ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


К решению проблем климата нет одного пути - академик Израэль


Материал прочитан 2120 раз и оценен
0
21.12.2009

Итоги только что завершившееся в Копенгагене Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата, отвечая на вопросы Александра Песляка, комментирует академик РАН директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Как я и предполагал, там не получили полноценный документ. То что приняли – приняли только к сведению. Условились скорее о «дорожной карте»: что делать в следующем году, где собраться, о чем говорить. Каждый из выступивших в Копенгагене государственных лидеров заявил, что его страна что-то поддерживает, что-то будет сокращать, каждый отметил: надо выделять средства развивающимся странам.
Общее впечатление – неорганизованность и слабая подготовка, а еще - упование на абстрактно- добрую политическую волю.

В: Юрий Антониевич, а подход России?

О: Россия решила взять на себя обязательство снижать эмиссию углекислого газа и впредь – но, как подчеркнул Президент, не в ущерб развитию экономики. Причем если говорилось, что Россия и так сократила выбросы на 25-30 % по сравнению с 1990 г., то ныне заявлено: мы и на будущее десятилетие, до 2020 г. будем выдерживать этот же уровень. Значит, сейчас у нас ниже того самого 1990 г. на 34 %, а будет после всего - ниже на 25 %.

В: Что больше обусловило итог саммита– мировая экономическая конъюнктура, страхи, деление на G20 и развивающийся мир?

О: Уже на подготовительном этапе страны-лидеры развивающегося лагеря категорически отказались от сокращения выбросов парниковых газов. Они для начала требуют 100 млрд долларов, а вообще методами Киотского протокола это обойдется в 19 трлн долларов. Почувствуйте не только разницу – но разорительные масштабы…

В: Словом, неясный результат встречи был предопределен?

О: Пожалуй. И сразу по двум направлениям. Во-первых, государства просто изначально не согласны на такие огромные обязательства, которые надо возложить на себя – я имею в виду развивающиеся страны. Это, если хотите, психологический фактор, некий эгоизм.

А второе (это уже мое мнение как ученого): такие соглашения никогда не будут четко осуществлены, потому что они базируются на методах борьбы только с «одним злом» - с парниковыми газами. Одним этим направлением нельзя решить проблему изменения климата.

Вот говорят: давайте ограничим потепление максимум двумя градусами, иначе наступят необратимые последствия. Сократим для этого выбросы СО2 к середине века: для развитых стран – на 80 %, а глобально – на 50 %. Так записано в решениях июльского саммита G8.

Но даже если это осуществить (что весьма маловероятно) – ну, не «уложится» прирост среднепланетарной температуры в рамку двух градусов. Потому что для этого, по расчетам авторов доклада IPCC (Четвертый оценочный доклад Межправительственной дискуссии ООН; подготовлен в 2007 г. с участием более чем 600 экспертов из 40 государств для оценки научно-технической и социально-экономической информации об изменении климата, возможных последствиях и решениях – А.П.), необходимо сократить глобальную эмиссию на 50-85 %.
Поэтому мне непонятно, почему так «зациклились» на парниковых газах. Есть ведь другие пути и методы не повышать температуру у Земли. И оригинальнее, и дешевле.

В: Что предлагают российские ученые?

О: Я уже докладывал Президенту Медведеву об одной методике – распылении искусственных высокодисперсных аэрозолей. Вспомните: при извержении вулканов образуется туча взвеси, она способна на сотни метров, на километры закрыть земную поверхность от Солнца. И мы рассчитали, смоделировали: частицы размером с полмикрона могут понизить солнечное излучение на 1,5 процента. Никакого ущерба для экономики – условие, подчеркнутое Дмитрием Анатольевичем в Копенгагене – и на три порядка дешевле будет стоить такая технология.

Именно об альтернативных и экономичных путях борьбы с потеплением говорил я при личной встрече и в РАН. Сослался на письмо президентов академий наук 13 государств, поддержавших конференцию по этой тематике. Медведев расписал документ с резолюцией «Согласен».

Но есть круги и люди-ревнивцы… Словом, Дмитрий Анатольевич добавил: «Подумайте, кому поручим. А то исполнительская дисциплина хромает…»

В: Визит Президента в Российскую академию наук накануне саммита – это «сверка часов» чиноничьих и научных или стремление гласно заручиться широтой и обоснованностью авторитетных позиций?

О: И то, и другое. Вообще ему уже давно хотелось посетить Академию наук, да и наш президент Осипов приглашал его «на чай». Решено было ограничить встречу по числу участников, выслушать мнения по климату – и дать слово молодым ученым. На втором вопросе, кстати, он прямо-таки отдыхал и радовался.

Медведев глубже осознал ряд моментов; например, что за лоббированием неких взглядов по климату стоят интересы бизнеса.

Наше мнение озвучил Дмитрию Анатольевичу президент РАН Юрий Осипов: должного научного обоснования под Киотским протоколом нет. Кроме того, не исключено, что там просматривается и элемент борьбы против зависимости от России в части нефти и газа.

По моему мнению, Киотский протокол – это тупиковый путь борьбы с парниковыми газами. Научно не обоснованный. Длительный – на века. Крайне дорогой.

В: Пагуошские конференции ученых за мир, выступления академиков-атомщиков, радиобиологов против «ядерной зимы», имена Капицы и Сахарова помогали увидеть реалии ядерного самоубийства.

Разве климатологи, экологи, математики не могут сделать то же, чтобы убрать мифы, заказную панику, правильно ориентировать народы?

О: Да, настает такой момент истины. Но как ни странно, по проблемам экологии, по климату он длится годами, а истины и путей к ней все не видно. Даже в нашем научном сообществе поддержка конкретная не очевидна. Не знаю, ревность, что ли…
Может быть, один из уроков Копенгагена – и в том, чтобы научиться вновь собирать под крыло разные области науки, производств – во имя мегапроекта. Ведь смогли же после войны сделать такое наши ученые-атомщики и ракетчики..

В: Россия в отличие, скажем, от Китая, до сих пор не сумела наладить механизмы продажи своих «парниковых» квот за рубеж.

О: Мне тоже непонятно. Сулили златые горы. А когда Путин ценой неимоверных усилий ратифицировал Киотский протокол, то ни копейки мы не сумели получить. И сейчас не берем.

В: Что Вы как ученый предвидите в климате на, допустим, предстоящее десятилетие?

О: Последние 10 лет температура сохраняется на высоком уровне, но сам этот уровень как бы стабилизировался. Настоящие климатологи считают, что оперировать следует массивом в 30 лет, а за архив меньшего периода не дадут и четкий прогноз на предстоящие годы. Я был недавно на конференции в США. Там первый доклад назывался «Глобальное потепление закончилось в 1998 году». Точки скачут от года к году, одна из них не даст ответ.

Ужасов я не предвижу, но вообще говоря, умные люди должны думать не только о потеплении – но и о похолодании. Оно для человечества значительно опаснее…

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: eco.rian.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     Обсуждается в форуме (16)


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Дополняется порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга, ут...
Отменяются документы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее ...
Планируются изменения в государственный мониторинг воспроизводства лесов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, ...
Утвержден состав сведений о результатах мониторинга состояния недр
Опубликован Приказ Роснедр от 18.10.2024 № 615 «Об утверждении состава сведений о результатах государственного мониторин...
Создание ФГИС мониторинга окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 13.11.2024 № 659 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с созданием федеральной госуд...

Другие новости за 21.12.2009

Системы очистки воды в городской инфраструктуре
Человечество активно воздействует на окружающую среду – добыча полезных ископаемых, вырубка лесов изменяет нашу планету и истощает ее ресурсы. Одним из самых важных ресурсов являет...
Le Monde: саммит ООН по климату был провальным
Конференция ООН по климату завершилась провалом и снова продемонстрировала пределы возможностей ООН, пишет Le Monde. Газета называет принятое соглашение «политическим заявлением», уточ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 17:59:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения