ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Совете Федерации обсудили проблемы экологической инфраструктуры городов


Материал прочитан 2293 раза и оценен
0
18.02.2008

14 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание круглого стола на тему "Экологическая инфраструктура городов".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в заседании круглого стола приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители федеральных и муниципальных органов власти, ученые, эксперты. Провел заседание первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Германенко.

Актуальность вопроса об экологической ситуации городов объясняется тем, что порядка семидесяти-восьмидесяти процентов всех негативных воздействий на окружающую среду приходится на города, подчеркнул член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Сударенков.

По словам сенатора, в настоящее время в городах проживает более 70% всего населения Российской Федерации. Особенности экологической обстановки в городах субъектов Российской Федерации и связанные с ней экологические проблемы в основном обусловлены влиянием таких факторов, как промышленность, транспорт, строительная индустрия, коммунальное хозяйство, территориальная специфика размещения предприятий, их мощности, применяемые технологии. В то же время Россия является крупнейшей в мире ландшафтной державой с развитым природно-ресурсным комплексом. В этой связи для улучшения экологической обстановки по его словам, существенное значение имеет ландшафтное планирование и градостроительное зонирование, которые должны осуществляться на основе принципов устойчивого развития Российской Федерации.

Выступившие на встрече обратили внимание на такие факторы, ухудшающие экологическую обстановку в городах, как увеличение выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, проведение точечной застройки, нарушающей зеленые зоны внутри кварталов, возрастание количества отходов производства и потребления, загрязнение почв и водных объектов.

Участники встречи обратили особое внимание на проблему отходов, увеличивающееся количество которых опережает современные технологические и экономические возможности их обезвреживания и утилизации. На заседании круглого стола были представлены современные технологии по переработке твердых бытовых отходов.

На заседании круглого стола отмечалось, что нормативно-правовая база в области обращения с отходами устарела и не гармонизирована с нормами международного права. Кроме того, серьезным правовым пробелом является отсутствие специальных технических регламентов в области обращения с отходами. Это приводит к несбалансированности международной политики Российской Федерации в области обращения с отходами. Пренебрежение нормами международного права заводит в тупик и без того сложную ситуацию, считают участники встречи.

Неудовлетворительная экологическая обстановка отмечается в крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, в городах с развитой промышленностью Центральной России, Крайнего Севера, Юга Сибири и Дальнего Востока, а также Среднего Поволжья, Северного Прикаспия, Среднего и Южного Урала, Кузбасса.

Обострение экологических проблем отрицательно сказывается на здоровье людей. Более 20% заболеваний населения Российской Федерации связано с негативным влиянием окружающей среды, говорилось на круглом столе.

Вместе с тем современная градостроительная деятельность пока недостаточно учитывает экологические и природные особенности территорий поселений, в результате чего не решается проблема устойчивого развития, как поселений, так и прилегающих территорий, включая ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

Кроме того, с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" упрощены процедуры получения разрешений на осуществление градостроительной деятельности и вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков. Это вызывает оправданные опасения по поводу возможного роста негативного влияния на состояние окружающей среды. Актуальным вопросом современного градостроения в Российской Федерации является необходимость упорядочения развития крупных и больших городов с приоритетом решения проблем оздоровления окружающей среды, реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуры.

Участники круглого стола считают важным сохранить процедуры оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы для предпроектной и проектной документации на строительство особо опасных объектов хозяйственной и иной деятельности, а также объектов, намечаемых к размещению на особо охраняемых природных территориях.

Нормативно-правовая база, сложившаяся как на федеральном, так и на региональном уровнях, не отражает всех условий и проблем реорганизации производственных территорий, которые в ряде городов являются практически единственным резервом для удовлетворения растущего спроса на городские земли, отмечалось на заседании.

В последние годы остро встал вопрос о необходимости выработки новых стратегических подходов к развитию экологической инфраструктуры городов, основанных на долгосрочных прогнозах. В современных условиях особую значимость приобретают проблемы формирования экологической инфраструктуры городов и поселений как единого комплекса природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем.

Национальная модель расселения и развития городской инфраструктуры должна также иметь широкие возможности для международного сотрудничества, в первую очередь в рамках деятельности Совета Европы, говорилось на "круглом столе". В период с 2006 по 2009 год Россия занимает пост Председателя Европейской конференции министров по вопросам пространственного планирования (СЕМАТ) государств-членов Совета Европы. Министерство регионального развития Российской Федерации, наряду с Секретариатом СЕМАТ в Страсбурге, на 3 года является центром действий СЕМАТ в Европе. В настоящее время в России под патронатом Совета Европы реализуется проект "СЕМАТ-инновационные регионы".

Комитет министров Совета Европы и его экспертные комитеты поддержали Рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы по докладу "Сохранение и использование ландшафтного потенциала Европы" (2006г.), подготовленному российской стороной. В то же время Российская Федерация, являясь крупнейшей в мире ландшафтной державой, до настоящего времени не подписала "Европейскую конвенцию о ландшафтах".

В настоящее время (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом) ряд российских городов и регионов готовятся к организации престижных международных мероприятий: Сочи - Зимняя Олимпиада, Владивосток и остров Русский – Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, Казань - Универсиада, Екатеринбург – форум ШОС. Активизируется трансграничное сотрудничество в городах Северо-западного региона России. Уникальный ландшафтный потенциал Поволжья, Байкала, Красноярского края, Республики Саха, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, других регионов Восточной и Западной Сибири, регионов Кавказа и Дальнего Востока позволяет реализовывать крупные международные инвестиционные проекты, направленные на ускоренное развитие инфраструктуры соответствующих городов и поселений.

В целях эффективного развития экологической инфраструктуры городов, осуществления требований охраны окружающей среды в градостроительной деятельности и развития необходимой для этого нормативно-правовой базы, отвечающей современным требованиям рыночной экономики, участники "круглого стола" считают необходимым ускорить рассмотрение и принятие законопроектов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс Российской Федерации". Также поступило предложение о необходимости разработки и принятия Экологического кодекса РФ, наряду с Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами.

Прозвучавшие на заседании предложения будут обобщены и найдут отражение в итоговых рекомендациях круглого стола.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: REGIONS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 18.02.2008

Три из самых больших инвестиционных банков Уолл Стрита недавно объявили, что они приняли к исполнению новые стандарты по защите окружающей среды
Принятие этих стандартов создаст трудности для финансирования потребляющих уголь электростанций в США. Компании Citigroup Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley пришли к заключ...
В преддверии Форума АТЭС Совет Федерации «вспомнил» об экологии Владивостока
14 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание круглого стола на тему "Экологическая инфраструктура городов". Среди прочего,...
Жители Владивостока дышат ядовитой пылью
В первой декаде февраля атмосферный воздух во Владивостоке был загрязнен формальдегидом, диоксидом азота и пылью. Средняя за период концентрация формальдегида превысила допустимую сан...
В московском воздухе избыток фенола
В Москве, по данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» (тел. 951-13-16), уровень загрязнения атмосферного воздуха за прошедшие сутки сохранился пониженным. Однако вблизи источников загрязн...
"Атмосферное давление": как заставить соседний регион платить за экологический ущерб?
Крупные промышленные регионы, возможно, вскоре будут завалены исками от соседей, недовольных их негативным воздействием на окружающую среду. В научно-исследовательском институте при Росте...
«Глобальная Энергия» на Международном форуме «Альтернативная энергетика»
15 февраля 2008г. в Вероне (Италия) состоится Международный форум «Альтернативная энергетика», призванный объединить руководителей государственных, международных организаций, ведущих компаний энергети...
"Карачаганак Петролеум" обязали выплатить более 896 млн тенге за ущерб природе
"Казахстан Сегодня" - Уральский специализированный межрайонный экономический суд обязал выплатить "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) 896 млн 596 тыс. тенге за загрязнение окружающей среды, перед...
Уралкалий потратил на охрану природы 463 млн. рублей
В ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермский край) подведены итоги природоохранной деятельности за 2007 год, согласно которым компания «Уралкалий» профинансировала природоохранные мероприятия на сумму свыше...
Киотский протокол несправедлив к лесам
Георгий Коровин, директор Центра репродукции и экологии лесов РАН, для РИА Новости. Киотский протокол, начинающий реально действовать 16 февраля 2008 года, дискриминационен по отношен...
Сенаторы предлагают разработать Экологический кодекс РФ
Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание «круглого стола» на тему: «Экологическая инфраструктура городов». Для улучшения экол...
Что даст киотский протокол?
Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, для РИА Новости. 16 февраля начнут действовать обязательства развитых стран по Киотскому протоколу, беспрецедентному международному со...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 03:18:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения