свет из опилок. Россия и Китай будут вместе развивать биоэнергетику
В России будет создано российско-китайское предприятие, которое займется развитием биоэнергетики. Будут созданы заводы по производству брикетных пеллет из торфа, древесны...
Петербургский международный экономический форум 2011 начинает сегодня свою работу
В Северной столице сегодня состоится официальное открытие 15-го Петербургского международного экономического форума. Ожидается, что в нем будут участвовать более 10 тысяч...
НЗФ обязан уплатить более 3 млн грн за загрязнение окружающей среды - решение суда
Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск прокуратуры области с требованием к ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) уплатить более 3,3 млн грн за...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 23:44:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения