ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Иркутске прошли общественные слушания


Материал прочитан 2091 раз и оценен
0
15.04.2011

Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре А.Ф.Малышевский провел общественные слушания по проблемам утилизации отходов в центральной экологической зоне озера Байкал, в которых приняли участие общественные экологические организации и движения Иркутской области, представители региональных и федеральных органов власти, законодательного собрания области, а также научного сообщества в часности ведущие сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук.

Иркутская область - один из крупнейших регионов Восточной Сибири. Здесь широко развиты такие отрасли промышленности как химическая и нефтехимическая, лесопромышленная, целлюлозно-бумажная, топливно-энергетическая, горнодобывающая, угольная, цветная металлургия и др.

Любое загрязнение пагубно влияет на окружающую среду. И значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносят отходы производства и потребления.

По данным статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировке и размещению отходов производства и потребления» за 2010 год на территории Иркутской области образовалось 72886710,934 (почти 73 млн.) тонн отходов (из них 71 млн. тонн отходов 5 класса опасности).

Следовательно предприятиями Иркутской области, имеющими лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 классов опасности, в 2010 году использовано порядка 2 млн. тонн отходов, обезврежено 34 тыс. тонн отходов.

По области распространена практика совместного захоронения и складирования промышленных и бытовых отходов. Фактически площади частично пригодных для этих целей земель в городах и прилегающих районах использованы на 80-90%, а в некоторых регионах их резерв полностью исчерпан (гг. Шелехов, Саянск, Байкальск).

Все более сложной становится проблема накопления бытового мусора; огромные мусорные свалки стали характерным признаком городских окраин.

На территории области имеется только 20 лицензированных полигонов, которые обустроены в соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства, из них 14 для совместного размещения промышленных отходов и ТБО.

В регионе функционируют всего около 20 предприятий, занимающихся переработкой отходов и получивших соответствующую лицензию на вид деятельности: по использованию ртутьсодержащих ламп и приборов, свинца, нефтесодержащих отходов, отработанных автомобильных шин, макулатуры, полиэтилена, пластмассы, отработанных одноразовых шприцев, пищевых отходов. Такого числа переработчиков явно недостаточно для оптимизации процесса уменьшения объемов образования отходов.

С приветственным словом выступил руководитель института МВД генерал-майор А.В.Чернов, который подчеркнул возрастающую актуальность проблем экологии и природопользования.

О задачах Росприроднадзора в решении проблем, связанных с утилизацией и переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, выступил заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу В.П.Винс.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области В.К. Гурнович доложил о ситуации в области обращения с отходами в Иркутской области по результатам проверок Росприроднадзора за прошедший период.

В своем докладе заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Н.Г.Абаринова осветила социально-экономические проблемы в сфере охраны окружающей среды региона.

Председатель общественного совета при Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу К.С.Байков охарактеризовал возможности новых технологий в переработке отходов.

«Использование оборотной тары в центральной экологической природоохранной зоне озера Байкал как одного из способов решения проблемы ТБО» - тема выступления Президента неправительственного экологического фонда «Чистый Байкал».

Председатель Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, директор Института геохимии им. А.П.Виноградова Сибирского отделения РАН М.И. Кузьмин предложил способы решения критической ситуации, связанной с продлением производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по производству целлюлозы со сбросом сточных вод непосредственного в озеро Байкал.

Проблемы утилизации ТБО на территории Иркусткой области были раскрыты в докладе заведующей кафедрой Иркутского государственного технического университета С.С. Тимофеевой.

Т.И. Заборцева представила современное состояние и перспективы развития инфраструктуры по защите окружающей среды.

Участники слушаний обсудили проблемы разграничения полномочий между муниципальными и региональными органами власти в области обращения с отходами; определения статуса природоохранной зоны озера Байкал; целевого использования средств на природоохъранные мероприятия, поступающих в федеральный и региональный бюджеты за негативное воздейстие на окружающую среду.

В качестве рекомендаций слушаний участниками было предложено: Общественному совету при Управлении Росприроднадзора по Иркутской области сформировать рабочую комиссию по оптимизации законодательства, связанного с утилизацией ТБО в центральной экологической зоне озера Байкал; Правительству Иркутской области инициировать подписание с Росприроднадзором соглашения о сотрудничестве в рамках реализации поручения Председателя Правительства от 12 июня 2010 года № ВП-П9-3955 в части реализации пилотного проекта по переработке ТБО.

Каждый участник слушаний имеет возможность направить свой проект рекомендаций в общественный совет при Управлении Росприроднадзора по Иркутской области.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: Росприроднадзор     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 15.04.2011

В Совете Федерации прошла Всероссийская Конференция по проблемам отходоперерабатывающей индустрии России.
14 апреля в Совете Федерации прошла Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации». В конференции приняли участ...
Новый материал на биологической основе обеззараживает и опресняет воду
Вещество, в состав которого входят отходы лесопереработки и перемолотые панцири ракообразных, способно удалять из воды тяжёлые металлы и соли, делая её пригодной для питья
Китай продлил запрет на расширение коксохимических мощностей
Правительство Китая продлило запрет, введенный в 2009 г., на расширение мощностей коксохимических заводов на неопределенный срок, пишет Steel Business Briefing. Напом...
В Минске планируется построить завод по переработке отработанных шин
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ), 14 апреля состоялись переговоры председателя ГКНТ Игоря Войтова с директором крупной европ...
На Камчатке прикрыли завод по переработке рыбных отходов, который загрязнял воздух
Определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда оставлено без изменения решение Елизовского районного суда. Данным решением приостановлена д...
Как Мурманская область борется с отходами, узнали в Германии
14 апреля председатель Мурманской областной думы, руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Евгений Никора принял участие и выступил н...
Эксперты из РФ изучат степень загрязнения Японского моря, заявил Путин
Российские специалисты изучат степень радиационного загрязнения в районе Японского моря и проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов, сообщил премьер-министр РФ Вла...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 19:51:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения