ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Российские власти затянут "экологические гайки"


Материал прочитан 1808 раз и оценен
0
28.05.2010

Экологически безответственное поведение скоро будет обходиться намного дороже как для чиновников, так и для бизнесменов: президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в четверг потребовал от чиновников усилить ответственность за экологические правонарушения и согласился с предложением ужесточить экологические стандарты, в частности, на бензин.

Вместе с тем, президент поддержал идею новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая будет стимулировать внедрение наиболее экологически чистых технологий.

НАКАЗЫВАТЬ, НО С УМОМ

Медведев потребовал усилить ответственность за экологические правонарушения и обязать нарушителей ликвидировать загрязнения, в том числе нефтяные. "Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения", - сказал президент, добавив, что "ответственность должна быть разумной".

Он считает необходимым реальный механизм возмещения вреда окружающей среде. Россия, по словам Медведева, осознает свою ответственность и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

"Это не общая фраза, это должно стать привычкой. Еще раз подчеркну - последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Поэтому ответственность должна быть жесткой. Я хочу, чтобы все это поняли", - заявил глава государства.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко ранее не исключил ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе, ставшего одной из самых серьезных чрезвычайных экологических ситуаций последнего времени. Министр не сказал, как ужесточатся требования, отметив лишь, что речь идет именно об опыте работы, вопросах безопасности и экологии, а не о принадлежности компании государству.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Вместе с тем, отметил президент, бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "Важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду. Это тоже существует, к сожалению. Поэтому должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство - обеспечить стимулы к внедрению нашими бизнес-коммьюнити экологически чистых технологий", - считает он.

"По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному", - сказал Медведев.

Чтобы ускорить внедрение новых технологий, необходимо создать соответствующие стимулы. Создать их, по мнению другого участника заседания президиума Госсовета, главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, может новый механизм экологического нормирования - система наилучших существующих доступных технологий.

Министр отметил, что существующая система нормирования основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе и воде. Ее основные недостатки - избыточно жесткие требования (нормируются более 2 тысяч загрязняющих веществ) и субъективные решения по введению любых лимитов.

По мнению Трутнева, такая конструкция законодательства приводит к тому, что практически все крупные промышленные предприятия десятилетиями превышают установленные нормативы, выплачивая незначительные суммы в качестве платы за негативное воздействие, и не имеют никаких стимулов к модернизации. В рамках новой системы те компании, которые предпринимают активные усилия по снижению выбросов, будут находиться в более выгодном положении.

"Необходимо серьезно усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, перейти на так называемые принципы НСТ - наилучших существующих технологий", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас в РФ используются разработанные в 1940-50-х годах санитарно-гигиенические нормативы. В большинстве случаев они невыполнимы, так как не учитывают реальное состояние среды.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ЭКОСТАНДАРТОВ

Президент согласился с предложением активнее переходить на более жесткие экологические стандарты, в частности, в отношении бензина. Он отметил, что переход России на использование бензина стандарта "евро-4" с 2012 года утвержден.

"Несмотря на значительные инвестиции, мы будем это делать, и, конечно, в этом плане мы должны действовать более решительно", - сказал Медведев.

В качестве примера президент привел ситуацию с лампами накаливания. "До тех пор, пока не пришлось продавить эту тему через закон, ничего не происходило. Мы не можем, конечно, поступать, как некоторые наши соседи, которые за один день запретили лампы накаливания, но действовать нужно решительно, в том числе, в плане перехода на новые экологические стандарты", - заявил глава государства.

В свою очередь, председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин отметил, что проблемы экологии необходимо решать, начиная с перехода на стандарт безопасности "евро-5" и с модернизации системы ЖКХ.

"Давайте объявим, что с 2015 года мы вводим "евро-5". Хватит травить народ, потому что 42% экологической беды, которая у нас сегодня есть, - это выбросы транспорта", - сказал бизнесмен.

По его словам, сфера ЖКХ занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды. "ЖКХ - это там грязь основная. Мы мусор не умеем собирать, мы сливаем в воду все, что хотим - вся сточная канализация идет в реки, а мы не можем их очистить. Если мы хотим жить в чистой стране, то давайте возьмем, понимая нашу ограниченность (в возможностях), основные главные проблемы", - предложил он.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ И ВОЗОБНОВЛЯМАЯ

Выступая на заседании, мэр Москвы Юрий Лужков посетовал, что электроэнергию, которую получают с помощью "зеленых" способов, например, при сжигании биогаза из навоза, из канализационных стоков, от ветряков, некуда "отдать" - не существует норм, обязывающих электросети брать это электричество.

В ответ Медведев поручил правительству разработать меры, которые обяжут приобретать электроэнергию из возобновляемых источников энергии. "Если это (производство электроэнергии) будет делаться на легальных началах, в режиме наибольшего благоприятствования обязанность по приобретению такого рода возобновляемой энергии должна присутствовать", - сказал он.

"Поручаю правительству рассмотреть возможность покупки энергии, полученной за счет возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка", - заявил президент.

При этом он отметил, что объекты генерации такой энергии "должны быть понятны, а не просто стихийно возникающие". Кроме того, считает глава государства, эти источники должны быть включены в генеральную схему энергосистемы страны.

ЭКОЭКСПЕРТИЗА COME BACK

Медведев поручил правительству в течение месяца вместе с заинтересованными организациями изучить вопрос о возможности возвращения экологической экспертизы. "Если мы считаем, что утрата экологической экспертизы привела к тяжелым последствиям, то, что бы там ни говорили о взятках, необходимости ускорения принятия решения по инвестиционным программам, давайте ее возродим", - сказал президент.

"Если правительство придет к выводу, что погорячились, давайте ее вернем, проблем нет. Будет действовать отдельная экологическая экспертиза", - отметил он.

В свою очередь, глава Минприроды сообщил, что его ведомство к 2012 году подготовит федеральную целевую программу "Экологическая безопасность России", в которую будут заложены средства, в том числе, и для ликвидации накопленного ущерба.

Трутнев сказал, что "по отношению к накопленному экологическому ущербу прошлых лет меры государственного регулирования неэффективны".

"Там нужна просто генеральная уборка. Минприроды России впервые провело работу по инвентаризации наиболее опасных мест загрязнения. Выявлены 194 горячие экологические точки. Определены шесть пилотных проектов для отработки технологий ликвидации накопленного ущерба. Мы готовы были к началу этой работы в 2009 году, но, к сожалению, в рамках наступившего кризиса финансирование так и не было открыто. К 2012 году Минприроды России будет подготовлена ФЦП "Экологическая безопасность России", в которую мы планируем заложить необходимые средства. В то же время при открытии минимального стартового финансирования в этом году в пределах 2-3 миллиардов рублей мы готовы начать эту работу в текущем году", - сказал министр.

Президент поручил изучить необходимость воссоздания в стране единого государственного фонда охраны окружающей среды.

"Давайте ответим себе на вопрос: нужно ли его воссоздать, что это даст, к чему приведет такая аккумуляция средств, какие деньги там должны быть, только ли штрафы, или что-то еще, кто будет распоряжаться, откуда это будет перекладываться и в какой карман попадать", - заявил Медведев.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов высказался за воссоздание фонда, поскольку, по его словам, сегодня средства, которые выплачивают предприятия на защиту и восстановление окружающей среды, попадают в федеральный бюджет, а регионы впоследствии вынуждены обращаться в правительство с просьбой выдать необходимые средства.

О БАЙКАЛЕ БЕЗ ИСТЕРИКИ

Тема проблемы экологии на Байкале не является запретной, но говорить на нее нужно без истерик, заявил Медведев.

"Я согласен с тем, что мы должны обсуждать любые вопросы. Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал или какая-либо другая тема относятся к числу исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?", - риторически спросил Медведев, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета и комментируя замечания экологов.

"Значит, обсуждают все это. И правительство обсуждает. У правительства есть свой взгляд на эту тему, но это взгляд правительства, в нем есть и плюсы, и минусы. Но эта тема не исключена из общественного обсуждения, она вообще не закрыта", - заявил президент.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RIAN.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 28.05.2010

Нефтяное пятно обнаружено на бразильском пляже
Нефтяное пятно появилось на пляже в южном бразильском штате Санта-Катарина, сообщил бразильский институт окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) в четверг. По данным ведо...
Ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе приостановлена для изучения ее результатов
Операция по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину нефтяной компании ВР в Мексиканском заливе с целью предотвращения дальнейшей утечки сырья временно приостановлена для изучения ...
Экологические проблемы в Мексиканском заливе "ушли" в отставку главу Управления природными ресурсами США
Глава Управления природными ресурсами США (Minerals Management Service) Лиз Бирнбаум в четверг ушла в отставку на фоне экологических проблем в Мексиканском заливе, связанных с утечкой нефти в из авари...
В экологию Приморского края вложен почти миллиард долларов
Свалка на Горностае потушена, полным ходом идет строительство нового полигона. Очистные сооружения и новая система канализации позволят приморцам купаться в чистом море. 1 миллиард дол...
Тюменскому судоходству угрожают «подводные обитатели»
В Тюменской области затонувшие суда наносят огромный ущерб водоемам. По сообщению пресс-службы регионального управления Росприроднадзора, на 27 мая 2010 года убыток только на реке Иртыш составляет бол...
Специалисты выяснят, насколько деятельность подпольного нефтезавода повлияла на экологию
Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры совместно с представителями Росприроднадзора, Россельхознадзора, и центральной лаборатории приехали на бывшую карлукскую птицеферму, где нескольк...
Ураганы могут усугубить экологическую катастрофу в Мексиканском заливе - ученые
Предстоящий сезон ураганов может нанести серьезный ущерб подводным нефтепроводам в Мексиканском заливе и в других, подверженных тропическим циклонам, регионах, и вызвать новые крупномасштабные утечки ...
Цистерна с азотной кислотой перевернулась в Харьковской области, загрязнена почва - МЧС
Автоцистерна с азотной кислотой перевернулась в Харьковской области Украины, никто не пострадал, однако кислота разлилась на обочину и загрязнила 140 квадратных метров земли, сообщает в п...
Губернатор Хабаровского края предлагает разработать госпрограмму по защите реки Амур
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает необходимым разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур, которая проходит по территории трех государств - России, ...
Туркменистан и Германия развивают сотрудничество в сфере экологического законодательства
В Туркменистане находится с визитом представительная делегация Федеративной Республики Германия, прибывшая в Ашхабад во главе с начальником отдела по странам Центральной и Восточной Европы и новым нез...
"Геблеровское экологическое общество" через суд доказало управлению лесами Алтайского края и арендатору лесов ООО "Бирч" незаконность сплошных рубок в Залесовском заказнике
27 мая в Залесовском районном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску "Геблеровского экологического общества" к управлению лесами Алтайского края и арендатору лесов ООО "Бирч" в результ...
Названы лучшие города мира по экологии
Канадский город Калгари признан в 2010 году самым лучшим городом мира в экологическом рейтинге "Eco-City ranking 2010", составленном американской консалтинговой фирмой "Mercer". Органи...
Среднеуральские депутаты спасут Нижний Тагил от "кислотной похлебки"
Действующая в Свердловской области система очистки шахтных вод является "неуклюжей" и малоэффективной. Об этом заявил "Уралинформбюро" заместитель председателя комитета облдумы по промышленной политик...
Не более одной трети предприятий Рязанской области имеют очистные сооружения, находящиеся в удовлетворительном состоянии
28 мая в министерстве природопользования и экологии Рязанской области прошло совещание по вопросу деятельности предприятий и организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, сбор и размещени...
Гибель рыбы в Веревчиной могла быть вызвана несанкционированными канализационными сбросами – управление экологии
В управлении экологии Херсонской области не исключают, что причиной массовой гибели карася в Веревчиной могли стать несанкционированные сверхлимитные канализационные сбросы с очистных сооружений Херсо...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 11:27:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения