otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Атомная энергетика: быть или не быть?


Материал прочитан 3398 раз и оценен
0
18.03.2011

Тяжелая ситуация, сложившаяся вокруг японской АЭС "Фукусима-1" вынуждает многие государства пересматривать свою стратегию развития атомной энергетики.

Авария указала на риски, которые перевешивают экономическую целесообразность строительства АЭС - даже с учетом того, что производство энергии на основе ископаемого топлива вредит окружающей среде, а использование альтернативных источников находится еще в зачаточной стадии.

Всемирная ассоциация операторов АЭС следит за происходящим в Японии и, как ожидается, сформулирует свои рекомендации.

Однако правительства стран принимают решения о сворачивании либо продолжении программ развития атомной энергетики в одностороннем порядке.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ

Германия

Первой после аварии в Японии о Нажать приостановке работ на действующих станциях объявила Германия. "Станции постройки до 1980 года будут остановлены на время моратория", - заявила канцлер Ангела Меркель.

Мораторий продлится три месяца, в течение которых семь станций подвергнутся проверке на возможность дальнейшего использования. Всего в Германии - 17 атомных электростанций.

В 2002 году в Германии было принято решение о полном отказе от атомной эенргетики и переходе на альтернативную энергетику к 2022 году.

Однако в сентябре 2010 года правительство Германии после консультаций с крупнейшими энергетическими компаниями продлило срок существования 17 атомных станций, в зависимости от года постройки на 8-14 лет, в обмен на инвестиции до 30 млрд евро в развитие возобновляемых источников энергии.

Швейцария

Правительство Швейцарии решило приостановить процесс модернизации ядерных реакторов и строительство новых АЭС, сообщили в департаменте охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии.

Федеральной инспекции по ядерной безопасности Швейцарии поручено проанализировать точные причины происшествий в Японии и сделать выводы, в частности, относительно сейсмической безопасности и системы охлаждения на действующих и проектируемых АЭС.

В Швейцарии действуют 5 атомных реакторов. Предполагалась возможность строительства трех новых АЭС.

Евросоюз

Министры энергетики стран-членов ЕС приняли предложение европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, провести тестовые испытания на подземные толчки всех 143 атомных электростанций на территории объединенной Европы.

Особое внимание будет уделяться надежности работы систем охлаждения.

Испытания пройдут скорее всего во второй половине 2011 года. При этом, планы по строительству АЭС "Белене", совместного проекта Болгарии с Россией, должны быть пересмотрены, заявил еврокомиссар.

Китай

Китай приостановил работу по новым проектам атомных электростанций, а также объявил о пересмотре норм безопасности, на уже действующих.

В настоящее время в Китае работают шесть АЭС, расположенные в прибрежных районах на востоке и юге страны, и идет строительство 27 новых реакторов – это около 40% всех АЭС, которые сейчас строят в мире.

В заявлении Госсовета КНР говорится, что все действующие реакторы находятся в безопасности, страна не пострадала от радиоактивных выбросов в результате аварии на "Фукусима-1".

Тем не менее, было приянто решение "скорректировать среднесрочные и долгосрочные планы".

По сведениям Всемирной ядерной ассоциации Китай наращивает инвестиции в атомную энергетику и планирует строительство 110 новых реакторов в ближайшей перспективе, чтобы избавиться от зависимости от угля, на котором работатет большинство китайских электростанций, обеспечивающих три четверти всей потребляемой в стране энергии.

Индия

Правительство Индии поручило ученым провести полную ревизию систем безопасности на атомных станциях по всей стране, сообщил индийский премьер-министр Манмохан Сингх.

Индия в настоящее время эксплуатирует 20 атомных реакторов.

Бразилия

Председатель бразильского парламента Жозе Сарней потребовал пересмотреть национальную программу развития атомной энергетики.

Венесуэла

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что отдал распоряжение приостановить реализацию планов и предварительных исследований в рамках национальной программы мирного использования атомной энергии. В
прибрежных районах страны существует угроза землетрясени.

Таиланд

Тайский кабинет министров объявил о пересмотре планов по строительству пяти АЭС.
"Соответствующим ведомствам дано поручение пересмотреть планы по развитию данного проекта, в том числе учесть вопросы противодействия катастрофам, а также оценить целесообразность возведения станций,"- заявил премьер Абхисит Ветчачива.

Малайзия

Несмотря на то, что стране не грозят сильные землетрясения или наводнения, парламентарии призывают правительство проанализировать необходимость стране атомной энергетики

"ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД"

Россия

Российский премьер Владимир Путин призвал "Росатом", Минэнерго и Минприроды проанализировать состояние атомной отрасли и планы по строительству новых АЭС.

В России, по мнению экспертов, много АЭС, отработавших или близких к отработке своего ресурса.

Тем временем Россия и Белоруссия подписали соглашение Нажать о строительстве атомной электростанции в Гродненской области. Финансировать строительство будет Россия, которая заверила Минск в полной безопасности этого проекта.

"Росатом" участвует в проектах по строительству АЭС за пределами России: в Иране (АЭС "Бушер"), Болгарии (АЭС "Белене"), Нажать Турции (АЭС "Аккую"), Индии (АЭС "Харипур" и "Куданкулам"), Украине (Хмельницкая АЭС), Словакии (АЭС "Моховце"), Китае (Тяньваньская АЭС).

Во Вьетнаме планируется начать строительство двух энергоблоков в 2014 году, в Венесуэле запуск первой атомной электростанции, построенной при помощи России, планировался к 2020 году.

США

Власти США не будут сокращать масштабы использования ядерной энергетики, заявил первый заместитель министра энергетики Дэниел Понеман.

Глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко утверждает, что имеющиеся реакторы сконструированы так, что могут выдерживать любые крупные стихийные бедствия.

Казахстан

Работа над программой развития атомной энергетики будет продолжена, заявил председатель комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана Тимур Жантикин.

Тем не менее МИНТ проводит дополнительную экспертизу по безопасности проектов ядерной энергетики.

Южная Корея

Южная Корея намерена и далее развивать атомную энергетику, несмотря на то, что сейчас происходит на японских АЭС, заявил министр инновационной экономики Цой Чжун Гюн.

В дополнение к действующему 21 ядерному реактору к 2021 году планируется построить еще девять.

К 2030 году степень зависимости Южной Кореи от атомной энергетики достигнет 59%. Сейчас АЭС обеспечивают 31% необходимой стране электроэнергии.

Чили

Президент Чили Себастьян Пинера заявил, что соглашению в области атомной энергетики с США будет дан полный ход и оно будет подписано в ходе предстоящего на следующей неделе визита в страну президента США Барака Обамы.

"Чили должна узнать больше о ядерной энергетике, поэтому мы заключили договоры с Францией и Аргентиной, и подпишем договор с США", - заявил президент после встречи с послом Японии, которому он передал соболезнованияв связи с происшедшим в стране.

Турция

Турция пока не намерена отказываться от продолжения сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: bbc.co.uk     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росприроднадзор выявил около 60 нарушений на воронежском "Этанол Спирте"
Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора при плановой проверке выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства в воронежском ООО "Этанол Спирт", эксплуатир...
Комитет по экологии обозначил приоритетные направления дальнейшей работы
Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь...
До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование
Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18" Также, в частности, уточнен перечень документо...
Новые правила пересечения границ с отходами
С 01.09.2024 вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 "Об утверждении Правил трансграничного п...

Другие новости за 18.03.2011

Уральские экологи разработали контейнер для сбора ртутных ламп
Екатеринбургские экологи первыми в России разработали и опробовали на практике контейнер особой конструкции для сбора энергосберегающих ламп, сообщает пресс-служба администрации города. ...
Химики разработали перспективный метод хранения водорода для машин
Американские химики предложили простой и экономически оправданный химический процесс обратимого использования химического вещества борана аммония (боразана) для генерации водорода в водородных двигате...
Вопросы экологической безопасности рассмотрели в Ростовской области
В Ростове-на-Дону в ходе круглого стола "Как сделать город чистым", рассмотрели вопросы экологической безопасности в Ростовской области. Одной из основных тем встречи стало отсутствие...
Минфин России и ВБ выделят $120 млн. на защиту лесов России от пожаров.
Всемирный банк и Минфин России планируют выделить 120 миллионов долларов за пять лет на защиту лесов России от пожаров, сообщает Минприроды России. Сильнейшие природные пожары полыхали...
В Ленобласти суд обязал предприятие построить очистные сооружения
Кировский городской суд Ленинградской области вынес решение по иску ленинградского межрайонного природоохранного прокурора к ООО "Визави" об обязании разработать проект и осуществить строительство лок...
Состоялось заседание общественного совета
17 марта 2011 года, под председательством ректора Московского государственного университета природоустройства – председателя Общественного совета при Департаменте Росприроднадзора по Центральному феде...
В Тольятти может появиться завод по переработке аккумуляторов
Бизнес- план ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк», одним из учредителей которого выступает мэрия Тольятти, предусматривает строительство на отведенной ему площадке завода по переработк...
В Тольятти ищут методы борьбы со всеми существующими видами мусора
На очередном заседании постоянно действующей думской комиссии по городскому хозяйству тольяттинские депутаты ознакомились с тем, как ведется в Тольятти работа по утилизации твердых бытовых отходов (ТБ...
Экологи оценят проект Богучанской ГЭС на встрече в Красноярске
Экологи огласят результаты кампании по сбору подписей в адрес президента РФ против строительства Богучанской ГЭС на научно-практической конференция "Реки Сибири", которая пройдет в Красноярске 22-24 м...

16.06.2024

Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее

В ООН заявили о необходимости планировать адаптацию к изменениям климата

15.06.2024

Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 16 Jun 2024 11:45:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения