ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В крае выявлено около 200 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению химикатов


Материал прочитан 1938 раз и оценен
0
13.08.2008

Половина складов c пестицидами находятся в полуразрушенном состоянии и не охраняются. В районах края, где хранятся старые препараты, люди часто и серьезно болеют, гибнут дикие и домашние животные и птицы. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Ядом по здоровью
Активное накопление химикатов началось с 70-х годов прошлого столетия, когда был запрещен к применению целый ряд препаратов, до того времени широко использовавшихся в сельском хозяйстве.
- И проблема даже не в том, что этих пестицидов много, а в том, что на территории Ставрополья нет возможности их утилизировать, - рассказал заместитель начальника управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Шкляров.

Также невозможно подсчитать точное количество отравы и определить места ее хранения. Сотни сельскохозяйственных предприятий разорились, неоднократно переходили от одного собственника к другому, и в процессе передачи основных фондов "потерялись" ненужные объекты, в том числе и склады с химикатами. Тарная упаковка хранящихся там пестицидов нарушалась, препараты обезличивались, а с течением времени просто превратились в высокотоксичные отходы.

- Они имеют свойство накапливаться в организме человека и поражать все жизненно важные органы, эндокринную, нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, вызывая необратимые изменения, - подчеркивает начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью регионального управления Роспотребнадзора Равиль Латыпов.

Эти ядохимикаты имеют все классы опасности для человека - от чрезвычайного до малого. Кроме того, часть из них взрывоопасна. И санитарные врачи много раз обращали на это внимание краевой антитеррористической комиссии. Пока безрезультатно.

- В связи с высокой стоимостью работ по ликвидации пестицидов, вопрос их уничтожения в крае не решается в течение многих лет, - считает Дмитрий Шкляров. - Цена утилизации, включая транспортировку к месту переработки, составляет около 50 тысяч рублей за тонну. Для сельхозпроизводителей это слишком обременительные траты, и потому нами неоднократно ставился вопрос перед краевым правительством, минсельхозом, Госдумой Ставрополья о выделении на это денег. В нашем регионе не приняты законодательные и правовые акты, регламентирующие утилизацию пестицидов. Средства из краевого бюджета на эти цели не предусматриваются. А вот в других субъектах федерации давно действуют специальные программы по уничтожению непригодных или запрещенных к применению ядохимикатов, и на это расходуются солидные финансовые ресурсы.

Как отмечают специалисты, к сожалению, отравляющих веществ год от года становится все больше. Это происходит не только из-за того, что Россельхознадзор выискивает старые залежи пестицидов, но и потому, что склады товаропроизводителей пополняются новыми ядовитыми препаратами, заведомо непригодными к использованию. Руководители сельхозпредприятий умышленно приобретают ненужные или просроченные химикаты, получая от фирм солидные откаты.

- Председатель колхоза купил по дешевке несколько десятков тонн препарата, срок годности которого истек пару лет назад, - поведал главный агроном хозяйства, попросивший не называть фамилии и имени. - Чтобы не затаривать и без того полные склады, пришлось этот препарат внести в почву. Хорошо, что вреда от него нет, лишь только возникли дополнительные затраты на солярку и оплату труда трактористам и разнорабочим, участвовавшим в незапланированной химпрополке. А вот наш руководитель на "комиссионные", полученные от этой сделки, слетал за границу отдохнуть. И попробуй слово сказать - зерна лишат и вообще из колхоза выгонят.

Часто случается, что при авиаобработке химикатами сельхозугодий грубо нарушается технология работ и не соблюдаются границы санитарно-защитных зон. В результате под ядовитое опыление попадают частные подворья и приусадебные участки селян.

- При одном таком "авианалете", когда АН-2 делал вираж над поселком, он сбросил такое количество отравы, что не только фруктовые деревья почернели и "сгорела" картошка, даже автомашины стали в крапинку, - рассказывает житель Петровского района Николай Гончарук.
Прерванный полет
Есть и еще одна проблема. Кризис в сельскохозяйственной отрасли поставил большинство колхозов и совхозов на грань банкротства. Появилось множество фермерских предприятий, не соблюдающих элементарные требования по применению химических препаратов.

- Агрономы по защите растений стали большой редкостью в хозяйствах, - утверждает руководитель филиала ФГУ "Россельхозцентра" по Ставропольскому краю Петр Стамо.

В результате безалаберного применения пестицидов на сельхозугодьях края происходит массовая гибель птиц, кормящихся на полях, - гусей, речных уток, фазана, серой куропатки. Экологии региона наносится колоссальный вред.

- В январе этого года на Новотроицком водохранилище в Изобильненском районе погибло около тысячи особей кряквы, а также несколько лебедей-шипунов и большая белая цапля, - рассказал кандидат биологических наук, доцент Ставропольского государственного университета Михаил Ильюх. - Они отравились фосфидом цинка. В ноябре прошлого года на озере Соленом Петровского района Ставрополья обнаружено более 500 мертвых огарей и около десятка серых журавлей. Причина гибели птиц была установлена Петровской станцией по борьбе с болезнями животных, а затем подтверждена Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией. Это отравление зооцидом - веществом, используемом для борьбы с грызунами. Годом ранее на поле озимых в окрестностях поселка Цимлянского Шпаковского района обнаружены трупы серых куропаток. Как рассказал один из местных охотников, за неделю до того он видел трактор, с телеги которого рабочие разбрасывали лопатами какое-то зернистое вещество.
Ставропольские ученые отмечают, что смерть диких животных от химических реагентов, применяемых в сельском хозяйстве края, носит масштабный характер. Далеко не все случаи становятся известны и получают широкую огласку.

- Решение данной проблемы осложняется тем, что даже если достоверно установлена причина гибели птиц, то не всегда удается точно определить поле, на котором они кормились, - считает профессор кафедры зоологии Ставропольского государственного университета Александр Хохлов. - Таким образом, найти виновных и привлечь их к ответственности довольно трудно. Необходимы как широкая разъяснительная работа с сельхозпользователями, так и принятие жестких мер к нарушителям правил применения химпрепаратов с освещением их преступной деятельности в СМИ.

Комментарии
Андрей Хусточкин, первый заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов:
- Нами подана заявка на включение в бюджет следующего года денег на ликвидацию непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений. Это сделано в рамках разработанных генеральных схем санитарной очистки территорий муниципальных образований Ставропольского края. Проводится масштабная работа по инвентаризации мест размещения отходов, произведен расчет необходимого количества контейнеров и спецтехники для их сбора, транспортировки и утилизации. Полученные результаты будут учтены при подготовке краевой целевой программы "Отходы" на 2009 - 2013 годы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 13.08.2008

В Алтайском крае совершено крупное экологическое преступление
Говорят, что эту свалку видно даже из космоса. Крупное экологическое преступление совершено в Волчихинском районе Алтайского края. Местная компания несколько лет сбрасывала в ближайшее бо...
Москва не станет городом парков
До 2020 года в Москве практически в три раза увеличится количество парков и охраняемых природных территорий, а их общая площадь составит 20% от всей площади города, заявила сегодня на заседании столич...
Расим Хазиахметов: гидроэнергетики РФ повышают экологическую планку
Гидроэнергетика считается одним из самых экологически чистых видов производства энергии. Тем не менее, использование энергии воды сопряжено со значительным воздействием на окружающую сре...
Порт Байкал утопает в мусоре
20 лет мусор закапывали в восьмидесяти метрах от Ангары, а теперь выбрасывают прямо в поселке. В дождливую погоду Порт Байкал утопает в мусоре. А дети заражаются опасными инфекциями. На э...
Суд рассмотрит иск Росприроднадзора к "Красноярскнефтепродукту"
Арбитражный суд Красноярского края во вторник приступит к разбирательству по исковому заявлению краевого управления Росприроднадзора к ОАО "Красноярскнефтепродукт" о взыскании более 18 миллионов рубле...
На V Байкальском экономическом форуме будет объявлено о необходимости изменений природоохранных законов России
России необходимы значительные изменения в сфере природоохранного законодательства, в частности законов об охране Байкала. Об этом будет заявлено на V Байкальском экономическом форуме на ...
"Строительно-монтажный поезд 239" создавал угрозу здоровью людей
Прокуратура Жигулевска совместно со специалистами отдела муниципального экологического контроля администрации города проверила соблюдение фирмой "Строительно-монтажный поезд 239" природоохранного зако...
Экологи против атомной станции. Костромскую АЭС возведут на границе с Ярославской областью
Строительство атомной станции в Костромской области, на границе с Ярославской, было начато в начале девяностых годов, но заглохло на 12 лет. Сейчас его хотят возобновить. В пятницу, 8 авг...
Природоохранная деятельность принесла более 30 миллионов
Благодаря природоохранной деятельности предприятий Северо-Кавказской железной дороги эксплутационные расходы магистрали сокращены с начала года более чем на 30 миллионов рублей. По про...

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

Утвержден новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 09:51
НДВ Сегодня, 07:13
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 07:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 10:46:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения