О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Природа мстит нерадивым


Материал прочитан 2527 раз и оценен
0
07.06.2005

Человечество так и не сумело со всей остротой осознать, что вмешательство в естественную природную среду чревато непоправимыми последствиями. Ученые-экологи считают негативное воздействие людей и результатов их деятельности в настоящее время самым мощным за всю историю цивилизации. Об экологической ситуации в Тверском регионе обозреватель «ВТ» беседует с заведующим кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета, доктором технических наук Юрием Жениховым.

- Юрий Николаевич, не считаете ли вы, что спад производства в начале 90-х годов пошел все-таки на пользу природе, и негативное влияние на экологическую обстановку уменьшилось?

- Отчасти это так. Снизились вредные выбросы в реки и озера. Во многие из них, еще десятилетие назад считавшиеся практически мертвыми, вернулась рыба. Даже в Волге в черте Твери на удочку можно поймать судака. Наша область находится на водоразделе. От степени чистоты тверских водоемов зависит экологическая ситуация в ряде соседних регионов. В целом состояние водного бассейна Тверской области, за исключением Иваньковского водохранилища, следует признать удовлетворительным. Но это не значит, что вредные стоки в реки и озера больше не сливают. Непорядка здесь еще много. Что же касается Иваньковского водохранилища, питающего водой столицу, то его состояние близко к критическому. Московское море обмелело, вода в нем цветет, прибрежная полоса заболачивается. Но каких-то заметных мер по приведению рукотворного водоема в порядок не наблюдается.

- А каково состояние воздушного бассейна?
- Говорить о девственной чистоте атмосферного воздуха не приходится, но и здесь из-за снижения размеров производственной деятельности положение улучшается, и его в настоящее время в целом также можно признать удовлетворительным. Хотя рецидивы случаются.

- Мы не поговорили еще об одной природной составляющей – земле…
- Особую тревогу вызывает состояние сельскохозяйственных угодий. Их с полным основанием можно считать зоной экологического бедствия. Пашни, пастбища, сенокосы выводятся из сельскохозяйственного оборота, около 80 процентов сельскохозяйственных угодий заросли кустарником и мелколесьем. О мелиоративных, культуртехнических работах давно уже забыли. Будущим поколениям придется трудно, возрождая заброшенные земли. Они не раз вспомнят недобрым словом нынешние бесхозяйственность и запустение.
- Хозяева зато есть в водоохранных зонах. Они застраиваются чуть ли не партизанскими методами. В Подмосковье с этим активно борются, У нас же, похоже, на явные нарушения природоохранного законодательства махнули рукой…

- Особенно активно оккупация водоохранных зон идет по берегам Иваньковского водохранилища, озера Селигер. Делается это, естественно, при попустительстве, а в ряде случаев и при соучастии муниципальных властей. В порядке вещей становится рытье канала от своего домовладения к естественному водоему, возведение высоченных заборов, препятствующих общему доступу к местам массового отдыха на воде. Я уж не говорю о том, что нарушается экологическое равновесие в прибрежных зонах. Но мне неизвестно ни одного факта, когда бы несанкционированная застройка на водоохранной территории была пресечена. Значит, кому-то это выгодно.

- Наша газета еще лет десять назад писала о подземном хранилище керосина в тверском поселке Мигалово. После той публикации пытались что-то делать, грунт куда-то вывозили. Убавились ли от этого подземные запасы нефтепродуктов?

- Искусственное месторождение образовалось по банальной причине: авиационная часть, базирующаяся в Мигалове, сливала остатки горючего в землю. Вывозка грунта не могла дать эффекта – слишком большой объем пропитанной нефтепродуктами земли пришлось бы отсюда убирать. В решение проблемы вмешались ученые. Разработан технический проект очистки территории, который в целом одобрен экспертами. После доработки он может быть реализован. Способ мне представляется эффективным.

Есть в Твери еще одно гиблое место – шламонакопитель бывшего комбината химического волокна в Больших Перемерках. Как нейтрализовать его вредное воздействие на окружающую среду – на этот счет нет никаких предложений.

- На территории области самый, наверное, потенциально опасный объект – Калининская атомная электростанция. В свое время ее расширение под влиянием общественности было приостановлено. Со временем страсти поутихли. В прошлом году был пущен третий энергоблок, есть планы построить четвертый. Экологи свой голос уже не подают.

- Я специально не занимался проблемой влияния АЭС в Удомле на окружающую среду. Поэтому научно выверенных оценок дать не могу. Однако есть вещи очевидные. Например, нехватка охлаждающей воды. На станции уже поставлены две большие градирни, как они будут воздействовать на температурно-влажностный режим в городе и его окрестностях, пока точно никто сказать не может. Для выводов необходимо время. Если станет реальностью четвертый блок, проблема дефицита воды вновь обострится. Поговаривают в связи с этим об устройстве искусственного водохранилища. Как оно скажется на экологическом равновесии в зоне АЭС – тоже вопрос.

Вокруг станции создается особая аура. Ее влияние можно определить через продолжительное время. Если двадцать лет работы станции – это большой срок с технической точки зрения, то для экологов нужны лет 50 непрерывных наблюдений, чтобы сделать объективные умозаключения. Такое время пока не пришло
- Когда станция строилась, мне часто приходилось бывать в Удомле. Помню, антиатомные настроения, особенно после Чернобыльской катастрофы, были там довольно сильны. Теперь общественное мнение стало союзником атомного ведомства. Что вообще происходит с экологическим сознанием населения?
- Изменение взглядов удомельцев объяснить несложно. Наличие станции и большой стройки в городе – это рабочие места, это высокие заработки. Люди думают о насущном, осязаемом, реальном, отгоняя мысли о возможной радиационной опасности, которой им не довелось (и слава Богу!) испытать.

Замечу, кстати, что Удомля – довольно опрятный, ухоженный город. Это значит, что с обыденным экологическим сознанием здесь относительно благополучно. Чего не скажешь о Твери, некоторых других городах, которые буквально захламлены бытовым и производственным мусором. Вокруг областного центра, как грибы, растут несанкционированные свалки. В прошлом году на тверском комбинате «Искож» пущено предприятие, способное перерабатывать использованные автошины, вторичный полиэтилен. Задача в том, как это все собрать. Советская система сбора и вывоза на полигоны твердых бытовых отходов себя изжила. Но у областной администрации нет современной концепции обращения с промышленными и бытовыми отходами. Решение проблемы мне видится в организации селективного раздельного сбора, сортировки утильных фракций, переработки биогенной составляющей бытовых отходов и экологически безопасного захоронения неутилизируемой части. Иначе мы захлебнемся собственными отходами. А природа, как известно, нерадивым мстит.

- Бытовой сектор – серьезный загрязнитель. И соответствующая иллюстрация уровня экологического сознания обывателей. Но есть еще производственный сектор. Как вы оцениваете отношение к экологии руководителей предприятий?

- Линия их поведения определяется экономическими факторами. Сейчас природопользователю выгоднее платить в 25-кратном размере за сверхлимитные выбросы и сбросы, чем внедрять «чистые» технологии. Давно назрело принятие законов о плате за негативное воздействие на окружающую среду, об экологическом аудите, экологическом страховании, но они все не появляются. Одно успокаивает: на государственном уровне принята концепция перехода страны к устойчивому развитию, одобрена Экологическая доктрина России. Это все-таки должно позитивно сказаться на экологическом сознании общества.

Беседовал Евгений Шимин

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ETVER.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 07.06.2005

Легче заплатить штраф, чем устранить нарушения природоохранного законодательства
В Ханты-Мансийске прошла встреча губернатора Югры Александра Филипенко с журналистами — участниками IX международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». Журнали...
В Тверской области - «Помой-ка!»
3 июня в Тверском государственном объединенном музее прошла презентация межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка!». Данный проект победил во втором грантовом конкурсе проектов «Меняющ...
История недели: ядерные отходы
6 июня 2001 года, несмотря на протесты экологов, Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам «Об охране окружающей среды» и «Об использовании атомной энергии», снимающие запрет на ввоз в Росси...
Создана новая политическая партия - «Союз зеленых России»
Тема программы на радио Свобода - создание в России новой политической партии - «Союза зеленых России» Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков
Минприроды меняет план нормотворческой деятельности на 2005 год
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев подписал приказ "О внесении изменений в План нормотворческой деятельности МПР России на 2005 год". Согласно приказу, в период с мая по декабрь 2005 года мини...
Белоруссия надеется заработать на Киотском протоколе
Решение о целесообразности присоединения к Киотскому протоколу Белоруссия планирует принять до конца 2005 года. Данный вопрос в настоящее время изучают органы государственного управления страны
В этом году река не вызвала опасений у специалистов
С января 2005 года в Архангельской области действует новая природоохранная структура - Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора России. Одна из основных ее функций - надзо...
Извечная мерзлота. Развитие Арктики требует особого законодательного регулирования
Освоение арктического пространства без участия государства невозможно.К такому выводу пришли участники прошедшего вчера «круглого стола» на тему «Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем ...
БрАЗ успешно прошел надзорный аудит на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 14001
Системы экологического менеджмента и менеджмента качества, внедренные в 2004 году на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ) компании РУСАЛ, соответствуют требованиям международных стандартов....
Дышите глубже, вас отравили
Предприятия все-таки будут платить за загрязнение природы. Правительство вновь решило вернуться к вопросу о платежах за промышленные сбросы и выбросы. По его поручению Ростехнадзор подготовил законопр...
В Кызыле нормы загрязненности воздуха сажей превышены вдвое
Будучи одним из мировых лидеров по количеству экологически чистых зон, Тува в то же время по ряду основных показателей находится в числе российских аутсайдеров, сообщает 7 июня ГТРК "Тыва"
Ющенко вызывает румынских экологов "на ковер"
Посол по особым поручениям Евгений Бершеда говорит о прогрессе в украинско-румынском диалоге по урегулированию противоречий, связанных с сооружением канала "Дунай – Черное море" в гирле реки Быстрая.
Калининградские спасатели опровергают информацию о выбросе нефтепродуктов возле курортного поселка
Калининградские спасатели опровергают информацию о выбросе нефтепродуктов возле курортного поселка Сокольники. Об этом ИА «СеверИнформ» сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника отделения ГО и Ч...
Экологические платежи "Газпрома" в 2004 году в 36 раз превысили его расходы на охрану окружающей среды
Экологические платежи группы "Газпром" в 2004 году составили примерно 196 млрд. рублей против примерно 146 млрд. рублей за 2003 год. Это в 36 раз больше средств направленных концерном в прошлом году н...
Москва. Законопроект об обращении с отходами готов ко второму чтению.
На заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике 6 июня был рассмотрен подготовленный ко второму чтению проект закона об обращении с отходами. Как сообщили ко...
Каждый год из-за морского мусора погибает миллион морских птиц
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начались неофициальные консультации ООН по вопросам мирового океана и морского права. Участники этого процесса обсуждают, в частности, проблему морского мусора и вопрос...
Ростов-на-Дону. Экологи ищут источники загрязнения реки Темерник.
Когда-то по реке Темерник проходила флотилия Петра великого. Однако визитной карточкой реки в XXI веке стало обилие мусора, загрязнение и зловоние. Между тем на берегах погибшей реки находятся зоны от...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 8 мая, 09:14
ЕФГИС УОИТ 7 мая, 15:30
Минпромторг 7 мая, 15:10

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 20:42:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения