ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Луганской области школьников травят радиоактивным воздухом


Материал прочитан 3328 раз и оценен
0
23.01.2009

Первый шаг к смертельному заболеванию дети в десятках городов и поселков Луганщины делают в свой первый День знаний. Радон – радиоактивный газ без цвета и запаха – заполняет учебные помещения половины школ на юге области. Это – прямое следствие той политики, которая проводилась прежним руководством области, начиная со второй половины 90-х годов. И теперешние проблемы – лишь цветочки по сравнению с тем урожаем, что мы пожнем завтра

Радоновые ванны

В медицине радон используется растворенным в воде. Ванны из радоновых вод успокаивают и полезны – в прописанных врачом количествах – для здоровья. Но дышать этим газом – прямой путь к раку легких, второй после курения, говорят медики. А дети идут в заполненную радоном школу, и начальные классы всегда на первом этаже, где и собирается газ – тихий убийца.

Не натяжка ли привязывать радиоактивные «процедуры» школьников к «дому с шарами»? Ничуть.

Связь лежит в области элементарных знаний по геологии. Под землей, где были миллионы тонн угля и породы, сейчас пустота. После закрытия шахт эту пустоту заполняет вода из глубин, которая просачивается и сквозь грунт, выдавливая все на своем пути: на поверхность выходят метан, углекислый газ, радон… На ряде шахт угольные пласты перемежаются породой с высоким содержанием урана. Он-то и выделяет радиоактивный газ радон.

Абсурдом назвал нынешний руководитель области Александр Антипов саму идею ликвидации «убыточных» шахт, затеянную в 1996 году и де-факто положившую начало экономическому кризису в регионе. Простые люди выражаются не так сдержанно.

Думал ли кто о радиационной безопасности, когда эту славную затею только начинали воплощать? «У нас не Чернобыль!» – Да, конечно: у нас есть места погорячее, чем Город звезды Полынь. Там 30 – 100 микрорентген в час, а на шахте «Пролетарская» под Кировском шламы фонили до 2000 мкР/ч.

И работы по укрытию, знаете, велись. Они даже выполнены на 70 процентов. А на остальные 30 процентов денег не хватило. (Интересно, рабочих, которые строили укрытие, приравняют по льготам к чернобыльцам? Нет, пожалуй, как не получали никаких льгот за работу в условиях повышенной радиации и горняки «Пролетарской» или «Луганской». Поди докажи, что ты получил чернобыльскую дозу под Кировском!).

Такая же точно радиоактивная порода залегает в глубине и «парит» радоном, который заполняет подвалы домов и комнаты на первых этажах. Заметим, что первый этаж во многих тамошних домах – единственный, так что дышат радоном не только дети.

«Экспертиза не нужна»?

История закрытия луганских шахт изобилует казусами. Вот, например, письмо, подписанное главным инженером института «Луганскгипрошахт» Л. Мироновым в 1996 году. «Экологической экспертизе подлежат проекты ликвидации предприятий, которые могут отрицательно воздействовать на окружающую среду… предусматривается ликвидация основных источников негативного влияния… Институт считает, что проводить государственную экологическую экспертизу проектов ликвидации шахт нет необходимости».

И это при том, что данные о радоновом загрязнении 61 процента школ в городах и поселках, например, Ровеньковского горсовета получены еще в начале 90-х. Детские сады и школы соседнего Антрацитовского района проверяли позже, на протяжении 2001 – 2004 годов. Там радоноопасными оказались 62 процента помещений. А сколько районов просто не обследовано?

В Луганской области было решено закрыть 48 из 99 угольных предприятий. К концу прошлого года полностью ликвидированы и выведены из реестра 9 шахт, остальные 39 все еще в процессе, но добыча угля уже остановлена.

Только в период руководства областью господами Ефремовым и Тихоновым Луганщина получила миллиарды, которые должны были пойти на грамотное закрытие шахт – от создания рабочих мест для уволенных горняков до остановки подъема грунтовых вод. Деньги по назначению не дошли.

– Проектные мероприятия, предусмотренные для подземной части, ни на одной шахте не выполнены полностью, – рассказывает бывший начальник отдела экологического контроля по Стаханово-Алчевскому региону экологической инспекции в Луганской области Николай Чернявский. – Поднимающуюся из недр воду можно было остановить, например, бетонными пробками, перемычками. Это было предусмотрено в первоначальных проектах, но осталось несделанным.

Заговор молчания

Шахтные воды вытесняют на поверхность газы, которые проникают в подвалы жилых домов и админзданий, школ и детских садов. На шахтных полях 7 шахт Луганской области расположены около 2000 жилых домов и 283 административных здания, которые попадают в зону подтопления. Опасность появления трещин, оползней, провалов есть на 1200 гектарах над горными выработками.

Если проблемы подтопления, выхода на поверхность метана и углекислого газа хоть как-то отражены в проектах ликвидации шахт, то вопрос о радиационной безопасности до самого последнего времени был табу, как будто он мог сам рассосаться, если о нем не говорить. Только на шахтах «Луганская» и «Пролетарская» (обе под Кировском) в отстойниках скопились десятки тысяч тонн отходов с повышенной радиоактивностью.

Это реальная угроза загрязнения радиацией Светличанского водозабора, который снабжает питьевой водой Кировск, Стаханов, Брянку, Первомайск, Попасную, Золотое и прилегающие к ним населенные пункты. А радон в тамошнем воздухе есть уже сейчас. Мы еще на пороге экологической катастрофы или она уже случилась?

– В этой радоновой опасности главное то, что ей подвержено огромное количество людей, и воздействие радона носит постоянный характер, – утверждает Николай Чернявский. – Это, конечно же, не исключает резкого повышения количества радона в тех или иных помещениях до опасной для жизни концентрации. В 2002 году в детском саду пос. Донецкий (над выработками закрытой шахтой «Луганской») было обнаружено большое количество радона. Детей эвакуировали, меры приняли, и в тот раз все обошлось, но исход инцидента мог оказаться летальным.

Требуется контроль!

По отстойникам шахты «Луганской» сегодня проблема решена на 95 процентов, по «Пролетарской» – на 70. Несмотря на все усилия Государственного управления охраны окружающей среды и экологической инспекции, областной и Стаханово-Алчевской прокуратуры, средств, которые выделены для ликвидации и укрытия радиоактивных отходов, не хватило.

Неужели не хватило бы и миллиардов, которые в свое время область получила на ликвидацию шахт?

Недавнее совещание по вопросам шахтерских городов и поселков, пострадавших от ликвидации угольных шахт, одобрило План неотложных действий. В совещании приняли участие губернатор Александр Антипов, большинство народных депутатов от Луганщины, руководитель Минуглепрома Виктор Полтавец… Эти действия, по идее, должны решить социально-экономические проблемы регионов, упоминаются и экологические проблемы.

– Необходимо провести радиологическое обследование зданий, расположенных в зонах тектонических нарушений, – считает Николай Чернявский. – А затем разработать комплексный план радиозащитных мероприятий для каждого случая. К сожалению, экологическая инспекция в своем сегодняшнем виде не может решать поставленные задачи из-за кадровой политики, которую проводит ее руководство. Зато потенциал сохранился у Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области, которое сегодня возглавляет высококлассный специалист Александр Арапов, человек, который думает о перспективе и соответственно расставляет кадры.

Независимый и эффективный орган экологического контроля необходим. С одной стороны, он занимается проверками и при необходимости (в сотрудничестве с природоохранной прокуратурой) добивается от власти действий. С другой стороны, власти необходим советчик: как бороться с нависшей угрозой?

– В 2007 году Государственную экологическую инспекцию вывели из состава Госуправления охраны окружающей среды, и когда-то эффективная, четко сбалансированная система практически разрушена, – рассказывает Николай Чернявский. – Для решения стоящих перед нами проблем экоинспекцию необходимо вернуть в структуру госуправления и воссоздать службу радиационного контроля, которая существовала раньше. Думаю, после реорганизации, запланированной Министерством охраны окружающей среды на 2009 год, жители области получат надежную службу экологической безопасности.

Справка

Радон – химический элемент, в нормальных условиях одноатомный инертный газ без цвета и запаха; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

В жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. При распаде радона образуются нелетучие радиоактивные продукты, которые с большим трудом выводятся из организма.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: citynews.net.ua     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 23.01.2009

Как остановить глобальное потепление
В этот день в 1943 году в Южной Дакоте в США произошло необычное явление: в 7 часов 30 минут температура воздуха за две минуты поднялась с минус 20 градусов по Цельсию до плюс семи. Погод...
Харьковской области угрожает экологическая катастрофа. Спасение – в «Биоплато»
Районному центру Харьковской области, поселку городского типа Шевченково, грозит экологическая катастрофа. Вот уже несколько лет канализационные стоки, пройдя лишь предварительную механич...
Экологическое преступление расследуется в карелии
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращени...
Власти камчатки обеспокоены экологическим состоянием авачинской бухты
Воды и экосистема Авачинской бухты находятся в сравнительно благополучном состоянии относительно других крупных бухт Дальнего Востока, таких как, например, бухта Золотой рог в Приморье. Т...
Петербургу предложат другие места для размещения полигона ТБО
Сегодня (22.01.2009 г.) в Правительстве Ленинградской области под председательством Губернатора Валерия Сердюкова состоялось совещание, посвященное ситуации вокруг предполагаемого строительства полиго...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 02:51:58
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения