ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Отравленные реки России находятся на грани гибели


Материал прочитан 3736 раз и оценен
0
10.07.2008

Ее загрязняли десятилетиями, и теперь Волга-матушка, великая российская река, душа страны, как говорят некоторые, ползет к морю нездоровым вязким потоком. Возможно ли ее спасти?

Игорь Шопен тычет веткой в дно у берега Волги, в двух шагах от ржавых резервуаров Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Не проходит и нескольких секунд, как со дна, точно чернила, выпущенные осьминогом, брызжет черная нефть.

В воздухе буквально висит тяжелый запах нефти. Вдоль берега на пляже валяется мусор, оставшийся от пикников. Швырнув ветку на буро-черный песок, Шопен срывающимся голосом подытожил судьбу реки, которая долго время благоговейно почитается как путь к душе России.

"Здесь мы сталкиваемся с вопросом экологической катастрофы – вопросом о том, уцелеет здесь окружающая среда или погибнет, – говорит Шопен, местный эколог, в детстве летом всегда купавшийся в Волге. – Я горжусь этой великой рекой и хочу, чтобы она оставалась великой и после моей смерти".
Река, которую русские называют "матушкой-Волгой", много веков была животворной артерией страны. Здесь ее любят не меньше, чем в США Миссисипи.

Однако сегодня некоторые отрезки Волги служат лишь помойками для прибрежных заводов, которые подталкивают реку к грани экологической катастрофы. По оценкам российских ученых, в бассейн Волги сбрасывается треть сточных вод в стране, причем значительная часть этих вод плохо очищенные.
"В последние годы в России активнее заработали промышленные предприятия, и это очень опасно, так как водоочистительные установки на предприятиях – еще советских времен, – поясняет Галина Черногаева, научный сотрудник Института глобального климата и экологии, который изучает загрязнение воды в России. – Они нуждаются в модернизации".

Катастрофа по наследству
В историческом плане охрана окружающей среды в России никогда не была хорошо поставлена.
В годы холодной войны широкомасштабные выбросы радиации на оружейных заводах в Центральной России и Сибири много лет замалчивались советскими властями. В деревнях вдоль реки Течи на Урале – неподалеку от завода плутония, который за десятки лет тайно сбросил в реку более 20 млн галлонов радиоактивных отходов – резко повышена заболеваемость раком. На берегах Баренцева моря и Тихоокеанском побережье в портах ржавеют, ожидая демонтажа, подводные лодки с ядерным топливом на борту.

При президенте Владимире Путине страна начала восстанавливаться, опираясь на взлет цен на нефть, но не смогла направить хотя бы часть этих новообретенных богатств на защиту окружающей среды. Теперь, утверждают власти, Россия больше не сможет игнорировать состояние ее рек – это обойдется ей слишком дорого.

Преемник Путина, подобранный им лично, – президент Дмитрий Медведев – сказал, что если страна по-прежнему будет пренебрежительно относиться к окружающей среде, "то через 10-20-30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни".
"Экология – вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас", – сказал Медведев в июне, выступая в Санкт-Петербурге перед студентами-юристами.

Некоторые из озер и рек России, являющиеся символами страны, одновременно подвергаются наибольшей опасности. В течение 40 лет целлюзно-бумажный комбинат в Восточной Сибири сбрасывает в Байкал – крупнейшее и самое глубокое пресноводное озеро планеты – хлор и другие токсические вещества. По словам ученых, сибирские реки Обь и Амур тоже сильно загрязнены.

Мусор и надежда
Но, пожалуй, самой загаженной рекой в стране является Волга.
Волга – самая длинная река Европы (ее протяженность – 2300 миль) – берет начало на Валдайской возвышенности, что к северу от Москвы, и вьется по густым березовым рощам Центральной России, впадая в Каспийское море. В советские времена военно-промышленный комплекс невозбранно загрязнял Волгу десятилетиями, стараясь выполнить производственные планы, спускаемые из Москвы. Во имя индустриализации река кое-где была перегорожена плотинами. Так возникли огромные водохранилища, которые замедляют течение и способствуют накоплению загрязняющих веществ.
По словам экологов, Волгу еще можно спасти, но времени остается в обрез. Согласно исследованию проблемы загрязнения, опубликованному в прошлом году институтом, где работает Черногаева, большая часть воды в бассейне Волги является "загрязненной" либо "грязной": таковы результаты анализов проб, отражающих тип и степень загрязненности.

В дельте Волги близ города Астрахань загрязнение реки соседними предприятиями и фермами приводит к цветению воды – размножению водорослей, которые оставляют рыб и фауну заболоченных земель без кислорода, что "кардинально сказывается на экосистеме реки в этих местах", сообщает Валентина Брызгало, старший научный сотрудник Гидрохимического института (Ростов-на-Дону).

"Нефтеперерабатывающий завод ужасно старый"
Притоки, питающие Волгу водой, умножают ее беды. Город Чапаевск на реке Чапаевка, впадающей в Волгу, настолько загрязнен диоксинами и другими токсическими веществами, что мэр предложил забросить город и переселить 70 тыс. его жителей в другое место.

В Саратове нефтеперерабатывающий завод загрязняет Волгу с самого 1920 года, когда его ввели в строй, – говорит Шопен, возглавляющий саратовское отделение российской экологической организации "Зеленый патруль". Отстойники всего в 50 ярдах от берега реки угольно-черны: вода загрязнена нефтью.
"Беда в том, что нефтеперерабатывающий завод ужасно старый, и его состояние далеко от идеального, – говорит Шопен. – Поэтому часть нефти просто впитывается в грунт или накапливается в этих отстойниках, а подземные воды заносят ее в реку".

У сточной трубы завода, выведенной в реку, вода черная и тягучая. Загрязненной воде отчасти преграждает путь небольшой пластмассовый барьер, установленный владельцами нефтеперерабатывающего завода – ТНК-BP, но в период весенних дождей вода хлещет через край и стекает в реку, рассказывает Шопен. ТНК-BP установила барьер три недели назад по настоянию "Зеленого патруля"; раньше в качестве заслона от нефти использовался всего лишь кусок ткани.

Местные говорят, что в прежние времена Волга близ Саратова кишела рыбой. Теперь, говорит 58-летний железнодорожник Виктор Матаркулов, "рыбы очень мало, а та, которую мы вылавливаем, пахнет нефтью. Если мы и дальше станем так издеваться над Волгой, рыба вообще переведется".

Недавним безоблачным днем 17-летний Алексей Нефедов и 15-летний Дмитрий Лесин прыгали в воду со штабеля старых покрышек, стоящего в воде. Накупавшись, они сказали, что теперь, как всегда, пойдут домой и вымоются под душем, чтобы содрать с себя нефтяную пленку.

"Конечно, тревожит, что здесь полно нефти, – сказал Нефедов, пожимая плечами и продолжая вытираться. – Но нам больше негде купаться".

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: INOPRESSA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 10.07.2008

ДРСК провела общественные слушания по экологии
Накануне в Благовещенске Дальневосточная распределительная сетевая компания провела общественные слушания по экологии. Концепцию ДРСК в этом вопросе обсуждали представители общественности...
Якутские экологи против ВСТО
Несколько тысяч подписей за изменение маршрута трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) через реку Лена удалось собрать якутским экологам. Общественность, обеспокоенная защитой ...
Жители Алтайского края жалуются на энергетиков и загрязнение окружающей среды
Алтайское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору проанализировало обращения граждан, поступившие с начала года. Выяснилось, что половина из всех поступивш...
Greenpeace ужесточила экологические требования
Общая оценка 18 компаний ИТ-сферы была понижена, Greenpeace ужесточила требования к отходам и токсическим веществам и добавила новые критерии оценки влияния компаний на изменение климата....
Экологическая лаборатория
Государственная экологическая инспекция Донецкой области получила новое уникальное оборудование – мобильную экологическую лабораторию. Это очень важное приобретение для донецких экологов,...
Загрязненный воздух – причина сильных гроз
Ученые считают, что причиной летних гроз может стать загрязнение воздуха. Так, результаты исследований американских ученых, опубликованные в Journal of Geophysical Research, показывают, ч...
Саммит G8: за выброс 80% диоксидов несут ответственность 16 стран
По сообщению японского агентства Киодо (KYODO), лидеры G8 встретились с главами 8 развивающихся стран (Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Мексика, Индонезия, Австралия, Южная Корея) с целью обсудить вопросы...
Еврокомиссия уменьшит выбросы газов и шум от грузовиков
Еврокомиссия одобрила пакет предложений для уменьшения выбросов СО2 и шума от грузовиков. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Еврокомиссии в Страсбурге, сообщает УНИ...
В воздухе Клина концентрация взвешенных веществ превышена в два раза
В Москве по данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» за прошедшие сутки уровень загрязнения воздуха сохранился пониженный. Однако в промышленных районах и в местах скопления автотранспорт...
На 70% воздух Великого Новгорода загрязняет автотранспорт
Великий Новгород по уровню загрязнений вошел в десятку самых чистых городов России. Таковы данные всероссийского исследования, проведенного в начале июня. Экологи связывают данную ситуаци...

05.05.2025

Новые критерии отнесения отходов к классу опасности

05.05.2025

Разъяснения Росреестра о постановке на учет участков, пересекающих береговую полосу

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

НДВ Сегодня, 15:42
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:01
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 18:03:01
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения