ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Согласно Генплану, 440 гектаров зеленых насаждений в черте города Новосибирска будут вырублены


Материал прочитан 2517 раз и оценен
0
19.06.2008

С зелеными насаждениями в нашем городе складывается ситуация странная. С одной стороны, зелень активно вырубается, уступая место новым гостиницам, бизнес-центрам и супермаркетам. Согласно Генплану, в Заельцовском, Советском и Первомайском районах будет вырублено 440 га зеленых насаждений. С другой стороны, мэрия сообщает горожанам о масштабной программе озеленения города, предусматривающей 10 000 га дополнительных насаждений к 2030 году. С просьбой прокомментировать ситуацию с городскими лесами НГС.НОВОСТИ обратились к Владимиру Роговцеву, члену правления новосибирского отделения общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза», экс-начальнику Новосибирского управления лесного хозяйства.

Владимир Петрович, расскажите о проблемах городских лесов. Очень интересно было бы услышать критическое мнение о том, как эти проблемы сейчас решаются властями.

Проблемы зеленых насаждений в черте города, конечно, есть, причем проблемы эти многоплановые. Здесь можно говорить о состоянии и перспективах городских лесов, которые, согласно нынешнему Генплану, должны превратиться в лесопарки. Затем есть проблемы зеленых насаждений общего пользования, типа Нарымского сквера. Остро стоят проблемы тех лесов, которые были созданы и впоследствии заброшены, а также лесов на островах Оби и пойменных лесов. Словом, проблем очень много.

Однако самая существенная проблема — это те 440 гектаров, которые в результате принятого Генплана подлежат вырубке. Очень серьезные опасения вызывает то, что депутаты, не вникая глубоко в суть каждого участка, решают судьбу благополучных насаждений сосны, березы, находящихся в стадии максимальной продуктивности — они готовы пустить их сейчас под топор. Речь идет о насаждениях в Заельцовском, Советском и Первомайском районах.

С одной стороны, Генплан и программа, предусматривающая увеличение зеленых насаждений с 12 000 до 22 000 гектаров к 2030 году, свидетельствуют о понимании мэрией сложившейся ситуации. Люди, составлявшие Генплан, осознали недостаток зеленых насаждений. Но дьявол кроется в деталях. В городских лесах есть спелые, перестоянные насаждения, есть редкие, низкополнотные насаждения.

Однако вместо того, чтобы позаботиться об этих участках леса и, возможно, проредить их, вырубаются самые ценные в экологическом отношении леса. Одним словом, Генплан проблему решает топорно.

Особое недоумение вызывает вырубка более 150 гектаров прекраснейших сосняков из упомянутых мной 440 гектаров. Зачем их рубить?! А с точки зрения законности посмотрите: «Компания Чистая вода» в Академгородке вырубила все законно, потому что мэр подписал распоряжение, и на основании этого распоряжении были подписаны разрешительные документы. В результате 800 прекраснейших сосен пошли под топор. Сегодня там построено 5-этажное здание. Хорошо это? Наверное, хорошо. Плохо, что мэр поступил вопреки требованиям градостроительного кодекса. Потому как градостроительный кодекс вступил в силу в феврале 2004 года, а мэр в марте 2006 года единолично принял решение. И в порядке исключения строительство было разрешено, а депутаты задним числом произвели перезонирование территории. Это ненормально.

Что особенного в этих 440 гектарах леса?

По большей части, это средневозрастные и приспевающие насаждения, несущие максимальный экологический эффект.

Кроме того, в эти 440 га попадают 2,7 гектаров уникальных культур лиственницы, посаженных в 1947 году. Это то, что касается Заельцовского района — там, после того, как мэрия передала более 22-х гектаров дачному некоммерческому товариществу «Удача», вырубили уже более 1000 деревьев.

Ситуация похожая, задним числом оформляются все документы, не проводится никаких конкурсов. Если посмотреть на эти примеры, кажется, что борьба с коррупцией теряет всякий смысл. В одном случае — «в виде исключения», в другом — без конкурсов и гласности. Это же и есть та жизненная сила, которая питает коррупцию! Сейчас прокуратура пытается разобраться. Но поскольку сотка в этих лесах стоит от 3 до 5 тыс. долларов, то решаться это будет, скорее всего, в интересах сильных мира сего. Ничего хорошего ждать не приходится.

Есть ли нормативы, регламентирующие количество зеленых насаждений в городе?
Эти цифры, конечно, есть. Но они разные в разных районах. И потом, здесь нужно точно определить, о каких насаждениях идет речь: внутриквартальных, общего пользования или других. Но, так или иначе, самым ущемленным в этом плане является Железнодорожный район. И тем печальнее то безобразие, которое творится сейчас с рубкой Нарымского сквера — готовый пример для анализа того, как делать не надо, который может изучаться студентами правоведами экологического направления, депутатами и чиновниками. Решение судов, которые приостановили строительство, не выполняется. В результате власть провоцирует людей на справедливую активность и подавляет эту активность милицейскими дубинками.

Что надо изменить, если исходить из имеющейся ситуации?

Первое — надо прекратить рубить то, что рубят сейчас. Необходимо разработать план создания зеленых насаждений, разработать всевозможные конкурсы и программы компенсации. И выигрывает в конкурсе тот, кто создает новые зеленые насаждения. Пока там-то и там-то ты, допустим, не создашь сомкнутые лесные насаждения, тебе ни одного дерева не позволят срубить. Я имею в виду, что разрешение на вырубку должно даваться после того, как организация посадит крупномерные деревья — кедры, к примеру, или ели — через каждые 5 метров 200-400 деревьев. С другой стороны, те, кто втыкает хилые прутики, которые превратятся в полноценные деревья через 20-30-50 лет — сегодня воткнул, а завтра выдернул, — в конкурсах выигрывать не должны. «Компания Чистая вода», к примеру, посадила несколько десятков рябинок, потом после критики несколько сосен, но, извините, это уже все совсем не то. Главное — обеспечить план четкого выполнения требований градостроительного кодекса и Генплана.

Неутешительна ситуация и с пригородными лесами?

Да, необходимо срочно решить вопрос о выделении зеленых зон в соответствии с ГОСТом за пределами городской черты. Места, куда люди выезжают на отдых — Караканский бор, Кудряшовский бор, — переданы сегодня в аренду для лесозаготовки. Теперь на кону стоит Сузунский бор.

А ведь Новосибирску, кроме лесов внутри городской черты, требуется более 200 000 гектаров загородной лесной зоны.

Прежде чем раздавать лес в аренду для лесозаготовки, нужно собраться и определить состояния лесов и узаконить зеленые зоны. Если в других городах о людях заботятся, то у нас складываются прямо-таки анекдотичные ситуации, когда, например, часть Ботанического лесничества (в старом Ботсаду) передали в аренду под вырубку. Сейчас там ничего не происходит, однако, как правило, все бывает тихо до тех пор, пока не завизжат бензопилы.

Как бы вы оценили эффективность вашей собственной работы?

Одно слово — донкихотство. Потому что государство не желает гласности. Протолкнули Лесной кодекс, когда его готовили, в некоторых вариантах была статья об общественном и муниципальном контроле. Но в результате общественный контроль убрали. И о какой прозрачности может идти речь?

Недавно мэрия разослала пресс-релиз с кратким обзором программы по озеленению города. Там было сказано, что в нынешнем году будет посажено 2 тысячи крупномерных деревьев. Это много или мало?

В программе много здравых мыслей, но, как я говорил, опасность кроется в деталях, которые понятны только специалистам. А 2 тысячи крупномерных — это конечно, крайне мало. Здесь необходимо детальное изучение вопроса, но даже навскидку: если вырубят 150 гектаров леса, а на каждом гектаре порядка 600 деревьев, всего получается 90 000 деревьев. Так что 2 тысячи от этого количества составят всего 2,3 %.


Владимир Иткин

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NEWS.NGS.RU     Новость прислал: quality     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.06.2008

Пятидесятилетняя свалка Сочи будет законсервирована
До конца года начнется разработка логистической концепции переработки отходов и мусора в Сочи Главная свалка Сочи, действующая больше 50 лет, будет законсервирована до конца 2008 года....
В Кузбассе начато строительство завода по восстановлению крупногабаритных автомобильных шин
В Кузбассе начато строительство завода по восстановлению крупногабаритных автомобильных шин. Предприятие будет располагаться на территории разреза «Бачатский» (Беловский район). Его произ...
Правительство ФРГ одобрило ряд мер по охране климата
Правительство ФРГ 18 июня одобрило целый ряд мер, направленных на охрану климата. Со следующего, 2009 года, в частности, будет повышена плата за проезд грузовиков по немецким автостра...
Жилищный комитет не может прокомментировать возгорание мусора
Управлением по работе с отходами Жилищного комитета Санкт-Петербурга не было дано официальных комментариев по поводу возгорания свалки между 125 и 126 километрами по окружной дороге в сторону Приморск...
Отходная статья. Выгоднее заплатить штраф, чем заниматься разработкой природоохранной документации
Из-за несовершенства природоохранного законодательства экологи предъявляют одинаковые требования и к крупным строительным компаниям, и к владельцам небольших торговых точек. При такой сис...
Предприятия Екатеринбурга ждут внеплановые проверки экологов
Качество взятых экологами проб на предприятиях Екатеринбурга не соответствуют реальному количеству загрязнения, которому подвергается окружающая среда. Ведь о проведении проверок компании...
ЮЖД всячески заботится об охране окружающей среды
В локомотивном депо Лозовая введена в эксплуатацию уникальная система обратного водоснабжения. Она создана на базе новейших мировых разработок и является по своим техническим и экономичес...
Ростехнадзор утвердил ряд заключений экологической госэкспертизы
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила ряд заключений государственной экологической экспертизы. Соответствующие приказы подписал руководитель ...
«Мусора.Больше.Нет» на Красном пруде в Ломоносове
В воскресенье, 22 июня, на Красном пруде в Ломоносове пройдёт экологическая акция «Мусора.Больше.Нет» по очистке берегов пруда от мусора. В ходе акции с берегов пруда и прилегающего парка...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 06:19:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения