ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Четыре тысячи экологических правонарушений выявлено в Тверской области за 2010 год


Материал прочитан 2456 раз и оценен
0
03.02.2011

В Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которой приняли участие 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

Работа прокуратуры в 2010 году была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна.

Прокурорскими проверками в Волжском бассейне выявлено свыше 31 тыс. (по Тверской области более 4 тыс.) нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Для устранения нарушений внесено почти 5,5 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечено более 5,3 тыс. лиц. По результатам общенадзорных проверок в суды направлено 1405 исков и заявлений на сумму почти 570 тысяч руб. Рассмотрено и удовлетворено 1315 исков. Следственными органами по результатам прокурорских проверок возбужденно 91 уголовное дело.

В прокуратуру поступило 2869 обращений, из них разрешено 1047. Почти половина удовлетворена. Прокурорами приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что на территории Волжского бассейна распространены нарушения природоохранного законодательства при сбросе неочищенных сточных вод в водные объекты, выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух, размещении и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, санкционированных и несанкционированных свалок и др. В условиях аномальных погодных условий неэффективно осуществлялось управление лесными ресурсами, что стало причиной многочисленных лесных пожаров.

Загрязнение водных объектов

В центре внимания прокуратуры по-прежнему оставался надзор за соблюдением законодательства об охране вод, поскольку загрязнение водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества являются актуальными проблемами для Волжского бассейна.

Как показали проверки, основной причиной загрязнения поверхностных вод является сброс в водоемы без какой либо очистки или недостаточно очищенных бытовых и промышленных стоков, что вызвано или наличием морально и физически устаревших очистных сооружений, или их отсутствием вообще. Есть проблемы и при обеспечении населения питьевой водой из подземных источников. Вместе с тем, потребление некачественной питьевой воды создает опасность для здоровья населения, обуславливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

Принимаемые природоохранной прокуратурой меры понуждали предприятия, сбрасывающие неочищенные сточные воды в водные объекты, к строительству новых и реконструкции действующих очистных сооружений, внедрению систем оборотного водоснабжения производства. В 2010 году на поднадзорной территории выполнялись работы по ремонту или реконструкции на 126 таких объектах. Такая работа проведена и в Тверской области.

Так, в Твери населению города для питьевых нужд подавалась вода с превышением нормативов по радионуклидам, фтору и другим веществам. Фильтр станции обезжелезивания в ходе очистки воды сорбировал такое количество радионуклидов, что сам превратился в источник ионизирующего излучения. В результате Водоканал пропускал воду через фильтр, который по уровню радиационного излучения впоследствии был признан радиоактивными отходами. Кроме того, опасные производственные отходы должностными лицами Водоканала незаконно складировались в зоне санитарной охраны городского источника питьевого водоснабжения.

Генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» и начальник цеха за подачу населению опасной для здоровья питьевой воды, сокрытие информации об этом и незаконном захоронении опасных производственных отходов в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения областного центра были привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, к администрации города Твери и Водоканалу был предъявлен иск, который судом удовлетворён. По требованию прокуратуры администрация разработала план мероприятий по достижению нормативов качества питьевой воды, поставляемой потребителям, и приступила к его исполнению.

В результате принятых прокуратурой мер Водоканалом и администрацией г. Твери были построены локальные станции очистки воды, что позволило улучшить ее качество. Проводится работа по капитальному ремонту и модернизации существующих и строительству новых сетей водоснабжения. Вывезено и захоронено на предприятии «Радон» свыше 100 тонн радиоактивных отходов. Этот вопрос прокуратура держит на постоянном контроле.

Также в 2010 году Волжской прокуратурой по жалобам жителей г.Твери на стойкий неприятный запах была организована проверка, в ходе которой установлено три факта сброса в водные объекты сточных вод в Заволжском районе (в районе д. Старая Константиновка возле предприятия «Завод ячеистого бетона», на улице Герцена в районе Восточного моста, в районе Исаевского ручья по ул. Старобежецкая около д. 88а, на земельном участке по ул.1-ая А.Невского д.18,) . Причиной этого стали аварийные ситуации на трубопроводах и канализационных колодцах, обслуживаемых ООО «Тверь Водоканал». В то же время, представителями ООО «Тверь Водоканал» меры к надлежащему оповещению органов контроля, населения по фактам сброса загрязненных стоков приняты не были.

В результате сбросов произошло загрязнение р.Волга, р.Тверца, Исаевского ручья. Проведенные лабораторные анализы показали превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию вредных веществ и микроорганизмов в воде и почве до 24 млн. раз, что является потенциально опасным для водных биоресурсов и, в особенности, для человека, делает воду непригодной для использования в хозяйственной и бытовой деятельности. Материалы проверки были направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление, которым возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.237 УК РФ по факту не уведомления ООО «Тверь Водоканал» контролирующих органов и населения города о сбросе без надлежащей очистки сточных вод в водоемы. В настоящее время ведется следствие.

Утилизация твердых бытовых отходов

Актуальной является проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления. Ежегодно на поднадзорной территории образуются десятки миллионов тонн отходов. При этом обезвреживается только половина, поэтому вопросы исполнения законодательства в данной сфере постоянно находятся в поле зрения прокуратуры.

Для крупных городов наиболее острой является проблема эксплуатации полигонов ТБО. Многие из них исчерпали свои ресурсы, являются постоянными источниками загрязнения земли, вод, атмосферы, на них систематически происходит самовозгорание отходов.

Проверки показали, что органы местного самоуправления не торопятся навести здесь порядок. Так, в Тверской области предъявлен иск к администрации г.Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» с требованием о пресечении нарушений и закрытии санкционированного полигона твердых бытовых отходов, вывозимых со всей территории областного центра, что вызвало большой общественный резонанс. Данный полигон исчерпал свой ресурс. В границах санитарно-защитной зоны полигона размещается жилая застройка населенных пунктов и садово-огородническое товарищество. Периодически происходили самовозгорания отходов и задымленность, что вызывало многочисленные жалобы граждан.

Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен, Администрация г. Твери обязана организовать вывоз и утилизацию ТБО на объекте размещения отходов, соответствующем требованиям федерального законодательства, суд обязал МУП «Тверьспецавтохозяйство» разработать необходимую природоохранную документацию, выполнить программу производственного санитарного контроля, осуществлять поэтапную консервацию уплотненных отходов с использованием изолирующего материала. В связи с фактическим бездействием допущенными администрацией исполнения данного решения в 2010 году проведена контрольная проверка соблюдения требований законов об охране природы при эксплуатации свалки, в ходе которой также были выявлены нарушения. МУП «Тверьспецавтохозяйство» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности. Внесены представления директору МУП, главам администрации Калининского района, города Твери, заместителю руководителя Центрального Управления Ростехнадзора. По результатам рассмотрения внесенных представлений принимаются меры, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, на полигоне проведены работы по обустройству газоотводных труб, в значительном количестве увеличился объем изолирующего материала. Вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: AFANASY.BIZ     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 03.02.2011

ПРООН будет обводнять торфяники в России для снижения выбросов СО2
. Программа развития ООН (ПРООН) намерена начать крупный проект по обводнению торфяных болот в России, который будет учитывать болота в качестве поглотителей и источников двуокиси углерода (СО2), сооб...
В Башкирии ведутся работы по устранению экологических последствий крушения поезда
В Башкирии в районе крушения грузового поезда в Белорецком районе проведут оценку экологической ситуации и примут меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Об этом корреспонденту И...
Затраты Архангельского ЦБК на выполнение природоохранных мероприятий в 2010 году составили 263,2 млн рублей
Затраты ОАО "Архангельский ЦБК" на выполнение природоохранных мероприятий в 2010 г. составили 263,2 млн руб. На предприятии выполнялись мероприятия по модернизации электрофильтра СРК-3 с заменой водян...
Прокуратура Тюменской области приступила к проверке исполнения законодательства в сфере лесопользования
Лесные ресурсы являются национальным достоянием России. Их нерациональное использование угрожает экологической безопасности населения страны. Так, ежегодно площадь лесов сокращается на 10-15 млн. га
Специалисты-экологи оценили возможности мурманских предприятий
Специалисты-экологи "Shtokman Development AG " оценили возможности мурманских предприятий. Специальная комиссия, в которую вошли и представители компании "Газпром добыча шельф" посети...
"Интер РАО" разработает к лету стратегию развития альтернативной энергетики в РФ
ООО "Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС" намерено до лета текущего года подготовить стратегию "Интер РАО" по развитию альтернативной энергетики в России, сообщил РИА Новости генеральный директор ...
Киевский "Энергопроект" завершил разработку ТЭО строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС
Киевский институт "Энергопроект" завершил разработку первой редакции технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, в том числе оценку влияния на окружающ...
Выгрузка отработанного топлива из второго энергоблока началась на Игналинской АЭС
Выгрузка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из реактора второго энергоблока и его размещение в бассейны выдержки начались на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве, говорится в сообщении ...
Челябинская фирма заплатит более 1,8 млн руб. за загрязнение реки
Саткинский городской прокурор Челябинской области обратился в суд с иском о взыскании с ООО "Коммунальщик" ущерба, причиненного реке Большой Бердяуш, в пользу муниципального образования "Саткинский му...
Уральские экологи провели собрание, чтобы президент узнал о проблемах региона
Одиночный пикет в защиту озера Шарташ, прошедший 1 февраля у дома на улице Вайнера, в центре Екатеринбурга, стал частью общего мероприятия - экологического собрания представителей экологических общест...
Власти Омской области заключат госконтракт на строительство гидроузла на Иртыше апреле
Правительство Омской области в начале апреля заключит госконтракт на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщил в четверг первый заместитель председателя правительств...
О реализации мероприятий по охране атмосферного воздуха в 2009-2010гг., по Челябинской области
Управление Росприроднадзора по Челябинской области сообщает о реализации мероприятий по охране атмосферного воздуха в 2009-2010гг., а также планируемых мероприятиях на 2011г. на ОАО «Магнитогорский ме...
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия подвело итоги работы за 2010 год
Совещание по итогам контрольно-надзорной деятельности 2010 года и определении задач и приоритетных направлений на 2011 год прошло в Управлении Росприроднадзора по Республике Бурятии. Руководитель У...
Ученые отмечают, что содержание пыли в атмосфере увеличилось в два раза за последнее столетие
Как отмечают ученые, содержание пыли в атмосфере Земли может существенно повлиять на состояние окружающей среды нашей планеты. А так как пыли стало в два раза больше по сравнению с прошлым веком, то э...
В Красноярском крае планируют создать центр экомониторинга
Центр экологического мониторинга планируется создать в Красноярском крае. Вопрос об учреждении новой структуры на базе существующего КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране о...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 16:41:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения