otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Джуссоев: обвинения экологов в адрес строящей газопровод Цхинвал-Дзуарикау компании беспочвенны


Материал прочитан 2601 раз и оценен
0
05.06.2009

Обвинения экологов в адрес компании "Стройпрогресс", осуществляющей строительство газопровода Цхинвал-Дзуарикау, беспочвенны, так как перед строительством объект международного масштаба прошел все многочисленные проверки, заявляет генеральный директор компании Альберт Джуссоев.

"Прежде чем строители приступают к работе, проект проходит согласование и экспертизу в "Газпроме". Во время согласования проекта по всей длине объекта работают специалисты разного профиля. Например, экологи, геологи. Поэтому ни о каких нарушениях окружающей среды во время строительства газопровода не может быть и речи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев

"Кавказскому узлу" удалось получить "Заключение по результатам проверки исполнения действующего природоохранного законодательства на строительстве газопровода Дзуарикау – Цхинвал", в котором перечислены множественные нарушения экологического законодательства.

Проверку в ноябре прошлого года провела комиссия в составе 8 человек. Среди них: Владимир Габеев, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов (МООС и ПР) РСО-Алания, Дзугаев Валерий, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Валерий Уртаев, начальник отдела государственной экологической экспертизы МООС и ПР РСО-Алания, и другие специалисты.

"147 инстанций, 147 инспекторов-спиногрызов надо пройти чтобы поставить подписи, сотни чертежей сдать на экспертизу, три года строить объект, чтобы за месяц до сдачи объекта придумали все эти претензии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев.

В результате проведенной экологической проверки сделан вывод, что "строительство газопровода осуществляется без необходимого учета особенностей рельефа, геологического строения и возможных последствий нарушения природного равновесия".

"Газопровод - это труба, которую заварили и закопали под землю на полтора метра в траншею. Обычный, самый обычный газопровод сроком эксплуатации 150 лет, диаметром 412 мм. Это не ядерная бомба. Ни один настоящий специалист не может назвать газопровод причиной техногенных изменений и катастроф", - заявил Альберт Джуссоев.

В "Заключении" подробно описаны конкретные нарушения по каждому отдельному участку газопровода. Джуссоев прокомментировал некоторые выводы комиссии

Например, в документе сказано "Плодородный слой и изымаемый грунт не вывозится и не складируется, а в виде отвалов сбрасывается вниз по склону за пределы полосы отвода, нарушен проект в части мероприятий по охране почв, земель, геологической среды, стр.27,28 (45,1 км. Ф 14,15,16; 56,15 км Ф 17). Нарушена ст. 46.2 Закона РФ "Об охране окружающей среды" и ст.8.6 п.2 КоАП РФ"

"Плодородный слой бывает в огороде, где они помидоры выращивают. А на Кавказском центральном хребте нет плодородного слоя, нет. Это сплошные скалы", - рассказал Альберт Джуссоев.

Далее в "Заключении" говорится, что "перекрыты естественные водотоки, что может привести к скоплению дождевой воды, прорыву подпруды и образованию селей, нарушен проект в части выполнения противоэрозионных мероприятий, стр.25 (Зинцарский оползень Ф 37,38; 64,65 км Ф39)".

"Везде у нас выложены водоотводные каналы и трубы проложены, нигде нет ни скопления воды ни нарушений. Прежде всего, мы сами пострадаем, если мы не сделаем водоотвода. Его невозможно сделать без этих работ и, самое главное, нельзя начать работы без проверки. "Газпром" никогда не позорился ни с одним объектом. А группа технадзора из "Газпрома" часто даже живет там", - сообщил Альберт Джуссоев
Некоторые выводы комиссии затрагивают проблему мусора при строительстве.

"Несанкционированные свалки мусора в местах организации промплощадок и в водоохранных зонах, нарушен проект в части своевременной утилизации строительных, бытовых и производственных отходов. Стр.28 (11,8 км Ф 44). Нарушена ст. 51 Закона РФ "Об охране окружающей среды" и ст.8.2 КоАП РФ", говорится в документе.

"У нас производственных и бытовых отходов нет. У нас то, что вынимается, выкладывается на подъездные дороги. Если мы грунт снимаем - наоборот завозить надо. У нас сама трасса 174 км, а подъездных дорог - 300 км. Какие могут быть производственно-бытовые отходы в горах, когда взрываешь, например, траншею?" - парирует Альберт Джуссоев

В "Заключении" также отмечено, что "мойка строительной техники в водооохранной зоне, нарушен проект в части соблюдения режима водоохранных зон. Стр. 105.(ПК 880 Ф 45). Нарушена ст. 65 п.15. Водного Кодекса РФ и ст. 8.13. КоАП РФ".

"Какая мойка в горах? У нас есть база в Алагире. Где есть мойка, очистные сооружения. В горах никто даже при желании за большие деньги не помоет машину - в пропасть свалишься", - заявил Джуссоев.
"А самое главное, это то, что заказчик требует строгого выполнения пунктов проекта, иначе он не будет финансировать проект", - добавил собеседник

"Отклонения от проекта бывают в связи с природными условиями. Мы обошли (отклонились от намеченного ранее маршрута прокладывания газопровода) пещеры редких летучих мышей, много пастбищ, мы обошли населенные пункты. Так, длину газопровода пришлось увеличить - по проекту 163 км, а фактически получилось 174 км. Количество мостов тоже пришлось увеличить в тех местах, где нельзя проводить газопровод", - рассказал руководитель "Стройпрогреса".

Военные действия в августе прошлого года затронули и газопровод. "Во время войны была повреждена часть трубы, много техники вышло из строя. В Цхинвале военные действия проходили прямо по трассе, ремонтно-эксплуатационный пункт был разрушен, грузинские войска сожгли два экскаватора. Экспертизу все равно провели. Все восстановлено", - сообщил Альберт Джуссоев.

"За три года работы ни разу ни одно официальное лицо не посетило объект. Я работаю в 18 регионах РФ, но такого равнодушного отношения к своей экономике нигде не видел, как в Южной Осетии", - заявил Альберт Джуссоев.

"Я не новичок в строительстве, и на счёту моей компании приблизительно уже 150 объектов. Газопровод очень важен для Южной Осетии, поэтому вместо положенных семи лет, его строительство осуществили за два с половиной года", - заявил Альберт Джуссоев.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил об отстранении Альберта Джуссоева от руководства холдинга. В свою очередь, Джуссоев опроверг информацию о своей отставке.

"Стройпрогресс" потерял в прошлом году очень важное время, когда можно было работать на высоте свыше 3 тыс. метров. Сейчас в тех местах до сих пор слой снега в четыре метра, запускать на эти откосы технику в нынешних условиях нельзя. Со стороны Северной Осетии по вине бывших руководителей "Стройпрогресса" тоже много недоработок. Они решили сэкономить, пригласили каких-то китайских сварщиков. Они некачественно "наварили" труб на 18 км. Теперь их пришлось переваривать, а от исполнителей мы отказались", - объяснил ситуацию Кокойты.

По его словам, 14 февраля он встречался с Алексеем Миллером, который распорядился исправить ошибки. "Важно, что теперь "Стройпрогресс" возглавят другие люди, а проектом газопровода занимается непосредственно сам "Газпром", - подчеркнул Кокойты.

"Кокойты в очередной раз использовал средства массовой информации, чтобы накануне парламентских выборов в республике ввести в заблуждение общественность", - отметил в ответ на это Альберт Джуссоев.
"Я подтверждаю, что действительно заявлял о своем возможном уходе с руководящих постов в ряде коммерческих структур в связи с переходом на общественно-политическую работу. Но это процесс не одного дня. И на сегодня я продолжаю оставаться основным учредителем "Стройпрогресса" и отстранить меня не может никто", - сказал Джуссоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Альберта Джуссоева наблюдатели называли конкурентом нынешнего президента Южной Осетии, который готов возглавить регион, если его "попросят".

Джуссоев прослыл в республике меценатом, писал в декабре прошлого года аналитический деловой еженедельник SmartMoney в статье "Осетинский пирог". В поселке Квайса, который в прошлом году получил статус города, Джуссоев построил новое здание МВД, баню, ресторан и хинкальную, положил асфальт и сделал поле для мини-футбола. В республике он самый крупный бизнесмен и владелец единственного коммерческого банка.

Есть у Джуссоева и влиятельные сторонники, занимавшие ранее посты в правительстве Кокойты. Он близок к Анатолию Баранкевичу, полковнику Российской армии, бывшему в Южной Осетии генералом и секретарем Совета безопасности, сейчас живущему в Москве.

Кокойты говорил, что Джуссоев не устраивает республику как подрядчик: не справляется со сроками, однако и он замечал интерес предпринимателя к политической жизни в Осетии. "Когда человек не работает, а занимается политикой, это удивляет, особенно в тяжелое время, когда надо как можно скорее выполнить проект", - цитировал журнал слова президента Южной Осетии.

Сам Джуссоев признался, что, хотя в политику залезать не хочет, если попросят — регион возглавит. "К власти как таковой у меня амбиций никогда не было. Я президент крупной компании, у которой оборот на порядок выше, чем бюджет Южной Осетии. Уйти туда — понижение. Но я отлично вижу и реальную ситуацию: невозможно терпеть Кокойты", - говорит он.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Эдуарда Кокойты, в конце года газ поступит в Цхинвал.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: kavkaz-uzel.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 05.06.2009

Кризис ухудшил экологию Минска
Еще одним проявлением экономического кризиса стало ухудшение экологической обстановки в Минске. В первом квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года количество выбросо...
Инфраструктуру России и Восточной Европы ожидает коллапс в результате глобального потепления
В ближайшие десять лет страны бывшего советского блока столкнутся с огромными проблемами, вызванными климатическими изменениями, предупреждает Всемирный банк. На территории от Польши ...
Предотвратить экологическую катастрофу
В Череповце накануне на это направили усилия спасатели и экологи. 31 мая на реке Шексна сел на мель танкер «Кижуч», груженный мазутом. Такое количество опасного нефтепродукта, по словам с...
На очистку Петербурга надо 90 миллионов
В Смольном обсудили экологическую обстановку в Петербурге. По словам чиновников, воздух и вода в нашем городе становятся чище день ото дня. И даже корюшка по-прежнему следует по Неве в за...
Опасность для природы и населения или передовые технологии?
Центр по обогащению урана начнут создавать в Ангарске уже в следующем году на территории электролизно-химического комбината. Перспективы проекта обсуждали сегодня на общественных слушания...
WWF выделил пять основных экологических проблем России
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выделил пять самых актуальных экологических вызовов, которые стоят перед страной в 2009 году, поставив на первое место изменение климата, а на второе - пробле...
Экологический дневник Воронежской области
Сегодня Всемирный день окружающей среды, или День эколога. В нашей стране это молодой праздник, поскольку официальным его признали только в 2007 году, когда 21 июня Владимир Путин подписа...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 02:24:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения