Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Экспертиза, которой доверяют!
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ООО «ЭДИТ»


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Отходное место


Материал прочитан 2918 раз и оценен
0
16.07.2009

Еще в 1998 году был принят Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Однако сегодня приходится констатировать, что поставленных задач он так и не решил. За этот период положение лишь усугубилось, страна все больше превращается в грандиозную свалку.

По данным Ростехнадзора, сегодня количество отходов постоянно растет, а процент их переработки снижается. Масса направляемых на захоронение отходов увеличивается. Возрастает и количество земель, занятых как санкционированными, так и несанкционированными свалками. Главным же препятствием на пути роста утилизации отходов являются большие затраты на организацию сбора и переработки. Эта величина доходит до двух третей от стоимости образуемых ежегодно отходов.

И такая ситуация по-своему закономерна: провозглашенная и реальная политика в отношении решения проблемы отходов кардинально разнится. Официальным важнейшим приоритетом является минимизация отходов. На втором месте – вовлечение отходов в использование и их обезвреживание. И на последнем месте – захоронение. Как полагает начальник отдела управления отходами центра «Экотерра» Анастасия Горленко, с точки зрения логистики процесса – это абсолютно верно. Но с точки зрения реализации все обстоит ровно наоборот. Минимизировать количество отходов не получается. Объем производства растет, а вот используемые технологии не позволяют в массе своей добиваться снижения отходности производства.

Не очень ладится дело и с вторичным использованием отходов. Причем часто по экономическим соображениям. Отходов образуется столько, что их переработка не оправ-дывает себя, такого количества продукции из них просто не нужно. По мнению Горленко, из этого положения есть выход. По крайней мере, для тех отходов, которые имеют природное родство с естественными материалами в земной коре и почве. Их можно использовать для рекультивации нарушенных земель. Применение этого метода способно нейтрализовать негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Но такой вариант следует легализовать. С этой целью требуется разработать технические условия на использование отвалов как на продукт, который можно применять подобным образом.

А что происходит сегодня? Например, действующее предприятие в Воскресенском районе Московской области образует огромные завалы фосфогипса. Оно вынуждено регулярно выпрашивать у местной администрации новые участки земли для сваливания этого вещества. И одновременно в этом же районе есть большое число старых карьеров, которые можно было бы засыпать этим материалом и при этом восстановить естественный ландшафт.

Особенно сложно перерабатывать отходы конечного потребления: одежду, обувь, электронику, старые автомобили. Для их сбора требуется отдельная инфраструктура, а для утилизации – специальное оборудование: дробилки, моечные агрегаты и другая техника. К тому же это все энергозатратные процессы.

Мешает заниматься утилизацией отходов несовершенство законодательства. Особенно страдает малый бизнес. Чтобы иметь дело с опасными отходами, он должен получать лицензию, которая обходится недешево. Основная проблема тут в том, что крупные и малые предприятия уравнены в правах. Ущерб окружающей среде они наносят разный, а процедура и затраты на работу с вредными отходами для них одинаковы.

Остроту проблемы нагляднее всего можно увидеть на примере Москвы. В год Москва производит приблизительно 24 млн тонн отходов. Для столицы – это острейшая проблема, ведь по плотности населения город один из мировых лидеров. И вопрос утилизации мусора стоит крайне остро, так как Москва не имеет нужного количества полигонов. (Когда-то московские окраины были заняты свалками, теперь на их месте выросли новые жилые районы. И мусор стал вывозиться в область.)

В настоящий момент там действуют 88 полигонов и карьеров. Но вряд ли большинство из них сделаны так, как это положено, то есть с необходимым комплектом инженерных сооружений, отмечает главный инспектор Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Нина Колесникова. За последние 15 лет область не выделила городу ни одного нового участка. А ведь 12 млн жителей мегаполиса дают в год 4,5 млн тонн мусора, из которых лишь 2,8 млн тонн утилизируется в самом городе, а остальное вывозится за пределы городской черты. Картина, мягко говоря, почти апокалипсическая.

Москва пытается найти выход из положения, строит мусоросжигательные заводы. На данный период времени их работает четыре. Кроме того, прорабатываются решения о строительстве еще ряда подобных предприятий. С точки зрения экологии не самые оптимальные производства, но без них сегодня городу не обойтись, считает Колесникова.

Большое значение в деле очистки города от отходов играет культура населения. Согласно московскому Кодексу об административных нарушениях, за неосуществление раздельного сбора отходов предусмотрен штраф в 250 тыс. рублей. 37 районов столицы охвачены селективным сбором, для этого поставлено дополнительно 3000 контейнеров. По городу расставлены автоматы для утилизации бытовых отходов, что позволило собрать 67 тыс. куб. метров. И это один из тех путей, по которому Москва будет двигаться, говорит главный инспектор. По ее мнению, для повышения эффективности работы в этой сфере необходимо создавать единый полномочный орган. Сегодня же, несмотря на требования законодательства, полномочия разделены. А в итоге у семи нянек дитя без глазу.

Рост экономики и личного потребления неуклонно ведет и к росту количества отходов. Без эффективной их утилизации страна рискует превратиться в одну большую свалку. Между прочим, некоторые регионы уже ими стали. Достаточно посмотреть, в каком состоянии Подмосковье. А потому нужны решительные и быстрые меры. Вот только возможны ли они при нынешней ситуации?

Сегодня в России есть принятый 10 лет назад закон, который не отвечает современным реалиям, нет государственной программы по утилизации отходов, и даже нет ее официально одобренной концепции. Летом 2007 года Совет по экологическому законодательству направил в правительство концепцию Федеральной программы об отходах производства и потребления, но Ростехнадзору этот документ пришелся не по душе. Он объявил о намерении разработать свою концепцию: «Оптимизация обращения с отходами производства и потребления». Прошло больше полгода, но о ней так ничего и не слышно. Когда будет принят новый закон «Об отходах производства и потребления», неясно.

Вряд ли Советский Союз можно было назвать образцом государства, где был налажен процесс переработки отходов. И все же тогда делалось в этом направлении и больше, и лучше. Например, в Министерстве химической промышленности СССР была своя программа. Там четко знали, на каких предприятиях, сколько и какие отходы образуются. Программа также включала разработку соответствующих технологий. И количество отходов снижалось. Пока же современное Российское государство, по мнению заместителя председателя Комитета ТПП по природопользованию и экологии Александра Соловьянова, не способно эффективно решать эту проблему.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: TRIBUNA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     Обсуждается в форуме (28)


Еще 5 новостей по теме «»

Лицензирование в части воздействия на гидрометеорологические процессы: планируемые изменения в согласовании документов и формировании заявления
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2020 г. N 1682» (далее - Проект). Проектом планируются измене...
Захоронение отходов на континентальном шельфе РФ: рассматривается порядок получения разрешения
Разработан Проект Приказа Росприроднадзора «Об утверждении порядка принятия решений о предоставлении разрешения на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Российской Федераци...
Как разделить ответственность между всеми участниками стройки?
Какие ошибки в МООС и ОВОС влияют на экспертизу, ввод и эксплуатацию объектов строительства? Что изменится в действующей разрешительной документации? Как организовать ...
Открыта регистрация на практикум «Подготовка к отчетной кампании за 2025 год»
Если вы хотите сдать без ошибок: декларацию по плате за НВОС; статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы); 2-ТП (воздух); 2-ТП (водхоз), отчёт п...
Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...

Другие новости за 16.07.2009

Эксперты Приднестровья и Молдавии обсудили сотрудничество в сфере экологии
Состоялась встреча рабочих экспертных групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экологии. Как передает корреспондент «Нового Региона», стороны обсудили перспективы совместных проектов...
Минприроды России выступает против закупки Москвой опасных противогололедных реагентов
Минприроды России выступает против закупки Москвой опасных противогололедных реагентов Власти Москвы планируют провести аукцион противогололедных реагентов, не имеющих положительного заключения экспер...
В Подмосковье утилизировано 15,5 т опасных пестицидов
В Подмосковье утилизировано 15,5 т бесхозных пестицидов и агрохимикатов. По информации пресс-службы правительства региона, химикаты вывезены и утилизированы по инициативе прокуратуры с те...

10.11.2025

Лицензирование в части воздействия на гидрометеорологические процессы: планируемые изменения в согласовании документов и формировании заявления

10.11.2025

Захоронение отходов на континентальном шельфе РФ: рассматривается порядок получения разрешения

07.11.2025

Приглашаем на форум-выставку «Экомониторинг в России»

11 декабря 2025 г.
Онлайн-практикум «Подготовка к отчетной кампании за 2025 год»

18 декабря 2025 г.
Вебинар «Подземные воды: отчетность за 2025 г.»

27 ноября 2025 г.
Онлайн-практикум «Строительство, реконструкция, расширение предприятия – что учесть экологу?»

ФГИС ОПВК Вчера, 12:36
Экосбор 2024 7 ноября, 12:53

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 11 Nov 2025 03:35:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения