О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


С нами будущее

От аварии белорусской АЭС радиация почв Литвы может увеличиться в 100 раз


Материал прочитан 2623 раза и оценен
0
05.11.2009

Еврорадио получило замечания, сделанные Литвой по белорусскому отчёту по АЭС. Литовское Министерство окружающей среды отправило их в Минприроды. Литовские эксперты нашли 39 недочётов в рапорте и посчитали документ слишком расплывчатым и общим.


После того, как белорусская сторона исправит отчёт и переведёт его на литовский язык, в Литве пройдут общественные слушания. Только тогда соседняя страна озвучит свою официальную позицию насчёт создания новой белорусской АЭС.

Среди 39 литовских замечаний большинство — это пробелы в отчёте белорусских экспертов

Оценка воздействия на окружающую среду

По мнению литовских экспертов, в белорусском отчёте не хватает основополагающих данных: карт, тектонических разрезов региона, где будет возведена АЭС, и т.д. Нет и международных и национальных стандартов, которые использовались белорусскими экспертами. К тому же сам процесс подготовки отчёта остался для литовцев непонятным.

Сравнение площадок

Литовская сторона считает, что выбор Островецкой площадки не достаточно обоснован. При выборе места для будущей АЭС прежде всего надо учитывать вредность воздействия на окружающую среду. Поэтому в отчёте должен появиться точный анализ воздействия на среду всех трёх площадок (Островецкой, Краснополянской и Кукшиновской).

Аварии

Белорусские эксперты проанализировали сценарий максимальной проектной аварии летом, а вот последствия зимней аварии не подсчитаны. К тому же белорусы забыли указать тип оцениваемой аварии. Что касается максимальной внепроектной аварии, необходимо показать разные варианты развития событий, в том числе худший из них. При этом нужно учесть скорость ветра, движение воздушных масс и т.д. Белорусские эксперты должны подсчитать загрязнение не только своих территорий, но и литовских. Эти цифры нужно сравнить с максимально разрешёнными.

Ядерное топливо, отходы и выбросы

В отчёте нет информации о безопасности перевозки ядерного топлива для АЭС, а также о том, как перевозка будет влиять на окружающую среду. Каким образом и где будут сохраняться ядерные отходы, также до конца не понятно. Если они будут оставаться на территории АЭС, то их воздействие на среду нужно проанализировать.

Нет в отчёте и общего количества и интенсивности жидких радиоотходов, а также радионуклидов в их составе. Как пример белорусские эксперты приводят активность выбросов в атмосферу на различных российских реакторах, но в отчёте нет информации по выбросам будущей белорусской АЭС. Даже если принять, что эти цифры будут похожи на российские, всё равно не хватает данных о разрешённом в России уровне выбросов.

Добавить нужно и информацию о загрязнении, использовании и выбросе сточных вод и белорусских нормах в этой сфере.

Дозы загрязнения

Островецкая площадка находится ближе остальных к литовской границе и всего в 40 километрах от Вильнюса, население которого составляет свыше 500 000 человек. По международным стандартам риск загрязнения должен быть низким для обеих стран. Поэтому нужно подсчитать общую дозу загрязнения литовской территории.

В отчёте не хватает данных по облучению при нормальной работе реактора. Есть только информация о разных российских реакторах, а доза облучения будущей белорусской АЭС не подсчитана ни для белорусского населения, ни для соседних стран. Не проанализированы и последствия деятельности АЭС для здоровья литовских граждан.

Природа

Из отчёта следует, что радиоактивность литовских почв может увеличиться в 100 раз. Аргумент, что этого не произошло после строительства АЭС в Нововоронеже, не означает, что в литовских почвах не останутся радионуклиды. По этому вопросу нужно провести более глубокий анализ. Необходимо также подсчитать выброс трития и других радионуклидов в реку Вилия на литовской территории.

Беларусь должна позаботиться о том, чтобы состояние Вилии не ухудшилось в связи с введением в строй новой АЭС. Литовская часть Вилии — это территория, охраняемая государством. Там живут редкие виды рыбы (лососёвые, речные миноги, ханкинский горчак и др.)

Самолёты

В отчёте нет информации о воздушных коридорах с различными площадками под будущую АЭС, насколько часто там летают самолёты и как близко от площадок находятся аэродромы. Это необходимо знать, чтобы сравнить все три площадки.
Белорусские эксперты уверяют, что будущий реактор выдержит падение самолёта, но что это за самолёт, каков его вес и скорость падения, непонятно.

Мониторинг среды и спасательные акции

Белорусская сторона планирует чрезвычайные действия по охране территории в радиусе 20 километров, в то время как международные стандарты требуют радиуса в 25 км.

Эксперты говорят о мониторинге окружающей среды и пищевых продуктов на территории Беларуси. Однако сами авторы отчёта отмечают, что эти меры будут проводиться на территории 300 км вокруг АЭС. Получается, что они обошли большую часть Литвы. Нет в отчёте и информации о спасательных акциях населения в случае аварии. В этой области Беларусь должна тесно сотрудничать с другими странами. Меры в чрезвычайных случаях на АЭС — это дело международного значения.

Литовская сторона не нашла в отчёте ответов на следующие вопросы:

1. Какая организация будет отвечать за радиационную безопасность? Реально ли она сможет принимать меры по безопасности во время строительства и после введения АЭС в эскплуатацию?
2. Заверит ли Беларусь компетентные кадры, техническую помощь и независимые оценки радиационной безопасности в соответствии с международными рекомендациями?
3. Сколько часов в год будет работать АЭС? В тексте отчёта попадаются различные данные.
4. Что означает термин "Установленное количество тяжёлых выбросов"? Кто это количество установил? В каких документах и для каких условий определено это количество? Для какого типа реактора в отчёте приводятся данные? Какое отношение они имеют к будущей белорусской АЭС, в которой другая мощность и, возможно, другая схема построения, оборудования и технологии?
5. Как было подсчитано воздействие на население при максимальной проектной и внепроектной авариях?
6. Какая технология будет применяться при подаче промышленной воды из Вилии на АЭС?
7. Какие страндарты охраны окружающей среды будут использоваться?
8. Увеличит ли деятельность белорусской АЭС температуру воды в Вилии? Этот аспект очень важен, потому что термальные изменения имеют большое воздействие на флору и фауну, особенно на виды, обитающие только в холодных водах.

Как узнало Еврорадио в литовском Министерстве окружающей среды, белорусская сторона пока ничего не ответила литовским коллегам.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: euroradio.fm     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     Обсуждается в форуме (1)


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Рассматриваются новые профстандарты в области охраны окружающей среды
Разработаны следующие Проекты Минтруда: Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области антропогенного воздействи...
В Госдуме рассматриваются полномочия по исчислению размера вреда зелёным насаждениям
В Госдуме находится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законод...
С сентября 2025 действуют новые правила защиты водных биоресурсов: последствия для строительных и промышленных компаний
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 30.05.2025 N 799 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строител...
Обновились требования по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации линейных объектов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 N 813 «Об утверждении требований к предотвращению гибели объектов жи...
Положение о защите водных ресурсов: формальное обновление или новые обязательства
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 29.05.2025 N 785 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологич...

Другие новости за 05.11.2009

«Узкимёсаноат» может получить порядка 80 млн евро от продажи сертифицированных сокращений выбросов
«Узкимёсаноат» может получить порядка 80 млн евро от продажи сертифицированных сокращений выбросовТашкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания «Узкимёсаноат» может получить ...
Североосетинские единороссы создали комиссию по контролю за экологической ситуацией
3 ноября североосетинские «единороссы» собрали внеочередное заседание регионального политсовета. Среди вопросов повестки дня значился один важный и актуальный в последнее время – экологич...
Промышленность в Китае за 50 лет уничтожила более тысячи озёр
На проходящей в городе Ухань 13-й конференции «Мировые озёра» было сообщено, что за последние 50 лет из-за бурного развития промышленности в Китае число озёр сократилось на тысячу, в среднем исчезает ...

01.07.2025

Экосбор направят на реконструкцию объектов утилизации отходов I и II классов – новый проект постановления

Рассматриваются изменения в порядок установления факта открытия месторождения полезных ископаемых

В Госдуме рассматривается вопрос отнесения отходов от зеленых насаждений к ТКО

24 июля 2025 года
Онлайн-практикум «Недропользование: обращение с отходами, ГЭЭ, рекультивация, отчетность»

24 июля 2025 года
Онлайн-практикум «Недропользование: обращение с отходами, ГЭЭ, рекультивация, отчетность»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 01 Jul 2025 04:24:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения