otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Экология или экстремизм?


Материал прочитан 3475 раз и оценен
0
15.05.2009

Красноярских экологов, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС, обвиняют в экстремизме. Пока с организаторами сайта "Плотина.Нет!" провели первую разъяснительную беседу в ГУВД Красноярска, но не исключено, что вскоре против экологов будет возбуждено уголовное дело. Преследование защитников природы инициировало руководство компании "РусГидро", которая собирается строить Эвенкийскую ГЭС.

Сайт "Плотина.Нет!" объединил противников строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае на реке Нижняя Тунгуска. Как предполагают экологи, площадь затопленных территорий составит от одного до трех миллионов гектаров. Около шести тысяч местных жителей - эвенков - должны быть переселены в другие районы.

Представители этого малочисленного северного народа уже обращались к президенту России с просьбой не строить ГЭС - они подчеркивали, что для эвенков крайне важно жить там, где они родились - в привычной среде обитания и традиционного природопользования. Об этом Радио Свобода рассказывало месяц назад.

Однако в компании "РусГидро" посчитали, что сайт "Плотина.Нет!", публикующий материалы о строительстве Эвенкийской ГЭС, занимается экстремистской деятельностью. Организаторов интернет-ресурса также упрекнули в том, что они взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами – Гринпис и WWF, а также СМИ, противодействующими государственной политике Российской Федерации (имеется в виду Радио Свобода).

Правоохранительные органы Красноярска уже начали работу по проверке сайта. Об этом рассказал председатель общественного движения "Плотина.Нет!", эколог Алексей Колпаков:

- Исполнительный директор нашего объединения Александр Колотов был вызван в ГУВД Красноярска, в отдел по борьбе с экстремизмом. Там была устроена беседа по поводу деятельности нашего сайта, материалов, которые там размещены. Так называемая первичная проверка. Результаты этой проверки будут отданы в другие инстанции, и уже потом будет решаться судьба нашего сайта и, наверное, вот этой истории с заявлением.

Возможно, это заявление "РусГидро" было направлено и в другие органы, поэтому не исключено, что звонки будут поступать еще и из других органов. Но какие органы - не указано, так что можно только предполагать. Заключаются эти обвинения в том, что на нашем сайте размещены материалы, в которых содержатся элементы экстремизма, призывы к противодействию властям, к экстремизму, к разжиганию социальной розни, даже вплоть до свержения конституционного строя. Это выдержки, которые они приводят в письме.

Депутат Красноярского краевого собрания, эвенк Александр Глисков считает, что Эвенкийская ГЭС нужна Красноярскому краю, а противников строительства называет экстремистами:

- Моя позиция основывается на том, что я родился в Эвенкии и всю жизнь жил на Крайнем Севере. Я убежден, что строительство там необходимо. А вот эти так называемые псевдоэкологи на своем сайте не просто борются с этим строительством, а это можно, наверное, расценивать как их гражданскую позицию.

Если они бы просто не соглашались - но они же призывают к какому-то открытому и вооруженному противостоянию. Там говорится о том, что эвенкам необходимо выходить с ружьями и отстаивать свою позицию против строительства Эвенкийской ГЭС. Всячески порочат органы государственной власти, обвиняют их в геноциде населения. Заявили, что "мы тут будем всех поливать грязью и на этом зарабатывать себе какую-то репутацию".

В "РусГидро" пока не комментируют письмо с просьбой разобраться с красноярскими экологами, подписанное членом правления компании господином Толошиновым. Однако главный эксперт кампании "РусГидро" Наталья Третьяк рассказала о том, на какой стадии находится строительство Эвенкийской ГЭС:

- Мы находимся на предпроектной стадии, когда мы разрабатываем обоснование инвестиций, в том числе разрабатываем оценку воздействия на окружающую среду. Предварительно вариант с наибольшим затоплением, с отметкой 200 метров нормально подпертого уровня. Срок строительства - до 17 лет.

- Насколько вы готовы учитывать мнение местного населения по поводу строительства Эвенкийской ГЭС?

- Мы только этим и занимаемся. Самый главный вопрос у нас - это изучение социальной среды. Первое, что мы сделали - объявили о своих намерениях. Раньше этого никогда не делали. Второе, что мы сделали – дали всем доступ, предоставили техническое задание, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. - РС.). Всем местным жителям, кто приходил на общественные слушания, которые мы проводили, мы докладывали, объясняли, что хотим делать. Мы просили замечаний, рекомендаций, предложений, куда переселять - эти варианты тоже рассматриваются именно в ОВОСе.

Учитывая то, что это коренные малочисленные народы и они проживают компактно, у них определенный вид деятельности, хозяйствования, - есть несколько вариантов. Один из вариантов - это компактное переселение. То есть если люди из поселков не хотят уезжать, хотят там оставаться, хотят дальше заниматься традиционным природопользованием, то мы им предлагаем построить более комфортабельный, с нормальными санитарно-гигиеническими условиями поселок на более высоких отметках. Если они не согласны, то, конечно, будут предложены варианты переселения либо в Туру, либо в города Красноярского края.

Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов в эфире Радио Свобода прокомментировал конфликт "РусГидро" и красноярских экологов:

- Полагаю, авторы вот этого решения не совсем правы. Какой экстремизм? Люди действительно защищают свои родовые угодья, исторические места, где они родились, выросли, где их предки и так далее. И это надо обязательно учитывать. Задача - максимально не навредить местному населению, с минимальным ущербом обойтись. То, что ущерб будет - это безусловно. Но нет ни одного технического сооружения, тем более такого мощнейшего, как гидроэлектростанция, чтобы не был нанесен ущерб окружающей среде. Он обязательно будет.

Представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин считает, что накануне начала строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае разворачивается информационная кампания в поддержку проекта - именно поэтому критикующих строительство людей обвиняют в экстремизме:

- Происходит стадия предварительного изучения материала, подготовки материалов оценки воздействия на окружающую среду, что по документам "РусГидро" должно было быть готов в марте. С другой стороны, планы строительства этой ГЭС включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную постановлением правительства, распоряжением правительства в прошлом году. И "РусГидро" практически на всех уровнях - и в прессе, и во всех официальных документах - говорит, что эта ГЭС будет обязательно построена, несмотря ни на что. Поэтому растет сопротивление этим планам.

Российские экологи призвали российские и зарубежные проектные и строительные организации не участвовать в работах по проектированию Эвенкийской ГЭС. В компании "РусГидро" говорят, что строительство ГЭС всем принесет только пользу - в частности, она сможет производить 46 миллиардов киловатт часов в год.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: svobodanews.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 15.05.2009

Мурманские экологи отучили школьников от полиэтилена
Избавь жизнь от полиэтиленовых пакетов»! С таким призывом к ученикам третьем мурмашинской школы обратились экологи и предложили перейти на экологически безопасный и чистый материал - лён, правда сдела...
Экологическая катастрофа на Каспии
Очередная экологическая катастрофа на Каспии! На побережье между мысом Урдюк и Баутинской косой обнаружено более двухсот трупов тюленей. На место массовой гибели случайно наткнулись к...
Сохранение окружающей среды названо одной из стратегических целей РФ
Сохранение окружающей природной среды, обеспечение ее защиты, а также ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности названы стратегическими целями РФ в утвержденной 12 мая президенто...
На территории Приангарья действует 28 лесных пожаров
28 лесных пожаров зафиксировано утром в Приангарье. К полудню 6 удалось потушить. Причиной возгораний становится не столько сухая погода, сколько человек, - говорят спасатели. В некоторые...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 04:35:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения