О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

В Поморье процветает экологическое беззаконие


Материал прочитан 2581 раз и оценен
0
04.07.2005

Две минувшие недели в Архангельской области ознаменовались обсуждением экологических проблем этого поморского региона. Сначала сессия областного Собрания приняла во втором чтении проект областного закона "Об охране окружающей среды", затем в администрации области состоялось заседание координационного совета по экологии.

Уже около трех лет в Архангельской области длится обсуждение проекта регионального закона "Об охране окружающей среды". Было несколько вариантов этого документа, и вот, наконец, на последней сессии этот нормативный акт был принят во втором чтении.

Безусловно, вести бизнес нужно гласно и открыто, особенно с экологической точки зрения. Так считает депутат областного Собрания, генеральный директор лесоэкспортной компании "Тимбэкс" Антонина Драчева.
"Я за то, чтобы закон "Об охране окружающей среды" был принят как можно скорее, - сказала Антонина Драчева. - Закон необходим прежде всего потому, что он содержит очень много отсылок на подзаконные акты. С принятием документа должны быть разработаны многочисленные методики, порядки, регламенты, утверждаемые в том числе и главой администрации области. Пока закон не вступит в силу, все перечисленные выше документы не могут быть приняты".

По словам Сергея Федорова, координатора Архангельской ассоциации общественных экологических организаций, одного из авторов законопроекта, документ готовился к рассмотрению еще два года назад. Внесла его в областное Собрание администрация области, но под разными предлогами депутаты отказывались его принимать. Сергей Федоров считает, что областной закон об экологии нужен в любом виде, пускай даже с явными недоработками. Необходим документ, с которым можно работать, на основании которого можно предпринимать те или иные шаги.

Втайне от населения
Сегодня население Архангельской области лишено возможности получать открытую и достоверную информацию о состоянии окружающей среды в регионе. В качестве примера можно привести факт, прозвучавший на заседании координационного совета по охране окружающей среды в администрации области.

На прошлой неделе в Архангельской области с помпой был открыт новый горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов. В то же время, как сообщалось на заседании, в ходе строительства ГОКа произошло и происходит загрязнение уникальной по своему значению семужье-нерестовой реки Золотицы. Для экологической поддержки и осуществления мониторинга Севералмаз заключил частный договор с Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северным УГМС). Можно ли верить уверениям "Севералмаза" об экологическом благополучии в месте карьера, если одно из условий этого договора, по словам экологов, - неразглашение информации о состоянии окружающей среды в ходе реализации проекта по добыче алмазов?

Много и горячо члены координационного совета обсуждали ситуацию, сложившуюся в результате слива нефтепродуктов недалеко от Архангельска на реке Юрос. В общей сложности, по подсчетам специалистов, там было вылито около 38 тонн отработанного машинного масла. Ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия занимался Архангельский лесхоз. В результате нефтепродукты были сожжены. Но загвоздка состоит в том, что из 38 тонн обнаруженного машинного масла сожгли только 6, остальные уплыли в реку. И самое главное - виновники экологической катастрофы до сих пор не обнаружены.

Уничтожается природа
Вообще, с выявлением виновников экологических преступлений в Архангельской области дело обстоит весьма неблагоприятно. Об этом на заседании координационного совета говорил Дмитрий Трубин - главный лесничий Территориального агентства по лесному хозяйству Архангельской области. Так, меньше чем в половине случаев лесных пожаров на территории области находятся виновные. Всего по региону в лесной милиции работают 12 милиционеров, а формально функции лесной охраны теперь переложены на Росприроднадзор. Выполняют эти функции всего 6 человек - явно недостаточно на всю Архангельскую область. Ситуация с тушением лесных пожаров в регионе по-прежнему весьма неблагоприятна. Функции по тушению после реформы возложены на регион, т.е. организатором работ должен стать департамент ЛПК администрации области. Но бороться с огнем в лесу региональная власть будет лишь в рамках субвенций из федерального центра. Субвенции предусмотрены в размере 6,8 млн. рублей при потребности не менее 26 млн. Так что если работ по тушению нужно будет произвести больше чем на 7 млн, у области голова болеть не будет - денег-то нет.

Без сомнения, отдельного внимания заслуживает справка о состоянии и тенденции загрязнения окружающей среды в Архангельской области, представленная Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды. Из нее следует, что самыми неблагоприятными населенными пунктами в плане экологии являются Архангельск, Новодвинск и Коряжма.

Так, в Архангельске в 2004 году в среднем было зафиксировано превышение предельных концентраций бензопирена в воздухе в 3,6 раза. Максимальная разовая концентрация метилмеркаптана, равная 28 ПДК, и наибольшая повторяемость случаев превышения ПДК отмечалась в Северном округе Архангельска, на Сульфате, в других районах она составляет 6-13%.

Экологи связывают высокое содержание в воздухе бензопирена с ростом количества автомашин в городе. Представитель Ростехнадзора в Архангельске предложил учитывать такой фактор, как загазованность улиц, при реализации в областном центре проектов, связанных с движением транспорта. Так, ликвидация трамвая привела к росту загазованности на Троицком проспекте.

Отдельно в справке, представленной вниманию членов координационного совета, описывается состояние воды в Северной Двине. В воде дельты Двины, откуда мы все имеем несчастье пить воду, превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов и т.д.

Концы в воду?
Что касается морской воды, то исследование, видимо, в силу отсутствия средств, проводилось только один раз в Двинском заливе. Тогда загрязнений выявлено не было.

А вот в Онежском заливе, где произошла крупная авария и были разлиты нефтепродукты, исследований не проводилось. Между тем там нефть опустилась на дно, что означает загрязнение подводного мира и биоресурсов. Кстати, за нанесенный биоресурсам ущерб компания "Волго-Танкер" так и не заплатила.
Напоследок стоит отметить, что решения координационного совета по охране окружающей среды носят лишь рекомендательный характер.

Анастасия Шоломицкая

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ARHPRESS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 04.07.2005

Во Владивостоке продолжает работу форум Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
Во Владивостоке продолжает работу форум Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). В пятницу основными вопросами круглых столов стали экология, здравоохранение и продовольственная безопа...
По факту загрязнения пруда в Москве возбуждено уголовное дело
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения вод и гибели рыбы в верхнем Красногвардейском пруду в Москве. Дело возбудила межрайонная природоохранная прокуратура по части 1 ст. 250 ("загр...
Канада примет участие в создании объекта по уничтожению химоружия в Щучьем
Канада примет участие в создании объекта по уничтожению химоружия в Щучьем Курганской области. Это один из пунктов соглашения с Канадой о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия,
Загрязнять природу будет невыгодно
Эксперты высоко оценили законопроект об экологическом ущербе. В пятницу на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ был представлен закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в Москва-реке в районе выброса нефтепродуктов превышена более чем в 3 раза - горуправление ГО и ЧС
Предельно допустимая концентрация /ПДК/ вредных веществ в Москва-реке в районе выброса нефтепродуктов превышена более чем в 3 раза. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в городском управлении ГО и ЧС.
Совет-семинар РАН по Киотскому протоколу требует отозвать подпись главы РАН под совместным заявлением академий наук по вопросу изменения климата
Совет-семинар РАН по изменению климата и проблемам Киотского протокола требует отозвать подпись главы РАН Юрия Осипова под "Совместным заявлением академий наук: Глобальный отклик на изменение климата"...
Российские академики не изменили свою позицию по Киотскому протоколу
Российские академики не изменили свою позицию по Киотскому протоколу. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции руководитель совета-семинара Российской Академии наук по изменению климата и проблем...
Экспертизу по трубопроводу «Транснефти» признали незаконной. Но госкомпанию это не смутило
Вчера Хабаровский райсуд удовлетворил исковое заявление ряда дальневосточных экологических организаций в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН)
Авария на нефтепроводе в Перми: загрязнены огромные площади грунта
В Пермской области в результате аварии на нефтепроводе "Холмогоры-Клин" загрязнено около 3 тыс. квадратных метров грунта. "Накануне в Большесосновском районе Пермской области на 1609 км м...
«Дружба» не удружила природе. Авария на нефтепроводе может привести к экологической катастрофе
Вчера Кузоватовский РОВД Ульяновской области возбудил уголовное дело во факту утечки углеводородных соединений, случившейся 28 июня на 2340 километре нефтепровода «Дружба». По версии след...
Пермские экологи протестуют против превращения миллионного города в международный центр утилизации ракет
1 июля пермские общественные экологические организации: Союз "За химическую безопасность", "Экологическая Самооборона" и "Зелёная Эйкумена" передали письменные обращения и.о. губернатора Пермской обла...
Буш будет бороться с глобальным потеплением ради дружбы с Т.Блэром
Президент США Джордж Буш на предстоящем в Шотландии саммите "большой восьмерки" подпишет общее заявление о борьбе с глобальным потеплением, пишет сегодня Sunday Times. По крайней мере, в этом уверены ...
РЖД в 2005 году введут в строй 12 природоохранных объектов
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в нынешнем году введет в эксплуатацию 12 природоохранных объектов (очистных сооружений). Их строительство финансируется за счет средств компании. ...
Путин: ратификация Киотского протокола могла быть под большим вопросом
Россия не ратифицировала бы Киотский протокол, если бы не было совместной работы в формате "тройки" - Россия, Франция, ФРГ, заявил президент России Владимир Путин. "Если бы не работа ...
Россия обдумает участие в Киотском протоколе после 2012 года
Россия намерена подумать об участии в Киотском протоколе после 2012 года, заявил Владимир Путин. "Мы заинтересованы в вовлечение в Киотский процесс большего количества стран с мощной экономикой"
Братский ЦКК готовится к аудиту системы безопасности и здоровья
На Братском ЦКК, входящем в крупнейшую лесопромышленную корпорацию «Илим Палп», с 6 по 8 июля пройдет первый надзорный аудит системы менеджмента в области профессиональной безопасности, о...
Ширак: Мы надеемся убедить США подписать Киотский протокол
Россия, Германия и Франция надеются уговорить США подписать Киотский протокол. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом лидеры трех стран заявили сегодня на пресс-конференции по итогам трехсторо...
Льготы за наилучшие технологии
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовила поправки в законодательство, увеличивающие плату за негативное воздействие компаний на окружающую с...
Из нефтепровода в Самарской области вытекло 30 т нефти
В Самарской области в результате несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод «Дружба-2» (пос. Безенчук) вытекло около 30 тонн нефти. Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС ...
Авария на нефтепроводе в Перми: загрязнены огромные площади грунта
В Пермской области в результате аварии на нефтепроводе "Холмогоры-Клин" загрязнено около 3 тыс. квадратных метров грунта. "Накануне в Большесосновском районе Пермской области на 1609 км м...
Отравление реки Нелазы не пройдет бесследно.
Череповец. За неделю река очистила сама себя без помощи людей. Слово за законом. Напомним, на прошлой неделе эта река в Череповецком районе превратилась в емкость для химикатов. Показател...
Все автобазы Москвы будут проверены на загрязнение природы
Очистные сооружения столичных автотранспортных предприятий будут проверены на предмет исправности. Об этом в понедельник сообщил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Павел Златин
«Круглый стол» на тему: «Состояние дел по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду»
Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно с Комитетом Московской ТПП по проблемам экологии и природопользования провели «круглый стол» на тему: «Состояние дел по взиманию платы за нега...
Свердловская область. Четыре заброшенных шахты представляют опасность для природной среды.
"В Свердловской области находится четыре заброшенных шахты, которые содержит бюджет", - сообщил начальник отдела экологической безопасности Министерства природных ресурсов Вячеслав Бершадский
Усть-Илимский ЛПК подтвердил высокую экологическую ответственность
Ведущее рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило экорейтинг ОАО ПО "Усть-Илимский ЛПК" на период 2003-2004 гг. на уровне ecoВ++. Это свидетельствует о том, что уровень экологической ответственно...
Об административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования
9 июня 2005 года в первом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Законопроект предполагает уси...
В Днепропетровской области начат новый украино-немецкий экологический проект
В Днепропетровской области собираются генерировать электроэнергию из биогаза на мусоросвалках и из метана, который образовывается во время добычи угля и производства кокса. Это - новый ук...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 20:44:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения