ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Глобальный водный кризис грозит России новыми эпидемиями


Материал прочитан 2189 раз и оценен
0
14.05.2008

С началом туристического сезона в Европе глобальный водный кризис затронул и этот континент, в первую очередь «страдающих от жажды» Испанию и Кипр. Становится все очевиднее, что в современном мире не может быть «чужой» беды, от которой спасли бы национальные границы. Ближневосточная война за воду реки Иордан напрямую отражается и на ситуации в Европе, а засуха в Африке может поднять невиданные доселе волны миграции. Россия, располагающая третью мировых запасов пресной воды, тоже не осталась в стороне от этого кризиса. Казалось бы, Москва может неплохо заработать на этом дефиците, но у нас свои проблемы – постоянное загрязнение собственных водных ресурсов.

С июля прошлого года в Европе действует долгосрочная программа, которая предусматривает, прежде всего, экономию, очистку и многократное использование воды, а также принцип «один за всех, и все за одного»: нуждающиеся страны ЕС могут рассчитывать на соседей и деньги из союзного фонда. Так, Испания, озабоченная острой засухой в ряде своих провинций, в первую очередь в Каталонии, недавно обратилась к Франции с просьбой о помощи. Просит помощи и Кипр, где в церквах уже читают молитвы о дожде. Все эти проблемы обсуждались на состоявшемся в конце апреля Европейском водном форуме в Страсбурге. В стратегическом плане, как рассказала «НИ» начальник отдела экотехнологий Еврокомиссии Андреа Тильхе, Брюссель во избежание новых «аварийных» ситуаций предлагает странам–членам ЕС «определить правильную цену воды на основе анализа структуры потребления и принять обязательные программы учета и экономии».

Об экономии в Западной Европе говорят с 1975 года, когда, согласно данным ООН, в мире удвоился спрос на пресную воду.

На водном форуме в Страсбурге была приведена следующая статистика: Франция сегодня использует только 24% своих водных ресурсов, Германия – 25%, Испания – 29%, Италия – 32%, а Ирландия, Швеция и Норвегия и вовсе менее 2%. На мировом фоне Европа выглядит довольно рациональным потребителем – 500–700 литров на все нужды в расчете на душу населения в день по сравнению c 1200 в США.

Что имеем, не храним

В России же на первый план вышла проблема не экономии, а качества водных ресурсов. По статистике, в 80% случаев опасные эпидемии в нашей стране (такие, как кишечные инфекции и гепатит А) обусловлены именно низким качеством воды. В последнее время все чаще происходят массовые отравления. На всю страну прогремели прошлогодние истории с гибелью людей, заболевших «легионеллезной пневмонией» в Верхней Пышме (на Урале) и эпидемией менингита в Нижнем Новгороде. Как рассказали тогда «НИ» в Роспотребнадзоре, возбудители болезни были найдены в водопроводной воде. Кроме того, из-за грязной воды то в одном, то в другом регионе страны происходят вспышки дизентерии. По данным МЭРТ, не соответствуют санитарным нормам 40% наземных источников воды, и 17% подземных.

Любопытно, что, по данным ЮНЕСКО, Россия при всем при этом занимает почетное седьмое место в мире в рейтинге чистоты воды (во главе списка Финляндия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания). Правда, это объясняется лишь тем, что запасы пресной воды в России столь огромны (треть от мировых запасов), что доля загрязненных объемов кажется не слишком большой. Но обольщаться по этому поводу не надо.

«Ситуация у нас катастрофическая, – рассказал “НИ” начальник отдела химических загрязнений Росгидромета Александр Ованесян. – В столице еще далеко не самая худшая ситуация по стране, но и в Москве-реке я бы купаться не советовал. А самые грязные регионы у нас – Урал, с его металлургическими предприятиями, Западная Сибирь, Амур. И дело не столько в том, что в России недостаточно жестко ограничивают промышленников. Законы у нас не соблюдаются. При введении нормальной системы контроля за исполнением действующих норм будут решены практически все проблемы. Практика показывает, это выполнимая задача: скажем, Рейн долгое время был просто сточной канавой, но немцы смогли преобразить реку за счет современных систем очистки. Мы же отстаем от западных стран в технологическом плане лет на 50».

Впрочем, дело не только в уровне технического развития: «Сегодня, как и полвека назад, многие предприятия сбрасывают отходы в поверхностные воды вообще без какой-либо фильтрации, – рассказал “НИ” Владимир Скорняков, много лет проработавший завлабораторией очистки сточных вод при НИИ Цветной металлургии. – При попадании в реки вода проходит через заградительные очистные сооружения, но они предназначены только для биологического загрязнения. Сейчас нас спасает только то, что после развала советской промышленности стало просто физически меньше предприятий».

На наши проблемы в чем-то похожа ситуация в огромном Китае. В этой стране тоже весьма густая речная сеть, а общий объем пресных вод достигает 2900 куб. км. Но многие китайцы уверены: КНР – единственная крупная страна мира, где водный кризис наступил уже сегодня, и ситуация продолжает ухудшаться.

Объем среднегодового потребления воды в стране уже превысил 450 млрд. кубометров. При этом почти 9/10 этого объема приходится на сельское хозяйство, а, следовательно, используется безвозвратно. Кроме того, в Китае все сильнее дает о себе знать элементарное загрязнение водной среды, причем в гораздо большей степени, чем в России. КНР уже занимает первое место в мире по выбросам в источники пресной воды промышленных отходов и органических соединений.

Из-за небывалого экономического роста и промышленного развития ежегодный сброс только промышленных сточных вод составляет в Китае 25 млрд. кубометров. Вследствие чего вода в большинстве рек страны стала непригодной для питья и разведения рыбы. Ко всему прочему подземные воды во многих городах, как заявляют специалисты, загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными и мышьяковыми соединениями. Желтое море давно уже стало желтым в буквальном смысле, в первую очередь из-за промышленных выбросов в бассейне реки Хуанхэ («Желтой реки»), впадающей в это море. Это вызывает, кстати, нарастающее недовольство в Южной Корее, западные берега которой также омываются этим морем.

«Пейте воду из-под крана»

В самой Южной Корее дела обстоят несколько лучше. Здесь в 60–70-е годы была создана обширная сеть водохранилищ, особенно в горных районах. Реки, как крупные полноводные (например, Ханган, протекающая через центр Сеула), так и мелкие горные, неплохо обеспечивают жителей страны питьевой водой. Когда же многочисленные корейские студенты приезжают в Москву учиться, они первым делом запасаются фильтрами и жалуются на качество нашей воды, текущей из-под крана.

Словом, в этом плане Южной Корее гораздо ближе благополучная Скандинавия, чем Россия или Китай. «Пейте воду из-под крана!» – призывает шведское объединение производителей воды «Свенск Ваттен» со страниц газет и с рекламных щитов на автобусных остановках. Шведские власти гораздо больше беспокоит качество бутилированной воды. Исследования показывают, что она содержит в сотни раз больше опасных для здоровья микроорганизмов, чем «крановая» H2O. Кроме того, последняя значительно дешевле (литр стоит всего 0,2 евроцента).

Тем не менее шведы ежегодно увеличивают потребление вредной, дорогой и опасной бутилированной воды, дойдя до 27 литров в год на человека. Парадокс объясняется просто. Шведы – самая путешествующая нация в мире, и власти, стремясь спасти соотечественников от желудочно-кишечных заболеваний, твердят, что за рубежом – будь то Африка, Азия или даже более надежная Европа – рекомендуется пить только воду, расфасованную в бутылки. По инерции шведы продолжают делать это и дома. Отучить вояжеров от вредной привычки можно лишь одним способом: рекламой и продажей в магазинах обычной водопроводной воды, расфасованной в бутылки.

Северу Европы, конечно, повезло. Пресной воды здесь много, а население немногочисленно. «Невостребованными» в народном хозяйстве остаются почти 90% водных ресурсов. И чистая пресная вода давно превратилась в одну из главных областей шведских международных усилий. Как рассказал «НИ» сотрудник организации «Свенск Ваттен» Андерс Стинсон, Стокгольм помогает другим государствам Евросоюза главным образом в области менеджмента. Например, проблемой многих государств ЕС является то, что у воды множество хозяев. Одна компания владеет водоемом, другая обеспечивает транспортировку, третья отвечает за городское распределение. В результате трудно проконтролировать, кто же отвечает за качество конечного продукта. «У нас одна фирма отвечает за всю цепочку, хотя субподрядчиков может быть несколько. Это все упрощает», – считает собеседник. В ближайшем будущем, по словам Андерса Стинсона, шведская вода может превратиться в экспортный продукт, подобный нефти или газу. Эксперты считают, что нехватка воды в Европе, особенно в ее южной части, с каждым годом будет нарастать, и тогда положенные под сукно планы «поворота рек» с севера на юг вновь станут актуальными.

Не рыночный товар

Вода дорожает, и обратного процесса не предвидится. В Бельгии, где она стоит по-разному в зависимости от коммуны, цена кубометра подступила к трем евро. Примерно столько же она стоит в Германии, Франции, Нидерландах. В странах Южной Европы – значительно дешевле, но, как предостерегают эксперты Еврокомиссии, это уже проявляется в недостатке инвестиций. Как объяснили «НИ» в Брюссельской межкоммунальной водораспределительной службе, именно с крупными инвестициями (11 млн. евро) в обновление системы водоснабжения связано повышение цены. Житель Брюсселя в этом году заплатит за водопроводную воду на 36 евро больше, чем в прошлом.

Вода не бесплатна, потому что ее надо добыть, обработать, распределить, хранить, а использованную – собрать и очистить. Раз вода имеет цену – значит, это рынок? Не совсем. В ЕС действуют два принципа: «вода оплачивает только воду» и «за воду платят потребитель и загрязнитель». То есть цена определяется не спросом и предложением, а расходами на инфраструктуру и процесс. А деньги за это берут не только у того, кто пьет и льет, но и у того, кто вынужденно или по халатности вредит экологии. Принцип некоммерческой организации – никакой прибыли.

Не поддалась вода и неолиберализму, который с 80-х годов поголовно все приватизирует, считая, что частник и свободный рынок эффективнее. Никто так и не купил выставленные на продажу в ЕС водораспределительные активы. Еврокомиссия, которая на переговорах по ВТО требовала от партнеров либерализации водоснабжения, больше уже на этом не настаивает. В Боливии, Аргентине и на Филиппинах, где такое условие было выполнено, вода, наоборот, резко выросла в цене. При неразвитом рынке приватизированные водные активы попадают в частную монополию, что еще хуже государственной. Так что России для вступления в ВТО не придется приватизировать водопровод.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: news.mail.ru     Новость прислал: ENV     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 14.05.2008

Из-за лесных пожаров в Чите наблюдается повышенное содержание загрязняющих веществ в воздухе
По состоянию на 13 мая в Забайкальском крае действует 15 очагов лесных пожаров на площади 413 га. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространила пресс-служба ГУ МЧС...
Экологи с начала 2008 года выявили в Волгограде около 300 нарушений природоохранного законодательства
За первый квартал 2008 года департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда провел 85 проверок соблюдения природоохранного законодательства предприятиями и организ...
В Тюмени проходит конкурс инновационных проектов «Эколог — это звучит гордо!»
Конкурс инновационных проектов «Эколог — звучит гордо!» среди экологов Тюмени проходит в областном центре с 28 апреля и завершится 23 июня. Конкурс посвящен Всемирному дню охраны окруж...
В Омь сбрасывали отходы, концентрация по нефтепродуктам в которых превышала норму в 8 раз
Прокуратурой Октябрьского округа города Омска совместно со специалистами Ростехнадзора по Омской области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ОАО «Омскшина». Ан...
ТМ «Хортица» присвоен международный экологический сертификат «Листок жизни»
ТМ «Хортица» присвоен международный экологический сертификат «Листок жизни». Критерии присвоения «Листка жизни» признаны экспертами GEN соответствующими стандарту ISO 14024, а значит, тов...
Экологическая ситуация в Москве ухудшилась
По данным Московский ЦГМС-Р (тел. 951-13-16) за прошедшие сутки уровень загрязнения в целом по Москве был повышенным. Наиболее загрязненным атмосферный воздух был на ул. Шоссейная (ра...
Прокуратура Ставрополья выявила факты нарушения законодательства об охране окружающей среды в регионе
Органы прокуратуры Ставропольского края выявили многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды в регионе при осуществлении сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
Китайцы задыхаются от аммиака
Общее число погибших в результате мощного землетрясения на юго-западе Китая превысило 12 тыс. человек, ранены более 26 тыс. человек, примерно 94 тыс. - находятся под завалами. Среди ...
Землетрясение в Китае привело к экологической катастрофе
12 мая вследствие сильного землетрясения в Сычуани взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиа...
Ряд стран готовится к ратификации "белорусской" поправки к Киотскому протоколу
Ряд стран готовится к ратификации поправки к Киотскому протоколу, дающей Беларуси право участвовать в его экономических механизмах, сообщил журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и...
Кушвинский завод оштрафован за загрязнение воздуха
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха возбудила 39 административных дел по ст. 8.21 КоАП РФ (Наруше...
Порядка 700 га земли могут быть объявлены надзорными ведомствами Удмуртии зоной экологического бедствия
Ряд сельскохозяйственных земель Удмуртии может быть квалифицирован в качестве зон экологического бедствия. Такое заявление сделал сегодня, 13 мая, руководитель Управления Росприроднадзора...
16,5 млн. руб. направит Удмуртия на утилизацию большей части оставшихся запрещенных пестицидов
В 2008 году на утилизацию запрещенных и пришедших в негодность пестицидов из бюджета Удмуртии выделено 16,5 млн. рублей. Такую информацию представил заместитель руководителя Управления Ро...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 00:39:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения