ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Экологические шулеры


Материал прочитан 2463 раза и оценен
0
19.05.2008

Как известно, в Москве с экологией дела уже давно обстоят не лучшим образом. Проблем много: это и уничтожение зелёных зон в местах застройки, и по-прежнему продающийся "бодяжный" бензин, где высокое октановое число создано вредными присадками, и строительство жилья, в которое в качестве утеплителя кладут пенополистирол со временем травящий жильцов продуктами разложения, ну и, конечно же, недавнее решение наших градоначальников окружить Москву кольцом мусоросжигательных заводов, расположенных на окраинах города. А самая очевидная проблема это огромное количество автотранспорта. И вот здесь легче всего найти тех виноватых, кто "травит город", при этом не обращая внимания на реальные источники загрязнений. Оказывается, это единицы горожан и гостей столицы, кто въехал в центр на машине, не удовлетворяющей нормам "Евро 2".

Цитирую "Интерфакс" от 14 мая:
"Сегодня руководитель департамента природопользования Москвы Леонид Бочин сделал сенсационное заявление. Главный эколог столицы пообещал, что уже в сентябре городские власти запретят въезд автомобилей ниже класса "Евро-2" в центральную часть города в пределах Бульварного кольца. Чтобы автомобилисты не ломали голову, пытаясь определить класс своей машины, Бочин уточнил, что "все первые выпуски "Жигулей" вплоть до седьмой модели не дотягивают до класса "Евро-2"". "Иностранцы давно перешли на "Евро-3" и "Евро-4", уже замахиваются на "Евро-5". Поэтому эта мера является необходимой для такого мегаполиса, как Москва", - подытожил чиновник.

Надо отметить, что главный эколог Москвы либо не совсем знает, о чем говорит, либо же просто принимает желаемое за действительное. Дело в том, что запрет на въезд автомобилей не соответствующих "Евро 2" в Москве действительно уже введен, правда распространяется он исключительно на грузовые автомобили. Согласно распоряжению столичного мэра, с 1 апреля этого года в столице введен запрет на въезд в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом, грузовых машин, чей экологический класс ниже "Евро-2". Но о легковых автомобилях в документе не говорится не слова. Более того, запрещать въезд "экологически грязных" легковушек в центр города власти имеют моральное право только тогда, когда приведут в порядок собственный парк общественного транспорта. А с этим в городе пока еще не все так хорошо. По планам мэрии, автобусный парк Москвы будет полностью заменен на транспорт, соответствующий требованиям "Евро-2" только во втором полугодии 2009 года".

Конец цитаты.
Конечно, кто бы спорил, что грузовой и общественный транспорт не во всём делает "приятно" экологии. Но нужно хотя бы для начала провести сравнение что экологичнее: один старый автобус на солярке в движении или сотня автомобилей в пробке. Казалось, нет более эффективного способа борьбы с пробками, чем установить платный въезд в историческую часть города, где нет жилых районов, а также разгрузить город от пробок, построив перехватывающие парковки около конечных станций метро и крупных транспортных артерий - всё это предлагается уже давно многими специалистами. При этом необходимо приоритетное развитие общественного транспорта, в первую очередь электрического.

Но чиновникам решать реальные экологические проблемы как-то неинтересно, особенно если они затронут привычную жизнь нефтяных или строительных олигархов, а также самих же чиновников. Сам товарищ Л. Бочин, помнится, неоднократно выступал по поводу штрафов для продавцов некачественного бензина, который отравляет экологию и портит автомобили. Привело это всего лишь к тому, что исчез этилированный бензин, а вместо тетраэтилсвинца появился ферроцен, метил-третбутиловый эфир и другие не слишком известные присадки, изготавливаемые как небольшими химическими кампаниями, так и нефтяными гигантами. Благодаря всему этому сама нефтепереработка осталась на довольно примитивном уровне и позволяет производить низкооктановое топливо с малым процентом выхода светлых нефтепродуктов. А ведь как ругали "советское наследие" в виде старых НПЗ наши реформаторы в 90-х годах! Только после этого как-то ничего кардинально не изменилось, несмотря на значительный рост потребления бензина и рост внешних и внутренних цен, дающих солидные прибыли нефтяным олигархам.

Сейчас "королям бензоколонок" дешевле и выгоднее работать с присадками и низкооктановым бензином. А когда вдруг начинает расти недовольство по поводу некачественного топлива, от которого выходит из строя то система зажигания, то отравляется катализатор - тут же переходят на другие присадки, не "отравляющие" машину, но вот об экологии при этом мало кто думает. А ведь сейчас именно эти присадки являются тем самым ядом, которым мы дышим, и порой даже более страшным, чем традиционные оксиды азота, углерода и несгоревшие остатки углеводородного топлива, которые выпускают в атмосферу "неэкологичные" двигатели. И проблема эта системная государственного масштаба, которую, увы, тот же Л.Бочин решить не в состоянии, несмотря на то, что к ней часто обращался.

Про сокращение зеленых зон в городе и беспредел застройщиков наши чиновники тоже не хотят много говорить, несмотря на то, что автомобильный апокалипсис сейчас больше всего порождается именно бездумной застройкой. Ну и конечно, экологические службы и чиновники докажут, что строить мусоросжигательные заводы в городской черте на окраине это очень безопасно и хорошо. И всё делается потому, что никто не хочет расставаться с деньгами - ни нефтяные или строительные олигархи, ни чиновники. А расставаться с ними или как минимум недополучить пришлось бы, если экологические проблемы решать по-настоящему, или хотя бы не создавать.

Но горожанам же нужно как-то объяснить: кто виноват и с кем бороться за экологию. Поэтому чуть ранее Л.Бочин очень печалился насчет неуплаты мелким бизнесом экологических платежей (да уж, очень большой ущерб наносят экологии торговцы, парикмахерские и хлебопекарни), то вдруг АЗС оказывались виновниками в продаже "бодяжного" бензина, а не отсутствие современных НПЗ и контроля за качеством топлива в самих компаниях, что было куда рациональнее, учитывая монополизацию нефтебизнеса. И вот теперь объявлен новый враг: оказывается это те единицы "Жигулей" в центре города на фоне тысяч дорогих иномарок. Как правило, эти старые машины - принадлежат либо горожанам, имеющим "несчастье" до сих пор проживать в центре, либо тем, кто поневоле был вынужден ехать в центр города, где расположены офисы чиновников, больницы, вокзалы. Частный извоз на "старых посудинах" уже зарубили другими постановлениями - теперь остались простые горожане. Это всё небогатые слои населения, которые не могут позволить себе дорогую новую машину, но тем не менее они ещё считают что Москва для них не закрыта. Увы, некоторые госчиновники, которые очень "заботятся" о здоровье горожан и экологии так не считают.

Вообще, подводя черту под этим довольно кратким повествованием по сравнению с реальным объемом экологических проблем и их псевдорешениями в исполнении наших чиновников, хочется отразить один известный факт: экология всегда использовалась и используется в интересах правящего режима и крупного капитала. Именно поэтому мы не особо видим, как решаются проблемы, обозначенные в самом начале статьи, поскольку они связаны с интересами местной власти и бизнеса, зато видим как "экологию" легко используют для битья мелких предпринимателей, для зачистки центра города от "мелких людишек" на дешевых машинах. Кто-то скажет, что это российская специфика, это всё от недемократической власти, а в Европе всё справедливо. Но в Европе "экология" оказалась точно таким же оружием против собственной промышленности и в интересах ТНК, которые вывели свои производства в третьи страны, ничуть не думая об улучшении экологии производств.

Другой пример из Европы - монополизация рынков с помощью экологических барьеров, как это произошло в сфере электроники с введением так называемой "бессвинцовой технологии", реально не дающей никакой пользы, поскольку в припоях используется менее 1% свинца добываемого в мире, зато хорошо дающей прибыли производителям нового оборудования и разоряющей малые фирмы, производящие компоненты и электронику. Из примеров более глобальных махинаций можно вспомнить Киотский протокол, смысл которого сводится к торговле некоторыми виртуальными квотами на выбросы парниковых газов, но вовсе не подразумевающий каких-либо конструктивных действий по сокращению выбросов для предотвращения угрозы глобального потепления (а доказал ли кто решающую долю антропогенного фактора в этом потеплении?)

Но какой же должна быть борьба за экологию и кто этим должен заниматься? А ответ очень простой: сами граждане должны поднимать эти проблемы и выходить с протестами к чиновникам и крупному бизнесу. И это будет один из фрагментов борьбы за свои права, весьма близкой к борьбе политической. А для начала неплохо было бы просто научиться оценивать ситуацию, чтобы уметь отличать экологических шулеров и спекулянтов, представленных чиновниками или карманными фондами разных ТНК, с их бредовыми идеями и надуманными проблемами, от тех, с кем можно идти вместе и отстаивать своё право на здоровую жизнь.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: comstol.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.05.2008

В ТГУ прибыли юристы из США
Юристы из США прибыли в наш город. Сегодня они начнут работу в Томском государственном университете. Специалисты в области экологического и земельного права из Бостона сначала встретят...
Генеральными спонсорами Экватека выступят Евразийский и ЕВП
Крупнейший в Восточной Европе водный форум «ЭКВАТЭК» пройдет с 3 по 6 июня 2008 года в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». «ЭКВАТЭК-2008» соберет ведущие российские ...
Израиль защищается от нефтянной катастрофы
Министерская комиссия по экологии утвердила Национальный план по устранению нефтяных разливов на море. Министр экологии Гидеон Эзра передал документ на обсуждение правительства. Шансы...
В Петрозаводске впервые прошел конкурс экологического плаката «Экология и МЫ»
С 1 марта по 30 апреля в Петрозаводске впервые проводился конкурс экологического плаката «Экология и МЫ». Организатором конкурса выступил отдел экологии комитета по вопросам здравоохранен...
В Белогорском районе нет ни одной санкционированной свалки
Сегодня состоялось очередное заседание коллегии администрации Белогорского района. В числе прочих вопросов, руководители структурных подразделений, главы сельсоветов и представители Роспо...
Архангельск должен стать чище!
Такую задачу перед городскими властями сегодня поставил губернатор Илья Михальчук в ходе поездки на предприятие Спецавтохозяйство по уборке города ... Ежедневно на уборку города выезж...
В Нагайбакском районе нарушили природоохранное законодательство
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Нагайбакского района Челябинской области, вскрыты грубейшие нарушения природоохранного законодательства при организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусор...
Министерство охраны природы Якутии объявило четыре экологических конкурса
Министерство охраны природы Якутии объявило в четверг о старте четырех республиканских конкурсов, сообщил РИА Новости представитель ведомства. "Конкурсы называются "Экология начинаетс...
Стержень экологической безопасности страны - налаженная система государственного экологического контроля
Парламентские слушания на тему "О совершенствовании законодательства в области обеспечения экологического контроля" прошли 15 мая в Государственной Думе. Председатель комитета Госдумы ...
Состояние киевского коллектора может привести к экологической катастрофе – Турчинов
Первый вице-премьер-министр, кандидат в мэры Киева Александр Турчинов считает строительство второго городского канализационного коллектора в столице вопросом национальной экологической безопасности
Вредных выбросов меньше
Дальневосточная железная дорога всегда уделяла и уделяет особое внимание вопросам экологии. Для этого несколько лет назад был создан самостоятельный отдел, задачей которого стала охрана о...
В Виннице экологи проведут операцию «Чистый воздух»
Ответственная за связи с общественностью и СМИ областной экологической инспекции Людмила Зелинская заявила, что с 19 мая винницкие экологические инспекторы вместе с работниками правоохранительных орга...
Д.Медведев подписал закон об экологической экспертизе проектной документации объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации", прин...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 05:34:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения