О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

ВИЭ - резерв для получения электро- и тепловой энергии


Материал прочитан 2323 раза и оценен
0
05.07.2005

Проблема энергосбережения является в настоящее время одной из наиболее существенных в мире. Оптимальные условия и политика энергосбережения должны базироваться на внедрении новых моделей и структур выработки и на использовании энергии на основе современных энергосберегающих технологий и мероприятий. Существенный вклад в решение проблемы энергосбережения в сельском хозяйстве могут внести возобновляемые и вторичные источники энергии (ВИЭ), которые, как правило, не загрязняют окружающую среду.

В России проблема энергосбережения также весьма актуальна. Удельное потребление энергии на единицу произведенной продукции в России в два - три раза больше, чем на подобных предприятиях в Западной Европе. На многих отечественных предприятиях только около пятидесяти процентов общей потребляемой энергии идет на производственные нужды. Проблема экономии энергетических ресурсов, повышения эффективности производства, защиты окружающей среды имеет особое значение в сельском хозяйстве, так как большая часть населения живет в сельской местности. Потери тепла на объектах агропромышленного комплекса, как правило, недопустимо велики. Обследование ряда животноводческих ферм показало, что нормативные значения термических сопротивлений ограждений здания чаще всего не выдержаны. Действительные значения сопротивления теплопередаче наружных стен на 30 - 70% ниже нормативных. Заметим, что нормативные значения термического сопротивления, принятые у нас, существенно меньше, чем в странах Западной Европы. Значительны потери энергии и в технологических процессах сельхозпроизводства.

Электроэнергетика Краснодарского края в настоящее время переживает известный кризис, усугубляющийся регулярно повторяющимися природными и экологическими катаклизмами, в результате которых происходят частые отключения как отдельных предприятий, так и целых энергетических районов от систем центрального энергоснабжения. Такие отключения, вызванные нехваткой генерирующих мощностей, наносят значительный урон экономике края и требуют принятия срочных мер по преодолению кризиса.
Баланс электроэнергии в Краснодарском крае характеризуется все возрастающим дефицитом генерирующих мощностей и энергии. Дефицит покрывается за счет перетоков электроэнергии из энергосистем "Ставрополь-энерго" и "Ростовэнерго". Высокие тарифы на нее из-за передачи 60% электроэнергии из других энергосистем (по цене значительно выше себестоимости собственной энергии) ведут к повышению стоимости продукции и взаимным неплатежам.

Анализ ветрового потенциала Кубани показывает, что строительство ВЭС реально возможно в большинстве районах края. Наибольшим потенциалом обладают районы, прилегающие к побережью Азовского и северо-западной части Черного морей: Ейский (257 млн. кВт.час), Темрюкский (250 млн. кВт.час), Щербиновский (230 млн. кВт.час), Каневский (229 млн. кВт.час), Приморско-Ахтарский (172 млн. кВт.час). В Предгорной зоне наиболее целесообразно использовать потенциал районов Армавирского коридора: Новокубанский (58 млн. кВт.час), г. Армавир (35 млн. кВт.час) и Отрадненский район (179 млн. кВт.час).

В целом по краю технически возможный к использованию потенциал ветровой энергии составляет 3275,3 млн. кВт.час. В 2003 г. ОАО "Кубаньэнерго" потребило 15876,8 млн. кВт.час. Таким образом, краевой потенциал составляет 30% от потребленного ОАО "Кубаньэнерго" за год объема.

Характеристика гелиоресурсов, усредненная для территории Краснодарского края, показывает, что суммарная солнечная радиация, поступающая на горизонтальную поверхность, за год составляет в среднем 1200 - 1400 кВт.ч на квадратный метр. В целом территория Краснодарского края может быть отнесена к наиболее благоприятным районам РФ для строительства солнечных электростанций и широкого применения солнечных коллекторов.

Однако анализ состояния дел в энергетическом обеспечении АПК края в сложившихся рыночных условиях, как следует из постановления главы администрации Краснодарского края от 05.04.2002 года, показывает, что большая часть энергохозяйства сельскохозяйственных производителей находится в крайне запущенном состоянии.

Одними из основных причин, отмеченных в постановлении, здесь являются "дефицит и неукомплектованность квалифицированным электротехническим и тепло-техническим персоналом" и в связи с этим "недостаточное внимание к вопросам рационального и эффективного расходования топливно-энергетических ресурсов".

Руководство Кубанского госагроуниверситета, учитывая постоянно усугубляющуюся кризисную ситуацию с энергообеспечением и энергосбережением, организовало на факультете энергетики и электрификации подготовку инженеров-энергетиков по специализации "Энергообеспечение предприятий", первый выпуск которых состоялся в июне 2004 года.

О правильности и своевременности принятого решения говорится в вышеупомянутом постановлении, в котором КубГАУ определен как базовое предприятие по пропаганде и внедрению энергосберегающих технологий, обучению студентов, подготовке и переподготовке специалистов энергетических служб агропромышленного комплекса края.

Снижению остроты проблемы способствовало бы расширенное применение предприятиями края энергосберегающих технологий с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ). Для этого регулярно проводятся научные и практические совещания, конференции и семинары, посвященные проблеме применения ВИЭ в разных областях хозяйственной деятельности. Примером такой работы является прошедший 11 - 15 марта 2002 года в г. Сочи международный семинар "Использование возобновляемых источников энергии в черноморском регионе. Стратегия и проблемы образования". Он был проведен в соответствии со Всемирной программой ООН по использованию ВИЭ Европейским бюро ЮНЕСКО по науке (ROS ТЕ) при поддержке администрации Краснодарского края.

Краснодарский край располагает необходимыми природными ресурсами и квалифицированными кадрами для научного обеспечения использования ВИЭ. Только в КубГАУ проблемами ВИЭ заняты 16 профессоров, среди которых 10 докторов наук, заслуженные изобретатели России, автор учебников по ВИЭ. Университет ежегодно получает патенты на изобретения в области ВИЭ и готовит аспирантов в этой области. Однако подготовка специалистов - необходимый, но недостаточный шаг в решении проблем электроэнергетики. Необходимы как инвестиции в использование ВИЭ предприятиями (особенно аграрными), так и создание научно-производственной базы ВИЭ, где могли бы производиться энергетические установки. Большое значение имеет также формирование общественного мнения в пользу применения ВИЭ.

Нам представляется очень важным создание в крае научно-исследовательского и информационно-образовательного центра (НИИОЦ) энергосбережения, в задачу которого входил бы анализ энергообеспечения и путей энергосбережения в АПК Краснодарского края. В центре должна быть создана база для изучения ВИЭ студентами и практикующими инженерами, их переподготовки, обучения практическим навыкам работы с соответствующими энергетическими установками, создан полигон для выполнения научных исследований в этой области. Опыт работы центра может быть востребован для научного обеспечения строительства в крае крупных и малых ВИЭ.

НИИОЦ анализа по энергообеспечению и энергосбережению АПК может быть образован на базе филиала кафедры энергетики факультета энергетики и электрификации Кубанского государственного аграрного университета.

НИИОЦ предназначен для проведения курсов повышения квалификации специалистов и руководителей проектных, учебных и производственных энергетических служб АПК, выполнения аналитической и научно-методической деятельности по энергообеспечению и энергосбережению, использованию нетрадиционной и возобновляемой энергетики (НВИЭ), проведения НИР по энергосберегающим технологиям, обучения студентов, подготовки аспирантов и докторантов, консультирования специалистов хозяйств.
Основные цели и задачи, которые мог бы решать центр, состоят в:

- проведении работ по популяризации экономических, экологических и социальных преимуществ энергообеспечения и энергосбережения, использования новых видов энергии и топлива;
- проведении энергетического обследования предприятий, оказании посреднических услуг в проведении научно-исследовательской, опытной работы подразделениям КубГАУ, департаментов по ТЭК, сельского хозяйства и продовольствия, ЗАО "Кубаньагро-промэнерго" и другим организациям;
- организации кратко- и долгосрочных курсов для обучения и консультирования специалистов АПК по вопросам энергообеспечения и энергосбережения, а также использования НВИЭ;
- участии в работе международных и всероссийских научно-технических конференций, семинаров, выставок с приглашением отечественных и иностранных фирм по направлению деятельности центра;
- сборе, анализе, обработке и хранении информации об энергосберегающих мероприятиях и результатах их внедрения в РФ и за рубежом;
- накоплении материалов и сведений, необходимых для выполнения задач центра от кафедр, научных подразделений и библиотек.
Автор Р. АМЕРХАНОВ, д. т. н., профессор, лауреат премии администрации Краснодарского края за 2002, 2004 гг. в области науки, образования и культуры А. БОГДАН, д. т. н., профессор К. ГАРЬКАВЫЙ, к. т. н., доцент Кубанский государственный аграрный университет

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: SMI.KUBAN.INFO     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 05.07.2005

Загрязнена ли российская Арктика?
Организаторы и исследователи международного проекта "Стойкие токсические вещества, безопасность питания и коренные народы российского Севера" отчитались о завершении проекта Арктического Совета
Алтайский край. Павловский лесхоз второй раз получил сертификат безопасности труда
На торжественном мероприятии в лесхозе присутствовали заместитель главы администрации края Юрий Селезнев, председатель комитета администрации края по труду Анатолий Мишин, главные инженеры по труду др...
Закон о «Маяке» направлен в Госдуму
Дополнительно около 100 миллионов рублей в год предлагается выделять из федерального бюджета на социальную поддержку пострадавших от аварий на ПО «Маяк» и их потомков, сообщили агентству ...
Бразилию атакуют гигантские улитки, смертельно опасные для человека
Африканские улитки атакуют Бразилию. Как сообщает информационное агентство "Эстаду", лишь в одном только городе Рибейран-Прету, что в юго-восточном штате Сан-Паулу, специалисты санитарной службы собра...
Республика Бурятия. В 2004 году объем выбросов вредных веществ в атмосферу составил 157 тысяч тонн.
157,228 тыс. тонн составил объем выбросов вредных веществ в атмосферу Республики Бурятия от стационарных и передвижных источников в 2004 году. (В 2003 году объем выбросов составил 150,848 тыс. тонн.)
Горячо или холодно: российские ученые против киотского протокола
К саммиту «Большой восьмерки» в Шотландии, на повестке дня которого стоит и климатическая проблема, российские ученые преподнесли сюрприз: вернувшаяся из Антарктиды экспедиция сообщила Академии наук д...
Виновных не найдено. Испортить московскую воду может любой умелец
Вокруг гибели живности в Красногвардейском пруду и загрязнения акватории Западного речного порта столицы разгораются нешуточные споры. Но ответа на исконный русский вопрос «Кто виноват?» пока не нашла...
В Молдове в сельский двор вылилось 16 тонн мазута
”Камаз” попал в дорожно-транспортное происшествие и перевернулся на пороге одного из домов в селе Пуркары. Происшествие произошло в знаменитом селе Пуркары района Штефан-Водэ, с винзавода которого пос...
Приморские рыбаки не хотят ловить рыбу в нефтяной луже
28 июня состоялась собрание президиума Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства, на котором члены президиума высказали негативное отношение к строительству нефтеперевалочно...
Линза замедленного действия
Стали известны причины разлива нефтепродуктов в бухте Новик на острове Русском. Как выяснили специалисты Тихоокеанской спецморинспекции, утечка произошла из котельной № 43, как и сообщали жители остро...
Суды оценят экологию
Ограничивать или приостанавливать деятельность столичных предприятий за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды сможет только суд. Завтра Мосгордума планирует рассмотреть поправки...
Буш портит воздух. Для США экономика важнее дружбы
Джордж Буш отверг возможность присоединения США к какому-либо документу вроде Киотского протокола на саммите "большой восьмерки", который состоится 6-8 июля в шотландском Глениглзе. Если ...
Великобритания введет карточки на выхлоп
"Большинство людей относят введение нормативов потребления углеводородного сырья к категории невообразимого". В течение следующих десяти лет каждому гражданину Великобритании могут выдать личную карто...
Чиновники и бизнесмены поставили выброс ребром
Вчера в Минэкономразвития состоялось первое заседание межведомственной комиссии "по проблемам реализации Киотского протокола в России". Чиновники разделились на два лагеря: Минэкономразви...
Немецкие христианские демократы повернут вспять "красно-зеленую" энергетику
Еще не прошли назначенные на осень досрочные парламентские выборы, победу в которых пророчат партийному блоку ХДС/ХСС, а его лидеры уже сочли необходимым широко обнародовать подходы будущего правитель...
Андрис Пиебалгс призывает беречь энергию
Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в среде экспертов считается крупным знатоком брюссельских интриг. До назначения на нынешний пост он длительное время курировал вопросы отношений с Е...
Договорились о совместном финнадзоре
Россия, Казахстан, Иран и Азербайджан будут осуществлять совместные проекты по финансовому надзору за деятельностью в области экологии и биоресурсов на Каспийском море. Об этом сообщил председатель Сч...
В Москве пройдет перепись птичьего населения
С начала июля в столице проходит учет водоплавающих птиц, который ежегодно проводится Союзом охраны птиц России. Как сообщили в Союзе, акция продлится до конца июля. Принять участие в ...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 20:30:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения