otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

На очистку Петербурга надо 90 миллионов


Материал прочитан 1795 раз и оценен
0
05.06.2009

В Смольном обсудили экологическую обстановку в Петербурге. По словам чиновников, воздух и вода в нашем городе становятся чище день ото дня. И даже корюшка по-прежнему следует по Неве в залив — главный рыбак Смольного заявил об этом во всеуслышание. А чтобы все стало еще лучше, утвердили концепцию и план Экологической политики на 2009 год. Ради здоровья города чиновники не пожалели даже дополнительных денег.

Самая большая проблема Петербурга — загрязнение атмосферы. Об этом сообщил на заседании городской администрации председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Дмитрий Голубев. Но тут же порадовал — она решается. «В 2008 году впервые не было превышений по ПДК (предельно допустимым концентрациям — прим.ред.). Диоксид азота упал с 1-3 ПДК в 2007 году до 0,9», - заявил он.

Распределяются загрязнения в городском воздухе неравномерно — разбросы по районам могут различаться в 4 раза. Больше всего страдают центральные - «здесь слишком интенсивное автомобильное движение, и диоксида азота очень много», - пояснил Голубев. Территории повышенной загрязненности составляют около 20% всей площади Петербурга.

Бороться за чистый воздух будут по плану — с участием различных профильных комитетов: комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, по строительству, по транспорту, по энергетике и инженерному обеспечению и, разумеется, самого комитета по природопользованию. Присутствовавший на заседании Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, попросил включить в почетный перечень экоборцов и его ведомство. Просьба была незамедлительно удовлетворена.

План, как пообещал Голубев, будет разработан, проведен через общественные слушания и вынесен на обсуждение правительства города не позже 2010 года. Пока же предстоит решить ряд более скромных задач-обеспечить город топливом. В 2009 году должны быть реконструированы с увеличением мощности первая и вторая очереди Правобережной котельной, реконструирована с установкой паровых турбин котельная «Парнас-4», построены и реконструированы районные и квартальные котельные. Отвечает за эти меры комитет по энергетике.

На долю же самого комитета по природопользованию вместе с комитетом по транспорту выпала нелегкая задача — подготовить предложения «по совершенствованию движения транспортных средств, не соответствующих стандартам Евро-3 на дорогах Санкт-Петербурга». Напомним, требованиям этого стандарта соответствуют только иномарки, выпущенные после 1999 года. Так что петербургских автомобилистов ожидают сюрпризы, и год им выпадет как минимум интересный.

Вода, как стало известно сегодня, в Петербурге тоже чистая. Уменьшился ИЗВ (индекс загрязнения воды — прим.ред.) в Фонтанке и Малой Неве. Правда, Малая Охта и Славянка подкачали — состояние этих рек ухудшилось, признал Голубев. «Слишком много нарушений природоохранного законодательства, - доверительно сообщил чиновник, по-видимому, имея в виду несанкционированные сбросы промышленных отходов и разливы нефти.

Тревоги по поводу состояния Финского залива, как оказалось, напрасны. «По данным государственного экологического мониторинга не отмечено трендов повышения ИЗВ с 1990 года, - заявил Голубев. Наоборот, в 2006 и 2008 годах он даже уменьшался». Правда, на состоянии рыбного хозяйства и рыбных запасов, по сведениям КПООС, работы по созданию намывных территорий все-таки отразились негативно. «Это Вы напрасно так говорите! - запростестовал ведущий заседание вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. - Как рыбак заявляю - на рыбе намыв не отразился. В этих местах никогда не было нерестилищ, так что никуда корюшка не исчезла!». Дмитрий Голубев правоту профессионального рыболова признал — правда, после небольшой паузы.

Качества воды хотят улучшить за счет канализационных систем — в Петродворце и Металлострое, а также строительство коллекторов в северных районах города.Но подумали чиновники и водопроводе. Будут спроектированы и построены инженерные сети водоснабжения — опять же в поселке Металлострой. Кроме того, в рамках борьбы за чистоту воды будет реализован комплекс мероприятий по восстановлению водоподводящей системы Петродворца. Намечено такжет провести очистку рек и каналов от донных отложений.

Представители общественных экологических организаций восприняли радужные планы Смольного. «Вполне возможно, что содержание диоксида азота в атмосферном воздухе снижается, - пожал плечами Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Не исключено, что улучшаются и какие-то другие показатели — парк автомобилей меняетсяя, предприятия переносятся за черту города.

Но, к сожалению, список тех показателей, которые учитывают, смехотворен по сравнению с тем, что нужно измерять». В частности, по словам Карпова, в Петербурге отсутствует система мониторинга микрочастиц — пыли. «Это — наиболее опасные загрязнители, их количество в воздухе увеличивается с ростом автомобилизации», - поясняет он.

Не измеряются и «физические загрязнения» - например, уровень шума. «Та программа по борьбе с шумом, которая была принята и на 50% казалась разумной, долгое время странствовала из комитета в комитет и до сих пор не утверждена», - напоминает эксперт. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в нашем городе около 500.000 человек живет в условиях повышенного зашумления — эти данные приводились на одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Петербурга.

Подверг сомнению Карпов и заявление о чистоте воды в Финском заливе. «Я нигде не видел данных мониторинга. Почему-то подробно, хоть он и государственный, с ним нигде познакомиться нельзя, - заметил он. - Но вполне возможно, что качество воды в Невской губе улучшилось — дело-то не в этом». По мнению Карпова, интенсивное строительство на берегах залива опасно тем, что оно приводит к ликвидации существующего ландшафта, а следовательно, к разрушению сложившейся экосистемы. «И как бы то ни было, корюшка-то пропала», - добавил он, не поверив словам Вахмистрова.

Как уже писала «Фонтанка», по данным Александра Рыбалко, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника СевМорГео, главного научного сотрудника проекта «Государственный экологический мониторинг Балтики и Северных морей», к резкому ухудшению состояния Невской губы и Финского залива привело строительство нескольких проектов одновременно - «Морского фасада», «Балтийской жемчужины», КЗС и стадиона в Приморском парке Победы.

«Никто и не спорит — качество воды в устье Невы и Невок в условиях интенсивной проточности во многом восстанавливается. Другое дело, что все это выносится дальше. Большинство негативных последствий связано с состоянием донных участков за пределами лицензионного участка», - прокомментировал он выводы чиновников.

По данным Леонтины Сухачевой, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории изучения береговых зон ГУП «Научно-исследовательский институт космоаэрологических методов» (ГУП «НИИКАМ»), концентрации взвеси в воде длительное время превышали предельно допустимые значения в 1050 раз. Вдобавок из-за работ по дноуглублению и дампингу (захоронение отходов в море — ред.), проведение которого в Неве запретили еще в 1988 году, в водную среду попало не менее 5% взвешенных частиц грунта, как обещали исполнители проекта «Морской фасад», а на порядок больше.

Несколько расходятся данные, прозвучавшие в Смольном, и с выводами прокуратуры. Напомним, в ноябре 2008 года прокурор Петербурга Сергей Зайцев потребовал от депутатов и чиновников создать подразделение экологической милиции, а также усилить штрафные и карательные санкции за нарушение природоохранного законодательства. За 10 месяцев 2008 года в сфере окружающей среды было выявлено 3 478 нарушений, принесено 29 протестов, направлено 633 иска в суд, внесено 748 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 341 должностное лицо, а в административном порядке наказано 498.

По результатам прокурорских проверок были выявлены многочисленные нарушения в Невском, Адмиралтейском, Курортном, Приморском и Красногвардейском районах. Особую тревогу у надзорных органов вызвал высокий уровень бактериального загрязнения внутри городских водоемов, малых рек, реки Невы и морской воды. Более 100 предприятий, среди которых «ТГК-1», СК «Петровский», ГУП «Краснознаменец» и «Балтийский завод», производят, по данным прокуратуры, систематический сброс сточных вод. Загрязнение Охтинского водохранилища привело в июле 2008 года к массовой гибели рыб, по этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. В незаконном сбросе сточных вод был замечен даже Водоканал.

Впрочем, то, что в городе благополучно абсолютно все, Дмитрий Голубев и не утверждает. Наибольшие опасения вызывают у сотрудников КПООСа загрязнения городской земли. По данным комитета, более 6% почв на территории Петербурга относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения, а более 60% - к опасной. На 4% площади города сконцентрированы потенциально опасные предприятия, использующие и образующие в производственном цикле ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы, а также источники ионизирующего излучения. Еще 4% - места, где с высокой степенью вероятности могут появиться новые источники радиоактивного излучения.

Для того, чтобы справиться с почвенными загрязнениями, разработан отдельный план. Помимо стратегических задач - обследований и выявления зон повышенного риска, апробации существующих методик рекультивации и создания «Биржи грунтов», в него входят и тактические — рекультивация загрязненных земель и разработка и реализация проектов по созданию установок по переработке или очистке загрязненных грунтов. Последние две задачи потребуют дополнительного финансирования.

На проведение рекультивации КПООС попросил 90 млн. рублей в 2009 году, 96,66 млн. - в 2010-м и 103,81 млн. - в 2011-м. Разработка и реализация проектов будет финансироваться «в соответствии с проектной документацией». Правда, в докладе Голубева о почвах не было сказано ни слова — эти данные присутствовали только в пояснительной записке к Концепции экологической политики.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: FONTANKA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

В ООН заявили о необходимости планировать адаптацию к изменениям климата
Замгенсека организации Ли Цзюньхуа добавил, что странам необходимо "увеличить государственное и частное финансирование" Государствам необходимо разработать национальные планы адаптации к изменениям...
Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее
Урбанизация и озеленение: как найти баланс По прогнозам ООН, к 2050 г. на Земле будет жить почти 10 млрд человек. При сохранении текущих темпов урбанизации более 80% населения планеты сосредоточитс...
Исследование: морские водоросли способствуют охлаждению Земли
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology, показало, что распространенный тип океанских водорослей – Pelagophyceae – играет важную роль в производстве диметилсульфониопр...
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определён Сибирским отделением Российской академии наук (РАН). В основу расчётов л...
Суды двух инстанций подтвердили правомерность требований Росприроднадзора к ООО «ЗолотоЯкутии»
В рамках исполнения поручения Федеральной службы по надзору в сфере природопользование Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора провело в отношении ООО «ЗолотоЯкутии» наблюдение за собл...

Другие новости за 05.06.2009

Кризис ухудшил экологию Минска
Еще одним проявлением экономического кризиса стало ухудшение экологической обстановки в Минске. В первом квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года количество выбросо...
Инфраструктуру России и Восточной Европы ожидает коллапс в результате глобального потепления
В ближайшие десять лет страны бывшего советского блока столкнутся с огромными проблемами, вызванными климатическими изменениями, предупреждает Всемирный банк. На территории от Польши ...
Предотвратить экологическую катастрофу
В Череповце накануне на это направили усилия спасатели и экологи. 31 мая на реке Шексна сел на мель танкер «Кижуч», груженный мазутом. Такое количество опасного нефтепродукта, по словам с...
Опасность для природы и населения или передовые технологии?
Центр по обогащению урана начнут создавать в Ангарске уже в следующем году на территории электролизно-химического комбината. Перспективы проекта обсуждали сегодня на общественных слушания...
WWF выделил пять основных экологических проблем России
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выделил пять самых актуальных экологических вызовов, которые стоят перед страной в 2009 году, поставив на первое место изменение климата, а на второе - пробле...
Экологический дневник Воронежской области
Сегодня Всемирный день окружающей среды, или День эколога. В нашей стране это молодой праздник, поскольку официальным его признали только в 2007 году, когда 21 июня Владимир Путин подписа...
Джуссоев: обвинения экологов в адрес строящей газопровод Цхинвал-Дзуарикау компании беспочвенны
Обвинения экологов в адрес компании "Стройпрогресс", осуществляющей строительство газопровода Цхинвал-Дзуарикау, беспочвенны, так как перед строительством объект международного масштаба прошел все мно...

16.06.2024

Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее

В ООН заявили о необходимости планировать адаптацию к изменениям климата

15.06.2024

Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 16 Jun 2024 23:25:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения