ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Пора спасать экологию


Материал прочитан 3332 раза и оценен
0
14.02.2008

В минувшую субботу в Ростове-на-Дону состоялась очередная конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЮФО, созданного как площадка для обсуждения важнейших проблем страны, для выработки предложений по совершенствованию федерального законодательства. Тема на этот раз была выбрана животрепещущая – экологическая безопасность граждан.

Тон обсуждению был задан Александром Фокиным – заместителем председателя Комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он был весьма далек от благодушия. Приведенные данные впечатляли:

– До 15 процентов территории России – это экологически неблагоприятная зона. В сумме это составляет 2,5 миллиона квадратных километров, 180 городов, 60 процентов населения. Причем с ростом экономики ситуация ухудшается. Если сравнивать 1999 и 2006 годы, то выбросы со стационарных источников выросли на 10, автотранспорта – на 30 процентов. Очень тревожит состояние поверхностных водных объектов страны. Лишь 90 процентов от их общего объема соответствует нормам. Число очищенных вод сократилось вдвое. До трети заболеваний населения связано с экологией – с тем, что едим и пьем, чем дышим. Не случайно вопрос экологической безопасности остро стоял на недавнем заседании Совбеза России.

Так что же нужно сделать в этой ситуации? А.Фокин считает, что необходимо, прежде всего, упорядочить функции ведомств в сфере экологического контроля, более четко их разделить. Все еще много здесь дублирования. Порой на завод приезжают проверяющие из трех ведомств сразу, задергивают всех проверками – а в итоге никакого решения не принимают! Такая практика наводит на грустные мысли – а не завершаются ли подобные проверки вручением контролерам пресловутого «пакета»?

В общем, призывал депутат, пора не только контролировать, но и управлять ситуацией. Прозвучало обнадеживающее: «У нас есть наработанная схема, которая находится у кандидата в президенты от партии «Единая Россия» Медведева». Схема эта предполагает создание федерального Агентства по охране окружающей среды с большими полномочиями, которое непосредственно подчинялось бы президенту или премьер-министру страны. Речь идет именно об управлении экологической ситуацией, а не о функциях контролирующих органов или Ростехнадзора.

Но вот вопрос: кто будет осуществлять эту «новую политику»? Депутат признался: у нас все еще нет для этого соответствующего менеджмента, специалистов. А если и выпускают их вузы, то по старым программам и методикам. Нет ни книг нужных, ни наработок.

Было также предложено модернизировать систему экологических платежей. Нынешняя система, весьма либеральная к нарушителям, никак не позволяет, по большому счету, влиять на ситуацию. И это ведь, оказывается, в интересах самих же предприятий. Если они не перейдут на мировые стандарты качества и экологичности продукции, нечего им будет делать на мировом рынке. Да и на российском тоже – после того, как страна наша вступит в ВТО, конкуренция с европейскими товарами на внутреннем рынке попросту убьет тех, кто уже сейчас не задумывается о переходе на новые технологии и стандарты качества.

На проблемах нашего региона сосредоточился председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка. Да, у нас немало проблем в экологии, присущих любому экономически развитому региону. Но есть и специфика. На юге дефицит водных ресурсов, засушливый климат, реки маловодны и очень уязвимы для загрязнения. Как следствие, в разные годы на Дону возникло огромное число – более 2 тысяч! – разных запруд, плотин, водохранилищ, причем строили их без проектов. В паводок они представляют повышенную опасность.

Особая тема – проблемы Восточного Донбасса. Массовое закрытие нерентабельных шахт в ходе реструктуризации российского углепрома не только обострило прежние проблемы, но и создало новые. Горят терриконы, идет подтопление территорий за счет подъема высокоминерализованных шахтных вод, т.к. шахты ликвидировались не самым лучшим «мокрым способом». Эта проблема была создана Федерацией. И кое-что она сделала, чтобы смикшировать последствия. Построены очистные сооружения, которые далеко не до нужных кондиций очищают воду. Их под нажимом передали в собственность муниципалам. Пока что субвенции на их эксплуатацию выдают – это 10 – 20 млн. рублей в год. Однако издержки от негативного воздействия стоков на природу в десятки раз больше. И компенсировать эти потери Федерация, несмотря на обращения к ней, не желает.

Г.Скрипка подчеркнул, что возглавляемый им комитет старается взяться за управление ситуацией, причем работать системно. Пример – организация расчистки русел рек. Еще недавно чистили их не там, где надо, а там, где громче об этом просили. Сейчас в комитете пошли по другому пути. Обследованы пять бассейнов, составлены бассейновые программы расчистки для малых рек, и им следуют неукоснительно.

Правда, не все можно поправить на местном уровне. Тяжелым остается вопрос утилизации отходов. И к крупному, и к мелкому бизнесу предъявляют равные требования. Лицензию на обращение с отходами обязаны иметь практически все хозяйствующие субъекты. А она стоит 150 – 200 тысяч рублей, а иногда и более. Для мелкого бизнеса это губительно. И несправедливо – ведь чаще всего эти предприятия не загрязняют окружающую среду. И здесь срочно необходимо вносить изменения в закон «Об обращении с отходами», в другие нормативные акты.

Вот он – тот самый административный барьер, который давно пора устранить. Однако устранили почему-то другой, абсолютно необходимый – экологическую экспертизу. По мнению Г.Скрипки, изменения в закон фактически ее ликвидировали. В итоге был потерян инструмент предварительного контроля за воздействием на экологию – еще до того, как начали что-то строить. Эту систему надо восстанавливать.
Некоторые несуразности нашего законодательства вообще претендуют на фельетон. Об одной из них рассказал профессор Виктор Миноранский, который возглавляет кафедру зоологии ЮФУ, а также Ассоциацию «Живая природа степи». Он рассказал о том, что в рамках Ассоциации, в районе озера Маныч-Гудило – это близ заповедника «Ростовский» – было создано для научных целей крестьянское хозяйство, в котором содержатся сайгаки, дрофы, страусы. Все это для того, чтобы спасти редкие виды животных от полного истребления. Инициативу эту приветствовали, в хозяйство возят экскурсии. Однако возникли сложности, когда взялись за его юридическое оформление. Оказалось, что можно записать его по закону лишь в форме охотничьего хозяйства. Записали. И теперь каждый год требуют от фермера отчетности – сколько отстреляно животных и сколько осталось. Абсурд!

В дискуссии также участвовал зам. начальника управления Ростехнадзора по Ростовской области Александр Игнатьев. Он поднял тему твердых бытовых отходов. За исключением Ростова, полигоны ТБО в других городах и весях Дона «кричаще безобразны». И если в райцентрах есть если не полигоны, то «свалки, на которых бульдозеры крутятся», то в небольших станицах нет и этого. Там мусор машинами сваливают прямо в лесополосы, в первую попавшуюся яму. И тут тоже нужно что-то решать.

Выступления стенографировались. По словам депутата Госдумы А.Фокина, в Москве он доложит о сути состоявшегося разговора руководству российского парламента. Информация будет передана и в Высший экологический совет страны, членом которого депутат является. Так что есть большие шансы на то, что дискуссия в Ростове будет услышана на федеральном уровне.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: panram.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 14.02.2008

В 2008 году в Китае усилится борьба с загрязнением окружающей среды
В 2008 году в Китае структуры охраны окружающей среды усилят борьбу с загрязнением и примут энергичные меры для контроля за выбросами двуокиси серы и кислородо-потребляющих веществ /COD/,...
«Садовский сахарный завод» заплатит 20 тыс рублей штрафа за сброс ядовитых веществ в реку Битюг Воронежской области
Прокуратура проводит проверку по факту чрезвычайной ситуации, повлекшей сброс ядовитых веществ в реку Битюг и массовую гибель рыбы в Аннинском районе Воронежской области. Как сообщало...
Такой странный аудит
5 февраля в Ангарске в рамках деятельности Общественного совета по безопасности в атомной отрасти была проведена презентация аудита Ангарского Электролизно-химического комбината, проведенного Лимнолог...
Природа под защитой программы
На Брянщине принята и действует областная целевая программа «Охрана окружающей природной среды Брянской области (2006-2010 годы)». Объем финансирования природоохранных мероприятий по ней ...
Экологи требуют от "Уфалейникеля" компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью горожан
Экологический фонд "Добрая Сила" неоднократно публично заявлял, что деятельность ОАО "Уфалейникеля" на протяжении последних лет наносит невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде городского...
Экспертиза остаётся?
Ростехнадзор выступает за изменение действующего Градостроительного кодекса, сообщает сайт gosnadzor.ru. Руководитель Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ заявил об этом на заседании ком...
Сегодня и завтра воздух в Подмосковье будет чистым
По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» в Москве 12 февраля при слабом ветре происходило накопление загрязняющих примесей в воздухе, причем наибольшие концентрации регистрировались вблизи крупных ...
Строительство газопровода "Северный поток" может привести к экологической катастрофе
Шведские эксперты опасаются выбросов токсинов и тяжелых металлов во время строительства газопровода NordStream. По технологии строительства, перед прокладкой труб морское дно необходимо в...
В Керченском проливе растянулось нефтяное пятно
В Керченском проливе обнаружено нефтяное пятно площадью 5 тыс. кв. м. Пятно обнаружили в прибрежной полосе крымские экологи. Экологи утверждают, что во время недавнего шторма часть ма...
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Решение экологических проблем становится одним из приоритетов развития России…»
17 января состоялся визит в Челябинскую область первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Место проведения встречи неслучайно. Челябинская область входит в числ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 14:50:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения