О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Атомная свалка у границы в Даугавпилсе


Материал прочитан 2192 раза и оценен
0
17.06.2005

На триста лет сделает заложниками атомного мусора жителей не только Даугавпилса и района, но и всей Латвии правительство Литвы, которое намерено устроить свалку отходов топлива Игналинской атомной станции в 11,5 км от границы района.

Могильник для радиоактивных отходов объемом 100 тысяч проектируется построить к 2011 году вплотную к Деменской волости. Его жители так громко закричали: "Караул, нас губят!", что их услышал министр охраны среды Раймонд Вейонис и 9 июня приехал с большой свитой в районный совет. А держать ответ ему есть за что. Больше месяца эта опасная информация не была доступна народу. Заторопился министр еще и потому, что прослышал о вероятности попадания опасных радионуклидов в Даугаву, из которой все еще пьет воду Рига.

Над всей Латгалией безоблачное небо?
И только когда тайна о строительстве могильника для отходов атомного топлива ИАС была раскрыта, сановные чиновники снизошли до встречи с сельчанами и горожанами. А ведь все могло быть по-другому, по-людски. Широко отмечая в воскресенье, 5 июня, в центральном парке Даугавпилса Всемирный день охраны окружающей среды, главный "зеленый" региона Павел Кацарс благодарил детей за рисунки вод, небес, деревьев.

И ни словом не обмолвился о том, что на его столе несколько недель лежит толстая пачка документов. Все они о мине замедленного — на 300 лет — действия, какую собирается подложить под государственную границу Литва: разместить в приграничной зоне на площади 40 га могильник радиоактивных материалов.

Видимая сторона атома
Но это ничто по сравнению с тем, что нас всех ждет. Полистаем многостраничный отчет Литовского института энергетики, который занимался предпроектными работами, вел исследования возможного негативного влияния радиоактивного могильника на соседей — Латвию и Беларусь.

Вред будет примерно одинаков, независимо от того, где будет размещен долговременный склад отработанного атомного топлива ИАС: в местечках Галилауке или Апвардай. "При оценке возможного воздействия ионизирующего излучения на жителей соседних стран, создаваемые дозы облучения сравнивались с ограничением доз, применяемых для нерегулируемой практической деятельностью. Она может быть нерегулируемой в нашем случае, если эффективная доза будет порядка 9 микрозивертов в год или ниже.

Во время нормальной эксплуатации могильника наибольшее воздействие ионизирующего облучения на жителей соседних стран ожидается, если могильник был бы построен на площадке Галилауке.В этом случае секции могильника были в наименьшем расстоянии от границы Литвы.

Негативное влияние на социальную среду минимально и связано с ограниченным использованием сельхозугодий, бизнес-туризма."

Когда это и многое другое было оглашено литовскими господами-разработчиками проекта, то сразу же последовали точные, поставившие гостей в тупик вопросы вице-мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса и исполнительного директора районного совета Виталия Айзбалта. Почему могильник приповерхностный? Почему нет анализа способов защиты водного бассейна Даугавы?

Только ли с останавливаемой в 2009 году ИАС будут везти радиоактивные отходы или потянутся сюда транспорты с Запада, делающего Балтию европейской свалкой? Кто и сколько будет платить компенсации, как это принято в мире, за то, что соседство с хранилищем атомного объекта приводит к резкому снижению стоимости недвижимости — домов, земель, что нельзя развивать некоторые новые виды бизнеса и приходится сворачивать традиционные?

Не получив удовлетворительных ответов, В.Айзбалт сообщил то, что опровергать не взялись ни литовцы, ни наш министр, ни приехавший с ним руководитель Бюро по изучению влияния на среду Янис Авотиньш, ни директор центра радиационной защиты Андрис Салминьш. А смысл сказанного г-ном Айзбалтом заключался в отрицательном социальном влиянии — как только прошел слух о могильнике: земля в живописных местах пала в цене.

— И если туристов было и раньше мало, то теперь их тут вообще не увидишь, — сказал В.Айзбалт, и предложил авторам проекта и министру самим поехать и убеждать сельчан, фирмы по купле-продаже недвижимости в латвийском районе ИАС.

Балдоне протестует
И если так безопасно соседство с атомом, то почему не расширить хранилище в Балдоне, где захоронено всего 890 кубометров опасного груза, а вблизи Даугавпилса будет аж 100 тысяч кубов невидимого врага всего живого? Этот вопрос задал Янис Лачплесис.
В ответ гости-рижане и литовцы промолчали. Они уже знали, что самоуправление Балдоне, опираясь на общественное мнение горожан, заявило категорический протест против расширения хранилища еще на две емкости. И потребовало от правительства Латвии 1 млн. латов в виде компенсации и еще столько же — на реконструкцию школы.

— Жители Деменской волости категорически против склада опасного атома, — твердо сказала председатель этой волости Валентина Гадзане. Мы уже натерпелись страхов, которые оборачиваются не только психическими заболеваниями, но и раковыми. Случившийся на АЭС выброс пара, о котором нам сообщили с опозданием, говорит о пренебрежении к сельчанам. Нам стыдно слышать теперь от литовских атомщиков, что атомная станция — наша общая стройка,что ИАС — благо. Для литовцев — да, а мы, находясь в 30-километровой зоне, не имели, в отличие от жителей Литвы, льготных цен на электричество.
Профессор Артур Шкуте, биолог, сказал, ссылаясь на распечатку материалов Литовского института энергетики, что он не нашел главного: какие новейшие материалы будут использованы при строительстве могильника? Это важно, потому что цезий и стронций, попав в речки, озера (что не исключают разработчики проекта) , нанесут в конечном итоге страшный вред человеку, замещая в его организме калий и кальций.
Так можно остановить правительство Литвы в его желании захоронить отходы атомного топлива вблизи ИАС и государственной границы с Латвией, с которой у нашей страны нет договора в этой области энергетики? По международной конвенции этого сделать нельзя. Но если народ громко и твердо скажет свое "нет", то Европа подумает. Она настояла на закрытии ИАС, поскольку безопасность станции не отвечает требованиям ЕС. Отвечает ли им могильник?

Жди, Даугава, "подарка"!
И еще когда мы говорим даже о слабом излучении, то нужно обязательно сказать о суммарном патогенном воздействии на человека факторов риска. Судите сами: преобладающее направление ветра от границы с Литвой в сторону Даугавпилса — юго-восточное.

Читаем в материалах разработчиков: "В долгосрочной перспективе после деградации инженерных барьеров могильника, не успевшие распасться долгоживущие радионуклиды могут попасть в подземные воды. В случае постройки могильника на площадке Галилауке, вымытые из него радионуклиды попали бы в озеро Апвардай, а из него по цепи водоемов, радионуклиды могут быть перенесены в реку Даугаву". Такая вот радостная перспектива, такой подарочек готовят соседи, которые несколько десятков лет пользовались дешевой электроэнергией ИАС, экспортировали ее за очень хорошие деньги нам и в другие страны, а бомбу закладывают вблизи Латвии и Беларуси. И доберутся до Риги.

Зачем это делается, говорится в отчете того же Литовского энергоинститута: "Захоронение накапливающихся в Литве радиоактивных отходов не только сделало бы более дешевым снятие с эксплуатации ИАС, но и эффективно повысило бы безопасность людей и окружающей среды". И нашли два таких места восточнее Висагинаса, близко к нашим рубежам.

Подсчитана и выгода от размещения бомбы вблизи границы: "Если могильник не будет вовремя построен, то дополнительные расходы по хранению радиоактивных отходов в период с 2011—2030 годов могут составить около 103 миллионов литов, а гипотетические доходы от площадки площадью 40 га, необходимой для строительства могильника, могут быть от 0,4 миллиона до 8,6 миллиона литов. То есть примерно от 12 до 250 раз дешевле." Только за чей счет это может произойти, ученые не пишут.

Как отреагировали на опасное намерение восточные соседи, делящие с литовцами озеро Дрисвяты (Друкшяй по-литовски) Об этом ообщил Динабургу сегодня Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе Геннадий Ахрамович. Он сказал, что его правительство было своевременно проинформировано о планах Литвы и выразило озабоченность. Затем последовали контакты, которые поддерживаются и сегодня. Экспертам были даны для ознакомления материалы.

Далее, когда появятся более подробные планы и расчеты, они будут оценены белорусской стороной. Она не станет противиться строительству могильника для радиоактивных отходов, если будет гарантирована полная безопасность для природы и людей.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: D-PILS.LV     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 17.06.2005

Делегация Самарской области вернулась с Международной выставки «ВейстТэк-2005»
Делегация Самарской области в очередной раз приняла участие в Международной выставке и Конгрессе по обращению с отходами «ВейстТэк-2005», которая в начале лета прошла в городе Красногорск Московской о...
Новые заводы - новая эпоха?
Журнал Packaging R&D совместно с отраслевым сервером упаковочной отрасли Unipack.Ru начал опрос на тему «Новые заводы – новая эпоха?» и приглашает профессионалов упаковочной индустрии принять в нем уч...
Природоохранный прокурор сделала официальное заявление по факту разлива мазута
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор, государственный советник юстиции третьего класса Вера Солдатова сделала официальное заявление по факту разлива мазута в Тверской области...
Калининградские курорты угрожают Балтийскому морю загрязнением?
Сегодня представители "Экозащиты!" направили обращение в секретариат Хельсинкской комиссии ( Комиссии по защите морской окружающей среды Балтийского моря), Союз государств Балтийского моря, правительс...
МЧС не нашло в Волге мазутных пятен
МЧС России заявляет, что мазутных пятен в Волге не обнаружено, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МЧС. Представитель пресс-службы пояснил, что судами государственной ин...
Волгоградцы задыхаются от дыма пожаров
- Куда деваться от этого дыма и вони?! Не знаю! Мы уже и простыни мокрые на окна вешаем - не помогает, - возмущается жительница военного городка Людмила Федотова. - А горит полигон постоянно - по неск...
На месте железнодорожной аварии в Тверской обл. остаются 15 цистерн.
На месте железнодорожной аварии в Тверской области, где с рельсов сошел состав, перевозивший мазут, остаются 15 цистерн, передает НТВ. За минувшие сутки спасателям удалось убрать 6 из числа перевернув...
В Арктике создаются природоохранные "силы быстрого реагирования"
В крохотном поселке Ню-Олесунн на берегу Королевского фьорда Шпицбергена приняла первого гостя открывшаяся в июне Арктическая морская лаборатория - самая северная на нашей планете. В кро...
Мусор - в океан
Накопившийся на МКС за несколько месяцев мусор вчера затопили в Тихом океане. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, обломки корабля "Прогресс М-52" были затоплены на глубине 4 км в с...
Авария нефтеналивного состава в Твери - экологическая катастрофа национального масштаба
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что авария нефтеналивного состава в Тверской области является экологической катастрофой националь...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 23:49:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения