ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Москва: ухудшающаяся экология подталкивает к решительным действиям


Материал прочитан 2275 раз и оценен
0
26.06.2008

Экологическим проблемам Москвы был посвящен круглый стол, состоявшийся 24 июня в здании пресс-центра ИД «Комсомольская правда».

По данным «КП», парк личного автотранспорта в столице ежедневно увеличивается на 500 единиц, среднее время поездки по городу составляет 60 минут, что в два раза превышает норму, а средняя скорость поездки равна 15-17 км в час. Дефицит дорожной сети на сегодня – 500 км, 80% выхлопов – автомобильные, и большая часть их «на совести» грузовиков. Выхлопы не только угрожают здоровью москвичей и гостей города, но и разрушают здания и даже коммуникации.

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Марина Вакула отметила низкую глубину переработки топлива в РФ: в стране работает 29 крупных НПЗ и огромное количество малых заводов, которые не в состоянии переработать сырую нефть в высококачественный бензин.

«Наш «темный» бензин, продаваемый за рубеж, доводится там до состояния «светлого» бензина», - заметила М.Вакула.

По ее мнению, Москва испытывает те же проблемы, что и любые другие мегаполисы мира, то есть страдает от автомобильных выхлопов. Мода приезжать на работу на личном автотранспорте сделала возможной ситуацию, когда в одной семье в собственности находится по нескольку автомобилей.

«В Москве существуют программные документы по борьбе с загрязнением окружающей среды, в частности, Экологическая доктрина, в которой установлены «рэперные точки», к которым в идеале надо стремиться. Правительство города приняло решение развивать электроавтотранспорт, сервисные услуги для него, популяризировать общественный транспорт и улучшать его комфортность, что позволит снизить уровень загрязнения московского воздуха», - заявила М.Вакула.

В случае критической ситуации общественному транспорту выделят отдельные дорожные полосы и ограничат зоны въезда в город для личных автомашин. Москва стремится заменить старый автопарк новыми машинами стандарта «Евро-2» и «Евро-3». Город сегодня реализует 10% спроса РФ, причем большая часть покупаемых в городе машин соответствует как раз стандарту «Евро-3», и этот стандарт вводится поэтапно с 1995 года.

«Однако не следует думать, что на здоровье москвичей влияют только автомобильные выхлопы, - среди угрожающих здоровью факторов и постоянные стрессы, и качество пищи, и качество воды. В законодательной базе до сих пор отсутствуют нормативы загрязнения воздуха, а мы знаем, что он хуже всего на уровне 1,5 метра над поверхностью земли, что дурно влияет прежде всего на детей. Мы в скором будущем должны будем перейти на альтернативные источники энергии», - подчеркнула М.Вакула.

По ее словам, диметилэфир, этанол и водород законами РФ и Москвы пока не признаны видами топлива, и это досадное упущение пора исправить.

Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков заметил, что не совсем честно обвинять в предельном загрязнении окружающей среды Москву. В России, по его словам, более двухсот экологически «грязных» городов, и куда большую угрозу здоровью, чем автомобильные выхлопы, представляет собой работа мусоросжигательных заводов, за которыми достаточно редко следят экологи и власти.

Пока нет данных о том, сколько людей умирают в год от выхлопных газов, зато от аэрозолей всех видов страна ежегодно теряет 37 тысяч человек.

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников считает, что будущее за электротранспортом, производством и внедрением «гибридных» двигателей, модернизацией существующих НПЗ.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заместитель председателя партии «Яблоко», председатель фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков констатировал, что Москва – самый непрозрачный город по открытости бизнеса: статистические данные по работе предприятий публикуются лишь в объеме четырех процентов.

«А данные по здоровью москвичей, да и всех россиян, вообще засекречены, фальсифицирована, например, и это признают практически все, младенческая смертность: врачам даются указания регистрировать ребенка лишь через месяц после родов. Нам достоверно известно, что автовыхлопы содержат 500 опасных компонентов, а контролируется из них всего 30, и не самых опасных. Все говорят об озоне и диоксине, но бутодиен гораздо страшнее. Подсчитано, что эксплуатация одной машины в Новосибирске в течение трех месяцев приводит к одной смерти. Примерно 11-12 тысяч человек в столице гибнет ежегодно от грязного воздуха. Это в разы больше, чем погибает на дорогах, а также от алкоголизма и наркомании», - отметил А.Яблоков.

По его словам, если в 1990 году на каждого москвича приходилось 22 кв. метра зеленых насаждений, сейчас эта цифра составляет 16 кв. метров. В то же время число машин в Москве, по мнению А.Яблокова, указывается неточно: половина из них не зарегистрирована в городе, а приезжает из-за МКАД.

За первое полугодие 2008 года естественная убыль населения России составила 178 тысяч человек, говорят данные Росстата, и приток мигрантов компенсировал эти потери лишь на 1,6%.

Начальник отдела аппарата отделения биологических наук РАН, член-корреспондент РАН Лев Рысин отметил, что выхлопы губят еще и леса Москвы. Достаточно пронаблюдать за этим процессом на МКАД, чтобы понять, что первые двадцать метров по обе стороны магистрали – «зона смерти» для лесов, вторые двадцать метров – зона «медленного умирания», и это несмотря на то, что леса чрезвычайно стойки к условиям выживания.

«Московские леса, занимающие 14% территории одной из самых лесистых столиц мира, невозобновляемы. Вероятнее всего, «малая экологическая катастрофа» лишит нас сосен и елей уже в ближайшее время. Мы не знаем, куда обратиться с этой бедой», - сказал Л.Рысин.

Сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк обозначил дилемму следующим образом: или чистый воздух, или «уровень жизни», то есть наличие личного автотранспорта, другие удобства.

«Чтобы сохранить жизнь и здоровье, нам придется пожертвовать какими-то удобствами, а что касается автотранспорта, ограничение использования старых моделей, запреты на въезд в город, налоговые санкции уже назрели», - заметил В.Сливяк.

Генеральный директор «Фонда эффективного природопользования» Александр Перов добавил, что проблему следует решать комплексно, по трем направлениям: власти следует обратиться к экологическим проблемам более адресно, и этот поворот обозначился уже в этом году в преддверии президентских выборов, бизнесу – обратить внимание на экологически «чистые» технологии, для чего со стороны регулирующих органов нужно обеспечить стимулирование перехода на такие технологии, обществу – осознать свои права, в том числе потребительские.

Взаимное лоббирование своих интересов обществом и бизнесом при грамотном правовом регулировании со стороны власти в пользу экологии поможет восстановить природное равновесие, поставить экономику на службу гражданам страны, резюмировал А.Перов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ALLMEDIA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 26.06.2008

В Иркутской области произошла утечка аммиака из холодильной установки
Инцидент произошел во вторник в Ангарском районе недалеко от поселка Мегет. Около трех килограммов аммиака вытекло из холодильной установки емкостью полторы тонны, принадлежащей ООО "Труд...
Д.Медведев подписал закон, касающийся порядка экологического контроля
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся порядка экологического контроля и местного самоуправления в стране. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. ...
Юрий Трутнев провел заседание Консультативного совета Минприроды, посвященное проблемам загрязнения водных объектов
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев провел заседание Консультативного совета Минприроды, посвященное проблемам загрязнения водных объектов сбросами промышленных предприятий и предприяти...
Экоцентр "Дронт" 27 июня проведет в Нижнем Новгороде семинар по вопросам изменения климата
Экоцентр "Дронт" 27 июня проведет в Нижнем Новгороде семинар по вопросам изменения климата. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в общественном движении в защиту Волги "Поможем реке". ...
Вопросы экологии рассмотрят на семинаре в Хлевенском районе
Областной выездной семинар по вопросу "Обеспечение экологической безопасности граждан на благоприятную окружающую среду" состоится 26 июня в Хлевенском районе, сообщила начальник информационно-аналити...
Плющ возглавит в Росприроднадзоре экоконтроль
Начальником вновь образованного в Росприроднадзоре управления экологического контроля назначена Людмила Плющ. О назначении сообщил РИА «Новости» источник в одном из профильных ведомс...
На крупной реке в Рязанской области обнаружено нефтяное пятно
25 июня в Рязанской области на одной из рек, впадающей в Оку, обнаружено маслянистое пятно площадью 200 кв. метров. По сообщению пресс-службы Центрального регионального центра МЧС, пя...
Кубанские склады с просроченными пестицидами грозят экологической катастрофой
На Кубани залежи просроченных пестицидов. И вреда от них больше, чем от испорченного мяса или несвежего кефира. Хранилища просроченных пестицидов появляются по двум причинам. Первая – ...
Экосистему водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны планируется оздоровить к 2012 году
Работы по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны (в Акмолинской области Казахстана, в центре) будут проведены в 2009-2011 годах, сообщил заместитель руководителя департамента экологической пол...
Березовский ГорCвет оштрафован за отсутствие лицензии
Арбитражным судом Свердловской области к административной ответственности привлечено ЗАО «Управляющая компания ГорCвет», осуществлявшее вывоз мусора без лицензии, - сообщила прокуратура Свердловской о...
Состояние окружающей среды Приикского региона экологи определяют как умеренно-напряженное
Результаты работы по улучшению санитарно-экологического состояния на территории 4 муниципальных районов – Азнакаевского, Бавлинского, Муслюмовского и Ютазинского, находящихся под контролем Приикского ...
"Гринпис" назвал Sony самым экологичным производителем электроники
Компании Sony и SonyEricsson стали самыми экологичными производителями электроники, сообщает PC World со ссылкой на рейтинг производителей электроники, составленный "Гринпис". Худшей комп...
В АтлантНИРО пройдёт конференция по экопроблематике Вислинского залива
Завтра в Калининграде состоится научно-практическая конференция на тему "Экологическая проблематика Вислинского залива в связи с возможным расширением судоходства". Встреча российских и п...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 15:18:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения