ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Штрафные технологии


Материал прочитан 3699 раз и оценен
0
10.06.2008

В то время как одни предприятия внедряют дорогостоящие технологии и оборудование, позволяющие снизить негативное влияние на окружающую среду и наращивать производственные мощности, другие – предпочитают платить штрафы.

Индекс загрязнения атмосферного воздуха по городам Прикамья за год вырос в среднем в 1,5 раза. Пермь впервые вошла в десятку самых загрязненных российских городов. Причины этого –
рост производства на предприятиях добывающей, обрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности, изношенность оборудования, увеличение количества передвижного транспорта, рост объемов строительства.
Георгий Воронов, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ:
– В целом по краю в последние 5 лет наблюдается ухудшение экологической обстановки. Растут объемы производства, на предприятиях до сих пор используются устаревшая техника, изношенное оборудование. Соответственно, чем больше такая техника работает, тем больше загрязнений. Однако природоохранную деятельность некоторых промышленных структур можно похвалить, они вкладывают больше усилий и огромные финансовые средства, получают международные экологические стандарты.
Ужесточение конкуренции как на внутреннем, так и на мировом рынке сегодня становится важным стимулом к внедрению на предприятиях системы управления окружающей средой, отвечающей международным стандартам.
Критическая ситуация. Основные районы, где сегодня сохраняется самая неблагоприятная экологическая обстановка, – это Соликамско-Березниковский промышленный узел, где много загрязнений, накопленных отходов. Это бывшие кизеловские шахты, куда до сих пор сливаются кислотные воды. В самом неблагополучном положении находятся узел Пермь и Краснокамск. Чусовой, Чайковский, на первый взгляд кажущиеся вполне благополучными, также имеют серьезные экологические проблемы.
По данным Ростехнадзора, уровни загрязнения атмосферного воздуха отдельными веществами в наиболее промышленно нагруженных городах края –
а это Пермь, Соликамск, Березники, Краснокамск, Губаха – превышают санитарно-гигиенические нормы.
А качество воды на отдельных участках основных водотоков Пермского края (Кама, Косьва, Чусовая) по-прежнему не соответствует нормативам для водных объектов рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого и санитарно-бытового назначения.
Помимо загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями специалисты называют и ряд других проблем, усугубляющих экологическую обстановку в крае. Ввиду отсутствия источников финансирования наблюдается слабая экономическая заинтересованность предприятий в соблюдении норм рационального природопользования и требований в области охраны окружающей среды. Кроме того, экологи говорят и о несовершенстве системы контроля за исполнением установленных норм, и низком уровне экологической культуры и сознательности работников промышленных предприятий и организаций края.
Станислав Шпанов, начальник службы промышленной экологии ОАО «Камкабель»:
– Критической остается ситуация с лесами, где продолжаются невосполняемые вырубки. Строятся участки в водоохранных зонах, что наносит невосполнимый ущерб экологии. Растет количество несанкционированных свалок, отсутствует сбор вторсырья, 10 лет не может решиться вопрос со строительством мусоросжигательного завода. А город тонет в мусоре. Эти вопросы, в первую очередь, должна решать региональная власть. Предприятия со своей стороны проводят комплекс мер для предотвращения загрязнений окружающей среды. Во главу угла ставится оснащение производства современным оборудованием.
Для Пермского края, обладающего мощным природно-ресурсным потенциалом и развитой инфраструктурой, присущи характерные для большинства регионов страны факторы, способствующие ухудшению экологии. В первую очередь специалисты называют изношенность оборудования на предприятиях. Эксплуатация морально и физически устаревшего оборудования на большинстве промышленных предприятий влечет за собой размещение значительного количества отходов, загрязнение воздушного и водного бассейнов, ухудшение качества окружающей среды.
Виталий Макаров, директор ООО «Центр экологических исследований и экспертиз»:
– Основным фактором, способствующим ухудшению экологической обстановки, я считаю изношенность производственных фондов (например, прорывы трубопроводов или выбросы загрязняющих веществ из-за неэффективной работы газоочистных устройств). К тому же система контроля за работой предприятий края не совершенствуется. Если раньше право на проверку предприятий имели и комитеты по охране окружающей среды на местах (в муниципалитетах), то теперь это лишь два органа –
Ростехнадзор (проверка предприятий федерального подчинения) и ГИООС по Пермскому краю (проверка предприятий областного подчинения). И в том и в другом ведомстве ощущается нехватка инспекторов (отсутствие свободных ставок). Кроме того, способствует ухудшению и недостаточное финансирование природоохранных мероприятий, но можно отметить, что в последнее время появилась обратная тенденция.
Интенсивная эксплуатация влечет за собой значительный износ оборудования. Модернизация производства проводится недостаточными темпами и, как следствие, не позволяет снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, несмотря на осуществление промышленными предприятиями комплекса природоохранных мероприятий. Износ оборудования на предприятиях, по данным Ростехнадзора, составляет в среднем от 65 до 75 %. Но, по мнению Виталия Макарова, на некоторых объектах достигает 100 %.
Алексей Дударев, президент НП «Экологическая перспектива»:
– Экологическая обстановка за последние годы улучшается, многие компании внедряют новые технологии производства, позволяющие снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Большая проблема заключается в предприятиях, которые прекратили либо прекращают свое существование, – у них нет средств для ликвидации опасных объектов, и они их просто бросают. Например, судозавод «Кама», где мазутное хозяйство несколько лет загрязняет водоохранную зону и до сих пор не ликвидирован разлив мазута.
Эффект модернизации. Специалисты отмечают, что внедрение новых технологий и оборудования не только благоприятно сказывается на экологической обстановке, но также целесообразно с экономической точки зрения.
«Сегодня на многих предприятиях вводятся в эксплуатацию новая техника, программы, хотя, к сожалению, далеко не все этим занимаются, – отмечает Георгий Воронов. – Но нужно заметить, что решать экологические вопросы выгодно и экономически. В противном случае отечественная продукция не будет пользоваться спросом по сравнению с европейской. Например, ПНОС, в связи с тем что вводит новые программы, на отдельные марки бензина повышает цены. Такая норма действует везде: экологически чистый продукт стоит всегда дороже. И это касается как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий».
Внедрение ресурсосберегающих технологий и оборудования позволяет предприятиям не только снижать воздействие на окружающую природную среду, но и наращивать производственные мощности и решать экономические задачи, стоящие перед ними. Так, ОАО «Соликамскбумпром» за счет модернизации оборудования и внедрения ресурсосберегающих технологий увеличил мощности по выпуску бумаги на 100 тыс. т/год; ОАО «Метафракс» за счет внедрения новых экологичных технологий с реконструкцией существующих производств снизил размер платы за негативное воздействие на окружающую среду почти в два раза; внедрение новых технологий переработки отходов позволило ОАО «Соликамский магниевый завод» более чем в два раза увеличить переработку ранее накопленных отходов производства.
«Однако обстановка с решением экологических проблем напрямую зависит от руководства предприятия, – отмечает Алексей Дударев. – Ведь некоторые природоохранные мероприятия стоят приличных денежных средств. А иногда кому-то проще платить штрафы, чем обновлять изношенное оборудование».
Нерешенные проблемы. По мнению многих экспертов, определенные экологические проблемы связаны с региональным и федеральным законодательством. В частности, как отмечает Георгий Воронов, многие экологи выступали против принятия Лесного и Водного кодексов в последней редакции. «На региональном уровне разработано мало законов по сравнению с федеральным уровнем и другими субъектами. Законодательство в Пермском крае непроработанное, что, конечно, приводит к всевозможным нарушениям», – считает эксперт.
Тем не менее работа ведется и на этом уровне. Как отмечает Виталий Макаров, в связи с принятием новых законодательных актов возросли выплаты за негативное воздействие на окружающую среду на ряде предприятий. Так как при отсутствии лимитов на размещение отходов с предприятий взимается плата в пятикратном размере. Чтобы получить лимиты, необходимо иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, а получение лицензии – достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Функции администратора по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду возложены с 2005 года на территориальные органы Ростехнадзора. Ежегодно, начиная с 2005 года, Пермскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору устанавливается плановое задание (млн рублей) по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду (см. Таблицу). На сумму платы оказывают влияние проводимые предприятиями природоохранные мероприятия с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян:
– Размер выплат за негативное воздействие на окружающую среду на предприятии в последнее время сократился в два раза. И в первую очередь это связано с внедрением экологичных производств и технологий, с реконструкцией существующих. Мы последовательно обновляем наши производства, заменяем на новые европейские технологии, которые одновременно энерго – и ресурсосберегающие, малоотходные, а также соответствуют экологическим стандартам. Экономический эффект достигается за счет качества и цены продукции, поскольку современные технологии дают высокие характеристики конечного продукта.
Михаил Семенов, управляющий по работе с прессой ОАО «Уралкалий»:
– Любая уважающая себя компания учитывает экологические аспекты своей деятельности, сотрудничая с проектировщиками, научными институтами. Что касается выполнения экологических программ, они тоже составляются и выполняются на основе экспертных заключений с привлечением научных организаций. Главным образом – специализированных отраслевых. В нашем случае это Горный институт УрО РАН, ОАО «Галургия», ВНИИГ.
«Экологические аспекты важны лишь для крупных предприятий, – считает Виталий Макаров, – у которых принята экологическая политика деятельности компании. Средние и мелкие предприятия данными вопросами практически не занимаются (единственное исключение – предприятия с иностранным капиталом и учредителями)».
Решение указанных экологических проблем возможно путем проведения эффективной экологической политики как Пермского края, так и в целом Российской Федерации.
Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору называет основные задачи, выполнение которых должно способствовать улучшению экологической обстановки в крае. В первую очередь это переработка и утилизация отходов, обладающих ресурсным потенциалом, и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве материальных и энергетических ресурсов, модернизация промышленности на основе внедрения малоотходных и безотходных технологий. Во-вторых, стоит задача развития методов экономического регулирования, направленных на стимулирование природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов, увеличение объемов финансирования мероприятий, позволяющих снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Не менее важными являются задачи обеспечения экономической заинтересованности перехода промышленных предприятий на малоотходные и безотходные технологии.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: BUSINESS-CLASS.SU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 10.06.2008

Более тысячи тонн запрещенных пестицидов скопилось в хозяйствах Курганской области
Более тысячи тонн пестицидов, непригодных и запрещенных к использованию, скопилось в хозяйствах Курганской области. Вся эта "химия", как сообщили корр. ИТАР- ТАСС в департаменте природных...
В Петрозаводске обсуждают перспективы создания "Зеленого пояса Фенноскандии" (Карелия)
Лесные массивы на приграничных территориях России, Финляндии и Норвегии могут послужить основой для формирования на Севере Европы единого эколого-экономического пространства. Как передает...
Комитет природных ресурсов Кыштыма получил диплом Национальной экологической Премии
Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа был награжден дипломом Национальной экологической Премии I степени. Как рассказали "Д...
Нарушители правил благоустройства в ближайшее время пополнят городскую казну на 140 тысяч рублей
По поручению мэра Астрахани Сергея Боженова, административными комиссиями районов города усилена работа по борьбе с нарушителями правил благоустройства и уборки города. Так, за отсутствие...
Экологию Орла улучшат по европейскому образцу
На минувшей неделе в мэрии подвели итоги проведения весеннего экологического двухмесячника. А также сообщили о реализации в ближайшее время нового инвестиционного проекта - строительства ...
Экология в Москве не вызывает беспокойства
За прошедшие выходные дни в Москве и городах Подмосковья сохранились метеорологические условия, благоприятные для рассеивания загрязняющих примесей, уровень загрязнения воздуха был пониженный
Результаты исследования окружающей среды Санкт-Петербурга
Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Михаил Саленков : Петербургский Комитет по природопользованию, охране окружающей ср...
Суд постановил: Химкинский лес рубить можно. Экологи решили объявить голодовку
Утром 6 июня Таганский суд г. Москвы вынес вердикт о законности проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, по которому планируется вырубить Химкинский лес. Об этом сообщается на сай...
Премьер-министр Японии: Страна сократит выброс парниковых газов на 60-80% к 2050г.
Япония собирается сократить выброс парниковых газов на 60-80% к 2050г., сообщил премьер-министр Японии Ясуо Фукудо. Премьер-министр добавил, что Япония планирует выделить 1,2 млрд долл. в...
Основные загрязнители воздуха в Саратове – автомобили
За прошлый год в Саратовской области в атмосферу было выброшено 485,223 тысяч тонн загрязняющих веществ. Главными загрязнителями среди стационарных источников являются предприятия транспо...

05.05.2025

Новые критерии отнесения отходов к классу опасности

05.05.2025

Разъяснения Росреестра о постановке на учет участков, пересекающих береговую полосу

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

НДВ Сегодня, 15:42
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:01
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 23:03:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения