ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Липецке жители защищают в судах свое право на благоприятную среду обитания


Материал прочитан 2139 раз и оценен
0
20.01.2009

В судебном заседании установлено, что фактическая экологическая обстановка в городе – не соответствует той информации, которая местная власть пытается «донести» до населения города через СМИ.

В действительности информация должна была звучать так: контроль за атмосферным воздухом ведется по одному чрезвычайно-опасному веществу (1 класс) бенз(а)пирену из девяти присутствующих. Что составляет всего 2,1% от объёма выбросов этого класса веществ. По двум высоко-опасным веществам (2 класс) из 35 веществ находящихся в атмосфере города и по объему 5,7% от их количества.

В Комплексный индекс загрязнения города КИЗА – включены вещества, которые с 2003 года не имеют нормирования (ПДК индивидуального вещества). В качестве «приоритетных» выбраны вещества, которые практически никогда не превышали своей концентрации, в то время как РОСПОТРЕБНАДЗОР на протяжении длительного времени фиксирует превышение по 10-12 ингредиентам из 25 контролируемых. Но ни одного вещества из вышеуказанных - не вошло в КИЗА города.

РОСГИДРОМЕТОМ и РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ игнорируются Гигиенические нормативы по группам суммации – даже по этому, ничтожному списку контролируемых веществ. Что «уменьшает» фактическое воздействие вредных факторов ещё в несколько раз. И вот здесь бы следовало указать на то, что не смотря на прилагаемые властью усилия (манипуляции с замерами) - город продолжает оставаться с высоким уровнем загрязнения.

В докладе комитета экологии при администрации Липецкой области за 2004 год стр. 27 – конкретно указывается, что:

«Сравнительный анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Липецка по постам показал, что по большинству ингредиентов существенной (достоверной) разницы по уровню загрязнения не отмечено. Это свидетельствует о том, что в городе СЛОЖНО выделить район, имеющий более низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха….»

На протяжении длительного времени Липчанам внушалось, что наибольшие загрязнения атмосферного воздуха испытывают только жители километровой зоны НЛМК. Для проверки этого факта была проведена сверка по загрязнению общей (средней) загрязнённости города с загрязненностью в 1 км от НЛМК за многолетний период.

Оказалось, что среднее загрязнение атмосферы города выше, чем в 1 км от НЛМК:
По пыли от 4,6 до 6,8 раз; по диоксиду азота от 1,7 до 14 раз; фенола до 1,7 раз. По бенз(а)пирену загрязнение одинаковое. Проведённое исследование не противоречит действующим нормативам в плане того, что наибольшие уровни загрязнения атмосферного воздуха находятся на расстоянии до 40 высот труб. То есть если высота трубы 100 м то наибольшее загрязнение не возле неё а на расстоянии до 4 км.

В 2005 году в Европейском суде по правам человека (Страсбург) гр. Фадеева из города Череповец – выиграла иск к Российской Федерации по нарушению её права на благоприятную среду обитания и невмешательство в личную и семейную жизнь. К делу приложен доклад о состоянии атмосферного воздуха в Череповце.

Сопоставлены уровни загрязнения в Череповце и Липецке.

Уровни пыли в Череповце в 20 раз ниже, чем в Липецке, диоксид азота в 2,3 раза ниже, оксид азота в 3,4 раза ниже, фенола в 5,6 раз ниже, формальдегида в 1,35 раз ниже. Сравнения производились по максимальным концентрациям.

Представляемые РОСГИДРОМЕТОМ данные о средних концентрациях не признаются даже комитетом по экологии Липецкой области, поскольку отбор проб производится только 3 раза вместо 4. Гигиеническими нормативами предусмотрена суммация веществ однонаправленного действия. Однако РОСГИДРОМЕТ и РОСПОТРЕБНАДЗОР игнорируют эти нормативы и выдают результаты только по индивидуальным веществам.
Ранее считалось, что неблагоприятное воздействие предприятий Липецка распространяется на 15 км. Однако суду были предъявлены исследования Воронежского университета которыми установлено: очень интенсивное воздействие до 40 км, максимальное достигает 160 км. Именно на этом расстоянии в мясе и крови диких животных установлены превышения по тяжёлым металлам. Именно на расстоянии 40 км специалисты не советуют собирать грибы и лечебные травы. Почвы заражены тяжелыми металлами и бенз(а)пиреном.

Благоприятная среда обитания – это не только отсутствие загрязнения атмосферного воздуха, но и вода, в том числе питьевая и почвы с которых мы не только употребляем продукцию в виде фруктов, овощей и хлеба, но и употребляем молоко и мясо животных и птиц - вскормленных с отравленных полей.
На протяжении длительного времени в СМИ публиковались данные о загрязнении водопроводной воды нитратами.

Для выяснения степени загрязнённости воды было истребовано экспертное заключение ФГУ им. Ф.Ф. Эрисмана от РОСПОТРЕБНАДЗОРА. В представленном «заключении» напрочь отсутствуют сведения о превышении допустимых концентраций химическими веществами. Мы обратили внимание суда на тот факт, что указанный институт не проводил самостоятельно измерений, а пользовался базой данных РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

Суду было предъявлена кандидатская диссертация, защищенная Коротковой Татьяной Станиславной (по нашим данным дочерью С.И.Савельева). Работа выполнена в рамках отраслевой программы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Системная разработка мероприятий по гигиенической безопасности России» (2001-2005гг). В феврале 2008 года Короткова получила за данную работу премию им. С.Л. Коцаря.

В своей работе Короткова Т.Н. так же ссылается на базу данных ЦГСН и на свои работы, в том числе под руководством Савельева С.И. «Результаты исследования показали, что питьевая вода, поступающая населению г. Липецка, периодически содержала соли тяжелых металлов и биологически активные элементы в концентрациях выше ПДК по селену (до 11 ПДК), свинцу (до 7,1 ПДК), железу (более 3 ПДК), магнию, кадмию, мышьяку (до 1,1-1,5 ПДК)».

Показывает на то, что суммарная предельно-допустимая концентрация для веществ 1 и 2 класса опасности превышена до 23 раз, пороговый уровень более, чем в 2 раза, а для свинца обладающего канцерогенным действием порог превышен в 2,5 раза.

Ранее считалось, что негативное воздействие Комбината распространяется на 15 км, затем до 40 км. Последние комплексные исследования проведённые Воронежским государственным университетом показали, что негативное воздействие на природу до 150 км. Именно на таком расстоянии находят тяжелые металлы в крови и мясе диких животных многократно превышающие допустимые концентрации. Земля вокруг города на значительном расстоянии заражена бенз(а)пиреном и тяжелыми металлами.

Сегодня 19 января 2009 года завершается процесс по данному делу. Не вызывает сомнения то, что будет отказ в удовлетворении исковых требований. Такого ещё не бывало, чтобы власть сама себя наказала. Однако власть заслушав наши прения побоялась вынести решение именно 16 января. Небывалая вещь. Обычно сразу после прений суд удаляется в совещательную комнату. В этот раз, прокуратура попросила время на подготовку прений и процесс перенесли на понедельник. То есть судья получила возможность совещаться с нашими противниками сколько угодно. После заседания мы отошли от суда на недалёкое расстояние в укромное место. А ответчики, которые совсем недавно вроде спешившие домой – один за другим вернулись в здание суда.

Полагаю, власть посчитала, что 10,5 тыс. евро нам видимо недостаточно и помогает нам выдвинуть требования по нарушению права на справедливое судебное разбирательство и др. которые имеют свою реальную цену. Теперь нам необходимо только ждать пока буржуйский суд вынужден будет поиметь нашу буржуйскую власть.

http://ikd.ru

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое право»

В Госдуме принимается основание для освобождения от административной ответственности
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федера...
Дополняются основания для наложения штрафных санкций в части РОП
Разработан Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - П...
Увеличивается срок привлечения к ответственности за непредставление статистических отчетов
В Госдуме находится Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правон...
Административные дела рассматриваются в электронном виде
Опубликованы: Федеральный закон от 07.04.2025 N 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действи...
Усилится ответственность за самовольную добычу нерудных полезных ископаемых
Разработаны Проекты: 1. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 2. 

Другие новости за 20.01.2009

Министерство экологии и природных ресурсов отчиталось о проделанной в 2008 году работе
В минувшем году Министерство экологии и природных ресурсов проводило мероприятия по оздоровлению окружающей среды в экологически напряженных регионах, в первую очередь в Баку и на Абшеронском полуостр...
Финансирование утилизации твердого ракетного топлива сокращено в 35 раз
Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химзавод» (ПХЗ) Леонид Шиман заявил о сокращении финансирования на 2009 год из госбюджета государственной «Программы утилизации твердого ракетного топлива о...
За год снизилось количество нарушений Закона о среде
В прошлом году Инспекция по охране окружающей среды зарегистрировала 3585 нарушений, что на 240 меньше чем годом ранее. Хотя количество нарушений и уменьшилось, сумма, собранная со штр...
Впервые Одесса профинансирует природоохранные мероприятия в рамках отдельной программы
Одесский городской совет намерен выделить 31 млн грн из городского бюджета на программу охраны и улучшения окружающей природной среды Одессы на 2009-2012 годы. Об этом в ходе заседания...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 03:11:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения