ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Европарламент давит на газ


Материал прочитан 1855 раз и оценен
0
11.08.2008

Этим летом перед уходом на парламентские каникулы депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, требующую от Еврокомиссии изучить возможное отрицательное влияние на экологию строительства газопровода «Северный поток», который будет проложен по дну Балтийского моря из России в Германию. Европарламентарии потребовали проведения независимой экологической экспертизы проекта, а также консультации консорциума, ведущего строительство газопровода, с правительствами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Рекомендовано осуществлять строительство газопровода в сотрудничестве со всеми прибалтийскими государствами. Зачинщиков резолюции, правда, очень раздосадовало, что парламент не поддержал их главное требование – получить согласие на прокладку газопровода от всех прибрежных государств. Решено было ограничиться только теми, через чьи территориальные воды будет прокладываться газопровод.

Зачинщиками резолюции стали поляки и литовцы. Именно они представили в январе с. г. в Европарламент петицию своих экологических организаций, которую подписали 30 тыс. жителей этих стран. По их мнению, прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря может привести к экологической катастрофе, так как строители рискуют «наступить» на немецкие химические боеприпасы, затопленные союзниками на Балтике после окончания второй мировой войны.

Но вот что обращает на себя внимание: неоднократные предупреждения экологов об опасности химбоеприпасов на дне Балтики игнорировались в Европарламенте до тех пор, пока не возник проект прокладки Североевропейского газопровода (СЕГ) «Северный поток». В частности, никого из евродепутатов не обеспокоила прокладка подводного электрокабеля между Эстонией и Финляндией или проект сооружения газопровода между этими странами. Так что не экология играет тут главную роль.

Как отметил председатель Комитета по международным делам Госдумы К. Косачев: «В бесконечных разговорах об экологии усматривается чисто коммерческий интерес этих государств развернуть этот проект на собственной территории и на этой основе получать дополнительные поступления за счет транзитных платежей». Действительно, лишаясь транзитного газопровода, страны-транзитеры лишаются тех прибылей, которые они получали бы от концерна за перекачку газа. Но помимо этого они также теряют возможность получать газ по пониженным ценам, устанавливаемым для транзитных стран, и теряют определенные экономические рычаги давления на Россию.

Поэтому понятно стремление противников СЕГ всеми способами сорвать строительство газопровода. «Мы не допустим газпромизацию Европы!» – заявил в Брюсселе бывший президент Литвы, а ныне европарламентарий В. Ландсбергис. Пугают энергетической зависимостью от России. Стращают потенциальными подводными авариями на газопроводе, мифическими русскими подводными лодками, которые, охраняя газопровод, будут «пастись» в территориальных водах прибрежных государств, а компрессорные станции превратятся в «гнезда шпионажа русских». Грозят не допустить финансирования проекта Европейским инвестиционным банком. Предлагают свой альтернативный вариант газопровода из России – проект «Янтарь», который должен пройти по суше через прибалтийские республики и Польшу в Германию. При этом утверждается, что с экономической точки зрения такой маршрут выгоднее, так как он короче и прокладка его по суше обойдется в несколько раз дешевле.

Маловероятно, что «Газпром», а именно ему принадлежит 51% акций концерна, поддастся шантажу противников «Северного потока». Во всяком случае такое впечатление складывается от заявлений президента Д. Медведева, сделанных им после переговоров с канцлером ФРГ А. Меркель и на саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске. В частности, он призвал «не политизировать коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы в целом, и не пытаться подменять его какими-то другими идеями». Кроме того, суть самого проекта СЕГ – именно в максимальной независимости России от стран-транзитеров. И ради этого Россия готова пойти на расходы, которые окупятся в будущем.

Экономическая выгода «Северного потока» очевидна: исчезает необходимость транзитных платежей, угроза экономического шантажа со стороны транзитных фирм и стран, отпадает опасность банального воровства газа из трубопровода. К тому же не надо будет продавать голубое топливо странам, через которые идет его транзит по более низким ценам. Кроме того, в соответствии с соглашением, «Газпром» получает доступ к газораспределительным сетям участников концерна. По оценкам экспертов, при полной загрузке газопровода инвестиции в его сооружение окупятся за несколько лет.

Выгоден этот проект и странам – получателям голубого топлива, поскольку он однозначно обеспечивает надежность поставки газа, которая не будет зависеть от возможных осложнений со стороны стран-посредников, как это уже имело место с Украиной и Белоруссией.

Надо полагать, что попытки противников СЕГ будут иметь место и в будущем. Похоже, однако, что они обречены на провал. Во-первых, потому, что резолюция Европарламента не имеет юридической силы и носит сугубо рекомендательный характер. Во-вторых, потому, что Еврокомиссия уже давно придала этому проекту статус приоритетного, и остро нуждающиеся в российском газе страны не допустят срыва строительства газопровода. На саммите ЕС – Россия председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу еще раз подтвердил это. «Мы считаем, что этот проект отвечает европейским потребностям», – заявил он на итоговой пресс-конференции. В-третьих, «Северный поток» – это частный проект, а евродепутаты и еврочиновники никак не могут запретить частному бизнесу строить газопровод по дну моря.

Поэтому участники газового концерна последовательно продолжают осуществление подготовительного цикла. С фирмой Rolls-Royce уже заключен контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов для компрессорной станции в начале газопровода. Итальянская фирма Saipem выиграла тендер на прокладку труб по дну Балтийского моря и планирует в 2010 г. приступить к работе. Первые детали, заказанные для строительства газопровода, уже прибыли в порт Муссало (Финляндия). Единственное, чего удалось добиться авторам резолюции, – это затяжки ввода первой линии СЕГ в строй примерно на год в связи с необходимостью дополнительной экологической экспертизы.

Сейчас в Евросоюзе идет отчаянная борьба сторонников и противников предложенного Еврокомиссией подхода к либерализации энергетического рынка, суть которого в разделении производящих и транспортных звеньев. Из решений, принятых на июньском заседании министров энергетики стран ЕС, особый интерес представляет так называемое положение о «Газпроме», предусматривающее, что третья сторона не может быть поставлена в лучшие конкурентные условия и должна уважать правила, принятые в ЕС. Правда, там есть целый ряд оговорок, создающих впечатление, что евроминистры осторожно пытаются навязать «Газпрому» евросоюзовские правила игры на энергетическом рынке. Осторожно, поскольку опасаются возможной негативной реакции со стороны российского газового монополиста и других участников консорциума СЕГ. А опасения эти базируются на том, что, по оценкам экспертов ЕС, зависимость Евросоюза от импорта энергоресурсов к 2030 г. составит по газу 84%.

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать. Выступая в Северодвинске на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса, В. Путин заявил: «Наша политика в сфере энергетики будет понятной, прозрачной, либеральной. Мы не собираемся скатываться к «экономическому эгоизму». Будем и дальше учитывать законные интересы наших партнеров. Но будем при этом, разумеется, руководствоваться прежде всего своими национальными интересами. Мы не будем ни под кого подстраиваться. Те, кто хочет работать с нами, пусть подстраиваются под нас, разумеется, на рыночных открытых принципах».

Наша справка:

Североевропейский газопровод (СЕГ), или «Северный поток», протянется по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Его протяженность составит 1200 км. Руководит строительством концерн Nord Stream AG, куда помимо «Газпрома» (51% акций) входят E.On Ruhrgas, Wintershall Holding (по 20% акций) и голландская Gasuine (9% акций). На первом этапе планируется строительство линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа в год. На втором этапе за счет сооружения второй, параллельной, нитки газопровода планируется увеличить поставку газа до 55 млрд кубометров в год. Первоначально планировалось завершить прокладку газопровода в 2013 г. Сырьевой базой СЕГ является Южно-Русское месторождение (ЯНАО, запасы которого составляют более триллиона кубометров.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: spbvedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 11.08.2008

Пусковой механизм готовит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
Байкальск готовится к переходу на экологически чистый образ жизни. В городе уже работают в тестовом режиме канализационно-очистные сооружения (КОС), торжественный запуск которых намечен на 15 августа
Состояние биоресурсов Байкала и Ангары
Эту тему обсуждали сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По словам моск...
За разлив нефтепродуктов руководитель завода заплатит крупный штраф
По итогам расследования крупной аварии на Ашинском металлургическом заводе, в результате которой 10 тонн мазута попали в почву и реку Сим, на скамье подсудимых оказались технический директор и старший...
Предприниматели Увинского района Удмуртии нарушили санитарно-эпидемиологическое законодательство
Объектом проверки явилось исполнение законодательства при размещении и эксплуатации объектов технического обслуживания автомобилей в поселке Ува. Установлено, что предоставление рядом...
Во Львовской области резко подскочили показатели загрязнения атмосферы
За последний год загрязнение атмосферы вредными веществами во Львовской области увеличилось на 25 тыс. тонн. Об этом сообщил начальник Госуправления охраны окружающей природной среды во Л...
Создано экологическое движение Узбекистана
В Ташкенте состоялась Учредительная конференция общественного объединения «Экологическое движение Узбекистана». В работе конференции участвовали делегаты, представляющие Республику Карака...
Зоны отдыха под Находкой задыхаются пылью и заливаются нефтепродуктами
Нефтепровод из Сибири принес приморскому городу большие деньги и экологические проблемы Возведение в бухте Козьмино Находкинского городского округа огромного нефтепорта вышло на плано...
В Воронежской области обсудят проблему размещения ядерных отходов
12 августа в городе Нововоронеже пройдет общественное обсуждение намечаемой на Нововоронежской АЭС деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов
Росприроднадзор будет осуществлять экологический мониторинг Кольского залива
Функции Ростехнадзора по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами с недавнего времени п...
Байкальский ЦБК переходит на замкнутый водооборот
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сегодня остановлен для подготовки к замкнутому водообороту. В течение пяти дней, сообщили в дирекции предприятия, будет осуществлено разделение ст...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 04:40:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения