ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Тайшетская нефть вместо байкальской воды?


Материал прочитан 2122 раза и оценен
0
28.04.2005

Байкал – крупнейшее хранилище пресной воды. Уникальное озеро, которое является неповторимым не только благодаря особым физико-химическим свойствам своей воды, но и потому, что в его акватории водятся эндемики, то есть животные, которые больше нигде не встречаются. И, тем не менее, в воды этого чистейшего озера вот уже несколько десятилетий сливаются сточные воды Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. О его перепрофилировании, при котором будет налажен замкнутый цикл потребления воды, идет речь уже давно. Некоторое время назад Всемирный банк согласился оплатить это перепрофилирование, однако вскоре отказался от этой затеи, поскольку хозяева БЦБК действуют так, будто им это совсем не нужно.

Кроме того, возле озера уже давно планируют построить нефтепровод, сначала строительство нефтепровода было в планах кампании "Юкос", теперь это нефтепровод вознамерилась воздвигнуть кампания "Транснефть". Нефтепровод "Тайшет-Казачинское-Тында-Сковородино-Хабаровск-бухта Перевозная" ориентирован на поставки нефти в Китай, Японию, республику Корея, Индонезию и Австралию. Маршрут нефтепровода несколько раз корректировали, по последним данным он пройдет в 80 километрах от северного побережья Байкала. Хотя в последнем варианте проекта трасса нефтепровода не пересекает территорию самого участка Всемирного природного наследия, она проходит по водосборному бассейну озера Байкал, причем в самом сейсмически опасном участке Байкальской рифтовой зоны. Землетрясения в этой зоне могут быть силой в 9,5 баллов по шкале Рихтера. Трасса пройдет через Северомуйский хребет и реку Верхняя Ангара, впадающую в озеро Байкал на расстоянии 180 км.

Нефтепровод строят в сейсмоопасной зоне

Хотя в последнем варианте проекта трасса нефтепровода не пересекает территорию самого участка Всемирного природного наследия, она проходит по водосборному бассейну озера Байкал, причем в самом сейсмически опасном ее участке, где землетрясения могут быть силой в 9,5 баллов. Трасса пройдет через Северомуйский хребет и реку Верхняя Ангара, впадающую в озеро Байкал на расстоянии 180 км.
Несмотря на заверения разработчиков проекта о полной безопасности проекта для Байкала, риски широкомасштабного катастрофического нефтяного загрязнения озера чрезвычайно высоки. При этом нефтепровод будет пересекать около 50 рек, впадающих в озеро, включая вторую по величине стока в Байкал реку Верхняя Ангара. В случае аварии в речную сеть может попасть до 2670 т сырой нефти. Сами разработчики проекта предполагают, что максимальный объем аварийного разлива может составить до 8 тыс. тонн нефти, из них в водоток Верхней Ангары может попасть до 2 600 тонн.

В нижнем течении Верхняя Ангара представляет собой особо чувствительный комплекс водно-болотных угодий, очистить который от нефти, как говорят экологи, в случае чего вряд ли возможно. К тому же часть дельты уже внесена в Предварительный список участков, защищенных международной Рамсарской конвенцией, охраняющей водно-болотные угодья, имеющие международное значение. Нефть, однажды попавшая в дельту, станет источником загрязнения на срок, гораздо более длительный, чем срок действия самого нефтепровода (25 лет). Маршрут трассы нефтепровода в бассейне Байкала пролегает через горно-таежные ландшафты с невероятно сложными инженерно-геологическими условиями. В районе наблюдается высокий уровень исходной сейсмичности, которая сочетается с большой концентрацией активных тектонических разломов. Кроме того, высоки риски селей, снежных лавин. В тоже время состояние существующих нефтепроводов компании "Транснефть" в Иркутской области вызывает большую озабоченность - за период с 1993-2001 г. на них было зарегистрировано 6 крупных аварийных разливов нефти общим объемом 42 тыс. тонн нефти. В конце 2004 года было зарегистрировано 2 аварии…
Нефтепровод угрожает единственному в России морскому заповеднику

Кроме озера Байкал проектируемая трасса нефтепровода является потенциальным источником опасности для целого ряда уникальных природных объектов на территории Дальнего Востока. Это заказник "Барсовый", природный заповедник "Кедровая падь" - старейший заповедник России, который готовится для включения в Список Участков Всемирного Природного Наследия Юнеско. А также единственный в России морской заповедник, где обитают 200 видов рыб, более 300 видов моллюсков, более 200 видов морских червей, около 100 видов ракообразных, субтропические и даже тропические акулы.

Вообще, юго-запад Приморского края является одним из богатейших регионов России по биоразнообразию: это место обитания 30 % видов, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в "Красную Книгу" России, включая амурского тигра и амурского леопарда, которые признаны Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. Оставшаяся популяция амурского леопарда насчитывает 30 особей, и он считается одним из самых редких видов кошачьих на земле. Отрицательное воздействие нефтепровода на юго-западе Приморского края, где обитает леопард, может привести к полному исчезновению леопарду.

В День земли экологи в очередной раз напомнили о Байкале

22 апреля, в День земли, иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" ("БЭВ") провела акцию протеста против строительства нефтепровода. Экологов поддержали активисты движения "Автономное Действие" (организация анархистов). Интересно, что именно на этот день в Государственной Думе было назначено голосование по двум наиболее спорным законопроектам последнего времени: Лесному и Водному кодексам. Накануне голосования "Байкальская экологическая волна" обратилась к депутатам Госдумы, избранным от Иркутской области с призывом не поддерживать эти документы.
Еще раньше экологи подали в иркутский и московский суд на кампанию "Трансфнефть". Поводом для этого стало нарушение компанией правил и процедуры проведения общественных слушаний по проекту нефтепровода. Как сообщает глава пресс-службы "БЭВ" Ольга Бельская, на общественных слушаниях замечания экспертов даже не были включены в протокол. А между тем таких замечаний у "БЭВ" было около 60-ти. При этом по меньшей мере 5 сибирских и дальневосточных общественных организаций выразили свой протест строительству нефтепровода. Общественные слушания по проекту строительства нефтепровода, необходимые для передачи документации проекта на госэкспертизу, прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Чите, Иркутске и Улан-Удэ в летом 2004 года. Хабаровские экологи предложили "Транснефти", чтобы нефтепровод прошел севернее Хабаровска с выходом к Татарскому проливу, однако разработчики проекта дали понять, что ни один из них не подходит. Бурятские экологи заявили, что проект "не выдерживает никакой критики". По их мнению, в случае разрыва трубопровода в Байкал может попасть до 2,5 тыс. кубометров сырой нефти, что приведет к экологической катастрофе.
Экологи окрестили нефтепровод "Тайшет – Находка"

Полное равнодушие властей в своем отечестве вынудило экологов обращаться к международным авторитетам. Бурятские экологи, например, отправили письмо президенту Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину. В прошлом месяце международная группа общественных организаций обратилась к премьер-министру Японии с просьбой повлиять на кампанию "Транснефть" с тем, чтобы она пересмотрела план строительства нефтепровода через сейсмоопасную зону Северо-Муйского хребта возле озера Байкал. Кроме того, экологи выступают против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная. Это открытая бухта, и в случае утечки нефти водные течения разнесут нефть на большое расстояние.

Экологи предлагают построить терминал в заливе Находка - он более закрытый, чем Перевозная. Они даже называют нефтепровод "Тайшет-Находка". Хасанский район, где находится бухта Перевозная, - важная экономическая зона в сфере туризма и рыбного промысла. Местное население зависит от этой деятельности и поэтому выступает категорически против строительства нефтяного терминала. "Главное для нас теперь, - говорит Ольга Бельская, - вести разъяснительную работу среди населения". Потому что в конечном итоге всем понятно: если в зоне строительства нефтепровода будут проходить массовые акции одна за другой и об этом сообщат по телевизору - надежда изменить маршрут нефтепровода появится. Ведь произвели впечатление на власть январские забастовки пенсионеров.

Мария Ряховская, корреспондент ПСДП.ру

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 28.04.2005

МПР: Байкальский ЦБК остается среди наиболее опасных объектов загрязнения подземных вод Байкала.
ОАО "Байкальский ЦБК" с его промышленной площадкой с комплексом технологических коммуникаций, очистными сооружениями и полигоном захоронения отходов производства остается среди наиболее опасных объект...
Ущерб ещё не подсчитали
В минувший понедельник начальник управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев провёл пресс-конференцию, обозначив её тему так: "Об аварийной ситуации в Боготоле и на Енисейском ЦБК...
Загрязнение атмосферы Земли над Азией видно даже из космоса
Загрязнение атмосферы Земли над Азией хорошо видно из космоса, а пелена смога даже мешает качественному фотографированию. Об этом сообщил на первой послеполетной пресс-конференции российский космонавт...
В хранилище ПО "Маяк" будет содержаться 25 тонн плутония российского производства
В хранилище ядерных делящихся материалов ФГУП ПО "Маяк" (г.Озерск, Челябинская область) будет содержаться 25 тонн оружейного плутония российского производства, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс...
Киотский протокол ударил по «Ленинградсланцу»
Законодательное собрание Ленобласти обратилось к Владимиру Путину по вопросу «О последствиях ратификации Киотского протокола для сланцевой отрасли России». Как сообщили корреспонденту ...
Система менеджмента качества Санкт-Петербургского КПК соответствует международному стандарту ISO 9001:2000
С 18 по 20 апреля на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате, входящем в крупнейшую лесопромышленную корпорацию "Илим Палп", прошли одновременно два аудита: третий надзорн...
Грузовики начнут приятно пахнуть
По-европейски чистым обещает стать воздух в столице уже в недалеком будущем. Городские власти распорядились приступить к промышленному выпуску мини-грузовиков, работающих на более экологически безопас...
В деревне Павлово сложилась катастрофическая экологическая ситуация
В связи с весенним половодьем резко ухудшилась экологическая обстановка в деревне Павлово Ординского района Пермской области. В результате нефтедобывающей деятельности ООО "Лукойл-Пермь" ...
Первоуральские экологи предложили вручать диплом за загрязнение окружающей среды
Первоуральский экологический фонд предложил вручать диплом «За заслуги в загрязнении окружающей среды города Первоуральска». В народе эту награду уже окрестили «Первоуральский свин». А...
В Европе эпидемия взрывающихся жаб: теперь земноводные пухнут и в Дании
Сотни жаб взрываются в центральной Дании. Это происходит вслед за северной Германией, где подобное явление наблюдалось на прошлой неделе. Напомним, что, по рассказам очевидцев, тела жи...
Австралийцы начали массовую охоту на верблюдов
Правительство Австралии приняло решение начать массовый отстрел верблюдов из-за слишком быстрого роста популяции этих животных, угрожающего уникальной фауне континента, сообщает BBC News....
Какофония в океане
Водная гладь залива Кейп-Код (северо-восточное побережье США) выглядит абсолютно спокойной, но под водой обстановка далеко не безмятежна. Зона перенасыщена звуками. "Это как огромный амфи...
Минприроды презентовало не тот Байкал. Сведения об охране озера касались позапрошлого года
Вчера в Москве Министерство природных ресурсов (МПР) РФ презентовало журналистам доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». Выяснилось, что этот сводный труд по экологической проблематик...
ОАО «Байкальский ЦБК» в июне 2005 г представит МПР России программу действий по снижению сбросов в озеро Байкал - МПР России
ОАО «Байкальский ЦБК» (Иркутская обл, Россия) в июне 2005 г представит МПР России программу действий по снижению сбросов в озеро Байкал – заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Сте...
Законодательное собрание Приморья не удовлетворили пояснения представителей "Транснефти" по проекту строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"
Законодательное собрание Приморья не удовлетворили пояснения представителей "Транснефти" (TRNF) по проекту строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В результате двухча...
Жители Бурятии начали сбор подписей под требованием не допустить строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через водосборную территорию озера Байкал
Жители северных районов Бурятии начали сбор подписей под требованием не допустить строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через водосборную территорию озера Байкал. ...
Место разлива соляной кислоты под Екатеринбургом нейтрализовано и не представляет опасности – МЧС
Концентрация соляной кислоты на месте ее разлива под Екатеринбургом, который произошел на минувшей неделе, не превышает установленных норм, сообщает ГУ МЧС региона. Согласно пресс-рел...
Авария с выбросом нефти произошла на месторождении Сургутнефтегаза в ХМАО
В Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) на Вачимском месторождении ОАО "Сургутнефтегаз" произошла авария с фонтанированием нефти, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе глав...
Японские власти рекомендовали заводам снизить выбросы газов
Японские власти в четверг одобрили пакет мер по снижению выброса парниковых газов. Как сообщил источник в правительстве, эти меры приняты в соответствии с требованиями Киотского протокола...
В Далласе появилось первое здание, возведенное с использованием чистой электроэнергии
Компании Green Mountain Energy Company, Gatehouse Capital Corp., McCarthy Construction и Victory (США) объединили свои усилия в проекте строительства очередной далласской достопримечательности
Природоохранная прокуратура Красноярского края проводит дополнительное расследование по факту выброса нефтепродуктов в р. Енисей в марте 2005 г.
Постановление природоохранной прокуратуры по Красноярскому краю от 22 апреля 2005 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Енисейский ЦБК» по факту выброса нефтепродукто...
В Южной Корее бушуют сильные лесные пожары
В Южной Корее вспыхнули сильные лесные пожары. Огнем уже уничтожены 10 домов. Пожары вынудили южнокорейские власти экстренно эвакуировать жителей 12 деревень в уезде Янъян на восточном побережье стран...

07.05.2025

Ставка платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности в 2025 году

Изменение видов использования земельных участков в области природопользования

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Вчера, 15:32
ФГИС ОПВК Вчера, 12:16
ЕФГИС УОИТ Вчера, 11:35
НДВ Вчера, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 02:27:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения