Сильная жара и маловодье изнуряют Среднюю Азию, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству и природе края, сообщил заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии Вадим Соколов (НИЦ МКВК).
По его данным, нормы полива в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане упали ровно наполовину. При этом, Киргизия получила в среднем 62,7 % от потребности, Таджикистан - 54,3 %, Узбекистан - 47,8 %.
Эксперт напомнил, что Токтогульское водохранилище никогда не создавалось в ирригационно-энергетических целях. В решении госкомиссии по его приемке, которое было утверждено правительством СССР в 1987 году, говорится «Основное назначение Токгольского гидроузла - создание водохранилища для многолетнего компенсационного регулирования стока реки Нарын с целью повышения водообеспеченности орошаемого земледелия в бассейне реки Сырдарьи. Использование гидроузла в энергетических целях является попутным».
«НИЦ МКВК всегда выступал против попыток смешивать энергетические нужды и попуски воды для орошения, так как энергетические ресурсы являются коммерческим товаром, а вода сама по себе является природным и социальным благом, обеспечивающим права человека на существование, продукты питания, пользование естественной средой и ее выживание», - подчеркнул В. Соколов.
По его мнению, «необходимо четко разобраться какие затраты несет Токтогул и весь Нарынский каскад и во имя кого эти затраты делаются»?
Эксперт считает понятным стремление правительства Киргизии в условиях отсутствия собственных источников газа и нефти максимально удовлетворить потребности страны в энергетических ресурсах за счет производства гидроэнергии.
«Можно понять стремление Киргизии развивать гидроэнергетику за счет строительства Камбаратинских ГЭС - выше Токтогула. Однако, согласно международным нормам, удовлетворение потребностей каждой страной в любом дефицитном стратегическом ресурсе должно идти как по линии увеличения этого ресурса, так и его экономного расходования - с учетом интересов и соседей, разделяющих доступ к данному ресурсу», - сказал он.
В. Соколов отметил, что дешевизна гидроэнергоресурсов Токтогула (себестоимость менее 1 цента США за 1 кВтч) толкает энергетиков на получение максимальной коммерческой выгоды.
По его мнению, при нынешнем режиме зимних попусков, намного превышающих летние, Токтогульский гидроузел работает во вред орошаемому земледелию.
В. Соколов напомнил, что в период с 1992 по 2008 год в Арнасайские озера (на территории Узбекистана) было вынужденно сброшено 40,7 млрд. кубометров воды, которая потеряна для дальнейшего использования. При этом, ущерб экологии Казахстана и Узбекистана превысил $40 млн.
«О какой компенсации Киргизии в таких условиях со стороны нижерасположенных стран может идти речь?», - спросил он присутствовавших.
Эксперт напомнил, что маловодье 2000-2001 годов было несколько более глубоким, чем то, что наблюдается в 2008 году. Однако, прошлое маловодье, полагает он, было более или менее спокойно преодолено благодаря согласованным усилиям органов МКВК и энергетиков.
По данным В.Соколова, в последующее многоводье 2002-2006 годов начались ошибки, за которые полностью несут ответственность энергетики Киргизии, и которые являются следствием тяжести нынешней ситуации в бассейне Сырдарьи. Нарынский каскад ГЭС срабатывал ежегодно на 6-7 млрд. кубометров воды больше, чем этого требовалось для собственных нужд республики. Так, зимой для покрытия собственных нужд достаточно было срабатывать из Токтогула 7-7,5 млрд. кубометров воды, фактически же срабатывалось 8,5-9,7 млрд. кубометров, летом до 5 млрд. кубометров сверх потребности. Излишки выработанной электроэнергии по коммерческим ценам поставлялись в Казахстан и Россию.
Эксперт выразил сожаление по поводу того, что в результате таких действий потеряло актуальность одно из ключевых положений Нукусской Декларации глав государств Центральной Азии от 20 сентября 1995 года - «...о признании ранее подписанных и действующих соглашений, договоров и других нормативных актов, регулирующих отношения по водным ресурсам». Так же как и потерял актуальность ключевой тезис «...о соблюдении согласованного порядка и правил использования водных ресурсов» в соглашении между Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» (г. Алма-Ата, 18 февраля 1992 года).
На вопрос, каковы пути решения проблем воды в бассейне Сырдарьи, эксперт назвал целесообразным возвращение к схеме, существовавшей в советский период. То есть выработанная летом электроэнергия при попусках воды для орошения в нижерасположенные страны компенсировалась зимой таким же количеством электроэнергии из общерегиональных ресурсов.
По его словам, эту схему можно было бы сохранить и ныне с одним различием: Узбекистан и Казахстан компенсируют каждый в соответствующих пропорциях не газом, не углем, а именно электроэнергией - в том же количестве и по той же цене.
«Эта схема могла бы исключить нынешние не всегда приемлемые требования по ценам на электроэнергию (8 центов США за 1 кВтч) и количеству топливных ресурсов. То есть, применить принцип - сколько и по какой цене взяли электроэнергию летом для получения воды - столько же и по такой же цене - отдали электроэнергию зимой», - считает В. Соколов.
Между тем, по мнению других специалистов, сегодня, наиболее реальным и обоснованным вариантом экономических отношений в водохозяйственном комплексе является схема компенсаций, предусмотренная в Соглашении об использовании водно-энергетических ресурсов реки Сырдарья, между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В нем говорится, что «Дополнительно выработанная каскадом Нарын-Сырдарьинских ГЭС электрическая энергия, связанная с режимом попусков воды в вегетацию и многолетним регулированием стока в Токтогульском и Кайраккуском водохранилищах, сверх нужд Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, передаются в Республику Казахстан и Узбекистан поровну.
Компенсация ее осуществляется поставками в Кыргызскую Республику и Таджикистан в эквивалентном объеме энергоресурсов (уголь, газ, мазут, электроэнергия), а также другой продукции (работ, услуг) или в денежном выражении по согласованию, для создания необходимых ежегодных и многолетних запасов воды в водохранилищах для ирригационных нужд».
Увы, это соглашение не работает из-за бесконечных споров между республиками.
Так, по мнению гендиректора киргизских «Электрических станций» Сапарбека Балкибаева, критика со стороны Узбекистана вызывают, мягко говоря, недоумение. К примеру, Кыргызстан обвиняется ни много, ни мало в нарушении «согласованных всеми государствами схем комплексного использования водных ресурсов бассейнов рек Сырдарья и Амударья». Упрек тяжкий, если не учитывать, что эти схемы были утверждены еще в 1980-х годах, т.е., в период существования СССР, когда все водные и иные природные ресурсы являлись общесоюзным достоянием. Теперь же Кыргызстан вынужден покупать теплоэнергоносители в соседних странах по мировым ценам и, как следствие, трансформировать режимы попусков воды из каскада водохранилищ Нарынских ГЭС, чтобы на минимальном уровне обеспечить собственную энергетическую безопасность. Дошло до того, что в этом году впервые Бишкек практикует глубокие ограничения в подаче света своим потребителям даже летом.
Действительно, в Советском Союзе Токтогульское водохранилище создавалось в ирригационно-энергетических целях. Кроме того, оно ограждало (и по сей день ограждает) Ферганскую долину от катастрофических паводков на Нарыне, когда по руслу реки проходит от 2500- 3500 кубических метров воды в секунду, разрушая все на своем пути. Токтогульский гидроэнергетический комплекс работал при этом в ирригационном режиме, сливая летом 80% воды, а зимой - 20% воды. Зимой Токтогульская гидроэлектростанция работала при минимальных нагрузках, однако ее работа компенсировалась как дополнительной загрузкой Бишкекской ТЭЦ, на которую поставлялся газ из Узбекской ССР и уголь из Казахской ССР, так и дополнительными поставками электроэнергии из энергосистем сопредельных республик, входящих в ОЭС Центральной Азии.
С распадом Советского Союза и разрушением прежних экономических связей Кыргызстан фактически остался один на один с проблемой обеспечения собственной энергетической независимости. Кыргызстан был вынужден перевести Токтогульское водохранилище на энергетический режим работы, хотя и при этом суммарные годовые попуски воды не изменились.
В 1995 году правительствами четырех центрально-азиатских государств был подписан первый Протокол о совместном, взаимовыгодном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. В нем были расписаны пункты, касающиеся совместных действий государств как в многоводные, так и в маловодные годы, касающиеся, в частности, регулирования кыргызской энергосистемой частоты и пиковой нагрузки для Узбекистана и Казахстана. В дальнейшем подобные многосторонние протоколы стали заключаться регулярно, каждый год.
В настоящее время Кыргызстан потребляет около 1% стока р. Нарын и не более 20% от всего стока, формирующегося на его территории, остальная вода поступает в сопредельные государства. Бишкек выпускает более 80% воды, а никак не 50%, как было указано в статье Ш. Хамраева. При этом соседние государства имеют возможность построить на собственной территории гидротехнические сооружения и осуществлять регулирование стока самостоятельно.
Если же в вопросе регулирования водного стока они прибегают к услугам других государств, то эти услуги должны быть оплачены. Согласно же высказываниям В.Соколова, Кыргызская Республика должна оказывать эти услуги бесплатно, что противоречит международному праву. Вопросы регулирования попусков воды (т.е., в какое время и какие объемы должны быть пропущены) должны решать совместно, с соблюдением взаимных интересов.
Гендиректор киргизских «Электрических станций» обращает внимание, что гидроэнергетические объекты Кыргызстана не потребляют воду, а пользуются ею, сохраняя ее попуски в тех же объемах.
Глубинная сущность проблемы, особенно обострившейся в нынешнем году, заключается в том, что все четыре государства, имеющие прямое отношение к бассейну р.Сыр-Дарья, ныне находятся в правовом вакууме.
По мнению Балкибаева, четырехстороннее Соглашение от 17.03.1998 г., регулирующее механизмы водно-энергетического обмена между Кыргызстаном и странами, расположенными в низовьях реки ныне утратило силу. Оно имело рамочный характер, на основе которого стороны ежегодно подписывали межправительственные протоколы, конкретизирующие объемы и графики взаимных поставок водных и топливно-энергетических ресурсов. Но, начиная с 2003 года, Узбекистан не выполнил полностью взятые на себя обязательства, а начиная с 2004 г. вовсе перестал подписывать подобные протоколы. Последний раз Ташкент отказался поставить свою подпись уже нынешним летом, заключил Балкибаев.
В Нижегородской области проводится региональный конкурс "За лучший вклад в сохранение живой природы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила заместитель председателя облас...
Многочисленные нарушения закона выявила Межрайонная природоохранная прокуратура во время проверки, которая была проведена на 16 предприятиях, расположенных в границах особо охраняемых природных террит...
Глазовская межрайонная прокуратура совместно с государственным инспектором Удмуртской Республики по охране природы провела проверку соблюдения природоохранного законодательства. Установле...
По итогам рейдов возбуждено пять уголовных дел. За полгода инспекторы краевого учреждения "Приморская администрация особо охраняемых природных территорий" провели более 500 рейдов против браконьерство...
Климатические изменения на Земле происходят так быстро, что, возможно, человечеству придется закачивать в атмосферу серу, чтобы остановить эти изменения и выжить, считает австралийский ученый Тим Флэн...
Столичные экологи обеспокоены строительством металлургического завода в Калужской области. Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в на...
В Донецкой области считают, что проблемой реализации проекта утилизации Константиновского радиоактивного полигона должны заниматься центральные власти Украины.
Как заявил сегодня глава...
Практически без питьевой воды остались жители деревни Мироновка Ленинского района. Родник в населенном пункте был оборудован сразу после Великой Отечественной войны и более полувека являл...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.