ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Украина на конференции попытается собрать деньги на саркофаг для ЧАЭС


Материал прочитан 1612 раз и оценен
0
19.04.2011

Мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, пройдут в Киеве с 19 по 22 апреля и главным среди них станет проведение Чернобыльской донорской конференции, по результатам которой власти Украины надеются собрать недостающие 740 миллионов евро на строительство объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Еще одной важной темой, которая будет обсуждаться на этой неделе в Киеве, - вопрос безопасности использования мирного атома, который стал особенно актуальным в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Свое участие в мероприятиях уже подтвердили генсек ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.

Кроме того, на Украину приедут президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Польши Бронислав Коморовский, Хорватии Иво Йосипович, Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и Венгрии Пал Шмитт.

История "Чернобыльского" вопроса

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) "Укрытие" над четвертым блоком, который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта. Для реализации этого проекта на сегодняшний день Украине не хватает 740 миллионов евро.

Чернобыльская АЭС была закрыта 15 декабря 2000 года. Страны "большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект "Укрытие", до сих пор так и не выполнили свои обещания.

Гарантированное время безопасного состояния старого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг.

Надежда на доноров

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии, вызванная разрушительным землетрясением и цунами 11 марта, заставила мир вспомнить об уже подзабытом Чернобыле, причем накануне "черного" юбилея - 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению экспертов, такое стечение обстоятельств может сыграть в пользу Украины, которая уже более 10 лет пытается собрать деньги на строительство нового безопасного конфайнмента.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в сентябре заявил, что окончательная стоимость строительства нового безопасного укрытия на четвертом энергоблоке составляет 870 миллионов евро. Кроме того, реализация чернобыльских проектов предполагает строительство хранилищ для отработанного ядерного топлива на территории Чернобыля. Стоимость этого проекта составляет 255 миллионов евро. В целом на реализацию объекта "Укрытие" необходимо около 1,6 миллиарда евро.

Украина в конце февраля на поддержку безопасного состояния энергоблоков и объекта "Укрытие" в 2011 году выделила свыше 43 миллионов евро. Строительство нового конфайнмента должно вестись при поддержке ассамблеи доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР уже заявил о своем намерении выделить 120 миллионов евро на финансирование объекта "Укрытие". Евросоюз, в свою очередь, планирует направить на финансирование чернобыльских проектов дополнительно 110 миллионов евро. Помочь Украине превратить ЧАЭС в безопасный объект готова и Чехия, заявившая о планах предоставить для этих целей 2,6 миллиона. Япония, несмотря на катастрофические последствия землетрясения, также подтвердила намерение продолжить финансирование чернобыльских проектов.

Не остались в стороне от этой чернобыльской проблемы и украинские олигархи. В частности самый богатый человек Украины, учредитель Благотворительного фонда "Развитие Украины" Ринат Ахметов направит на эти цели один миллион долларов.

Безопасность на "фоне" Чернобыля

Эксперты считают, что участники Чернобыльской конференции в Киеве примут совместное заявление по ужесточению международных стандартов атомной безопасности. Европейский союз, на территории которого работают 143 АЭС, уже начал проверку безопасности своих атомных электростанций. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал другие страны, владеющие атомными электростанциями, последовать примеру ЕС и провести стресс-тесты на АЭС.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности, на "Фукусима-1". Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома расположенная в зоне сейсмической активности Венесуэла. Однако, большинство государств, в частности, США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Другие европейские страны заявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, чтобы извлечь уроки из аварии на японской "Фукусима-1", однако пока не собираются отказываться от мирного атома.

Украина также не намерена существенно пересматривать свою энергетическую стратегию, которая предполагает строительство девяти новых энергоблоков на действующих атомных электростанциях в ближайшие годы. По мнению специалистов, отказ от атомной энергетики и переход на альтернативную тепло- и гидроэнергетику приведет к ухудшению экологической ситуации в стране. Кроме того, после закрытия АЭС, можно ожидать и существенного падения промышленного производства, которое во многом зависит от использования дешевой электроэнергии, производимой на АЭС.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: RIAN.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические платежи»

Отменена старая форма расчета экологического сбора
Опубликован Приказ Росприроднадзора от 25.03.2025 N 166 «О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.20...
Устанавливается порядок определения размеров ставок платежей за пользование недрами
Разработан Проект совместного приказа Минприроды России и Роснедр «Об утверждении Порядка установления размеров ставок регулярных платежей за ...
Вносятся изменения в правила исчисления платы за НВОС
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. N ...
Вводятся коэффициенты к ставке налога на добычу угля
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития «О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля» (да...
Упорядочивается представление в таможенные органы расчетов сумм утильсбора
Разработан Проект «Об утверждении Порядка представления в таможенные органы Российской Федерации расчета суммы утилизационного сбора в отношен...

Другие новости за 19.04.2011

В Ульяновской области создают Экологическую общественную палату
Стать ее членом могут простые граждане, которые смогут внятно отстоять свою позицию в плане защиты окружающей среды. Это будет третья по счету палата, работающая в рег...
Информационные письма в адрес Губернатора Тверской области и Главного федерального инспектора в Тверской области
На основании анализа контрольной деятельности и материалов мониторинга состояния недр на территории Тверской области Управление Росприроднадзора по Тверской области направило информац...
Нарушения природоохранного законодательства обошлись предприятию Самарской области в 400 тысяч рублей
Управлением Росприроднадзора по Самарской области проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Гардарика»- предприятия, занимающегося разведением и производством мяса сельско...
В Казани состоялась встреча Председателя Общественного совета при Росприроднадзоре и Президента Республики Татарстан
По результатам рейтингов эколого-энергетической эффективности экономики России, которые в течении 2010-2011 годов подводились в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» Федера...
Росатом начнет вывозить отработанное ядерное топливо с ЛАЭС в 2012 г
Росатом планирует начать вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) в 2012 году, сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой ...
Проблемы охраны водных объектов обсудят в ЗакСобрании региона
Заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию пройдет в Кремле во вторник, 19 апреля, в 15:00. Об этом сообщает упра...
Минприроды: долю расходов на экологию нужно увеличить до 0,5% к 2020 г
Решение задач государственной экологической политики требует увеличения доли расходов госбюджета на эти цели с нынешних 0,13% от общей суммы расходов как минимум до 0,5% к 2020 году, ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 03:43:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения